首页 > 文章 > 时政 > 舆论战争

贺卫方微博赞福特基金会“援华” 网友批其 “搬爹”了

挑刺 · 2013-08-06 · 来源:乌有之乡
贺卫方评析 收藏( 评论() 字体: / /
最近,爆出贺卫方在美国接受《美国之音》的采访,其大放厥词尺度之大令人震惊。5日,其又在微博上吐露“真言”,盛赞福特基金会对华的“资助”。贺卫方此言一出,顷刻之间,贺卫方“裸奔”、“带路”之说飞天盖地,著名学者孔庆东先生更是调侃此为“伟大的国际主义友谊”。

  最近,爆出贺卫方在美国接受《美国之音》的采访,其大放厥词尺度之大令人震惊。5日,其又在微博上吐露“真言”,“福特基金会在过去很多年里,慷慨解囊,为中国学术事业做出巨大推动。就我参与项目而言,如1993年对公民权利状况的研究,赞助‘外国法律文库’和‘宪政译丛’翻译和出版,赞助法官培训等。全国人大、最高法院、中央党校以及民族地区教育事业都受到很多资助,盛情可感!”贺卫方此言一出,立刻引发网友热议,顷刻之间,贺卫方“裸奔”、“带路”之说飞天盖地,著名学者孔庆东先生更是调侃此为“伟大的国际主义友谊”。

 

 

 部分网友评论摘录:

 

 @秦艾德:这快就把爹搬出来了?情况有变 (今天 14:11)

@醒龙智:原来颠复的是上层。 (今天 14:09)

 

 

@慧眼善心2015//@健坤强德: 请疯狂转发!@诸葛武豪 @司马南 @张宏良 @快乐的南瓜@carlvinson金牛 //@没羽箭张清微博: //@慧眼善心2015: 福特基金披着慈善的外衣,闪着民主、自由的光芒,挥舞着金钱的权仗,瓦解、分化你于润物细无声之中!朋友们,天下没有免费的午餐!睁开我们的双眼,看清这美帝横行的世界! (今天 13:22)

@遛狗世家:中国应该学习俄罗斯,切断外国基金对中国的渗透与控制 (今天 13:05)

 @tbw爱用老5D:贺老师竟开始公开无耻了,贺喜可贺! (今天 13:05)

 

 

@暗夜长卿:知识分子的寄生属性决定的,他们必须依附于某一阶层才能生存。 (今天 13:00)

 

 

@八方风雨激荡时:谁都知道福特基金会后面是中央情报局,@贺卫方 抬高福特基金会这不是拿CIA当靶子打吗?CIA应该派特工把@贺卫方 这个吃里扒外的东西灭掉!:

 

 

@ juezheye:难怪在中国叫嚣“宪政”,原来都是他们培训的结果!//@用心的关注: 吃了美国的骨头了,自然要对美帝摇几下尾巴的!只不过,当狗也不容易,是不是贺教授? //@李作舟1:广而告亡//@用心的关注:贺卫方这厮在试图为自己的主子洗白和开脱,只不过理由牵强,显得虚弱无力。 //@无言sccsyg: (今天 13:06)

 

谢龙:带路行为也做的太明了//@杨武陵: //@胡天易:和平演变的参与者自供状。 //@一介书生之8341:司马昭之心路人皆知!//@郑州李爷945: 盛情可感,当里应外合推墙相报//@孔庆东: 伟大的国际主义友谊 (今天 13:01)

 

@妙庄王的老窝:此情此景多么像日本武力侵华前几十年里“大中亚共荣圈”的文化渗透。虎狼狞笑不分彼此,汉奸卖国不分先后。百代以后,试看历史耻辱柱。//@有理说不通: @王小石头儿 @地瓜熊老六 @风竹欲 @BHC张明星 @指溶入事 @洪源 @姚有志 @刘老师退休了 @有两刷子 @耕樵牧渔 @刘仰 @林治波 @董路 @妙庄王的老窝 (今天 12:39) 

  福特基金会,到底是何物?贺卫方作为中国“法律党”悍将盛赞福特基金会在华从事“资助”,为何竟会一石激起千层浪?关于福特基金会,乃至美国更多的慈善基金会,早就有学者研究,其与美国中情局关系暧昧,遭人诟病不止,更有人称美国慈善基金会为美国“颜色革命”幕后推手。

 

  部分学者分析美国慈善基金会与美国霸权战略:  

 

  马耀邦:美国慈善组织与中情局(摘录)

      http://www.wyzxwk.com/Article/guoji/2013/04/301403.html

  (加)马耀邦著 林贤剑译、林小芳校

  “在题为《谁承担后果——美国中央情报局与文化冷战》的著作中,美国作家弗朗西斯•斯托纳•桑德斯(Frances Stoner Saunders)揭露,为了发动文化冷战,美国中情局向各类美国慈善机构投入巨款。根据美国国会的评估,在享有盛誉的美国基金会所提供的700项补助中,有50%来自中情局。中情局与美国著名基金会的合作使其能够掩饰颠覆性的活动。为了实现其不可告人的目的,中情局以慈善机构作为掩护,在东道国的大学、工会、青年社团和出版社等组织发起大量的文化活动。”1

    “福特基金会成立于1936年,创始人为美国汽车行业的一位传奇人物——亨利·福特(Henry Ford),其宗旨是促进社会正义。然而,二战后,该基金会与中情局在文化领域开始了积极合作。在与苏联进行冷战对抗期间,它欣然充当马前卒的角色。理查德·比塞尔(Richard Bissell)在1952年被任命为福特基金会主席,他经常与中情局局长艾伦·杜勒斯(Allen Dulles)讨论当时的重大问题。实际上,福特基金会被视为“冷战思潮的先锋”2,一位学者作了如下论断:“有时,福特基金会看起来似乎仅仅是美国政府在国际文化宣传领域的一种延续,它在欧洲有着从事秘密活动的记录,它还与马歇尔计划和中情局官员在特定项目上有着密切合作。”1

 “尽管福特基金会的运营经历如此声名狼藉,中国还是允许它在本国境内开展活动,这令人非常吃惊。人们也许会问,哪一个独立国家会允许中情局附属机构从事旨在完成“和平演变”的秘密活动。“和平演变”是杜勒斯所宣称的美国对华政策目标。尽管中国具有疑虑,在中国宣布“门户开放政策”之后,福特基金会还是在1988年与中国建立了关系。这是第一家在中国建立办事处的国际组织。此前,福特基金会在美国的大学赞助中国研究计划。在中国,它最初与中国的大学共同致力于发展经济学院和法学院。它与中国社会科学院形成密切的关系。其主要关注的领域是经济、法律改革、教育、文化,更重要的是治理方式、公共政策和国际关系。它资助非政府组织、研究中心和智囊团。福特基金会以1200万美元的年度预算,实施了一系列大规模的计划,这些计划甚至在政策领域对中国都产生了一种决定性的影响。它还在美国为中国学生创办研究生协会。”3

   

 美国慈善基金会对外援助的“附带”反共(摘录)       

http://www.wyzxwk.com/Article/guoji/2013/08/304637.html

         其中也有对美国慈善基金会的描述,文章指出:

      “战结束后,二战期间在政府机构工作过并有管理经验的一些人成为美国慈善基金会董事会的领导人和主要成员。福特基金会的第一任会长保罗·霍夫曼(Paul Hoffman)和洛克菲勒基金会的会长迪安·腊斯克(Dean Rusk)在战争期间和战后履行对政府的承诺,为美国在国际体系的领导地位服务,让国际慈善事业成为显示美国政策优越性的一个工具。随后的日子里,基金会和政府官员经常交叉,这为政府与慈善基金会在对外援助领域共同合作提供了现实基础。洛克菲勒基金会和卡内基基金会积极参与战后美国的欧洲重建计划;福特基金会参与美国与苏联争夺"第三世界"控制权的斗争,将其海外项目集中在中东和东南亚,通过开展培训与研究,使培训宗旨更加明确化,即是为了在海外直接或间接推进国家利益。这为减少共产主义者的渗透和宣传充当了很好的助手。20世纪90年代,慈善基金会在苏东地区活动的动机就是让共产主义彻底崩溃,代之以自由民主。如索罗斯基金会和福特基金会给俄罗斯的非营利部门提供各种资金和项目援助,以此来推进民主的发展。如同美国的对外政策是现实主义和理想主义的结合一样,慈善基金会的对外援助是在自由主义意识形态驱动下把在全球范围内实现国家利益放在首要位置。”

      可见,福特基金会并非一般的非政府组织,对它保持警惕更是有必要的。贺卫方作为学者,竟然盛赞该基金会对“全国人大、最高法院、中央党校以及民族地区教育事业”的资助,再联系到当下中国意识形态领域内的某些反常现象,譬如所谓党校教授反党的“周天勇现象”,因此,绝对不可对此掉以轻心。

 

 相关文章:

                   张宏良:党校教授反党的政治现象

                   邋遢道人:《学习时报》显然不是一份严肃的刊物

                   黎阳:乱中国者必贺卫方之类“法律党”

                   被美国政府保护着的线人贺教授反动言行集粹

                   宪之:更应关注“周天勇现象”

                  中央党校周天勇建议取消马列课程 网友微博签名要求开除

                  腾讯非法传播美国之音 贺卫方叫嚣军队国家化

 

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:匠人

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  2. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  3. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  4. 子午:鄙视胡锡进先生,力挺萧武同志!
  5. 对一位主流经济学家的规劝
  6. 乌有之乡招聘招募公告(2021年3月)
  7. 不讲阶级斗争的学雷锋,都是德之贼
  8. 普京政权的危机:年轻人观念已变
  9. 20岁时的毛泽东,思想简直了不得!他说的这句话令人震惊!
  10. 为什么有人喜欢炒作所谓“活着的王成原型”?
  1. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  2. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  3. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  4. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  5. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  6. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  7. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  8. 华西村,不该被曲解
  9. 把全国“最牛”老板送去坐牢
  10. 天津肖老师歧视学生,家长却集体签名要留住老师,事情真相如何呢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 他们到底怕什么?
  5. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  6. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  7. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  8. 潘家干净吗?
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 垮了的两代谁之过?——略论肮脏文学及其它
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?