分享到:

网友热议新古田会议:旗帜鲜明地反对军队国家化

作者:怀若 发布时间:2014-11-02 来源:乌有之乡 字体:   |    |  

  全军政治工作会议10月30日在福建省上杭县古田镇召开。31日上午中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平带领全体中央军委委员参观古田会议会址,期间,习近平认真听取讲解并表示,历史往往在经过时间沉淀后可以看得更加清晰。他要求大家深入思考我们当初是从哪里出发的、为什么出发的,接受思想洗礼,以利于更好前进。

       会址北侧是毛主席纪念堂,习近平神色庄严,沿着151级台阶拾阶而上,并向毛泽东雕像敬献花篮,亲手整理花篮上的缎带,带领大家向毛泽东雕像三鞠躬,深切缅怀老一辈革命家的丰功伟绩。

        中午,习近平同11位部队基层干部和英模代表围坐在一起吃红军饭:红米饭,南瓜汤。习近平语重心长叮嘱大家,青年一代是党和军队的未来和希望,革命事业靠青年一代接续奋斗,优良传统靠青年一代继承发扬。军队政治工作要大家一起来做,基层做好工作是重要环节。要带头学传统、爱传统、讲传统,带动部队官兵传承好红色基因、保持老红军本色。

        下午,习近平出席全军政治工作会议并发表重要讲话。

  在讲话中,他强调,革命的政治工作是革命军队的生命线。实行革命的政治工作,保证了我军始终是党的绝对领导下的革命军队,为我军战胜强大敌人和艰难险阻提供了不竭力量,使我军始终保持了人民军队的本色和作风。  

        习近平指出,在长期实践中,我军政治工作形成了一整套优良传统,主要包括:坚持党指挥枪的根本原则和制度,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持实事求是的思想路线,坚持群众路线的根本作风,坚持用科学理论武装官兵,坚持围绕党和军队中心任务发挥服务保证作用,坚持公道正派选拔使用干部,坚持官兵一致、发扬民主,坚持实行自觉的严格的纪律,坚持艰苦奋斗、牺牲奉献的革命精神,坚持党员干部带头、以身作则,等等。这些优良传统是我军政治工作的根本原则和内容。我们一定要深刻认识我军政治工作的重要地位和重大作用,把先辈们用鲜血和生命铸就的优良传统一代代传下去。

  这次全军会议在古田召开引发广大网友热议,网友认为这次古田会议重申了党对军队的领导,要加强军队政治思想教育,有力地批驳了军队国家化的观点,如中国社会科学院世界社会主义研究中心特邀研究员@李艳艳发表评论说,习近平古田讲话说明要坚持党的绝对领导,旗帜鲜明的反对军队国家化。“看不见的敌人”有时比明火执仗的对手更危险。意识形态领域,正是这样一个战场。西方策动“颜色革命”得手,大多是军队出了问题。所谓“军队非党化、非政治化”和“军队国家化”,背后是要突破官兵的思想防线。

        还有更多的网友认为,这次会议要求传承好红色基因,保持老红军本色,更重要的是回归毛泽东思想,重铸军魂。

  正当广大网友积极热议的时候,有多位爱国网友爆出,发出的有关习近平及此次古田会议报道的微博以及相关评论遭到新浪屏蔽,此后又被解除。有网友猜测是新浪管理员设置关键词自动屏蔽了,亦或是直接人工屏蔽,再或是管着新浪的人真的让屏蔽,后来发现屏蔽不了,就又放出来了。

 

司马平邦和千钧客报道习近平活动报道的通稿被屏蔽

  以下是部分网友相关评论和截图:

1,坚持党对军队的绝对领导,旗帜鲜明地反对军队国家化

  @李艳艳:【习近平古田讲话释放啥信号】 坚持党对军队的绝对领导,旗帜鲜明地反对军队国家化。“看不见的敌人”有时比明火执仗的对手更危险。意识形态领域,正是这样一个战场。西方策动“颜色革命”得手,大多是军队出了问题。所谓“军队非党化、非政治化”和“军队国家化”,背后是要突破官兵的思想防线。

        @郭松民:1、习主席的政治寻根之旅;2、军队改革多年了,实践证明照搬美军、国军的一套是不行的。解放军的国军化有巨大风险;3、军队需要的不是改革,是复古;中国需要的也不是改革,也是复古。

  @司马南:短短视频,几多"老话"。革命传统、红色基因、基层政治思想工作……中国人民解放军最高统帅的这番举动昭示天下:人民军队依然是中共领导的执行革命任务的武装集团。史载,古田会议决议是毛泽东起草的,从那时起,这支军队即置于中共绝对领导之下。

 

 

  @占豪:【整军重要会议!要统一全军思想!拳头握住了,现在握紧中!】

  @戴旭:在古田全军政治工作会议上,习近平主席说:历史往往在经过时间沉淀后可以看得更加清晰。他要求大家深入思考我们当初是从哪里出发的、为什么出发的?

 2, 瞻仰毛泽东,重铸军魂

  @河清00:瞻仰毛泽东,重铸军魂

  @刘毅然:1929年秋,毛主席主持了古田会议,奠定了党指挥枪的建军原则。85年后,习近平在这里主持了新的古田会议,传承毛泽东思想,弘扬红军精神。并向毛主席雕像敬献花篮,带领大家向毛主席雕像三鞠躬,真情缅怀毛主席的丰功伟绩。30多年来,何曾有过一个军队领导人来此继承?从来没有,这才是人间正道是沧桑!

  @唐巴马:古田会议:毛泽东思想放光芒!

  @习风要来:真正地中国军魂回来了! - 有消息:我军政治工作会议在古田召开,这个平静的消息出传来像是一颗重磅炸弹、人民欢喜,敌人危机!多少年来,我们一直在寻找我们的国魂,民族魂、但最重要的是我们坚决地守住了我们的军魂。只要守住了,再继续加强

  @深山猴哥:古田会议一一以实际行动传承和发扬毛泽东思想,传承革命传统,精神,作风![赞]

  @沂蒙海龙:【再不把毛泽东思想请回来,中国就要完了啊】

  @亮剑出山:人民解放军指战员、武警(消防)官兵个个都是也应该是毛泽东思想的忠实崇拜者、坚定捍卫者和模范实践者,用毛泽东思想武装起来的人民军队永远与人民心连心!古田会议精神永放光芒!人民军队战无不胜!

   3,传承好红色基因 保持老红军本色

  @朱继东:【习近平召开第二次古田会议:传承好红色基因 保持老红军本色】他语重心长叮嘱大家,青年一代是党和军队的未来和希望,革命事业靠你们接续奋斗,优良传统靠你们继承发扬。军队政治工作要大家一起来做,基层做好工作是重要环节。要带头学传统、爱传统、讲传统,带动部队官兵传承好红色基因、保持老红军本色。

        4,有人对习近平越来越失望

       @摩罗空间:社会各种力量,都在朝有利于自己的角度阐释习大大,引导习大大。习大大大概也希望把各种力量都组织到“中国梦”的框架里来。可是实际上,随着他一步步展现他的治国理念,有的人对他越来越失望(比如我的朋友吴军机),更多的人对他越来越坚定地信任和支持。总之凝聚的正能量越来越大

 

 

        @问沉1:时政学习——古田会议决议案阐明了军队同党的关系,指出军队必须绝对服从党的领导,必须全心全意地为着党的纲领、路线和政策而奋斗,批评了那种认为军事和政治是对立的,军事不要服从政治,或者以军事来指挥政治的单纯军事观点。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:红土地
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论