首页 > 文章 > 时政 > 舆论战争

北部湾的风:“张大忽悠”又在自扇耳光了

北部湾的风 · 2014-11-20 · 来源:乌有之乡

  《辽宁日报》发表了文章《老师,请不要这样讲中国》以后,像捅了胡蜂窝,一伙东西跳出来狂咬《辽宁日报》,其中“张大忽悠”堪称急先锋。

  人民大学政治学教授张某“张大忽悠”咄咄逼人的追问像连环炮一样射出:“世界新闻史上,有过记者对大学教师上课进行过暗访的吗?偷偷记录,偷偷录音录像?辽宁日报不是在劝告教师,教训教师该怎样上课,而是在收集罪证,最终治这些教师的罪…这不是正常的采访报道,而是文化特务和间谍之行。这样做,把教师当敌人也就罢了,置当地的信息员和大学的党委于何地?…一直有人警告说要有新的反右斗争,开始还不信,看到辽宁日报给高校教师的公开信,信了。这回,要抓多少右派呢?”

  “张大忽悠”以擅长搞笑而著称,这次也不例外。

  请看看他这一段虚张声势的文字,有点让人乐不可支。

  “辽宁日报不是在劝告教师,教训教师该怎样上课,而是在收集罪证,最终治这些教师的罪…这不是正常的采访报道,而是文化特务和间谍之行。”

  这首先让我联想起一句话“走夜路唱山歌——为自己壮胆”。大名鼎鼎的“张大忽悠”的“丰功伟绩”就不用我介绍了,相信很多人都久仰他的大名。下面请注意对他的忽悠术的剖析:

  “张大忽悠”称《辽宁日报》的记者采访为“收集罪证”是为了“最终治这些教师的罪”,我奇了怪了,包括“张大忽悠”在内的少数人的奇谈怪论不是常常出现在西方的媒体上吗?如果是罪状,还需要派所谓“文化特务和间谍”收集?直接到西方媒体上收集不就得了?如果不是“罪证”,那么国内的媒体进行主动的采访报道为什么就不行了呢?

  请问“张大忽悠”,究竟《辽宁日报》批评的那种现象在你心目中是不是罪状?如果是罪状,那么任何一个公民都有权利了解和向有关方面披露和揭发;如果不是罪状,你心虚什么?那些可以出现在国内的网络上和外国的媒体上的东西就那么在国内的媒体上见不得阳光?另外,有CIA撑腰的人还怕“特务”?笑话!“张大忽悠”故作悲情状实在是让人哭笑不得。

  “张大忽悠”们另外一个忽悠人的招数就是“痛哭流涕”地说什么“被剥夺了批评权利”。这是他们常用的偷换概念的手法。关于这个问题,我曾经在杂文报上与某些朋友争论过,有位朋友曾经以《应该不应该对学生讲真话》在杂文报上发表文章,我对此问题的观点是: “要对此问题作出正确的回答,首先必须搞清楚什么叫真话,真话又包括那些方面?

  “窃以为,人们常常说的讲真话,起码应该包括几个层次,第一层次,是“实话实说”,那就是心里怎么想,口头就怎么说,不遮不掩,不说假话,不违背自己心愿说话,这其中又包括几种情况:一、他说的话是对的,而且方法得当,被听话者接受了,并且产生良好的社会效果;二、他说的话是对的,但方法不得当,或者听话者一下子难以接受,正所谓“忠言逆耳”,但对社会是有益的;三、他把话坦率地说出来了,但他的看法并不对,或者他的见解用于社会上会产生很多消极后果。第二层次,按照事情的本来面目说出来,包括历史重大事件和现实生活中发生的事情;第三层次,是勇敢说出对一些问题的真理性认识,尤其是在周边环境对说出这些很不利的情况下这样做。”

  某些人的观点属于那一层次,相信大多数人自有公论。

  不管某些人自以为自己的观点如何正确,作为教师并且在课堂上讲出来是应该有一个不容突破的法律法规底线的。就像“范跑跑”如果光是自己跑,就无可厚非,但是他把自己的违背教师职责的行为当成英雄事迹到处宣扬,性质就改变了。某些大学教师可以有自己的言论自由,但是你没有随便违背法律法规在课堂上对学生胡说八道的权利,即使在所谓“民主国家”,这也是不允许的。而《辽宁日报》针对的就是这种情况。某些人力竭声嘶高喊要取消大学的政治课,而他们自己却常常在任何场合都給学生上他们那伙人的“政治课”,他们反对的不过是毛、共、马、社的政治而已。

  如果他们自己在法律允许的范围内发表观点,哪怕再错误,也许属于言论自由的范畴,但是如果他们把错误的观点或者不被绝大多数人认同的歪理邪说在课堂上向学生散布,最起码就属于“教学事故”。而这一点,正是《辽宁日报》批评的。

  第三招忽悠术就是,又偷偷扩大“教师”这个概念的外延,一来为自己壮胆,二来想把所有教师尤其是大学教师绑在他们的战车上。

  他们这些人在国人中只不过是一小撮,连他们的精神领袖茅老先生也不得不无奈地承认他们只不过占国人的5%,但是他们中的某些人却常常自作多情代表全国人民。在教师中即使是在大学教授中,有《辽宁日报》批评的那种现象的教师也不过是少数人,很多教师包括大学教师也是反对他们的观点的。而“张大忽悠”在这里又盗用“教师”这个集合概念表述他们这些人,实际上是在挑拨教师们和《辽宁日报》的关系,希望能够把全体大学教师绑在他们的战车上,最起码也为自己壮胆。而这,正是“张大忽悠”们的惯用伎俩。

  給“张大忽悠” 一个建议,羊年春晚快到了,如果你想参加由赵本山导演的“忽悠系列小品”就提前跟总导演哈文打声招呼,现在就别在这里丢人现眼了。

 

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  4. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  5. 谁把模范村变成了贫困村?申纪兰从“劳动模范”变成“脱贫模范”的尴尬
  6. 这一去,要叫天地变了颜色
  7. 党外人士有话说:谁在添堵?
  8. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  9. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  10. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 为什么中国得利者要否定毛主席
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  7. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话