首页 > 文章 > 时政 > 舆论战争

网友热议美严重骚乱事件:所谓的“民主、平等、人权、自由”何在?

红阳 · 2014-11-26 · 来源:乌有之乡
弗格森引发美国之春 收藏( 评论() 字体: / /

  美国当地时间11月24日晚,全美举国关注的密苏里州弗格森镇的白人警员威尔逊杀黑人少年一案的判决结果出炉,陪审团决定不起诉威尔逊。消息传出,立即在全美引发愤怒,全美各地爆发大规模示威游行,涉及34个州的90座城市,同时还包括加拿大的几个居民点。(见报道汇总:美国34个州90个城市爆发严重骚乱 美国内人权问题紧迫 )

  当天,数百名当地民众聚在弗格森市警察局门前,等待密苏里州大陪审团对是否起诉白人警察威尔逊作出决定。然而,大陪审团的决定令他们倍感失望乃至愤怒。这个大陪审团最终认定威尔逊合法使用武器,因此将不对其进行起诉。

  “我们见证了又一起彻底的司法不公!黑人在这里超过半数,却在政治、经济和社会地位上一直遭受打压。今天的不公正裁决给这个城市贴上了种族主义标签,密苏里从此将以种族歧视而闻名于世!”一名妇女悲愤地说,眼中满是泪水。  另一名参与抗议活动的人士告诉记者,密苏里州大陪审团作出的这一决定完全不公正。“大陪审团一共12名成员,其中9人是白人,3人是非洲裔美国人,很难保证结果有利于非洲裔美国人,更何况决定过程也不是完全公开透明。”

  记者在现场看到:愤怒的抗议民众高呼“还我公正”“阻止种族主义凶手”等口号聚集游行,多辆警车及一些沿街店铺被点燃,空气中弥漫着催泪弹的刺鼻味道,空中盘旋着直升机,荷枪实弹的警察在驱散人群,并不时拘捕抗议者……

  

  

  

  当晚,奥巴马就陪审团决定表示,大陪审团的宣判势必会引来一些消极的反应,尽管有愤怒以及对判决的不满,但他呼吁弗格森的民众,平静接受陪审团的决定,并保持克制和冷静。

  中国外交部发言人25日在例行记者会上表示,没有任何一个国家的人权状况是十全十美的。这是美国内部事务,我不予置评。在人权问题上,各国应该通过对话、交流和合作,相互促进、共同提高,而不是相互指责。

  而俄罗斯在当地时间周二就美国弗格森“种族”骚乱发表声明,称该事件暴露了美国国内严重的人权问题,华盛顿方面没有在处理此次黑人被枪杀案中没有尊重人权。

  针对美国34州90个城市爆发的骚乱,中国网民也广泛地参与讨论。

  以下为部分评论汇总:

  1,说好的“民主、人权、平等、自由”呢?

  @般若观: 民主、人权、平等、自由何在?

  @北斗_88264: 美国的黑人到底是不是人?到底有没有人权?

  @永远爱你2049: 公知B嘴里的人权典范!

  @吴丽跃: 咎由自取!对外的多行不义必自毙!"西门子"们公知们,你们做何感想?人权在哪里?民主在哪里?法治在哪里?"举起手,别开枪!"

  @林岳芳: 说好的人人生而平等呢?

  @建议领袖:[給力]美国那有什么正义?!法治?!有的是权力和上层社会的利益,平民百姓,无权无势,只能被欺压。人民的反抗,反映了美国社会的本质。

  @建立062:所谓的民主是有范围的!为谁民主?

  @兴我v中华:[蜡烛]这块土地曾经生活着几千万印第安原著居民 被华盛顿 无情的屠杀了![蜡烛]

  @燕喃轩:强盗就是强盗,你别指望它能有正义。

  @---内地优先---:美国人的民主只体现在投票那一刻,充其次也只是政客的投票工具,投完票,问题依旧存在,改变了什么?体制无法保障他们的生命权更别说司法正义,最后还是要诉诸体制外的街头运动来抗议!

  @老蔡头有勇敢的心:美国最没人权的国家

  2,坚决支持美国黑人运动,哪里有压迫,哪里就有反抗!

  @四九城里的追梦人: 坚决支持美国黑人运动

  @肖新海: 哪里有压迫哪里就有反抗!好!全世界无产者联合起来,打倒万恶的资本主义!坚决声援美国人民的正义举措!

  @张清同志:哪里有压迫,哪里就有反抗!

  @tan微搏微博有力量: 对外穷兵黩武,对内血腥镇压,这就是中国公知羡慕的美国天堂!美国黑人兄弟不哭!今天我们都是美国黑人!

  @杨武陵: 中国一贯支持美国黑人人权运动

  @平民王小石:一条鲜活的无辜生命,昭示黑人示威的正义!

  @戴旭网络义勇军叁师:支持美国黑人。

  @李庸生:支持美国人民的正义斗争!谴责包庇种族歧视的美国司法制度!/

  @正确代表:强烈谴责美政府对黑人兄弟的迫害,黑人兄弟们起来,全世界人民支持你们人权。

  3,搞乱别国的,自家也乱了

  @楚楚de妈妈: 搞乱别国的,自家也乱了!

  @红星守望:这事是发生在美国,如果发生在与美国有矛盾的国家,美国一定会顺势而为,将此事件演变为一场新的颜色ge命。

  @齐楚夏:美利坚政府是世界各地灾难的罪魁祸首,害人终害己

  @云中无俗韵:他们管不好才好,就让美国一直乱着,美国就没力量来害中国了。

  4,人道灾难 令人严重关切

  @静含太古2012: 声援美国公民,向美国政府要人权、要最基本的生存权!!!我国政府应该建议联合国召开特别会议讨论美国问题... ..

  @杨武陵: 中国外交部应该抓住时机,表达对美国黑人人权状况严重关切!

  @明智一族: 美国政府和奥巴马都对香港占中多次指手画脚,中国很应该礼尚往来。

  @tfb:强烈谴责美国政府践踏人权,呼吁对美国实施制裁。

  @mlj1608144527:中国外交部应该说:我们对美国的非白种人的人权表示深切关注,美国不是老是这样说我们吗?

  @刘乙己:中国也派个人权组织去美国,保护美国人民。

  5,竟然没有一个公知 一家媒体反思美国体制

  @雾隐新蜂: 竟然没有一个人、一家媒体反思美国的体制!怎样愚昧的国民啊!

  @长安观潮: 美国紧急呼叫@贺卫方@袁立 和中国所有公知。

  @心灵钥匙0618: 公知出来站队!

  @豪气云天:太不像话了!请@袁裕来律师 跨国死磕。

  @易书生5: 在美国政府为恶的时候,全世界所有所谓“客观”的媒体都丢失了往昔追随美国谴责他国人权时的版面和细节,所有号称与美国拥有同样价值观的国家都闭上了眼睛和嘴巴,所有的所谓“知识精英”都放下了人权思维和旗帜!真他妈的是一群孽障!

  @rock咆哮:灯塔般的国度,举枪对黑人群众就是平息骚乱。香港清理违法占中就是镇压民主?MLGB,我等着看哪个公知狗出来洗地!

  附部分微博评论截图:

   

   

  凤凰网最热评论:

   

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:红土地

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  4. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  5. 谁把模范村变成了贫困村?申纪兰从“劳动模范”变成“脱贫模范”的尴尬
  6. 这一去,要叫天地变了颜色
  7. 党外人士有话说:谁在添堵?
  8. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  9. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  10. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 为什么中国得利者要否定毛主席
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  7. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话