分享到:

后沙月光:老榕树下的公知鬼故事

作者:后沙月光 发布时间:2014-12-11 来源:紫网在线 字体:   |    |  
爱到最高点,心中有国家。 我相信将来在榕树下,会听到一份份正能量在传诵,一颗颗爱国心在跳动。

  童年,故乡,村口,有一棵老榕树,枝繁叶茂,郁郁葱葱,仿似一把绿色巨伞。清晨,有人在下面打太极,舞扇子。傍晚,老人坐在树下,我和小伙伴们搬来小板凳,听他讲三国,讲西游,讲孝子,也讲红军,讲将帅,一些最初浅的孝义仁勇和爱国思想在我们的小脑袋里生根发芽。

  冬去春来,年复一年,现在的青年都喜欢上微博,听说那里也有一棵老榕树,也有人在那讲故事。怀着激动和期待,我走近了微博的这棵老榕树。

  但诧异的是,这颗老榕树却长得东斜西倒,朽木枯枝,装点着一些果果枣枣。我想那大概是给听众品尝解乏的,后来知道,是要掏钱才能吃到。不过,讲得辛苦,顺便做点小生意,赚些钱也是讲得通的。

  这棵老榕树下站着一人,听说每天早中晚,准会开讲,他自称公知,给人的印象与榕树一般,歪,斜,根苗不正。树的四周环境阴气逼人,鬼影幢幢。我觉得这气氛讲讲鬼故事倒是极好的,不妨听听,消解闲暇。

  我来时刚好听到他在讲利比亚战局,这公知单枪匹马,在的黎波里杀得七进七出,拍下照片无数。对于他这种亲身体验,冒死上火线得来的第一手资料,甚感钦佩。听众里有人小声议论说,他一辈子也没离开过微博村。我正疑惑间,说话的听众已被这说书人拉黑逐出。

  第二次路过这树旁时,那公知还在口沫横飞的讲得起劲。这回讲的是八国联军,他说当年是中国人活该自找的麻烦,反抗就是愚昧,八国联军带给中国的是文明和进步,而不是鸦片和枪炮。但英国外交大臣帕麦斯顿勋爵在1849年8月18日是这样说的:“英国政府很清楚,只要形势需要,英国的军事力量能够毁灭广州城,叫它片瓦不留,从而使该城居民受到最厉害的惩罚。”这就是西方列强的最初心声,这就是公知眼中的正义之战。只是现在连英国人都不好意思开口这样说,中国的公知却能面不改色的说给大家听。我开始为听书的青年感到一丝担扰。

  第三次在树边,突然见到这名公知哭了,很伤心,他说他被美国感动到了,它为自由而战,将民主装在巡航导弹上,不计成本的送到伊拉克,阿富汗,还帮助乌克兰人民有了过冬的选票。在西方民主自由面前,我们的爱国精神反成了中国前进的羁绊。所以青年人要爱美国的一切,自觉的以任何角度为美国辩护。

  但据我所知,这个立国三百年不到的国家,从最初的十三州发展到今天,靠的是欺骗和抢掠。阿拉斯加是连哄带赖买来的,新墨西州,德克萨斯是抢来的,曼哈顿是他们用珠子和玩具从印第安人手里换来的,但他们并没有放过印第安人,死了的印第安人才是好印第安人。因为,如果印第安人还在,很多条约要履行的话,美国就不存在了。

  后来我又无数次的路过这棵老榕树,听到他攻击过雷锋,还消费马航死难者,美化无能的老蒋,抹黑毛主席,抹杀中共抗日功绩,为各种毒打洗地。我不敢说话,因为我知道这地盘是他们的。

  但有位大汉从人堆中站了出来,大汉怒斥道:“闭嘴,别再拿鬼故事骗青年人了,好好经商,卖好枣,卖好玉,不要坑蒙拐骗,做个本份的生意人也算是正途。”围坐的粉丝被大汉的洪亮嗓音所震醒,有的要起身离开。

  公知急了,撸袖比拳,威胁大汉说要告官。大汉只是淡淡一笑,望着大汉远去的背影,闻声跑来助拳的各路公知互问道:“这谁呀?这么大胆?”我正跟着离席的粉丝们往外涌去,回头答道:“听说他叫自干五。”

  雷声响起,雨点有些大了起来,公知忙着在微博上收起各自的民主小摊,他们觉得摊位快被自干五抢走了,惴惴不安起来。公知不明白的是,自干五并不要摊位,也不计较功利得失。自干五不明白的是,作为一名中国人,爱自已的国家,对公知来说真的很难吗?

  爱到最高点,心中有国家。 我相信将来在榕树下,会听到一份份正能量在传诵,一颗颗爱国心在跳动。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:芳草地
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论