首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

谈谈我国龙芯的喜悦和困境

银川骑 · 2007-03-30 · 来源:强国社区
关注龙芯 收藏( 评论() 字体: / /

谈谈我国龙芯的喜悦和困境


昨天,在庄严的人民大会堂里,由中科院,科技部和信产部等召开了“龙芯处理器新闻发布会”,正式向全世界宣布:中国已经有了自己的高性能通用CPU芯片。这象征着中华民族智慧和意志的胜利之会,这象征着毛泽东思想感召力的宣示之会,使整个会场充满了热烈而感奋的气氛。

众所周知,许多现代产品都离不开芯片,如台式电脑、笔记本电脑、数码相机、、DVD播放机、移动电话等等。而全世界的电脑,现在都采用霉国英特尔和哀哀姆帝的芯片。我国也一样。霉国知名市场资讯公司环球资源05年发表的“中国计算机及相关产业展望”报告曾经指出,由于中国芯片设计能力十分有限,中国芯片依靠进口的局面仍将继续维持至少十年。这种趋势在高复杂度、高技术含量的IC上更加明显。【龙芯】系列的诞生,预示了该霉国公司的预测有可能被推翻。这怎能不让每一个热爱祖国、盼望祖国强盛的中国人感到高兴呢?怎能不让每一个希望打破霉国芯片垄断、摆脱霉国信息控制的国家和人民感到高兴呢?

我们的龙芯课题组是首席科学家胡伟武同志带领的自觉用毛泽东思想指导工作的一支革命队伍。他们不同于一般唯利是图的私企经济人。他们具有非凡的战斗力。他们牢记毛主席的教导,“自力更生,艰苦奋斗”;“中国人民有志气有能力,一定要在不远的将来,赶上和超过世界先进水平。”在艰苦的科技攻关中,不少年轻的科技人员甚至几天几夜吃在开发组、睡在开发组,不计个人得失,熬夜奋战,做出了这样扎扎实实的撼动世界的壮举!!在自己的工作台挡板上,许多年青的共产党员都贴着“我是共产党员”的红色纸条和红军长征路线地图以激励自己。

在这个贪官老板花天酒地荒淫奢侈的时代,看到有这么多有志气有抱负的踏踏实实为中国的未来奋斗的革命青年,这是多么的令人欣慰!我是比看到龙芯芯片还感到高兴。革命人比任何物质都更宝贵。路线正确了,就会有人。有了人,就会有一切。

会议上还举行了一系列科企合作签约仪式。其中最重要的是与法国意法半导体公司签约。由意法半导体公司出资购买龙芯2E处理器5年的生产和销售权,成为龙芯课题组的第一家代工企业。但是,有一些合作签约也使我对龙芯的发展感到困惑,感到龙芯的产业化似乎存在一个不应该有的困境。

我们现在搞龙芯产业化很慢,很困难。现在全国都违背邓小平“公有制为主”的设计图,搞【私企为主】了。私企老板赚快钱都抢着来,搞利国利民暂时没收益的就大家躲开去。所以龙芯的产业化就困难重重,规模等等都不行。江苏梦兰集团还算不错。它是生产纯天然全棉系列、真丝系列、亚麻系列家用纺织品和高档席梦思床垫的私有企业,其董事长钱月宝与一些国家领导人关系很好。她通过办企业善意拥有了大量财富。在龙芯电脑这个项目,她投资了仅仅2000万人民币,就拥有了物拳法保护的私有企业产权。而国家和江苏省的省市县政府用各种方式配套支持了8000万元资金,没得到任何产权。国家科技部徐冠华部长正确评价了江苏省政府对龙芯的贡献。他说:“……江苏省对国家科技创新确实作出了很大的贡献。”而中科院则付出了关键性的无价的技术资产和20名骨干组织和支持开发(原梦兰人不可能有此类知识),最后做出了龙芯电脑。我们当然不能说,钱大妈是用小钱套大钱博取有形无形资产,但龙芯电脑的成功应该归功于胡伟武和他的龙芯开发组还是归功于“民营”老板钱大妈,这应该是明确的。但是不少媒体记者连这点事实和常识也没有,跟右派文人一样,从鼓吹【私企万岁】的角度写了不少评论报道文章,如《拥有自主知识产权 "中国芯"从梦兰走向市场 新华网》《钱月宝圆了“龙芯”梦 经济日报》《钱月宝代表:用"针线活"挑起"龙芯"产业化大梁 中国新闻网》等等,好像这龙芯电脑是钱大妈而不是胡伟武们搞出来的。可惜,龙芯不是“守候”出来的,不是资本自己产生出来的。枕芯也不可能变成龙芯。龙芯是靠毛泽东思想武装起来的科技人员的刻苦劳动创造出来的。这个基本事实要尊重。

反过来看,如果我们坚持了社会主义公有制和计划经济的话,龙芯产业化现在会这么困难吗?不会。【全国一盘棋】,龙芯的产业化可以说决无问题。中央一声呛,全国大协作,办几个下游厂例如台式机、笔记本机、数码相机、服务器等等的都很容易。过去我国搞【两弹一星】【万吨水压机】等等,都是这么办的,效果很好。哪怕是没计划但还是公有制,也是容易办到的。公有制企业的特点就是以国家利益、人民利益为重。社会主义的优越性也在于能够办大事。

所以,国务院应当考虑一下了:搞【生产资料私有制】还是搞【生产资料公有制】,不仅是严重的政治问题,而且是影响国家发展的大问题。如果说二十世纪里,【两弹一星】体现了毛泽东时代新中国令世界敬佩的科技实力,那末在二十一世纪,以龙芯芯片和国产操作系统为代表的信息领域核心技术就体现了我国现在在世界上的科技实力。据市场调研机构IC Insights的最新数据显示,未来几年内中国芯片市场的需求量将大幅激增,到2010将市场将超过1000亿美元。能不能抓住这个发展机遇,能不能大力支持和发展公有制IT企业加速龙芯的产业化,能不能为中华民族立大功,就看你们的了。

附图:注意胡伟武同志毛式服装和左胸上的红色的毛主席像章。


「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:yewn

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 张捷眼中的钟南山令人震惊不已
  2. 钟南山:医疗领域的薇娅
  3. 毛主席的孤独,人民现在懂了!
  4. 撕开西安疫情惨状的外皮,是一段血淋淋的国资私有化历史
  5. 老孙微评(人民情感火山口)
  6. 西安疫情反思:官僚主义害死人
  7. 任弼时才是隐藏的真大佬
  8. 日增新冠103万证明检测到位,美国比我们发达,不管你同意不同意
  9. 太平天国是邪教,还是革命者?
  10. 西安两起悲剧背后的医疗私有化之殇
  1. 张捷眼中的钟南山令人震惊不已
  2. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  3. 接受宗教洗礼的贺教授还能赖在党内?
  4. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  5. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  6. 曹征路:没有谁比毛泽东更懂经济工作
  7. 【大汇总】300场全国各地纪念毛主席诞辰128周年活动,滚滚红潮撼人心!
  8. 钟南山:医疗领域的薇娅
  9. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  10. 科兴生物的惊人利润!最大股东是日本人
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 谁的盛世?如谁所愿?
  3. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  4. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  5. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  6. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  7. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  8. 卖国三百年,张捷痛揭江南柳家黑历史!
  9. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  10. 张捷:毛爷爷留下的改革开放遗产
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 罗马尼亚:63%的人怀念社会主义,为何罗马尼亚共产党仍然势力弱小?
  3. 张捷眼中的钟南山令人震惊不已
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 希望(小小说)
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法