首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

愚蠢小猪:我对龙芯的建议

愚蠢小猪 · 2007-08-12 · 来源:华岳论坛
关注龙芯 收藏( 评论() 字体: / /

我对龙芯的建议

愚蠢小猪

  现在“龙芯”传来的消息让人觉得前景不妙。看了“龙芯”总设计师胡伟武的记者专访,觉得有些事不吐不快。

  整体感觉,胡伟武还是技术者,提出顶天才能立地。我觉得这是一个很大的误区。当年DEC的alpha曾经是一款顶天的CPU,Windows NT曾经有过alpha版,但最后还是无疾而终了,连累DEC破产被人收购了。

  CPU领域,其实性能不是主要因素。比如8051,好象是70年代末推出的,以现在的眼光看,无论指令系统性能功耗价格都属于低档次的,但现在还是中国使用最广泛的嵌入式架构。主要原因是大家眼熟,教科书里现在还是它,于是很自然的就用它。但8051在日本则几乎见不到,原因是几乎找不到8051的教材。现在高端领域,ARM比较流行,原因之一也是有广泛的教材书籍。在日本,ARM就不怎么流行,主要原因还是相关的教材书籍少。

  “龙芯”推出来有几年了,但市面上却看不到有“龙芯”的什么书籍教材,只知道与MIPS兼容,但MIPS的书籍也几乎没有,这大概也是MIPS不能成为主流的原因。可能MIPS原来定位于服务器工作站领域,这些领域的用户不需要了解底层结构。

  建议“龙芯”出版一本书,详细介绍“龙芯”的结构、特点、使用范例。当然这样类型的计算机书很多,谈不上什么特色。关键的是这本书要附带一个“龙芯”的实验板和配套光盘,“龙芯”应用的最小配置,性能要求不高:主频有100MHz就足够了,一个网络接口,配32M的SDRAM(现在也便宜),再配一个SD的读卡器,为了降低成本不支付SD卡的许可,使用SPI模式读写SD卡就足够了。这个最小系统就能够运行Linux了,可以构造一个基本的网络服务器。当然,也可以运行其它操作系统。

  为了降低成本,只安装表面贴装元件,其它的大型元件、接插件机5V电源等,由读者自行选配。整本书的定价控制在大约100元,最高最好不要超过200元。这价格我是根据日本的行情,中国的情况可能有所不同。日本的书价折算成RMB大约100-200元,附录实验板的也差不多这个价,实验板算是白送的。当然,日本的实验板能跑起TRON就可以了,配置没有这么高,主频50MHz,内存512K。

  “龙芯”要在江湖上立足,需要出手大方,大胆的送。当然,这种价格出售,会亏本,“龙芯”的经费有限,席梦丝的钱花多了会肉疼。可以考虑拉些广告赞助,实验板上印一些厂商的名字,书里面插大量的广告,1/3的篇幅是广告问题不大。最好拉一些政府部委的赞助,比如教育部吧,我帮你搞教育,你也得表示点吧。

  书发行完后,实验板继续卖,当然就需要原价了。开始阶段,“龙芯”不要太贪,保本就可以了。还可以继续发行配套的系列丛书,介绍基于此试验板的应用,还可以继续附录配套的扩展实验板,比如图形声音的接口,这个最基本的“龙芯”就可以逐步成长为一完整的系统。

  总之,“龙芯”要发展,就必须大造声势,要大胆的送和大胆的公开,鼓励大家用,甚至可以考虑公开一些简化版的软核,便于用户在FPGA上实现自己独特的应用。这么做让我们大家也跟着沾光,大家都能爽一爽,才100多RMB就可以得到一个基于Linux的服务器,就相当于下一次馆子了。

  但存在的问题是,“龙芯”以MIPS兼容为号召,这么做有为他人做嫁衣的嫌疑。比如NEC就有基于MIPS的CPU出售。这也是我反对“龙芯”兼容MIPS的原因之一。

  还有一个问题,胡伟武及课题组挂毛主席像,是“毛毛虫”,我觉得很不妥。其实挂不挂像,挂谁的像是个人问题,他人不好说三道四。但中国却不同,要做成事很多需要跟政治正确联系起来。尤其是现阶段的“龙芯”,必须要政府支持拿钱,席梦丝和广告商出不了多少钱。当年运十就这么活活饿死了,总设计师马凤山也郁郁而终。运十是谁的孩子,这是要解决的首要问题。前不久看NHK的专题节目《富人和农民工》,据说中国也有下载,里面的大富豪李晓华就挂总设计师的像,往来都是政府高层,于是他就很有钱,可以买1亿日元的车休闲。就是强国论坛上的网友“半个诗人”,据说是政府官员,同时也是反毛的积极分子。

  总之要认清形势,站好队,把事情办成是主要的,虚名就算了。当年米格设计局的总设计师在政治上站错了队,成了叶利钦的对立面。于是米格设计局被穿小鞋,名字也被取消了,现在都一蹶不振。民主自由的时代,是容不下政治不正确的。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 张捷眼中的钟南山令人震惊不已
  2. 钟南山:医疗领域的薇娅
  3. 毛主席的孤独,人民现在懂了!
  4. 撕开西安疫情惨状的外皮,是一段血淋淋的国资私有化历史
  5. 老孙微评(人民情感火山口)
  6. 西安疫情反思:官僚主义害死人
  7. 任弼时才是隐藏的真大佬
  8. 日增新冠103万证明检测到位,美国比我们发达,不管你同意不同意
  9. 太平天国是邪教,还是革命者?
  10. 西安两起悲剧背后的医疗私有化之殇
  1. 张捷眼中的钟南山令人震惊不已
  2. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  3. 接受宗教洗礼的贺教授还能赖在党内?
  4. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  5. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  6. 曹征路:没有谁比毛泽东更懂经济工作
  7. 【大汇总】300场全国各地纪念毛主席诞辰128周年活动,滚滚红潮撼人心!
  8. 钟南山:医疗领域的薇娅
  9. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  10. 科兴生物的惊人利润!最大股东是日本人
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 谁的盛世?如谁所愿?
  3. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  4. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  5. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  6. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  7. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  8. 卖国三百年,张捷痛揭江南柳家黑历史!
  9. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  10. 张捷:毛爷爷留下的改革开放遗产
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 罗马尼亚:63%的人怀念社会主义,为何罗马尼亚共产党仍然势力弱小?
  3. 张捷眼中的钟南山令人震惊不已
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 希望(小小说)
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法