首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

说一说公务员贷款炒股的问题

佰骥 · 2008-01-16 · 来源:本站原创
股市观察 收藏( 评论() 字体: / /

某些时候不经意的小事而其能酿成的后果是人们难以承受的,古语道:“千丈之堤,以蝼蚁之穴溃。”某些时候,事物的紧密逻辑关联,又让人们拥有了先知先觉的能力。后者笔者尤其钦佩文革期间对于“官僚资本主义”必然导致“卖国”的买办政府的论断,这种论断在逻辑上具有相当的严谨性。教科书中对于“资本主义”的定义,一般认为就是“商品生产发展到最高阶段,成为社会生产普遍的和统治的形式。”换句话说,资本主义就是商品化的社会,那么“官僚资本主义”又会是什么呢?顾名思义,官僚意味着权力,也就是权力也将商品化。那么当一个政权里面权力也能够如商品一样交易的时候,它如何去避免不被其它民族或者其它国家所收买呢?

这里重翻过去定义的“官僚资本主义”必定导致“买办政府”的这些老“黄历”,其实看重的是“逻辑”这两个字。逻辑的连接它能够让人们拥有先知的能力,下面笔者谈一起不是很令人经意的小事情。

笔者有一位老同学,他在派出所工作,哪天一起吃饭就谈到了现在人们比较关心的股市上。这位老同学谈起的一件小事情引起了笔者的兴趣。他说到,他们所里几乎人人炒股,且因为银行对于公务员贷款有特别优惠照顾,相对来说贷款很容易,而他们贷款后多数又走进了股市里。

过后,笔者特意上了几家银行网站,浏览了一下网站上贷款的内容,证实了公务员贷款的确要比一般普通老百姓容易很多。多数几乎是无条件的,只要属于公务员身份,既不用担保也无须抵押,就能轻易地贷款二十万元以上的人民币。当时笔者第一感觉就想到这些银行是不是在贿赂公务员?但接着就释然其中,毕竟公务员有稳定的收入,且比较起现在普遍人们的平均收入来,他们属于收入相当丰厚的群体。银行在商品经济的原则指导下,忽视具有很强还贷能力的公务员群体当然是不可能的,对之特别优惠其中也不难理解。当然笔者在此并不排除银行笼络“阶级兄弟”的嫌疑,如果从“阶级”学说上去理解,银行与公务员当然是属于类似的阶级,银行意味着“钱”,而公务员那就是“权”。谈到“阶级”就意味着相互保护与支持,它就意味着营造“力量源泉”的需求。这两句已经说得太开了,还是重回到主题。

对于公务员贷款问题,笔者其实想到的并不是所谓的笼络或者同“阶级”相互保护与支持之类,而是此事情内在必然扩展的逻辑关联。试想,如果有人低利息,几乎无条件地借几十万元人民币给你,你要吗?我想答案很好找,多数是要的。但你要了钱能干什么呢?

炒股,在现在中国经济环境里的这个选择,可能是动破了脑筋后,而同时又拥有大量闲资的你,最具吸引力的投资方式之一。笔者的老同学说,“所里大多数人都炒股”相当地合情合理。

几天前,我父亲也说起了这个事情,他满腹疑问地问我,“为什么现在公务员都炒股。”这句话令笔者一时震慑。其实留意这个现象又不是一天二天,但父亲提起这个的话题还是令我一时心惊。过后几天,脑海里对这个问题一直挥之不去,笔者心惊的不是公务员炒股或者贷款这等看似不经意的小事。

“公务员”贷款“炒股”,三者联系起来才显得可怕,推敲其中必然的逻辑关联,想到的竟然是威胁到国家或者政权这样的天大之事。稍具常识的人都知道,股市有升,它也必然有跌,那么股市跌了之后他们拿什么还贷呢?

股市阴晴无常,为之倾家荡产跳楼之人何其多也?难道中国的公务员人人是股神?个个财神菩萨附体?能够立于包赚不赔的境地?如果不是,那么他们总有一天是要碰到“亏损”这个东西,他们拿什么来还贷呢?很合理地再次关联下去,他们最容易利用的,而又能抵抗住还贷压力的,就是手中的权力,是否可以用手中拥有的权力来弥补呢?当无从选择的时候,自然这个可能也是属于他们唯一的,且能很习惯使用的东西,运用权力谋取财物为之还债。

“小蝼蚁能溃千丈之堤”,这些看似不经意的小事情,其结果恐怕不难让人先知先觉。几乎已经是路人皆知的“中国官场腐败”,如果再加上一把一大批公务员肩负着巨债这把火,以笔者看也足以烧毁这个“和谐社会”。

公务员贷款炒股,其实这一事物连接起来能够想到的事情还有很多。比如,一大群身负巨债的防暴警察面对一群亏了血本的股民爆发的群体性事件,他们心理是什么感受呢?往深里说,国务院养了那么一大堆人,他们整天在干什么?难道如此简单的逻辑关联都不能得到答案吗?任由此现象无限制地扩展开去,读者们能够看到的,到处是贪污犯,各角落里官商勾结,满街是敲诈勒索的警察,这样的时日不远了。如果是激进一点的读者,认为现在就是这样的社会,那么显然这个混乱的社会为此又被砸下了一把加速其崩塌的重击。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:乌有之人

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  2. 张伯礼院士从上海返回后透露:上海的疫情不一样!再次刷新了我的认知
  3. “马云算啥”:上海居然有如此牛X的人物!
  4. 愤怒和悲哀!被篡改的国际歌
  5. ​越是困难,越要保持战略定力——从南海吹填说起
  6. 比克格勃更神秘!普京为何此时派“它”出场?
  7. 时代尖兵:谈谈文革中受主席、总理保护的陈毅元帅
  8. 灵性的上海话筒,听不得人民群众抱怨
  9. 我差点冤枉了这家成立6天就负责保供的企业
  10. 北京这一次,杀无赦!
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  3. 央行大鱼落网会波及那些行业
  4. 盛名之下,其实难符
  5. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  6. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  7. 张伯礼院士从上海返回后透露:上海的疫情不一样!再次刷新了我的认知
  8. Chairman MAO为什么要废除高考?
  9. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  10. 全民注射新冠疫苗,该不该继续?
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  3. 这个“内奸”,暴露了!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  6. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  7. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  8. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  9. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  10. 白岩松为何对当今中国经济感到恐惧?
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 南京放开限购两小时被叫停,强烈信号,有人发懵
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 俄罗斯政府正式拒绝俄共中央主席Г.А. 久加诺夫关于重建苏式国家计划委员会的建议
  6. 愤怒和悲哀!被篡改的国际歌