首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

卢麒元:学问杂谈

卢麒元 · 2008-02-22 · 来源:乌有之乡
股市观察 收藏( 评论() 字体: / /

学问杂谈


                               卢麒元

    经济学是研究资产分布合理性和有效性的学问。经济学的最高境界,在于找到道德和效率的平衡点,并由此延伸出,在特定时间和空间内,可稳定持续发展的制度和政策安排。其实,经济学的难点在于对平衡点及其变动趋势的把握。至于如何建立概念和逻辑关系仅仅是技术层面的问题。因此,一个优秀的经济学家必须具有深厚的哲学和社会学功底,并且可以熟练使用数理统计工具,还要拥有相当水准的语言运用能力。惟其如此,才能找到道德和效率的平衡点及其变动趋势,并且精确进行描述,并由此延伸出制度和政策建议。

    西方经济学,是建立在西方特定道德伦理基础上,依据西方特定社会条件,在特定时间和空间内,关于平衡点及其变动趋势分析的,一整套概念和逻辑体系。毫无疑问,这套体系的建立是极其有意义的。这为西方制度和政策的安排奠定了理性的思考基础。当然,也为其他发展中国家提供了极好的样板。具有十分重要的参考价值。理解西方经济学,要紧紧抓住其内在逻辑,要学习他们建立逻辑体系的方法。不能简单地撕取支言片语,以为窥一斑而知全豹。仅仅捡拾一些碎片和工具,根本无法建立起逻辑体系的大厦。当然,更不应该以此为脂粉,装神弄鬼,骗钱害人。

    政治学是研究权力分布合理性和有效性的学问。其机理与经济学无异。其他学问亦具有相似性。

      学问,说道底,是寻找真理的过程。说道真理,便想到《心经》中的一句话:诸法空相。

    即使是最好的概念和逻辑体系,也存在时间和空间的局限性。真理存在相对性。一旦陷入真理迷信,已经不可避免地陷入谬误。中国学界时下流行“两个凡是”,一个是市场,一个是民主。当下中国社会科学界的“两个凡是”毫无深度可言。于是,中国的学术,演变成了文革式的“语录”泛滥。西方学者的名字、概念、工具满天飞。肢解和阉割了中国人自己的学问能力。本本主义和教条主义泛滥,已经很难看到真知灼见。学问异化成了贩卖本本和教条。无人静心治学亦无人诚实发问。本本和教条贩子成为学者和专家。拥有本本和教条的人们,用废话建立起牢不可破的话语霸权。中国社会科学界正在进行经典的三误:误国;误己;误人子弟。

    毛泽东在延安写下了《矛盾论》与《实践论》。这不是毛泽东有哲学偏好。中国不解决哲学问题,制度和政策的安排就没有逻辑基础。事实上,毛泽东对中国发展的内在规律有着极其深刻的认识。经历过五四运动的毛泽东当然清楚,民主和科学需要制度演变过程。毛泽东没有照抄西方和俄国的案例,创造性提出新民主主义理论。历史证明,毛泽东的道路是一条正确的道路。正确的含义,不是完美,而是现实有效。直接从哲学入手,这是毛泽东比曾国藩、袁世凯、孙中山、蒋介石高明的地方。也是毛泽东在英雄辈出的时代,在中国乃至世界拥有超然领袖地位的原因。当然,哲学上的深刻,不能完全避免技术上的失误。不过,技术问题是可以改进的。一个民族,一旦丧失哲学思辨能力,最终将沦为精神奴隶。这样的民族国家只能成为他国的附属和附庸。世界现代史,已经有太多这样的案例。

    当代中国也有一些优秀的学者,例如何新先生、王绍光先生等,他们重回经典、重回历史,重新发掘中国的伦理和道德基础,重建中国的概念和逻辑体系。这是极为艰难复杂的工作,这是没有现实利益的基础性工程,这是很难为当代人理解的愚公移山。但是,再过十年二十年,中国的学问会慢慢地建立在他们整理出来的“地基”之上。中国人的人生观、世界观、方法论发轫于《易经》、《道德经》、《论语》等经典。由中国的伦理基础出发,寻找和建立中国道德和效率的平衡点,并在此基础上建立现代中国的法律制度体系,这是多麽重要而伟大的学问过程。

    笔者的孩子被剑桥大学录取了。这样的中国孩子越来越多。笔者不为剑桥的名气而高兴。笔者欣慰的看到一些希望。这些孩子们接受了相当的国学滋养,又可以系统的学习西方文化,学贯中西的他们,将在未来几十年内,重建中国各种学问的概念和逻辑体系。他们这一代,不再是物质上站起来,精神上匍匐下的一代。到那个时候,中国人就不必为数学上的小康而自豪了。我们不仅重建并拥有了真正的学问,我们同时可以完善并拥有人类的高度文明。

    (以此文答复友人关于学者和学术的一些疑问。)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  2. 张伯礼院士从上海返回后透露:上海的疫情不一样!再次刷新了我的认知
  3. “马云算啥”:上海居然有如此牛X的人物!
  4. 愤怒和悲哀!被篡改的国际歌
  5. ​越是困难,越要保持战略定力——从南海吹填说起
  6. 大国战争离你我有多远?美军最高将领说“大雨即将落下!”
  7. 比克格勃更神秘!普京为何此时派“它”出场?
  8. 时代尖兵:谈谈文革中受主席、总理保护的陈毅元帅
  9. 灵性的上海话筒,听不得人民群众抱怨
  10. 我差点冤枉了这家成立6天就负责保供的企业
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  3. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  4. 央行大鱼落网会波及那些行业
  5. 盛名之下,其实难符
  6. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  7. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  8. Chairman MAO为什么要废除高考?
  9. 张伯礼院士从上海返回后透露:上海的疫情不一样!再次刷新了我的认知
  10. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  3. 这个“内奸”,暴露了!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  6. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  7. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  8. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  9. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  10. 白岩松为何对当今中国经济感到恐惧?
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 南京放开限购两小时被叫停,强烈信号,有人发懵
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 俄罗斯政府正式拒绝俄共中央主席Г.А. 久加诺夫关于重建苏式国家计划委员会的建议
  6. 愤怒和悲哀!被篡改的国际歌