首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

今日的“精英”会如何看待昔年的“五四”?--纪念伟大的五四爱国运动

nirendao · 2008-04-22 · 来源:乌有之乡
纪念五四 收藏( 评论() 字体: / /

今天看到新闻,五四青年节那天,全国的14-28岁青年人都可放假半天。由此我想到了“五四”这个日子,原来再有十余日就是伟大的“五四爱国运动”纪念日(未免扩大话题,取狭义理解,将五四仅限为针对巴黎和约的抗议活动,不包括新文化运动等)。现在就纪念五四似乎有点早,但是看到眼下许多“精英”们的表现,不得不赶“早”了,因为他们太“急”了。

今日的“精英”会如何看待昔年的“五四”?这是在我脑海中浮现的第一个问题。如果以自由、民主的词汇代表五四,精英们无疑要高唱赞歌,如同他们对任何与自由、民主沾边的事物都要赞美一样;但是如果真的要细细回顾一番五四,我负责的说,今日的“精英”们没有一个敢正面叫好的。

首先,“五四”反抗了西方国家,恶化了国际关系,这不利于融入世界,不利于接轨大业。“五四”的核心是反对巴黎和会对中国利益的出卖,列强不但不同意恢复中国主权,还要把德国在山东的特权转让给日本。按着精英的逻辑,中国人民的反抗就等于反对西方发达国家,是要友邦惊诧的,都地球村了,都WTO了,你这一反对,再怎么“融入”,怎么“接轨”呢?

其次,“五四”是极端民粹主义发作,不遵守国际惯例,不尊重普世价值。按着精英的逻辑,巴黎和会是正儿八经的国际会议,都是有头有脸的国家参与,什么问题都是靠公平的谈判解决的,要是觉得不满就煽动百姓游行、抗议,甚至不接受条约,难道不是民粹么,难道不是无视国际惯例么,这显然不是普世价值允许的。

同时,“五四”运动中各行各界没有做好“本职工作”,不是爱国的“最好方式”。按着精英的逻辑,爱国也分最好方式、次好方式,把自己工作做好才是最好方式。那么学生的本职工作是什么?是读书学习,现在却游行;商人的本职工作是什么?是做买卖,现在却罢市;工人的本职工作是什么?是做工赚钱,现在却罢工。个个都不做本职工作,如何算“爱国”?

此外,“五四”中的一些行为是暴力的,非理性的,不明智的,证明了中国人是喝狼奶长大的。按着精英的逻辑,五四当日,学生冲进赵家楼胡同曹汝霖的住宅,这显然是使用暴力;学生痛打章宗祥,这显然是野蛮的;最后一把火烧了曹家,更是荒唐到极点。非法集会、私闯住宅、殴打他人、纵火.....条条触目惊心,还有法制吗,还有公理吗?

综上,我可以负责的说,今日的“精英”绝无可能真心的赞美、拥护五四运动。在他们的心中,现在最怕的也许就是“五四”。一方面,他们不敢也不能公然贬损五四运动,另一方面,他们又不可能接受五四运动的伟大意义-----唤起民众,依靠民众,捍卫国家主权,保卫民族利益----否则,他们的话语霸权就要丧失,他们高高在上的地位就要垮台,他们赖以维系的赞助就要取消。毛泽东可以说出“无非摔的粉身碎骨”,精英们断无此等勇气。

然而时临五四,又赶上现今这么个敏感的局面,精英们要完全扮傻装楞也是不可能的,应景的言论总要放一些出来,比如某某报,某某学者,某某作家等,左右就是那些话。我建议大家先找点五四的介绍材料,充分了解其历史,到了那几天,一边看着精英们言不由衷的夸赞,一边回顾精英们之前的理性,肯定很有趣的:)

写到这里,不禁想到另一个问题,今日的精英是这个德行,那么当年的“精英”,又是怎么对待五四运动的?信手列举几位,均非共党份子,甚或还有反共党的,看看他们的表现吧:

梁启超
  说梁启超是点燃“五四”运动的导火索的人,并不过分。他在巴黎和会期间自行组团考察欧洲,对于谈判中的情形比较熟悉,见事不谐----欧美咄咄相逼,丧权辱国之难即将临头----曾多次给国内发电报,通报情况,并在1919年4月30日电文中明确指出:“吾若认此(指接受合约),不啻加绳自缚,请警告政府及国民严责各全权(指谈判代表),万勿署名,以示决心!”。正是他的这份电报,引出了5月2日晨报的《外交警报敬告国民》一文,震动国内,成为五四的前兆。
  当五四发动,有人怀疑学生上街是“受人主使、被党派操纵”时候,梁启超发表言论坚决反对:“此等群众运动,在欧美各国,数见不鲜,未有不纯由自动者。鬼蜮伎俩,操纵少数嗜利鲜耻之政客,则尝闻之矣;操纵多数天真烂漫之青年,则未之前闻。”(饮冰室合集集外文,北京大学出版社2005年版,中册,第837页)

胡适
  胡适没有直接参与五四当天的运动,但对五四运动以及参与者抱以极大的同情。当1919年6月11日陈独秀被捕,胡适当夜即写下《威权》一诗为抗议,诗中有这样的语句: 奴隶们做了一万年的工,头颈上的铁索渐渐的磨断了,他们说:“等到铁索断时,我们要造反了!”以胡适的个性和立场,写出如此激烈的句子,是不多见的。
  在事后每次提到五四,胡适总是给予正面的赞誉,如“(学生)赤手空拳的做出一个壮烈的爱国运动,替国家民族争回了不少的权利”,他多次指出,五四运动是“爱国运动、青年学生的爱国运动”,终生未改变评价。

罗家伦
  他以及傅斯年(曾任北大代理校长、台湾大学校长),都属于小字辈,当时不过20来岁,要是按照现代的标准,该属于“愤青”了。这个人有点意思,不到40就做了清华的校长,可是清华大学对他的介绍的最后一句是:“但是他作风专断,不尊重师生意见,引起师生的“驱罗”运动,被迫辞职。”.......此人49年去了台湾,算是标准的国民党。就是这个愤青,参加了1919年5月4日的北京各高校学生聚会(傅斯年任大会主席,于当日下午领头冲进赵家楼),商议游行事宜,他激愤下挥笔写成了《北京学界全体宣言》:

  现在日本在万国和会要求并吞青岛,管理山东一切权利,就要成功了!他们的外交大胜利了,我们的外交大失败了!山东大势一去,就是破坏中国的领土!中国的领土破坏,中国就亡了!所以我们学界今天排队到各公使馆去要求各国出来维持公理,务望全国工商各界,一律起来设法开国民大会,外争主权,内除国贼,中国存亡,就在此一举了!今与全国同胞立两个信条道:

  中国的土地可以征服而不可以断送!
  中国的人民可以杀戮而不可以低头!

  国亡了!同胞起来呀!

  “中国的土地可以征服而不可以断送!中国的人民可以杀戮而不可以低头!”,我每次看到这两句话,无不泪流满面。今日之精英们,诸位所有的博士、教授、专家头衔加起来,可胜得过这位23岁的青年学生?!诸位穷三十余年发明的所有理论,可比得上这两句话!?

 

伟大的五四运动!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:金刚

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 党的99岁生日,有人还要把毛主席像抠掉?
  2. 怎样算毛泽东时代的“穷账”?
  3. 一条大河波浪宽,说的是哪条河?
  4. 诋毁志愿军英烈,若国有难,谁还与战?
  5. 当医学难题遇上“毛泽东思想”:过程步步惊心,结果让人震惊!
  6. 这些不为人知的镜头,告诉你往毛主席身上泼脏水的坏蛋!
  7. 烟台小行长一天花销40万,吴桂贤副总理开会喝不起茶 ——“深水”区里照“初心”
  8. 从钟美美到缪可欣——谈“正能量”背后的右翼意识形态结构
  9. “港区国安法”就像一面大镜子:支持中国的和反对中国的
  10. 谁发的暗杀执照?
  1. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  2. 为什么中国得利者要否定毛主席
  3. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  4. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  5. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  6. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  7. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  8. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  9. 《北京日报》:《卜算子·咏梅》:七千人大会前党内传阅的一首词
  10. 人民为什么讨厌高晓松?
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  5. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 特朗普掐住了反华“命门”?
  9. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  10. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  1. 知青赤脚医生孙立哲和他的团队与陕北人民一起创造了人类医疗史上的奇迹!
  2. 甴曱末日将近!美国断经费、“民主阿婆”闪人,头目跑路 ,早知今日,何必当初?
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 张志坤:中国共产党的力量依然十分强大
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?