首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

股市大跌,责任该谁负

许远国 · 2008-06-19 · 来源:乌有之乡
股市观察 收藏( 评论() 字体: / /

金融战既然引狼入室,要不要联合套狼? 


 许远国
 

今日股市在九连阴的前提下,大涨一百余点,到底多少点是底,而且是政策底,没有说法。很奇怪的是,本轮大跌,股评快嘴没有说话,水皮没有说,叶檀没有说,不知道他们在想什么?是找不到北了,还是没情绪?不过,依本人看,今天的大涨没有放量,证明跟风的不多,并且14:20分左右,大幅抛盘现象涌出,也就是说,前几天大跌时的抄底资金,今天望风而逃。

不知道是不是中国国务院副总理王歧山到美国造访带来什么利好消息,反正没见报道,但看今日股市,如果仅仅是因为出访刺激,没有真正利好出现,是难以维持几天的涨幅的。如果说,外资这次会在中国奥运会到来之际,真的对中国表示友好,不乘机故意砸市,那么我念阿弥陀佛,但我还是不相信我的耳朵,这些狼们就放弃吃人的本性,就在这次访问时承诺的问题,能做到守规矩。

现在,本小老百姓要考虑的是,中国开放金融,是不是件好事呢?如果说是好事,那就是当老美这样的国家都不敢对外开放金融,而中国却有泼天的胆,全面开放金融市场,敢于把自己的钱袋子送给人家掌握,并从人家掌握的钱袋子中赚的更多的钱,那则是第一个吃螃蟹的人,其勇敢程度是难能可贵的,如果成功了,真是人间奇迹,那真是为中华民族造了莫大在的福祉。

以上设想,只是这个想法,觉得还有很多疑问,就是,既然把钱袋子交给人家掌管,还要获取更多的利益,那么,有什么办法让自己的资产增值呢?就是说,你金融监管部门有什么拿手好戏,真本事硬功夫,来让中国人民享受如此美餐呢?至少,现在还没有看到光点,亮点,至少,现在还是上了不少当的,更多的人还是叫声苦不知高低的。比如,本次自去年八月份以来的大跌,套牢90%以上的股民,弄得大家苦不堪言到是事实。那么,这个责任该谁负,这个帐该算在谁的头上呢?

现在,本百姓考虑的是,我们的股市,一直挂着一句话,10个字:那就是“股市有风险,入市须谨慎”,可是,这只是在外资没有到中国来炒股时说的话呀,不是说与时俱进吗?而,这个与时俱进,对证监会来说,那就要问责了,比如,中国是从计划经济到市场经济转型的,中国老百姓先前总有一句话叫做相信群众,相信党,或者说相信政府,那当这一场市场经济搞起来了,相信谁呢?相信市场?市场有风险,炒股相信党靠不住,相信群众靠不住,相信市场我们的思想还没转变,特别是停留在那一句话10个字上,说了十多年了,这话还有现实意义吗?能解决问题吗?而特别的特别是外资入市中国证券市场时,根本就没有进行什么风险教育,与老外拼搏,风险大不大?但你证监督会搞过这样的风险教育了吗?你有责任没责任?你把狼引进来了,却不说狼有什么习性,爱吃什么样的羊,吃了吐不吐骨头,你根本就没讲,我觉得中国证监会要负没有进行风险教育的责任,应该打屁股。

第二个,你既然把狼引进中国,那么明显你证监会就是裁判,你是公正裁判还是吹黑哨,人们就要看一看,想一想了。回想去年5.30调整印花税,我就觉得是吹了黑哨,为什么?你自己就没把握,看着涨了厉害,自己先急了,不是对股民进行风险提示,而是半夜搞名堂。你们不知道研究过没有,美国股市从上世纪八十年代到现在,从5000多点涨到10000多点,历经了十几一二十年,而中国股市,从1000点到5000多点,只几个月的时间,你怎么裁判的?是不是什么地方违背现实了?破坏规矩了?而这破坏规矩的是不是你们自己?比如,在大小非上,新股上市上是不是配比不合理?你们不在这些问题上下功夫,深更半夜地提高印花税,让人家说你不地道骂了一回。

再一个,大小非上市流通的问题,你也监管不力,大小非上市,上多少,有承受能力没有?有多少,说了吗?你一见老百姓的情绪来了,炒股的人多了,就拼命发行新股,发行新基金,这个时候,你们一味地说牛市牛市,央视二套天天讲巴菲特,天天讲发财梦,根本不提示风险,害得八十岁的老翁,老太太去买基金,你们没责任?可是,股市一落千丈时,你们有个叫范福成的副主席却说,炒股本来就有风险的,证监会没有必要提示风险,是什么意思?这是什么裁判?这不明显地把中国这些小羊往西方的狼口里送,你睁只眼闭只眼,被吃掉了,你一点责任都没有,还在嘲笑别人活该?中国股民全亏完了,你就高兴?你就没责任?制定的游戏规则怎么那么不利于羊的生存?

所以,在这里,百姓要说的是,既然你将狼引到中国来,狼本来就很凶,那就得考虑羊的生存空间了,说穿了,这个时候,你向着谁?你是屁股坐在狼的板凳上,还是坐在羊的板凳上?如果你坐在狼的板凳上,明显是家贼、内鬼嘛!有本事,你让外资牢牢的栓在中国的股市上,被中国的上市公司利用,发展中国的经济,让羊快快的跑,生活的很好,觉得这才是引进外资的真正作用,不然的话,把羊都吃光了,吃净了,还有你证监会过的日子吗?那个时候,你想卷铺盖回家,怕也不可能,死掉的羊的阴魂屈鬼不会让你走!

所以,引狼入室,不打狼,让狼在中国的股市的荒野上纵横驰骋,这不是中国证监会应有的品质,老百姓是不得不说的。既然一个个的金融学家都认为把外资引进中国,把中国变成世界的金融大都市,那么,就得让这个都市繁荣,冒了这么大的风险,如果把中国搞成一个洗劫一空的国度,结果万劫不复,那不是国家的罪人,民族的罪人吗?希望那些天天喊金融开放,天天引进外资的人能够为中国人着想,真正的能够通过中国人民的素质大提高,在中国这个市场上,引进了狼,能够套狼,打狼,羊与狼能够共舞!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  2. 张伯礼院士从上海返回后透露:上海的疫情不一样!再次刷新了我的认知
  3. “马云算啥”:上海居然有如此牛X的人物!
  4. 南京放开限购两小时被叫停,强烈信号,有人发懵
  5. 愤怒和悲哀!被篡改的国际歌
  6. ​越是困难,越要保持战略定力——从南海吹填说起
  7. 建议北京在送检样本中,混入一定数量阳性样本!
  8. 大国战争离你我有多远?美军最高将领说“大雨即将落下!”
  9. 地道2439名亚速营全部投降,马里乌波尔紧急造门窗,泽连斯基要投降?
  10. 比克格勃更神秘!普京为何此时派“它”出场?
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  3. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  4. 央行大鱼落网会波及那些行业
  5. 盛名之下,其实难符
  6. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  7. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  8. Chairman MAO为什么要废除高考?
  9. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  10. 全民注射新冠疫苗,该不该继续?
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  3. 这个“内奸”,暴露了!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  6. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  7. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  8. 上海的“大扫除”要开始了!
  9. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  10. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 俄军最强进攻后亚速钢厂乌军大投降,“大鱼”是美陆军司令?
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 战争铁律
  5. 俄罗斯政府正式拒绝俄共中央主席Г.А. 久加诺夫关于重建苏式国家计划委员会的建议
  6. 愤怒和悲哀!被篡改的国际歌