首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

腐败不除,炒股如刮骨

安庆仁 · 2008-06-21 · 来源:乌有之乡
证监会与股市黑幕 收藏( 评论() 字体: / /

腐败不除,炒股如刮骨


作者:安庆仁 2008-06-20 发表于:博客中国

据相关机构统计,中国股民高达7000万人。我们想知道的是,这么庞大的一只炒股大军中,究竟有多少人赚到了钱呢?或者说,赚钱的几率有多大。笔者没有认真地做过调查,只能凭直观做个感性的分析,其实叫判断才准确。

1996年,是笔者入市的一年。那一年的中国股市空前狂热,深发展简直就是狂涨,和同样狂涨的四川长虹共同构成了中国沪深股市的两道最美丽最动人的风景线。特别是在深发展推出“10送10”的分配方案后,抢权、填权间不容发,短短三个月,股价上升了300% 以上。没炒股的后悔不迭,炒股而没敢碰深发展的,上吊的心思都有。

受深发展高转送方案的刺激,其后众多上市公司群起效法,类似的高送转方案接踵而至,目不暇接,股民们那叫乐呀,追完这只追那只,直追得鞋塔拉袜掉,只恨自己本钱太少。秋天来到的时候,沪深股市是一派喜人的丰收景象,从10月初到12月12日,两市全线飘红,有的股票甚至创下了日涨幅100%的纪录,成交量一个记录刚刚诞生,旋即就被下一个记录取代了,最高的一天,释放出400亿元的巨量。结果那一年,炒股赚钱,就成了中国社会的主旋律和中心话题。

面对失去理性的市场其实是股民,证监会和相关部门短暂的陶醉过后,终于感觉到了那种疯狂的背后所掩藏的危险,旋即重拳出击,两个月之内,连下12道“金牌”打压股市,现在叫挤泡沫,那会儿叫严厉打击过度投机,实际上都没叫对,叫打击金融腐败才对。为了配合证监会,12月16日,《人民日报》发表了题为《正确认识当前股票市场》的特约评论员文章,谁写的忘记了。总之,投机势头被有效的遏制了。

有个老外说,股民是赚是陪,不能以当年炒股的得失为依据,必须从长计议才对。这其实是说,炒股是一种周期性的行为,一两年赚钱不算赚,这就像赵本山形容生命五常一样,刷!说没就没了。到了1997年夏初,就在所有的散户都以为自己就是或者将来一定是巴非特第二的时候,恶兆其实早已经上身了。

1997年5月14日,管理层一声令下,在1996年新股扩容额度150亿元还没有消化的情况下,突然决定再增加300亿元的额度。一锤子买卖,用这句话形容当年管理层对股市的认识那是再贴切不过了。就从第二天开始,年幼的新中国股市就像一个失足少年,开始学习并适应自卑滋味的同时,不良记录也开始了。

许许多多的巴非特,此时才似是而非的有点明白了,股市没有常胜将军,股市里从来就没有什么股神,所谓股神,不过是遭遇滑铁卢之前的状态。同时他们还明白的道理有,一、在股市里赚到的钱不能叫钱,叫纸才对,百万富翁,一夜间就成能变成穷光蛋。二、炒股的永远不如卖证券报的。三、再大的牛市,散户们也仅仅是牛饲料而已,真能吃到牛肉的,是养牛的人。

那年的报纸上,一个最大的新闻是,上海有个老阿婆,无法面对赔光一生积蓄这个现实,纵身跳入黄浦江自杀了。隔一段时间后,全国的电视观众们发现,所有的股评节目,在节目临结束之际都要冒出这样一句话,炒股有风险,入市须谨慎。可是,却没有一个人分析过,这种风险究竟来自哪里。究竟是来自股市本身,还是来自股市的背后?

国外成熟的股市也有风险,但是,对股民们所构成的威胁却不大。这是因为,外国股民在股市中赚钱,虽然受股票涨跌因素影响,但主要的途径来自上市公司分红、赠送。反观中国股市,说得不好听一点,纯属于上市公司圈钱的牧场,股民如牛羊,上市公司是二道贩子,国家是牧场主,其一、羊毛出在羊身上,其二、揪光了羊毛吃羊肉。接下来再由各种利益团体层层扒皮,黑嘴、黑庄、藏于管理层内部的败类、地方政府里吃干股的……具体有多少,没人能统计的清楚。

1992年香港报纸披露,就在股市大门外为认购证挤破脑壳的时候,有那么些养尊处优的人,轻轻松松的就从内部拿到了许多认购证,然后转手高价倒卖出去。最高的时候,一个认购证在黑市上可以卖到2万人民币。现在让华尔街都刮目相看的涨停敢死队,不知道的人会以为他们天生就是股神,都有巴非特的潜质,其实才不是那么回事,当年的这些人,可以说没有一个是靠炒股发的家,倒是其中的绝大部分,是靠倒卖认购证才赚到了人生的第一桶金。

但倒卖认购证也只能算小巫,上市公司才是大巫,摆上几张桌子,门口立一块牌牌,凑三五个人,根本就不需要注册资金,只要领了牌照,然后就坐等着从股市收钱了。别以为干过这事的就琼民原一家,深万科、深景兴(后来的亿安科级),这么说吧,在96年以前,深字辈的股票,除了深发展以外,都是皮包公司。然而问题在于,人家是国家允许的皮包公司,换言之,就是捞钱来了。

笔者在股市大厅里混了小的溜的也十多年了,虽然钱没赚多少,但知识却大有长进,至少看透了一件事,中国股市压根就不是给老百姓开的。这些年笔者在股市里认识了几百散户,其中很多人赚了点钱就到处嚷嚷,但你注意,只要那一天他面露忧伤,不但把赚到的钱又送回去了,一定还倒贴了不少。真赚了点钱的,就一个哥们,他的秘诀是:逢牛而做,赚点就行,无论多大的牛市,他就做一次而已。他96年入市,本钱1.8万元,如今变成了8万元。但这究竟算不算赚钱,谁知道呢?

我推测,其他城市的股民,比如上海人,虽然天生就是炒股的材料,情形怕也好不了多少。一般情况下,耐着面子,散户们羞于承认赔钱的事实。有外国人分析说,散户们有10%的人可以赚到钱,这是国外,中国的几率远远没有这么高。就我认识的那些股民而言,如果以3年为一个炒股周期算,300个人里顶多能有10个人赚到钱,假如把周期延长到5年,分母只怕要上升到500才行。腐败不除,炒股如刮骨。这是我10余年在股市里摸爬滚打总结出的经验。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  2. 张伯礼院士从上海返回后透露:上海的疫情不一样!再次刷新了我的认知
  3. “马云算啥”:上海居然有如此牛X的人物!
  4. 南京放开限购两小时被叫停,强烈信号,有人发懵
  5. 愤怒和悲哀!被篡改的国际歌
  6. ​越是困难,越要保持战略定力——从南海吹填说起
  7. 建议北京在送检样本中,混入一定数量阳性样本!
  8. 大国战争离你我有多远?美军最高将领说“大雨即将落下!”
  9. 地道2439名亚速营全部投降,马里乌波尔紧急造门窗,泽连斯基要投降?
  10. 比克格勃更神秘!普京为何此时派“它”出场?
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  3. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  4. 央行大鱼落网会波及那些行业
  5. 盛名之下,其实难符
  6. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  7. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  8. Chairman MAO为什么要废除高考?
  9. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  10. 全民注射新冠疫苗,该不该继续?
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  3. 这个“内奸”,暴露了!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  6. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  7. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  8. 上海的“大扫除”要开始了!
  9. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  10. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 俄军最强进攻后亚速钢厂乌军大投降,“大鱼”是美陆军司令?
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 战争铁律
  5. 俄罗斯政府正式拒绝俄共中央主席Г.А. 久加诺夫关于重建苏式国家计划委员会的建议
  6. 愤怒和悲哀!被篡改的国际歌