首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

证监会下步会出什么牌?对近期有关政策的分析看市场的未来

涂勇伟 · 2008-12-03 · 来源:乌有之乡
股市观察 收藏( 评论() 字体: / /

证监会下步会出什么牌?对近期有关政策的分析看市场的未来

面对这样的世界性危机,在国内更加多的是停留在争论的角度。到现在学者间还是分成了两派。派别之争和存在不是中国独有的,但是每每这样的争论,所持续时间之长,在世界上也是不多见的。这有点象哲学中唯心与唯物派几千年的争论,喋喋不休。但是我们可以看到一个令人高兴的事情,在争论中中央还是果断的出手,地方政府的配合在这次拯救中国的实际行动中高度一致。这一致性的背后是改革三十年以来雄厚的物质和经济基础,如果没有这些,那么什么都是空谈。几十年前一场被人利用的大运动摧毁了中国的经济,这是最致命的中国硬伤。至于影响和其原因到现在还在争论。我们只是曾经那个以谁叫的最响以大跃进的方式前进的社会悲剧,不会在这次的4万亿拯救计划中又再度重新出现。否则,这样的灾难会导致这个社会进入最后的阶段。社会的和谐和稳定那几乎是难上加难。

金融危机百分百会影响实体经济,也就是这样的问题,我们首先从解决实体经济入手,在最关键的部位进行了防范。这的确是很好的办法。在挽救或者说最大程度减轻实体经济的同时,我们也应该对于资本市场进行拯救。因为资本市场的剧烈动荡依然能够重伤实体经济。但是我们看到的是,拯救资本市场的手段和决心以及措施似乎没有拯救实体经济来的那么强烈。

有关人士和部门起初依然希望用信心用口号去拯救资本市场,这是一相情愿的做法。资本市场特别是股市已经严重的伤害了所有投资者的心。当一个信心早就被彻底的摧毁的同时,在人们对于金融危机预期变坏的情况下,信心两个字根本就不存在。信心都不存在了,还有需要拯救什么!空谈的理论,空洞的做法会令这个市场的投资者更加的反感,加剧他们对于市场的警觉,这是市场最大的几乎所有人都开始放空做空市场的根源。而在目前的市场中,市场早就已经进入两难的地步。这也就是我们目前市场为什么停止不前的原因。

救与不救,什么时候救,怎么样救已经不是谈论的时候,而是要有先后的问题分析。资本市场特别是证券市场,早就已经病入膏肓,80%的跌幅早已经符合股灾的标准。既然已经这样那么必须就是要救。当一个病人已经处在生死边缘的时候,我们首先要做的就是让他生命先存在,如果马上找到他危急生命安全的伤口进行治疗。不让他把命保住,还有什么希望?命保住了,不找到致命的原因,那也是时间问题,迟早也是一死。但是这两点群众都明白的先后问题,我们的管理层却居然看不到。倒有病急乱投医的情况发生。这说明我们的这些部门在管理这些市场的时候,缺乏明显的危机化解意识,缺乏必要的看问题态度和解决问题的方法,缺乏信心缺乏能力。中国的资本市场的问题一开始就存在,大家都看的很清楚,却没有人敢于去解决这些问题。当市场人士用脚投票表决的时候,我们的管理层才慌张的改了原来的初衷。这是市场化改革的需要还是符合人民呼声的做法,我们不得而知,但是我们知道这是绝对的错误。

自己酿造的苦果总是要自己吃的,社会自然存在因果的报应。我们设计资本市场的时候,正是我们大力提倡依法治国大搞制度建设的时候。但是资本市场的法律制度却偏偏令人不解,却便偏令人不耻。制度很多,一个接一个来,却一个比一个没有效果。法律更加是个空白。连投资者提出的资本市场诉讼都不能够接纳或者说很难接纳,那么保护投资者的权利从哪里说起。在资本市场欲无门的情况还是非常的严重。造成这些问题的根本不在投资者而是在于管理部门。所不幸的是我们早已经响应国家的号召积极投身于支持国有企业的改革,支持股份改制的洪流中去,我们现在却伤的不轻。大小非问题如果是个历史遗留的问题,大家都知道对于市场有巨大的危害,那么后来新股的发行不能够做到新老划断,这是后来人的极端错误。在总量在硬伤上没有治疗好的情况下,又添了新伤,这能不死吗?股民,基民权利不能够得到法律的公正维护,这是对于我们国家法律制定部门的嘲笑,也是对于管理部门最无能的一种体现。近日网络上出现在管理部门大门前示威的视频,这只是一个信号。也是最后无奈之举。

管理部门的说法没有新词,所谓的创新与稳定那是空话,既然是空话还是不说为好。在深圳召开的一个会议上,又见主席大说创业板要推出的问题。说了十年的问题了,是个老问题。在目前的市场上再说此话根本没有意义,倒有试探市场对于重新开闸新股有什么反应之嫌疑。在目前的市场上,如果管理层一定不顾及市场的感受,强行恢复新股,而这些新股又存在大小非的话,那么中国资本市场将进入万劫不复的地步,彻底死亡是指日可待的。与民争利在资本市场上已经成为活生生的每天上演的事情。尽管有领导信誓旦旦的表示,资本市场一切都在我们掌握之中。我看说这话的,基本属于没有底气的。这话谁会相信。如果说一切都被掌握,那么中国的股民怎么会在今年损失如此之大。如果一切都在掌握之中,这样的股灾为什么到现在没有实质的拯救措施,如果说一切都在掌握之中,那为什么连股民起码的维权都不能够做到。

管理部门不是不想出牌,而是根本没有牌可以出。他们清楚知道这个市场现在最需要什么,现在应该干什么。但是种种利益部门的制约,他们根本就不可能出手。大小非限制减持,这会动了多少利益部门和利益个人的财富,这压力这难度不是他们可以解决的,谁这样做了,那么迟早就要倒霉。股民的死活没有自己帽子来的重要。新股发行新老划断,这也是很厉害的一招,但是这意味着已经过会的三百多家上市公司所有的计划都将落空,并且要重新上报、整理上市材料,这难度也是非常之大,甚至会出现在某一段时间内不会有上市公司上市的问题。或者说很多公司就到境外上市。这是管理层不愿意看到的。

管理层上面领导给的年度上市比例不完成不行,但是市场现在又是这样,所以不顾及市场的一切以完成任务为主,年内硬是上新股,这成为最大的可能。如果说新股一开始发行,那说明管理层急了,不完成任务那自己的帽子就要被摘掉。至于市场那是后来者解决的,在自己手里一定要完成领导交代的任务,这才是压倒一切的任务。如果这样,那么中国的证券市场有将进入彻底的死亡期。

有些时候,我真的希望中国就关闭了证券市场,这毕竟能够让没有进去的人不会再进去自寻死路。一个资本市场已经给大众这样一个不好的感受,那说明这个市场是彻底失败的。

限制大小非的减持,或者说减轻他们对于市场的冲击;新股全流通实行市场定价。光这两个方法就能够拯救这个市场,重新唤醒广大投资者已经死去的心。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  2. “马云算啥”:上海居然有如此牛X的人物!
  3. 南京放开限购两小时被叫停,强烈信号,有人发懵
  4. 辽宁舰最大规模演练之后,某些人不自在了
  5. 愤怒和悲哀!被篡改的国际歌
  6. ​越是困难,越要保持战略定力——从南海吹填说起
  7. 建议北京在送检样本中,混入一定数量阳性样本!
  8. 大国战争离你我有多远?美军最高将领说“大雨即将落下!”
  9. 地道2439名亚速营全部投降,马里乌波尔紧急造门窗,泽连斯基要投降?
  10. 张伯礼院士从上海返回后透露:上海的疫情不一样!再次刷新了我的认知
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  3. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  4. 央行大鱼落网会波及那些行业
  5. 盛名之下,其实难符
  6. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  7. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  8. Chairman MAO为什么要废除高考?
  9. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  10. 全民注射新冠疫苗,该不该继续?
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  3. 这个“内奸”,暴露了!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  6. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  7. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  8. 上海的“大扫除”要开始了!
  9. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  10. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 俄军最强进攻后亚速钢厂乌军大投降,“大鱼”是美陆军司令?
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 战争铁律
  5. 俄罗斯政府正式拒绝俄共中央主席Г.А. 久加诺夫关于重建苏式国家计划委员会的建议
  6. 愤怒和悲哀!被篡改的国际歌