首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

两极分化严重:经济危机的第二波很快就会到来

岳喜源 · 2010-03-11 · 来源:乌有之乡

警惕!经济危机的第二波很快就会到来

二零零八年爆发的经济危机结束了吗?我认为没有结束,不但没有结束,其第二波会在今年夏季到来。

其实,我认为将此次所发生的经济危机定性为金融危机是不对的。因为货币最终的直接作用物就是经济实体,而经济实体的活动通过金融来反映,货币本身不会产生危机,只有作用于经济实体才会产生危机,所以说金融危机就是经济危机的间接表现形式,此次金融危机应定性为经济危机。

那么经济危机爆发的根源是什么哪? 经济危机的爆发是由资本主义基本矛盾,即生产的社会化和生产资料资本主义私人占有制之间的矛盾决定的,以及由此造成的资本主义基本矛盾的另一个重要表现:就是资本主义生产能力的巨大增长同劳动群众有支付能力的需求相对缩小之间的矛盾,即生产与市场需求之间的矛盾或生产与消费之间的矛盾。在追逐高额利润的驱使下,所有资本家都拼命发展生产,加强对工人的剥削,结果是劳动者有支付能力的需求落后于整个社会生产的增长,商品卖不出去,造成生产的相对过剩。这是引起经济危机的最根本的原因。

从以上我们得到以下的结论:要想解决经济危机有三:一是增加购买力也就是消费力。二是抑制原有的过剩产品的生产,增加新型的产品的生产。三是增加劳动者的报酬。从这三方面着手就能挽救经济危机。

目前我国挽救经济危机的措施是向企业注资,但这些企业已经生产饱和,它不会将注入的资金用到生产上,因为原有的生产设备生产的产品就过剩了。它会将注入的资金用于三个方面:一是用于投机行业上,这要用大部分资金。如投资股市、房地产等领域。这就是今年我国股市一枝独秀、房价节节攀升的原因。二是用于娱乐和个人享受上。如建造豪华办公楼、运动场所、出入豪华娱乐场所。三是小部资金用于生产上,作为流动资金使用,并不投入到制造业或新的行业。因为投机所得利润会猛增,其生活会更腐化。所以造成的结果是资本家越来越富有和奢侈。【当前,国企高管的收入已经远远高于普通工人,而大资本家们(如房地产商)的收入又远远高于国企高管。中国出现的新资本家们掠夺了人民多少财富,统计局始终不敢统计。】让我们来看看中华全国总工会经费审查委员会主任张世平对去年全国工资所作的专项调查:2008年20个行业门类收入差距为4.77倍,有的高达10倍。据上市公司年报分析,208家国企高管与一线职工的收入差距,从2006年6.72倍扩至2008年17.95倍。

其次是增加购买力也就是消费力。因为政府是向资本家的企业注资,而这些钱却是从消费者口袋里拿出来放到了资本家的口袋,直接造成的结果是大众越来越穷。今年元月的消费出现增长除了春节的原因外,还有两个原因:一是通胀影响。二是统计的不真实性。这个数据有泡沫。政府很少有惠民政策。而我国却购买了大量的美国国债,截至去年12月底,中国持有的美国国债达8948亿美元,高于此前公布的7554亿美元。拿美国三亿人来算吧,每人平均大约是2982美元,将近3000美元。而美国普通工人的月收入也是这个数,中国发给了美国每个人一月的红包。折合成人民币大约是20000元,相当于中国中等人一年的收入。按我国13亿人人口计算,每人约摊美债688美元,折合人民币约4700元,而我国的人民不但没有得到一点惠民政策,还让从口袋里掏出了钱,去供美国人生活,尤其是美国的资本家生活。要知道我国的有些地方年均收入还得不到4700元哪。国人真乃可怜啊。

那我国增加了劳动者的报酬了吗?让我们来看看中华全国总工会经费审查委员会主任张世平对去年全国工资所作的专项调查:低收入职工主要集中在一线和农民工群体。调查显示,被调查职工月均工资2152元,为全国城镇在岗职工月均工资88%。其中低于此标准的占67.2%;低于标准50%、每月只拿1000元左右的占17.3%;低于最低工资标准、每月只拿几百元的占4.8%。因此不但没增加工资,工资还下降了。这就马克思说的在追求高额利润的驱使下,所有资本家都拼命发展生产,加强对工人的剥削,结果是劳动者有支付能力的需求落后于整个社会生产的增长,商品卖不出去,造成生产的相对过剩。

通过以上分析,我们知道是我们穷人在供养富人生活,也就知道了为何穷人越来越穷,富人越来越富的原因,也就知道了我国为何在经济危机中贫富加大的原因,也就知道了为何美国会很快得到了经济的暂时缓解。

从目前世界各国挽救经济的资金运用来看,大都是用于短期投机和奢华生活,真正用于制造业或新行业的很少。短期投资一般都在一个财务年度里完成。因为每年在年底都要制作财务报表。我国的上市企业一般在来年的第一季度公布上年的经营成果。

如果我国在去年对美国供应的财富在一年之内挥霍完之后,美国的消费者就会陷入生活困境,消费力就会再次下降,购买力的不足就会导致经济危机的第二波到来。

如果我国去年投向企业的资金在一年之内消耗完的话,企业就会因生产过剩倒闭,那么消费者因没有得到惠民政策,在消耗了其积蓄以后,就会完全伤失消费力,购买力的不足就会导致经济危机的第二波到来。

美国和我国都是在二零零八年初大量投入资金用于挽救经济下滑的,到现在的三月也已经一年了,如果考虑其惯性因素,假如一个季度吧,那么到今年的六月分,可能经济危机的第二波就要到来。并且还会先从美国开始,继而蔓延到世界各国。

         太行爱国力量(岳喜源)         2010.3.11晚

附文:大陆富豪激增,至少拥有16万亿财富  http://www.wyzxsx.com/Article/Class4/201003/136672.html

 《理财周刊》文/胡润研究院

http://www.chinaqking.com/shms/2009/33859.html

《2009胡润财富报告》发布:据胡润研究院统计,目前,中国千万元级别富豪人数已达到825000人。825000这个数字还包括110位资产百亿以上的富豪,1700位资产十亿以上的富豪,51000位资产一亿以上的富豪。中国内地的富裕人群也主要集中在经济发达的一级城市。其中北京、广东、上海成为富裕人群的聚集地,比例接近50%。拥有百亿元、十亿元级别富豪人数最多的地区是广东省,而千万元和亿万元富豪分布最多的地区是北京市。

胡润表示:“在新中国走过的60年中,诞生了一大批富裕人士。但中国仍然有一定数量的隐形富豪,尽管去年百富榜上只有50位百亿元级别富豪,但是财富上百亿元的富豪实际人数约是这个数字的两倍。财富十亿元以上的富豪,也多于百富榜上的820人,估计可达到1700人。”

   

   

人数  

最保守资产:亿  

总计:亿  

百亿以上  

110  

100  

11000  

十亿以上  

1700  

10  

17000  

亿元以上  

51000  

1  

51000  

千万以上  

825000  

0.1  

82500  

总计  

161500  

   

按照每一档最保守的算法,中国千万以上富豪拥有总资产16.15万亿元。2009年中国GDP为3.3万亿元。

相关:

中国千分之一家庭掌控全国41.4%左右的财富

2007年10月30日 21:18:44  来源:新华网

 http://news.xinhuanet.com/newscenter/2007-10/30/content_6975867.htm
 
 
    新华网北京10月30日电(记者程云杰)波士顿咨询公司30日发布的全球财富报告显示,中国内地拥有百万美元金融资产的家庭数量已从2001年的12.4万上升到2006年底的31万,跃居全球第五,仅次于美国、日本、英国和德国。

    报告援引BCG财富管理市场规模数据库的统计数据说,这些“新贵家庭”数量仅占中国家庭总量的千分之一,但是却掌控全国41.4%左右的财富。受中国经济持续快速发展的推动,中国百万资产家庭总数有望在2011年达到60.9万户。

    这份覆盖62个国家(GDP占全球总量96%)的调查显示,截至2006年底,全世界已有960万户家庭金融资产超过百万美元,约占全球家庭总数的0.7%,它们控制的金融资产为33.2万亿美元,约占全球家庭金融资产总额的33.9%。

    报告说,全球家庭金融资产——不包括房地产与实业——在2006年实现了连续第5年增长,按照当地货币计算达到97.9万亿元。中国的家庭金融资产在过去5年保持了23.4%的年均复合增长率,增速居全球之首,远远超过8.6%的世界平均水平。

    除“新贵家庭”出现快速增长外,中国内地金融资产超过500万美元的“富豪家庭”数量也从2001年的14000户增加至2006年的48000多户,“富豪家庭”控制的财富占全国财富的比重也从13.3%上升到21.1%。

    与此同时,金融资产在10万美元-100万美元之间的“富裕家庭”——相当于中国的中产阶层——也在迅速扩大。预计到2011年将从目前的325万户增加到640万户。

    波士顿咨询公司合伙人兼董事总经理邓俊豪说,中国已成为亚洲除日本之外的最大理财市场,其家庭金融资产总额去年大约为2.5万亿美元。

    值得注意的是,虽然中国的富有家庭在迅速增长,但是在全球所占比重仍然比较低。目前,世界上几乎一半的百万美元资产家庭集中在北美。在欧美已经相当成熟的理财业务比如私人银行在中国内地还只是刚刚起步。

财富聚集度高 中国0.5%的家庭拥有60%以上财富 
 
www.XINHUANET.com   2005-12-14  来源:中国证券报

 http://news.xinhuanet.com/fortune//2005-12/14/content_3919280.htm

    目前,中国内地已经是亚洲地区(日本除外)第二大财富市场并仍将保持迅速增长,其中富有的群体拥有大约1.44万亿美元的资产。波士顿咨询公司(BCG)在昨日发布的《中国理财市场》报告中预计,中国富有人士的资产在未来几年将以13%左右的比例增长。

    BCG的调研显示,中国富有群体的性质和欧美的富有群体差别非常大。首先,中国富有群体持有的现金水平很高,大约占他们全部财富的71%,而全球平均水平是34.6%;其次,他们具有高度投机性,并对风险有很强的承受能力,喜欢股票等快速交易型理财产品;最后,中国的富有群体倾向于直接参与投资决定过程,很多人坚信自己比理财机构的经理更有能力得到高回报。

    随着时间的推移,中国的富人正变得更加富有。但幸运的是,非富有家庭(资产少于10万美元的家庭)并没有变得更加贫穷,自1999年以来,他们拥有的财富一直维持在全部家庭财富的36.6%左右的水平。

    “在中国,财富的聚集程度很高,”波士顿咨询公司(北京)副总裁邓俊豪说,“不到0.5%的家庭拥有全国个人财富的60%以上。即使在这些富有的群体内部,也有大约70%的财富掌握在资产超过50万美元的家庭手中。”

    BCG预计,随着外资银行进入零售领域并精心挑选最具吸引力的群体,他们将在理财市场掀起更猛烈的竞争风暴。除非本土银行能够有效应对,否则一个现实而巨大的威胁就是,他们的大量富有群体将禁不住外资银行高度成熟的产品和服务的吸引,弃本地银行而去。

    BCG同期发布的《2005年全球财富报告》认为,全球财富已经回归到稳步增长的轨道上。2004年全球管理资产的增长超过了9%,达到85万亿美元左右,并将在2004年至2009年以实际年均4%左右(按美元计算)的速度增长。富有投资者群体的增长速度更快,有望达到6%左右。目前全世界共有700多万百万富翁,其中超过200万在西欧,400万在美国,其余的富有群体拥有大约1.44万亿美元的资产。(记者 成静卫)


 

附:政协委员张世平:两成多职工5年没涨工资 搜狐

昨天上午,全国政协十一届三次会议第三次全会上,政协委员、中华全国总工会经费审查委员会主任张世平在发言中表示,据全总去年就职工收入所作的专项调查显示,国企高管与职工收入差距过大,呈现利益群体分化态势。调查显示,75.2%的职工认为当前收入分配不太公平,有61%的职工认为普通劳动者收入过低是当前社会收入分配中最大、最突出的问题。  

低收入职工比例大  

低收入职工主要集中在一线和农民工群体。调查显示,被调查职工月均工资2152元,为全国城镇在岗职工月均工资88%。其中低于此标准的占67.2%;低于标准50%、每月只拿1000元左右的占17.3%;低于最低工资标准、每月只拿几百元的占4.8%。  

高管与职工收入差18倍  

2008年20个行业门类收入差距为4.77倍,有的高达10倍。据上市公司年报分析,208家国企高管与一线职工的收入差距,从2006年6.72倍扩至2008年17.95倍。  

六成职工超时劳动  

调查显示,侵犯劳动报酬权益问题突出,劳动争议案增多。2009年有14.4%的职工被拖欠工资,比2007年高10.3个百分点。近60.2%的职工有超时劳动现象,其中劳动密集型、私营企业人均周工作51.8和53.16小时。37.6%的职工领不到或未能足额领到加班费。  

城镇员工参保率仅六成  

社保制度也不够完善,再分配“逆向调节”问题突出。由于社保强制性不足,在城镇就业人员中,养老、医疗保险参保率仅为62%和60%。农民工的参保水平更低,参加养老、医疗保险的不足20%和31%。许多劳务工的社保缴费基数低于工资水平,甚至按最低工资标准计算。与此同时,央企却占据了90%以上企业年金市场,通过补充保险进一步拉大二次分配差距。  

物价上涨致生活水平下降  

工资增长低于经济增长。1997至2007年,在GDP比重中政府财政收入从10.95%升至20.57%,企业盈余从21.23%升至31.29%,劳动者报酬却从53.4%降至39.74%。2002至2009年,GDP年递增幅度10.13%,职工工资扣除物价因素年均增长8.18%。23.4%的职工5年间未增加工资。近年物价房价上涨,造成部分职工实际生活水平下降。  

据北京晨报、新华社  

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  2. 全民注射新冠疫苗,该不该继续?
  3. 十万火急!高校教师迫切需要接受农民工再教育
  4. “不能只跟在别人后面回答问题”?——谈张维为教授
  5. 子午:捍卫国家粮食安全的英雄被跨省抓捕,这算是什么事?!
  6. 美国一年前竟已推演,2022年5月15日乌对俄发动猴痘病毒袭击?
  7. 迎春:论我国主流经济学不懂经济与经济关系
  8. 南京放开限购两小时被叫停,强烈信号,有人发懵
  9. 辽宁舰最大规模演练之后,某些人不自在了
  10. 建议北京在送检样本中,混入一定数量阳性样本!
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  4. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  5. 央行大鱼落网会波及那些行业
  6. 盛名之下,其实难符
  7. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  8. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  9. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  10. Chairman MAO为什么要废除高考?
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  3. 这个“内奸”,暴露了!
  4. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  5. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  6. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  7. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  8. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  9. 上海的“大扫除”要开始了!
  10. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 俄军最强进攻后亚速钢厂乌军大投降,“大鱼”是美陆军司令?
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 战争铁律
  5. 俄罗斯政府正式拒绝俄共中央主席Г.А. 久加诺夫关于重建苏式国家计划委员会的建议
  6. 子午:捍卫国家粮食安全的英雄被跨省抓捕,这算是什么事?!