首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

制裁伊朗是西亚外交战略的大臭棋

泼冷水 · 2010-06-11 · 来源:华岳论坛
伊朗问题 收藏( 评论() 字体: / /

制裁伊朗是西亚外交战略的大臭棋

------------


作者: 泼冷水

 - 华岳论坛 - http://www.washeng.net/

  联合国安理会9号以12票赞成、2票反对、1票弃权表决通过对伊朗实施新一轮制裁!中国投了赞成票。


  根据决议,主要制裁措施包括禁止伊朗在国外参与核领域的投资活动;禁止各国向伊朗出口坦克、战斗机和军舰等重型武器装备;禁止伊朗进行任何与可运载核武器弹道导弹有关的活动;加强在港口和公海对涉嫌运送违禁品货船的检查措施;禁止各国与伊朗进行与核活动有关的金融交易,同时禁止伊朗在国外开设可能会被用于资助其核活动的独资或合资金融机构。
  
  决议附件中包含了自安理会制裁伊朗以来通过的最大的一个制裁清单,其中包括将受到资产冻结的40家伊朗实体,其中许多实体与伊朗伊斯兰革命卫队有关。伊朗原子能组织伊斯法罕核技术中心负责人贾瓦德•拉希奇则被列入禁止出国旅行的制裁人员名单。
  
  其实这只不过是美国操纵安理会针对伊朗问题的一次老调重弹。安理会自2006年以来,已经针对伊朗核项目通过了六个决议,其中四个决议规定了制裁措施,制裁的目的在于防止伊朗获得同核活动相关的物质和技术,同时对相关的实体和个人实施财产冻结和旅行限制。这一次的新决议核心内容也是换汤不换药,仅仅是扩大和加强了已有的制裁措施,目的是钳制伊朗发展核项目的能力。
  
  投票结果一出来,特别是五大常任理事国全部赞成的结果,震惊了伊朗和中国国内的观察员!
  
  伊朗马上作出反应,正在塔吉克斯坦访问的伊朗总统艾哈迈迪—内贾德说,制裁决议最终将徒劳无功。他表示,那些拥有核武器并威胁将使用核武器的国家,以伊朗发展核武器为借口,对伊朗进行了一次又一次的制裁,“但这无法打倒伊朗”。艾哈迈迪-内贾德早些时候曾表示,如果针对伊朗的新一轮制裁决议草案被通过,伊朗将不会继续与西方国家就其核问题进行谈判。而伊朗外交部表示,这是非法的不合理的,是完全没有建设性的。正在爱尔兰访问的伊朗外长穆塔基言辞中更加有挑战性,他说西方国家将感受到制裁伊朗的压力。他表示,新的制裁决议显示出伊朗的理性外交已经对西方形成了挑战,新制裁是一个错误,这只能增加西方国家的压力。
  
  新的制裁决议通过后,伊朗常驻国际原子能机构代表苏丹尼耶在维也纳表示,无论通过多少份决议,伊朗都不会停止铀浓缩活动,因为伊朗的铀浓缩活动是完全按照国际原子能机构的章程以及《不扩散核武器条约》赋予伊朗的权利而进行的。
  
  伊朗把此次的反击矛头首先对准俄罗斯。在土耳其召开的亚洲安全峰会上,内贾德警告俄罗斯,“他们必须保持谨慎,不要与伊朗人民的敌人站在一边。”《德黑兰时报》9日的文章称,“俄罗斯对伊朗错误的态度将影响双边关系”。
  
  引人注目是伊朗并没有批评同样支持制裁决议的中国。但俄罗斯《报纸报》9日称,伊朗总统拒绝出席10日和11日在塔什干召开的上海合作组织峰会,以此抗议俄罗斯和中国支持制裁伊朗。
  
  无论中国在其中做了多少斡旋工作,无论中国再一次表示,自己是身不由己的,这次投下的赞成票,必然会在中伊双方关系中划下裂痕。中国常驻联合国代表李保东说,安理会通过伊朗核问题新决议并不等于关闭外交努力的大门,新决议的目的是促伊朗重返谈判,激活新一轮外交努力。但是制裁都出来了,您还想让被制裁一方束手就擒,乖乖回到谈判座上,然后签下屈辱协定?设身处地地想,换成你中国被制裁,会不会立马投降?会不会主动回到谈判桌?
  
  其实,中国这次投下的赞成票,将是中国西亚外交的一个重大败局的开端。
  
  中国投了赞成票,打得是什么算盘?李保东说很明白,中国始终认为,安理会围绕伊朗核问题采取的行动必须立足于以下三个原则:第一,应有利于维护国际核不扩散体系。作为《不扩散核武器条约》缔约国,伊朗应严格履行条约规定的义务。同时,条约赋予伊朗的和平利用核能权利应得到充分尊重和保障。第二,应有利于维护中东、特别是海湾地区的和平与稳定。第三,应有利于维护当前世界经济复苏的势头,不能影响伊朗人民的正常生活和各国与伊朗的正常经贸往来。安理会的行动应适度、渐进、指向明确并与伊方在核领域的实际做法相称,应有助于推动解决伊朗核问题的外交努力。
  
  这三个原则听起来很美,但是美欧等有核强国是不可能愿意遵守的。他们就像当年惧怕中国掌握核武器一样,害怕伊朗也掌握了核武器,然后这和“邪恶国家”会对他们发动核袭击!因此,无论如何,美欧强国的决心就是要将伊朗发展自己的核研究进行扼杀。最好通过制裁,甚至谋划通过低烈度战争,将伊朗的核能力重新变成白纸一张,统统归零。
  
  以往,中国是一直积极致力于通过外交谈判和平解决伊朗核问题的。并且通过多次斡旋,赢得了伊朗方面的好感。
  
  但是,在美国、欧洲等强国连番施压之下,中国背弃了伊朗,选择了和美国等西方强国站在了一起。在这背后,却又多方斡旋,希望将制裁措施顶得宽松一点,以向伊朗示好。
  
  这种墙头草的做法,将意味着中国的西亚战略的倒退和大败局。
  
  其实,在制裁伊朗的问题上,中国遭到西方的大量抱怨,直到制裁决议通过,西方媒体在报道时不忘记提一句:“为赢得中国的‘关键性’支持,美国、英国和法国最近几个星期紧锣密鼓地与中国展开闭门谈判,最终由于中国的努力,制裁伊朗的措施被淡化不少。”因此,无论中国如何努力,始终是会被西方看成异己,始终不是西方国家的伙伴而是对手。始终不会让中国顺利融入所谓西方价值观的主流。中国向美国卖乖,换来的是什么?始终是武器禁运、技术封锁和对台军售,以及第一岛链的不断强化!
  
  早前在国际核安全峰会上,中国国家主席胡锦涛曾向奥巴马总统表示,中国愿意跟美国一道工作,解决伊朗核问题。中国在伊朗核问题上立场的变化随即成为人们强烈关注的话题。一般来说,国际政治的前提是利益!利益是永恒的。制裁伊朗,中国想得到什么?第一,中国认为中美关系的重要性盖过了中伊关系。或者说,中国认为,未来中国经济和社会发展,更加需要美国、欧洲等西方发达国家的市场,而不是伊朗的石油。在中国已经多次遭遇西方国家的出口壁垒之后,关键时刻就为了经济,为了GDP,抛弃了伊朗。第二这也是中国在西亚地区进行二选一的结果。因为沙特是中国进口石油的最大供应国。伊朗是中国第二石油进口国,放弃伊朗,丢车保帅。第三,如果让伊朗任其发展核武器,并且让核武器流散到其他中东国家,对中国是否会影响到自己的核心利益?相信这个是中国最关注的。假设在中国支持下,伊朗真的发展出核武器,并被敌视中国(包括分裂势力)的恐怖分子得到,那将是中国不可承受之重。
  
  我想,上面几个原因,大概是中国投下赞成票的最后考量。
  
  作为传统盟友,中国敢于对伊朗下手,绝非寻常。在中东地区,伊朗是中国产品的重要进口国,这也使中国产品深入到中东为数不多的没有美国商品的国家。据统计,伊朗从中国进口的总价值高达500亿美元。反过来,伊朗是中国重要的石油供应国。伊朗对中国的石油出口量仅次于沙特阿拉伯。很快,中国将超过日本成为伊朗石油的最大买主。同时,中国石油公司正在参与伊朗的六个正在运行的石化项目。特别强调一点,伊朗石油对中国的优惠幅度不仅仅能使欧美眼红,更多的时候是中国石油企业偷笑!
  
  那么为什么这是中国西亚地区外交大败局的可是呢?
  
  一、抛弃了伊朗,将造成多米诺骨牌效应。将使以往中国的传统盟友重新评估与中国的关系。抛弃了伊朗,可能会被巴基斯坦抛弃,也可能被朝鲜抛弃,也可能被黑非洲抛弃。这等见利忘义的行径,在国际上是会失去真诚的友谊的。
  
  二、失去了伊朗,中国在西亚地区的存在将变成空白。环看西亚地区,几乎都是美国的势力范围。中国失去了伊朗,将在西亚地区全面撤出。
  
  三、失去了伊朗的廉价石油,并不能够从沙特等国取得,这将为中国的外购能源战略造成很大的困难。
  
  四、失去了伊朗,意味着中国将在其他重大行动前与美国继续保持一致,这必将使得中国逐步沦为美国的附庸国。
  
  五、就算不想与美国对抗,中国其实也是可以投弃权票的。这次为了中国西部的稳定,为了将核武器的恐怖袭击威胁彻底降到为零,中国采取了制裁伊朗的战略。但是,这并不一定能够完全停止伊朗自行开发研究核武器的尝试。在可以预见的将来,伊朗的核技术还是会进步的。除非美国出兵伊朗,彻底将伊朗变成第二个伊拉克。除此之外,任何想要遏止伊朗对核武器追求的努力,几乎都可以看成是无效的。出于这个思路考虑,中国想降低分裂主义对国家完整的危害,想彻底打击恐怖袭击的威胁,把伊朗作为了牺牲品,其实是舍本逐末。
  
  六、最关键的一点,无论中国再怎么与西方合流,再怎么向美国靠拢。西方国家还是不会将中国作为一个同一阵线的伙伴的。这可以有政治体制的原因,也有社会制度的原因。反正,希望对西方投桃报李,基本上是空话。没有办法加入新的组织,又失去了自己原来坚持的原则,也就失去了盟友的信任。这将是一个大败局的开端。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 管虎应该为他的挑衅行为道歉
  2. 如何应对抹黑抗美援朝的歪理邪说?
  3. 每当听到怪论:“毛岸英不死,中国就是现在的朝鲜”,我就浑身难受!
  4. “洋垃圾”外教
  5. 乔杉 | 胡锡进的四种角色与四副面孔
  6. 雷英夫:我所了解的关于抗美援朝战争几个重大决策的情况
  7. 谁那么大胆 竟敢把“英雄”踢出课本
  8. 重温抗美援朝可以治疗某些人的软骨病吗?——纪念抗美援朝七十周年的现实意义
  9. 人民怀念毛泽东!
  10. 张桂梅就是张桂梅,不是什么特雷沙
  1. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  2. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  3. 某大学到底什么问题?
  4. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  5. 从朝鲜战争和越南战争中各方的能力和意图看毛泽东主席的战略远见
  6. 刘金华评 为何这么多人自杀
  7. 毛洪涛老师死了,真相还在路上!
  8. 李昌平:选择死,也是战斗!
  9. 清华教授尹鸿造谣、带节奏、抹黑中国,清华党委装聋作哑!
  10. 重走安邦成魔之路
  1. 成都大学正厅级一把手毛洪涛朋友圈举报校长王清远
  2. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  3. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  4. “失联”的毛洪涛和“挤走”三任党委书记的校长
  5. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  6. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  7. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  8. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  9. “亩产万斤”这个锅毛主席不背
  10. 双十节,一个很奇怪、很让人摸不着头脑的“节日”
  1. 《中国出了个毛泽东》获第30届中国电视金鹰奖最佳纪录片奖
  2. 美国大选进入冲刺阶段,特朗普有六成胜算
  3. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  4. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  5. 悼念洪涛同志
  6. 重走安邦成魔之路