首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

毛主席为什么要送毛岸英到陕北农村去务农?

正义之剑 · 2010-07-31 · 来源:乌有之乡
《毛岸英》 收藏( 评论() 字体: / /
    去过延安的人,大多要到王家坪的主席故居前看看,在毛泽东父子谈话的石桌前,聆听主席送子务农的故事。

    1946年1月,毛岸英23岁时,从苏联回到了延安,回到了阔别18年之久的毛泽东身边。
    一天下午,外面暖洋洋的,毛岸英随父亲漫步在王家坪的院子里。
    主席笑着问岸英:“你在苏联经常读中国的书吗?”
    “经常读的。能找到的我就找来读。”岸英回答。
    “读过什么小说?”
    “读过《红楼梦》、《水浒》,还有鲁迅的作品……”
    主席沉思了一下,说:“岸英,你在苏联的大学毕业了,但是,你学的只是书本上的知识,只是知识的一半,你还需要上一个大学,这个大学外国没有,中国过去也没有,这就是劳动大学。在这个大学里,你可以学到书本上学不到的东西……”
    当年毛岸英上劳动大学的“指导教师”就是为主席代耕的劳模----吴满有。
    当时,边区政府规定每个人每年都有生产定额,要生产一石六斗小米。因为主席的工作太忙,边区特等劳动模范吴满有便主动替主席完成代耕任务。
    据当年的警卫参谋回忆:
    1946年3月的一天早晨,岸英高兴地告诉我们,他要去劳动大学了。
    “哪个劳动大学?”我们问道。
    “爸爸让我到一个劳动英雄那里去参加劳动,从开荒一直到收割完才能回来,还要自带行李、口粮和种子……”
    他完全被一种新的生活吸引住了。
    忽然,他偏转头问我们:“农民睡觉时都垫褥子吗?”
    “没有。”
    他又问了许多农民的生活情况,最后他说:“那我也不带褥子了,在老乡家里会显得很特殊,爸爸会批评的。”
    我把主席长征骑的老黄马牵出来,让岸英骑上,把被子和粮食也驮上。但是被岸英婉言谢绝了。
    他说:“这是劳动的开端呐,一开头就应该好好地锻炼自己。”
    岸英劳动的地点是在离延安城有15公里的吴家枣园。
    当时的天气已经比较暖和了。一路上我牵着马走得都有点热乎乎的,岸英背着东西,想必就更热了。
    到了延河边,我又建议他骑上马,把东西驮上。他还是执意不肯。我们俩只好拉着手趟过了延河。
    一路上,我看得出他确实很累,但情绪却很饱满,谈笑自若……
据吴满有的弟弟吴满赢回忆,岸英他们是前晌到达的,岸英当年比他小两岁,他带了一斗小米,还有菜籽、瓜子什么的,岸英拿着老镢,背着灰色的背包,挎着灰色的挎包,还有一个参谋牵着一匹马。

       吴满赢讲,岸英劳动时同我们一样,头扎白毛巾,身着坎肩、短裤,一开始他干得很猛,手上都打起了泡,他心劲大,累了也不歇息。收工后,岸英还给我们背柴,挑水,同吃同住,他对人很和气,完全看不出是一个大学生。每天晚上岸英还要在灯下学习,他那挎包里带的都是书。平时,他给我们讲苏联的卫国战争,还说以后农业要实现机械化…… 当时我们都不相信。经过一段时间的劳动锻炼,岸英脸晒黑了,庄稼也都认下了,担粪、推磨,样样农活都会干了。

    当时,正值老吴给主席送粮来,主席把岸英叫了来,指着老吴说:“这就是我给你找的劳动大学的校长。你过去吃的是面包牛奶,回来要吃中国的小米!”
他又指着岸英对老吴说,“我现在给你送一个学生,他过去上外国的大学,没住过中国的大学,你要好生教育他。”
    老吴说:“咱叫啥大学,咱啥也不懂。”
    主席说:“我知道的你都知道,你知道的我还不知道,更甭说这个娃娃了。我拜托你,教教这个娃,你要教他种地,告诉他,庄稼是怎么种出来的,怎么多打粮食。”
    老吴说:“那我行……”
    下图是选择了主席送子务农临别叮嘱的情景:
    毛泽东和儿子踏着清晨的薄雾,上了路,他要送上儿子一程。
    岸英身着灰布军装,肩扛一袋小米,手持老镢,背着背包和挎包,足登布草鞋,精神焕发……
    主席叮嘱说:“岸英,你要和乡亲们同吃、同住、同劳动,要从开荒干起,一直到收获。这样你就会切身感受到劳作的艰辛,懂得了劳动人民的伟大……”
    永远和农民在一起,永远从人民中吸取营养,永远为人民服务。这就是毛主席的特别之处,伟大之处。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 丑牛:公者千古,私者一时
  2. 张志坤:中印边界摩擦冲突常态化的危险
  3. 南方洪灾:救援“前所未有”地艰难,社会关注度不高
  4. 郑大一附院医生被砍你们要求严惩凶手,治死病人咋就连个屁也不放?
  5. “给我20年,还你一个强大的俄罗斯”?普京的承诺为啥没兑现
  6. 极左,岂能绑架一个伟大民族的灵魂
  7. 毛泽东没有指挥腊子口战役?纪念馆必须更正!
  8. 房子之问
  9. 大学生回农村,不会讲话了?
  10. 善打硬仗恶仗的开国中将,长津湖指挥20军重创美王牌陆战1师,后来成为我军两大兵种司令员
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  4. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  5. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  6. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  7. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  8. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  9. 丑牛:公者千古,私者一时
  10. 人民为什么讨厌高晓松?
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  5. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 特朗普掐住了反华“命门”?
  9. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  10. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 甴曱末日将近!美国断经费、“民主阿婆”闪人,头目跑路 ,早知今日,何必当初?
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?