首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

毛主席被女兵拥抱为何紧闭双眼

法侠也 · 2010-07-18 · 来源:强国博客
《毛岸英》 收藏( 评论() 字体: / /

  对于这同样的一件事,有的媒体上大多用《唯一敢拥抱毛主席的女兵》之类的标题来渲染,而很少有人从一位烈士父亲的角度上去体会毛主席当时的心情状态。特别是对于毛主席在受到志愿军女战士拥抱的时候为什么要紧闭双眼,许多既有的解读都缺少设身处地的人情体悟,因而笔者觉得,我们如果要真正读懂毛主席紧闭双眼的表现,就必须老老实实地回到当时的情景和气氛之中。让我们再认真阅读一下记述这件事经过的报道原文吧:
  1953年5月23日,在中南海怀仁堂后面的大草坪上,中国人民志愿军文艺工作者归国观光团受到毛泽东等中央领导人的接见。那天,吕厚民发现,毛泽东的脸色一直很凝重,“毛泽东的大儿子毛岸英此前在朝鲜战场牺牲,当时的情景或许有些让主席心里难受”。接见时,作为志愿军归国代表之一,我军在抗美援朝战争中唯一荣立一等功的女战士解秀梅荣幸地向主席献花。这位女文工团员给毛泽东献上鲜花、握手后,突然扑到毛泽东怀里,紧紧拥抱着,情不自禁地泪流满面。


  在受到志愿军女战士拥抱之前,毛主席的脸色一直很凝重,原因很清楚,他老人家不可能不想起本应一起回国但却牺牲在朝鲜战场的长子毛岸英。一些人猜测毛主席受到女战士拥抱之所以会紧闭双眼“大概是因为害羞”,理由是当时中国还不兴拥抱的礼节,毛主席他老人家还受到“男女授受不亲”的旧观念束缚。笔者觉得这样的推测未免也太以青年之心度老人之腹了。笔者的理解是,毛主席之所以会紧闭双眼,根本不是因为什么害羞不害羞,而是为了即将夺眶而出的眼泪!只有这样的解读,才能最切合一位烈士父亲和伟大老人的此情此境!
  毛岸英同志的战友代表们现在凯旋回国,毛主席亲自接见他们。毛主席在接见这些和儿子年龄差不多的英雄们的时候,不仅是党和国家的最高领导人,也是一位烈士的父亲。他老人家是多么希望能够在凯旋回国的队伍中看到岸英的身影啊,可是毛岸英同志却已经牺牲在抗美援朝的战场,忠骨也埋于异国他乡。我们可以想见的是,假如毛岸英同志能够站在毛主席接见的队伍中,这将给老人家多大的欣慰啊!然而毛岸英同志已经不可能再扑进父亲的怀抱,现在扑在老人家怀抱中的,正是毛岸英同志的战友,和毛岸英同志一样的祖国儿女——也是毛主席他老人家的儿女!如果不紧闭双眼,我们肯定可以看到毛主席的眼泪将夺眶而出!老人家忍住了眼泪,但却无法忍住对烈士儿子的无尽思念!我们熟读毛主席诗词的人都知道,当杨开慧烈士的战友李淑一同志重新勾起毛主席对杨开慧烈士的思念时,毛主席不是“忽报人间曾伏虎,泪飞顿作倾盆雨”!当毛岸英烈士的遗孀刘思齐同志组建新家庭的时候,毛主席送给她的最珍贵的礼物就是刚刚创作的《卜算子·咏梅》:“待到山花烂漫时,她在丛中笑”!让我们再读读毛主席给这位代替毛岸英烈士像儿女一样拥抱老人家的志愿军女战士的题词吧,它充分展示了一位伟大领袖和烈士父亲的真挚情怀:
  “志愿军为中国人民争了光,人民感谢你们!”
  无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫。这是和毛主席虽未谋面但却心灵相通的鲁迅先生的著名诗句。毛主席受到的志愿军女战士的拥抱,在老人家的怀里感受到的,正是千千万万和毛岸英烈士一样的祖国儿女的拥抱!老人家之所以紧闭双眼,正是一种烈士父亲和伟大领袖的无比坚强!那些居然要从性别因素上去猜测的人,难道就不觉得自己的这种想法是一种可怕的亵渎吗!!!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 丑牛:公者千古,私者一时
  2. 张志坤:中印边界摩擦冲突常态化的危险
  3. 南方洪灾:救援“前所未有”地艰难,社会关注度不高
  4. 郑大一附院医生被砍你们要求严惩凶手,治死病人咋就连个屁也不放?
  5. “给我20年,还你一个强大的俄罗斯”?普京的承诺为啥没兑现
  6. 极左,岂能绑架一个伟大民族的灵魂
  7. 毛泽东没有指挥腊子口战役?纪念馆必须更正!
  8. 房子之问
  9. 大学生回农村,不会讲话了?
  10. 善打硬仗恶仗的开国中将,长津湖指挥20军重创美王牌陆战1师,后来成为我军两大兵种司令员
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  4. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  5. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  6. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  7. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  8. 丑牛:公者千古,私者一时
  9. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  10. 人民为什么讨厌高晓松?
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  5. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 特朗普掐住了反华“命门”?
  9. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  10. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 甴曱末日将近!美国断经费、“民主阿婆”闪人,头目跑路 ,早知今日,何必当初?
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?