首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

重读毛岸英的书信有感

Danny · 2010-08-21 · 来源:乌有之乡
《毛岸英》 收藏( 评论() 字体: / /

前些年,一位叫王金昌的博友在北京文化市场出版社处理的一堆资料中,意外发现有鲜为人知的毛岸英的手迹(影印件)。此信写于1949年10月24日,是写给向三立的。

毛岸英在信中写道:

  舅父“希望在长沙有厅长方面位置”一事,我非常替他惭愧。新的时代,这种一步登高的“做官”思想已是极端落后的了,而尤以为通过我父亲即能“上任”,更是要不得的想法。新中国之所以不同于旧中国,共产党之所以不同于国民党,毛泽东之所以不同于蒋介石,毛泽东的子女妻舅之所以不同于蒋介石的子女妻舅,除了其他更基本的原因之外,正是由于此:皇亲国戚仗势发财,少数人统治多数人的时代已经一去不复返。靠自己的劳动和才能吃饭的时代已经来临了。在这一点上中国人民已经获得根本的胜利。而对于这一层,舅父恐怕还没有觉悟。望他能慢慢觉悟。否则很难在新的中国工作下去。翻身是广大群众的翻身,而不是几个特殊人物的翻身,生活问题要整个解决,而不可个别解决。大众的利益应该首先顾及,放在第一位。个人主意是不成的。我准备写封信将这些情形坦白告诉舅父他们。


 

  反动派常骂共产党没有人情,不讲人情,而如果他们所指的是这种帮助亲戚朋友同乡同事做官发财的话,那么我们共产党正是没有这种人情不讲这种人情。共产党有的是另一种人情,那便是对人民的无限热爱,对劳苦大众的无限热爱,其中也包括自己的父母子女亲戚在内。当然,对于自己的近亲戚,对于自己的父、母、子、女、妻、舅、兄、弟、姨、叔是有一层特别感情的,一种与血统、家族有关的人的深厚感情的。这种特别的感情共产党不仅不否认,而且加以巩固并努力于倡导它走向正确的与人民利益相符合的有利于人民途径。但如果这种特别感情超出了私人范围并与人民利益相抵触时,共产党是坚决站在后者方面的,即“大义灭亲”亦在所不惜。


 

  我爱我的外祖母,我对她有深厚的描写不出的感情,但她也许现在在骂我“不孝”骂我不照顾杨家,不照顾向家;我得忍受这种骂,我不会也决不能违背原则做事。我本人是一部伟大机器的一个极普通平凡的小螺丝钉,同时也没有“权力”没有“本钱”更没有“志向”来做这些扶助亲戚高升的事。至于父亲,他是这种做法的最坚决的反对者,因为这种做法是与共产主义思想、毛泽东思想水火不相容的,是与人民大众的利益水火不相容的,是极不公平,极不合理的。

 

  无产阶级的集体主义——群众观点与资产阶级的个人主义——个人观点,之间的矛盾正是我们与舅父他们意见分歧的本质所在。这两种思想即在我们脑子里也还有尖锐斗争着,只不过前者占了优势罢了,而在舅父的脑子里则还是后者占着绝对优势或者全部占据,虽然他本人的本质可能不一定是坏的。


 

  关于怃恤烈士家属问题,你的信已收到了,事情已转到组织部办理,但你要有精神准备:一下子很快是办不了的,干部少事情多,湖南又才解放,恐怕会拖一下。请你记住我父亲某次对亲戚说的话:“生活问题要整个解决,不可个别解决”这里所指的生活问题主要是指经济困难问题,而所谓整个解决主要市值工业革命,土地改革,统一的烈士家属怃恤办法等。意思是说应于广大的贫苦大众的一样的来统一解决生活困难问题,在一定时侯应与千百万贫苦大众一样地来容忍一个时期,等待一个时期,不要指望一下子把生活搞好,比别人好。当然,饿死是不至于的。


 

  你父亲写来的要求怃恤的信也收到,因为此事给你信己处理,故不另发,请转告你父亲一下并代我问候他。


  你现在可能已开始工作了吧,望从头干起,从小干起,不要一下子就想负个什么责任,先要向别人学习,不讨厌做小事作技术性的事。我过去不懂这个道理曾碰过许多钉子,现在稍许懂事了——应该为人民好好服务,而且开始稍许懂得应该怎样为人民好好服务,应该以怎样的态度为人民服务了。


  为人民服务说起来很好听,很容易,做起来却实在不容易的,特别对于我们这批有小资产阶级个人英雄主义的没有受过斗争考验的知识分子是这样的。


  信口开河,信己写得这么长,不再写了,有不周之处请谅解。

 

         祝你健康!

 

          岸英上

我看了这封书信,感慨万千,热泪盈眶。

这封信,无疑可以成为当今各级领导如何做人,如何当官的一面镜子。

当然,毛岸英的高尚品格,不单单表现在书信和言谈上,他随后更是以自己的生命,表现出了作为领袖后代对革命事业,对中华民族的忠诚。

有博友评论说:

毛岸英的信集中体现了一个领袖子女对人民的感情,和把自己作为人民普通一员的高风亮节。  

判断一个人的品质是否端正,如果要以信为判断标准,那就是他的信是否能够公开;公开了以后是否与他平时的表现一致;他对亲属说的话,是否与对人民说的话是一致的。

我们不会忘记,在某位人物的私人通信里,给自己的亲属透露关于党对土地、工商业的安排,通风报信。还有一些人物,把自己的亲属安排好、解决好,同时让自己的子女掌握着中国的政治、经济、文化资源。这些人总有一天,将受到历史的审判。

在毛岸英给表舅的信中,没有丝毫的个人利益考虑,甚至从信的内容来说,文风流畅清丽,没有官僚化的浮夸作弄,更没有夸夸其谈的假大空。信的内容语调非常诚恳,态度和谦,是毛岸英品质的写照。 


批准毛岸英的主动请缨,远赴朝鲜前线,恰恰是毛泽东大公无私的证明。  

一些心灵极其下作肮脏的文人,说什么毛岸英远赴朝鲜前线是毛泽东为自己的儿子脸上贴金,为了培养下一代的接班人,还振振有辞地举出朝鲜的例子来说明。我想其逻辑应该是这样的:人是自私的——毛泽东是自私的——所以送儿子上前线是自私的。在这个逻辑体系下,是谈不上和他们辩论的。因为逻辑学本身只是工具,没有任何实践的意义。问题仍然在于生活的实践与事实的证明。

甚至将后来庐山会议上毛泽东对彭德怀的批判,说成是毛泽东对当年彭德怀没有保护好毛岸英的报复。真是匪夷所思。

无论从何种证据来看,所谓毛泽东的自私说法都是肮脏的自我推测,或者说是对烈士的污蔑。

一位韩国的网民如是说:“虽然是我们国家的敌人,但是一个绝对的权力者竟然让自己的儿子死于外国人的战争中?如果是在我国,能发生这样的事情吗?在我们国家,有一点小小的权利,就把自己的孩子往后方转移,这样的事情是绝不可能发生的”。

我们目前国家的所谓精英难道不正是如此吗?

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 丑牛:公者千古,私者一时
  2. 张志坤:中印边界摩擦冲突常态化的危险
  3. 南方洪灾:救援“前所未有”地艰难,社会关注度不高
  4. 郑大一附院医生被砍你们要求严惩凶手,治死病人咋就连个屁也不放?
  5. “给我20年,还你一个强大的俄罗斯”?普京的承诺为啥没兑现
  6. 极左,岂能绑架一个伟大民族的灵魂
  7. 毛泽东没有指挥腊子口战役?纪念馆必须更正!
  8. 房子之问
  9. 大学生回农村,不会讲话了?
  10. 善打硬仗恶仗的开国中将,长津湖指挥20军重创美王牌陆战1师,后来成为我军两大兵种司令员
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  4. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  5. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  6. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  7. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  8. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  9. 人民为什么讨厌高晓松?
  10. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  5. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 特朗普掐住了反华“命门”?
  9. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  10. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 甴曱末日将近!美国断经费、“民主阿婆”闪人,头目跑路 ,早知今日,何必当初?
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?