首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

红二代vs白二代:只闻吾父是李刚,未闻主席是吾父

刘琅 · 2010-10-22 · 来源:乌有之乡
《毛岸英》 收藏( 评论() 字体: / /

   

  闲来读《三国》。长坂坡一战,文聘引军追赵云至长坂桥,只见燕人张飞倒竖虎须,圆睁环眼,手绰蛇矛,立马桥上,又见桥东树林之后,尘头大起,疑有伏兵,便勒住马,不敢近前。操闻知,急上马,从阵后来。张飞睁圆环眼,隐隐见后军青罗伞盖、旄钺旌旗来到,料得是曹操心疑,亲自来看。飞乃厉声大喝曰:“吾父李刚!谁敢动我?”声如巨雷。曹军闻之,尽皆股栗。曹操急令去其伞盖,回顾左右曰:“我向曾闻百姓言:冀之李刚,称霸一方。今日相逢,名不虚传。”言未已,张飞睁目又喝曰:“吾父李刚!谁敢动我?”曹操见张飞如此气概,颇有退心。飞望见曹操后军阵脚移动,乃挺身又喝曰:“动又不动,判又不判,拘我于此,却是何故!”喊声未绝,曹操身边夏侯杰惊得肝胆碎裂,倒撞于马下。操便回马而走。于是诸军众将一齐望西奔走。

  不是每一杯牛奶都是特仑苏,不是每一个爸爸都叫李刚!电视剧《毛岸英》正在央视热播,以纪念抗美援朝战争60周年、毛岸英牺牲60周年。毛岸英妻子刘思齐回忆说:“岸英是一个热爱祖国的人。当美帝国主义侵占朝鲜半岛、威胁中国安全时,岸英主动请缨参战。当时岸英被安排在志愿军总部工作,但他却要亲自到前线带兵打仗,为此还托三十八军军长梁兴初帮他向彭老总说情。岸英是一个勤学好问、刻苦自励的人,也是一个严于律己的人。他不以主席的儿子自居,把自己视为普通一兵,同车一起上前线的志愿军政治部组织部长任荣不知道他是谁,也不知道他是团职干部,把他当作一个普通的地方干部;按规定团职干部应该吃小灶,他却和大伙儿一起在食堂吃大锅饭,哪里有困难、有危险,他就出现在哪里。”只闻吾父是李刚,未闻主席是吾父。同是官二代,做人的差别怎么就那么大呢?

  毛岸英牺牲了,毛泽东安慰刘思齐,他用古诗“青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还”,劝慰刘思齐明白为什么岸英的遗骨没有运回国。当刘思齐守寡12年坚不再嫁时,无奈之中,毛泽东让二刘思齐去劝她。谁想到她道出的“心结”让毛泽东的心灵受到了震撼。刘思齐说:“岸英瞒着我去了朝鲜,再也没有回来,我最后连他的尸骨都没看到,连他的墓地都没去过,怎么可能考虑再婚的事?!”为了这对夫妻的情深意笃,也是为了自己的“疏忽”,毛泽东双眼淌下了不多见的泪。后来,毛主席安排秘书陪伴她们去朝鲜为岸英和长眠在那里的志愿军烈士们扫墓。临行,毛主席拿出自己的稿费为他们每人置了身新衣服,并嘱咐说:“你们去看望岸英,这是我们家的私事。不准用公家的一分钱;不要惊动朝鲜的同志;住在大使馆里;也不要呆得太久。”刘思齐在完成了这个心愿以后,才听从了毛主席的劝说,与一位空军干部结婚。

  一九五一年三月,同乡少年时期的老友周世钊问起毛岸英为什么要上前线的问题,毛泽东回答说:“当然你说如果我不派他去朝鲜战场上,他就不会牺牲,这是可能的,也是不错的。但是你想一想,我是极主张派兵出国的,因为这是一场保家卫国的战争。……要作战,我要有人,派谁去呢?我作为党的主席,作为一个领导人,自己有儿子,不派他去抗美援朝,保家卫国,又派谁的儿子去呢?人心都是肉长的,不管是谁,疼爱儿子的心都是一样。如果我不派我的儿子去,而别人又人人都像我一样,自己有儿子也不派他去上战场,先派别人的儿子去上前线打仗,这还算是什么领导人呢?这是一方面。另一方面,岸英是个年轻人,他从苏联留学回国后,去农村劳动锻炼过,这是很不够的,一个人最好的成长环境就是艰苦!在战斗中成长要比任何其他环境来得更严更快。基于这些原因,我就派他去朝鲜了。”(《毛泽东传》)

  有人说,毛泽东派儿子上前线是为了给儿子镀金。就算是这样,也总比送自己的儿女进机关、下商海、倒买卖、赚大钱要好吧?

  毛岸英的死,确实与志愿军司令部的疏忽有关。1950年10月28日毛在关于赞同聚歼伪一、六、七、八师的部署给彭德怀、邓华的电报已经提出:“你们指挥所应速建坚固的防空洞,立即修建,万勿疏忽。”1950年11月24日关于准备随时扑灭空降敌人给彭德怀等的电报中指出:“此次战役中敌人可能使用汽油弹,请你们研究对策。”此电发出后第二天,志愿军领导机关即受到敌人汽油弹袭击,正在作战室值班的毛岸英献出了年轻的生命。彭德怀也向毛检讨说:“主席,你让岸英随我到朝鲜前线后,他工作很积极。可我对你和恩来几次督促志司(中国人民志愿军司令部的简称)注意防空的指示不重视,致岸英和高参谋不幸牺牲,我应当承担责任,我和志司的同志们至今还很悲痛。”(《彭德怀传》)

  毛岸英的死对于历史进程影响着实不小。虽然他也不可能改变历史的大方向,但某些人亦不能不有所顾忌也。不过,死了他一个,还有后来人,今日之习、薄,亦是又红又专也。有人大骂世袭制度,但惟独不骂布什布什、克林顿夫妇的世袭,也不骂日本的门阀政治--小布什等资二代接班占用了不少老布什的资源。殊不知阶级力量对比不变,官二代接班就是不可更改的事实,那么二代又红又专,总好过又白又不专。用价值体系去衡量历史,循名而责实,往往会使自己陷入可笑的境地。毛泽东曾说:高级干部的子女不管好,“总有一天要犯罪的”;“如果我们不严格要求我们的子女,他们也会变质。”李刚之子,不就是明证吗?

  周恩来深知毛岸英的死对毛泽东的打击会有多大,直到一九五一年元旦过后,才把报告主席,并附信说,“毛岸英同志的牺牲是光荣的。当时我因你们都在感冒中,未将此电送阅”。(手稿,1951年1月2日)杨尚昆在他的日记中是这样写的:“岸英死讯,今天已不能不告诉李得胜(李得胜,是主席1947年转战陕北期间使用的代号)了!在他见了程颂云等之后,即将此息告他。长叹了一声之后,他说:牺牲的成千上万,无法只顾及此一人。事已过去,不必说了。精神伟大,而实际的打击则不小!这是没有办法的事。有下乡休息之意。”(《杨尚昆日记》(上))

  然而毛岸英及所有志愿军战士的牺牲并不是没有价值的。毛泽东在一次讲话中说:“抗美援朝战争的胜利是伟大的,是有很重要意义的。第一,和朝鲜人民一起,打回到三八线,守住了三八线。这是很重要的。如果不打回三八线,前线仍在鸭绿江和图们江,沈阳、鞍山、抚顺这些地方的人民就不能安心生产。第二,取得了军事经验。第三,提高了全国人民的政治觉悟。由于以上三条,就产生了第四条:推迟了帝国主义新的侵华战争,推迟了第三次世界大战。帝国主义侵略者应当懂得:现在中国人民已经组织起来了,是惹不得的。如果惹翻了,是不好办的。”(《毛泽东军事文集》第6卷)说得何等的好啊!

  近来中日风波又起,钓鱼岛上无鱼钓,愁杀新闻发言人。

  读卢麒元新作《日本的教训》一如既往的精彩。

  日本是一个缺乏战略纵深的国家。一无资源,二无市场。十九世纪的日本战略家们清醒地意识到日本的局限性。他们倾尽国力进行战争,奋力拓展日本的生存空间。在二十世纪初,他们占据了中国台湾、朝鲜半岛和中国东北地区,他们已经基本实现了建设“东亚共荣圈”的梦想。很遗憾,作为战略白痴的日本人不懂得“亢龙有悔”。他们出兵华北,偷袭珍珠港,进攻东南亚,自己撕碎了前辈们勾画的“东亚共荣圈”。否则,二次世界大战结束后,这个世界将是美日苏三强鼎立。90年代后,日本人错失了与中国进行战略合作的最佳机遇。当然,日本人也永远地失去了整合东亚政治经济共同体的历史性机遇。日元永远只能是日元,日元没有机会变成亚元了。中国的资源和市场,乃至于亚洲的资源和市场,跟日本人没有必然联系。并且,这些资源和市场随时都会对日本封闭。就地缘政治而言,日本仍然处于“腔肠动物门”阶段,根本没有完成历史性的进化。

  日本的前途,确实在于构建“东亚共荣圈”。给美国当情妇,永远都不会有出息。然而,中国的前途,亦在于此。假若以中国无尽的人力和自然资源,与高科技的日本合作,会令欧美精英睡不着觉也。在毛时代,多次出兵朝鲜、越南、印度,此为远交近攻,进取之策也。其真意不外也是谛造“东亚共荣圈”,不同的是,将由中国主导也。二战中日本虽然战败,但仍然看不起中国。直到中国在朝鲜战争中打败美国主子,方才改颜相向,从而才有六、七十年代中日合作的基础。今日中、日、朝终日拌嘴,东亚共荣不复再现,正中欧美下怀也。

  台风鲇鱼来袭。秋风萧瑟今又是,换了人间。

风之谷书院http://130012.blog.tianya.cn

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 丑牛:公者千古,私者一时
  2. 党外人士有话说:谁在添堵?
  3. 张志坤:中印边界摩擦冲突常态化的危险
  4. 这家企业庆祝99岁党生日首先高调纪念毛主席!
  5. 南方洪灾:救援“前所未有”地艰难,社会关注度不高
  6. 郑大一附院医生被砍你们要求严惩凶手,治死病人咋就连个屁也不放?
  7. 重磅!中央将颁发"抗美援朝70周年"纪念章
  8. “给我20年,还你一个强大的俄罗斯”?普京的承诺为啥没兑现
  9. 毛泽东没有指挥腊子口战役?纪念馆必须更正!
  10. 极左,岂能绑架一个伟大民族的灵魂
  1. 特朗普掐住了反华“命门”?
  2. 为什么中国得利者要否定毛主席
  3. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  4. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  5. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  6. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  7. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  8. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  9. 人民为什么讨厌高晓松?
  10. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  5. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 特朗普掐住了反华“命门”?
  9. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  10. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 特朗普掐住了反华“命门”?