首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

毛岸英牺牲因炒鸡蛋米饭?

两江居士 · 2010-10-23 · 来源:乌有之乡
《毛岸英》 收藏( 评论() 字体: / /

毛岸英牺牲因炒鸡蛋米饭?

  

这几天晚上,我都守在电视机旁收看电视连续剧《毛岸英》。当我听着片尾“湘水之岸,英木苍苍,身在异域,魂归故乡。凤凰涅槃,人天共仰,为国舍命,日月齐光”那深沉而雄浑的主题歌时,一棵“湘水之岸”的英木,一位“人天共仰”的英雄,就仿佛矗立在我的眼前。毛岸英,不愧为毛主席的好儿子,他也是中国人民的好儿子!  

看完电视后,我就想写点什么。当我在网上冲浪时,无意中看到了一则有关描述毛岸英烈士牺牲真相的文章。这是沈阳军区原参谋长、当年任志愿军司令部作战处副处长杨迪编著的《在志愿军司令部的岁月—— 鲜为人知的真实情况》一书的摘录。他是这样描述的:  

在我路过彭总办公室时,看到烟筒冒烟,立即跑进面去看看,房还有三个人正在用鸡蛋炒米饭吃。这些鸡蛋是前一天黄昏,我看到朝鲜人民军最高司令部派到志愿军任副政治委员的一禹次帅(朝鲜金日成是元帅,下有三位次帅)给彭总送来一小筐鸡蛋(约10 多个)。 这在当时的朝鲜是极难得的, 当时彭总已吃过晚饭,还没来得及吃。 三人中我只认识成普同志, 那两位同志我只知道一位是彭总的俄文翻译,一位是才从西北调来的参谋,他们的姓名我不知道。我问成普:老成,你们怎么敢用送给彭总的鸡蛋炒饭吃呢? 赶快把火弄灭。成普说:我怎麽敢呀,是那位翻译同志在炒饭。我不高兴地说:你要他赶快不要炒饭了,快将火扑灭,赶快离开房子,躲进防空洞去。成普说:我们马上就走。说完,我就向邓副司令的防空洞跑去。拂晓後,敌人的飞机编队飞临大榆洞上空,也不绕圈子就投弹,第一颗凝固汽油弹正投中彭总那间办公室,敌机群先将凝固汽油弹和炸弹投下後,绕过圈来就是俯扫射,然後就飞走了。我迅速跑出来看看敌机轰炸情况,一眼就看到彭总办公室方向正着大火冒烟,迅速跑去,彭总办公室已炸塌。看到成普满脸黑乎乎地跑出来,棉衣也着了火,我要他赶快把棉衣棉裤都脱了,躺在地下打滚,将火滚灭。(凝固汽油弹,在当时是美空军的一种新式炸弹,用水扑灭不了)我问成普:你是怎麽跑出来的?。成普说:听到飞机投弹声,就从你让我打开的窗户门跳出来的。我急着问:那两位同志呢?成普说:他们往床底下躲,没有出来。我着急地大声说:他们怎麽向床底下躲—一定被凝固汽油弹烧焦了。我就要随来的参谋赶快去叫警卫营派部长来救火,叫医护人员来救人。这就是毛岸英同志牺牲的真实情况。   

这是真的吗?我在理智上虽然拒绝了这个描述,但苦于没有原始材料,不能反证之。于是,我就在网上反复地搜索,终于找到了一份足以证实毛岸英烈士牺牲真相的材料,这就是毛岸英烈士牺牲当日由志司发给军委的电文。电文如下:   

军委并高(岗)、贺(晋年):   

我们今日7时已进入防空洞,毛岸英同三个参谋在房子内。11时敌机四架经过时,他们四人已出来。敌机过后,他们四人返回房子内,忽又来敌机四架,投下近百枚燃烧弹,命中房子,当时有二名参谋跑出,毛岸英及高瑞欣未及跑出被烧死。其他无损失。志司25日16时。   

显见,志司的这份电文与杨迪的描述至少存在三大差异,一是毛岸英烈士在牺牲时间上的差异,志司报告的是“中午时分,而杨迪描述的是“拂晓后”;二是美军飞机在投弹上的差异,志司报告的是“先过去四架飞机,后来又飞来四架进行轰炸”,而杨迪描述的是“也不绕圈子就投弹”;三是在木房内人员数量上的差异,志司报告的是四人(包括毛岸英在内),杨迪描述的是三人。  

由此可见,杨迪在《在志愿军司令部的岁月—— 鲜为人知的真实情况》一书中有关毛岸英烈士牺牲的描述是不太准确的,甚至可以说有重大失误,特别是杨迪有关毛岸英因生火炒鸡蛋米饭导致目标暴露而遭到敌机轰炸的说法,既经不起推敲,也不符合历史原貌。不管这种描述是有意,还是无意,客观上都是对毛岸英形象和精神的实质性损害,必须予以纠正。  

为了还毛岸英烈士一个清白,特纵键敲下上述文字,也借此表达我对毛岸英烈士的崇敬和缅怀。  

   

您或许对下列文章有兴趣:  

回眸美丽神话,正成历史传说!  

给贪官选择“挂牌站街”的权力!  

从国富到民富:“阶梯式”民富的建议  

还需要多少矿工的生命才能让"相关者"警醒?  

官员学历越高与百姓的距离就越远  

比较两个时代的取仕之道  

杀人逃犯“漂白”成协警公安局等5部门助变身  

无尽的感谢……无尽的内疚……  


「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 丑牛:公者千古,私者一时
  2. 党外人士有话说:谁在添堵?
  3. 张志坤:中印边界摩擦冲突常态化的危险
  4. 这家企业庆祝99岁党生日首先高调纪念毛主席!
  5. 南方洪灾:救援“前所未有”地艰难,社会关注度不高
  6. 郑大一附院医生被砍你们要求严惩凶手,治死病人咋就连个屁也不放?
  7. 重磅!中央将颁发"抗美援朝70周年"纪念章
  8. “给我20年,还你一个强大的俄罗斯”?普京的承诺为啥没兑现
  9. 毛泽东没有指挥腊子口战役?纪念馆必须更正!
  10. 极左,岂能绑架一个伟大民族的灵魂
  1. 特朗普掐住了反华“命门”?
  2. 为什么中国得利者要否定毛主席
  3. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  4. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  5. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  6. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  7. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  8. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  9. 人民为什么讨厌高晓松?
  10. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  5. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 特朗普掐住了反华“命门”?
  9. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  10. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 特朗普掐住了反华“命门”?