首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

有感于毛岸英叫江青“妈妈”

老兄吾 · 2010-12-22 · 来源:中国文革研究网
《毛岸英》 收藏( 评论() 字体: / /
毛岸英是毛泽东的儿子,是毛泽东和杨开慧的儿子.江青是毛泽东的第三个妻子.毛泽东和江青结婚的时候,毛岸英大概二十岁左右.按中国人的风俗习惯,毛岸英可以叫江青"妈妈",也可以叫江青"阿姨".叫"妈妈"还是叫"阿姨",取决于习惯和亲疏程度.一般来说,二十左右的儿子,叫继母"妈妈"的少于"阿姨".孩子大了,多少有点不习惯.做父亲和继母的一般不会强求孩子,任其自然,水到渠成.

2009年10月25日香港<文汇报>刊登了一篇文章,题目<毛岸英入朝江青代备行装>,其中有一段写道:

"10月23日黄昏,毛岸英搭乘志愿军政治部组织部长任荣的座车,从长甸河口渡过鸭绿江,踏上了烽火连天的朝鲜战场.在朝鲜北部大渝铜矿区一间铁皮盖顶,阴暗潮湿的简易工棚里,毛岸英解开行李,整理床铺.张养吾望着那一堆行李:铺的,盖的,棉的,毛的:还有一大箩书:中文,俄文,英文,线装的,平装的,精装的......

"书山有路勤为径.你这是搬书山上战场啊!"张养吾笑说."有些书爸爸送的,这些衣服,被褥都是妈妈准备的,是带多了.""你妈妈?""噢,就是江......江青."(张养吾是志愿军---笔者注)

香港<文汇报>前些时候一直刊登蓄意抹黑的文章,近来好多了.这是其中的一篇.这篇文章至少给人们一个信息,那些污蔑江青怎么讨厌毛岸英,以至于怂恿毛岸英到朝鲜战场去有不可告人的目的.又怎么仇视杨开慧,等等,正是不堪一驳.

毛泽东和江青的结合,既是普通男女之间的爱情和婚姻,又是两个不凡人物的结合.他们之间,有着普通人之间的家庭婚姻的天伦之乐,也有普通人家庭婚姻的矛盾烦恼.但他们更有伟人和不凡女子之间的经历.自从文革被一些人否定后,不得了!在中国出现了铺天盖地狂风暴雨一样的谣言和野史,且统统登上了大雅之堂.不知道出于什么肮脏阴暗的心理,将毛泽东和江青,江青和杨开慧毛岸英,以及贺子珍之间的关系,描写得越黄色越下流越紧张越荒唐越离奇越开心得意.一代伟人成了色魔妖魔鬼怪,江青成了淫妇荡女.否定文革否定到这种境地,人们不得不怀疑否定者的毒辣目的.

但否定者的这一招,只能受市井小民欢迎,对于绝大多数中国人来说,笔者相信,只能激发起愤怒.对于有良心的知情者和文人来说,他们不屑一顾,羞与为伍,在等待时机而已.李锐,辛子陵,张戎等一批流氓政客下流文人,他们越是装模作样,人们越是恶心.出卖有恩于自己的领袖人物,出卖自己的灵魂,从来没有为中国人所看好.今天,第一手的回忆文章告诉大家,江青是一个胸怀宽厚的母亲,她对毛岸英的无微不至的关怀,一点也不比生身母亲杨开慧差.毛岸英的一声"妈妈",道尽了江青的为人,也道尽了母子之间的深厚感情,更道尽了江青对毛泽东的忠贞不渝.

请不要拿毛泽东说要吃辣椒不得,要与江青分开来吃来暗喻两人分道扬镳,夫妻之间的这种争争吵吵,那家少见?这真是恩爱的表现.那种妻子看见革命家老公像老鼠见了猫一样,那种妻子叫老公"老爷子"的关系,才是让人隔夜饭都吐得出来.也请不要拿毛泽东说过她是她,我是我,总之她不代表我来说事.毛泽东的语言的特点,谁都知道.这是一种竭力鼓励和望铁成钢.难道说,她代表我才对?那才是真正的庸俗.






「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:执中

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 党外人士有话说:谁在添堵?
  2. 丑牛:公者千古,私者一时
  3. 张志坤:中印边界摩擦冲突常态化的危险
  4. 这家企业庆祝99岁党生日首先高调纪念毛主席!
  5. 南方洪灾:救援“前所未有”地艰难,社会关注度不高
  6. 重磅!中央将颁发"抗美援朝70周年"纪念章
  7. “给我20年,还你一个强大的俄罗斯”?普京的承诺为啥没兑现
  8. 毛泽东没有指挥腊子口战役?纪念馆必须更正!
  9. 郑大一附院医生被砍你们要求严惩凶手,治死病人咋就连个屁也不放?
  10. 一个村咋庆“七一”?看这里!
  1. 特朗普掐住了反华“命门”?
  2. 为什么中国得利者要否定毛主席
  3. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  4. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  5. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  6. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  7. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  8. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  9. 人民为什么讨厌高晓松?
  10. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 特朗普掐住了反华“命门”?
  9. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  10. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 特朗普掐住了反华“命门”?