首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

有感于毛岸英叫江青“妈妈”

老兄吾 · 2010-12-22 · 来源:中国文革研究网
《毛岸英》 收藏( 评论( 字体: / /
毛岸英是毛泽东的儿子,是毛泽东和杨开慧的儿子.江青是毛泽东的第三个妻子.毛泽东和江青结婚的时候,毛岸英大概二十岁左右.按中国人的风俗习惯,毛岸英可以叫江青"妈妈",也可以叫江青"阿姨".叫"妈妈"还是叫"阿姨",取决于习惯和亲疏程度.一般来说,二十左右的儿子,叫继母"妈妈"的少于"阿姨".孩子大了,多少有点不习惯.做父亲和继母的一般不会强求孩子,任其自然,水到渠成.

2009年10月25日香港<文汇报>刊登了一篇文章,题目<毛岸英入朝江青代备行装>,其中有一段写道:

"10月23日黄昏,毛岸英搭乘志愿军政治部组织部长任荣的座车,从长甸河口渡过鸭绿江,踏上了烽火连天的朝鲜战场.在朝鲜北部大渝铜矿区一间铁皮盖顶,阴暗潮湿的简易工棚里,毛岸英解开行李,整理床铺.张养吾望着那一堆行李:铺的,盖的,棉的,毛的:还有一大箩书:中文,俄文,英文,线装的,平装的,精装的......

"书山有路勤为径.你这是搬书山上战场啊!"张养吾笑说."有些书爸爸送的,这些衣服,被褥都是妈妈准备的,是带多了.""你妈妈?""噢,就是江......江青."(张养吾是志愿军---笔者注)

香港<文汇报>前些时候一直刊登蓄意抹黑的文章,近来好多了.这是其中的一篇.这篇文章至少给人们一个信息,那些污蔑江青怎么讨厌毛岸英,以至于怂恿毛岸英到朝鲜战场去有不可告人的目的.又怎么仇视杨开慧,等等,正是不堪一驳.

毛泽东和江青的结合,既是普通男女之间的爱情和婚姻,又是两个不凡人物的结合.他们之间,有着普通人之间的家庭婚姻的天伦之乐,也有普通人家庭婚姻的矛盾烦恼.但他们更有伟人和不凡女子之间的经历.自从文革被一些人否定后,不得了!在中国出现了铺天盖地狂风暴雨一样的谣言和野史,且统统登上了大雅之堂.不知道出于什么肮脏阴暗的心理,将毛泽东和江青,江青和杨开慧毛岸英,以及贺子珍之间的关系,描写得越黄色越下流越紧张越荒唐越离奇越开心得意.一代伟人成了色魔妖魔鬼怪,江青成了淫妇荡女.否定文革否定到这种境地,人们不得不怀疑否定者的毒辣目的.

但否定者的这一招,只能受市井小民欢迎,对于绝大多数中国人来说,笔者相信,只能激发起愤怒.对于有良心的知情者和文人来说,他们不屑一顾,羞与为伍,在等待时机而已.李锐,辛子陵,张戎等一批流氓政客下流文人,他们越是装模作样,人们越是恶心.出卖有恩于自己的领袖人物,出卖自己的灵魂,从来没有为中国人所看好.今天,第一手的回忆文章告诉大家,江青是一个胸怀宽厚的母亲,她对毛岸英的无微不至的关怀,一点也不比生身母亲杨开慧差.毛岸英的一声"妈妈",道尽了江青的为人,也道尽了母子之间的深厚感情,更道尽了江青对毛泽东的忠贞不渝.

请不要拿毛泽东说要吃辣椒不得,要与江青分开来吃来暗喻两人分道扬镳,夫妻之间的这种争争吵吵,那家少见?这真是恩爱的表现.那种妻子看见革命家老公像老鼠见了猫一样,那种妻子叫老公"老爷子"的关系,才是让人隔夜饭都吐得出来.也请不要拿毛泽东说过她是她,我是我,总之她不代表我来说事.毛泽东的语言的特点,谁都知道.这是一种竭力鼓励和望铁成钢.难道说,她代表我才对?那才是真正的庸俗.






声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:执中

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 过瘾! 港毒暴徒这次遇到了克星
  2. 五莲教师杨守梅事件将摧毁中国教育!
  3. 被揍了就污蔑元朗乡亲是“黑社会”??也不看看你们做的事情该不该揍?!
  4. 宋方敏将军:共产党在香港竟然连合法地位都没有!
  5. 那些“废青”为何在元朗被打得丢盔卸甲,因为历史上这里曾经有一位抗英英雄邓仪石!
  6. 萧武:香港的乡贤、黑社会与法治
  7. 郭松民 | 点评一则新闻:拍照重要,还是救人重要?
  8. 香港情结挥之不去,香港时代大势已去
  9. 悼念李鹏:任内抵制休克疗法,20年前预警金融自由化陷阱
  10. 天野之弥突然去世!正值伊核危机关键时刻
  1. 周立波在美演出公然侮辱开国领袖、恶搞革命歌曲,比毕福剑还要恶劣!
  2. 岳青山:毛泽东时代经济建设成就彪炳史册 ——兼论“毛泽东不重视经济建设”
  3. 钱昌明:是谁在否定抗美援朝战争? ——由阅读“何文”引发的联想
  4. 深得“坑爹”真传的胡锡进,你是有多恨你爹呀?!
  5. 此地缴获的物资挽救了红军!风景比凤凰还美,就在贵州
  6. 过瘾! 港毒暴徒这次遇到了克星
  7. 长痛短痛?有备无患 ——香港治乱刍议
  8. 五莲教师杨守梅事件将摧毁中国教育!
  9. 赵磊:你我的差别不在智商
  10. M2已是192万亿,请珍惜当前15块一斤的苹果
  1. 毛主席晚年最后一搏,打破历史周期,重塑中国文化
  2. 王大宾揪斗彭德怀始末
  3. 周立波在美演出公然侮辱开国领袖、恶搞革命歌曲,比毕福剑还要恶劣!
  4. 老田:清华黄万里教授“被钓鱼事件”始末
  5. 致央视及某些人:任何企图淡化和遮盖毛主席的行为都将遭到历史和人民的唾弃!
  6. 谁希望共产党垮台
  7. 吴冷西:后悔当初没有听毛主席的话
  8. 王震将军秘书说:毛主席属于20世纪、21世纪、22世纪
  9. 郝贵生:“狱中八条”给当代中国共产党人究竟什么警示?
  10. 晚年毛泽东的精神世界
  1. 毛主席本真的目光:洞悉人间的真东西
  2. 王树理:从北大荒到北大仓
  3. 深得“坑爹”真传的胡锡进,你是有多恨你爹呀?!
  4. 《环球时报》:胡锡进:香港乱了,北京该不该强力出手
  5. M2已是192万亿,请珍惜当前15块一斤的苹果
  6. 周立波在美演出公然侮辱开国领袖、恶搞革命歌曲,比毕福剑还要恶劣!