首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

毛岸英长眠刘思齐心底

古明浩 · 2011-01-07 · 来源:乌有之乡
《毛岸英》 收藏( 评论( 字体: / /

毛岸英长眠刘思齐心底


2006年5月12日,离中国边界50公里的朝鲜大榆洞来了一位75岁的中国女客,她风尘仆仆到此是为完成一桩心愿:

「这里是我魂牵梦绕的地方,我问过许多曾经经历过这场轰炸的人,希望通过他们的描述,尽可能还原当时发生的一切,我要多看一看这里的实地情况,希望能找到毛岸英牺牲的具体地点。」

(刘思齐立下碑文:「毛岸英同志是中国人民伟大领袖毛泽东主席的长子。在抗美援朝战争中,于1950年11月25日,因美帝飞机轰炸牺牲于此处。」)

毛岸英被美军投下的凝固汽油弹活活烧死时年仅28岁。三年后刘思齐被告知真相时恍然大悟:

「他最后走的时候,我在医院住院,我起来,起床送他到医院门口,他不让我再送远了,他给我深深地鞠躬了,腰弯得很低。」
 
在毛泽东授意下刘思齐虽于1959年改嫁,但始终心系伊人:

「岸英,我来了!今天总算圆了我55年来最大的心愿。来大榆洞之前,我到朝鲜来过四次,但直到来到这里以后我才发现,大榆洞才是我真正应该来的地方。我早就应该来了,这是我天天梦里想的地方,在梦中我来,就是想看到你,就是想看到你的背影,哪怕是擦肩而过。」

(毛岸英牺牲前半年为来访的苏联青年代表团任翻译,照片由原解放军画报社高级记者、军事摄影家孟昭瑞拍摄,2005-11-25首次公开发表)

「我觉得我带回来的是毛岸英的英灵,我把他带回来了,他就伴在我身边。」

但她仍觉得心事未了,「我没有满足的心愿就是能让我一个人坐在毛岸英的墓前,坐上一天一夜,三天三夜。」
  
六十多年前毛岸英对她吐露的心迹一直深藏在她记忆深处:

「他说我们两个是命运相同的,一条藤上个两个苦瓜。他说我的妈妈是被国民党枪毙的,你的爸爸是被国民党枪毙的;我从小坐监狱,你也从小坐监狱;我从小流浪失学,你也是从小失学。我们两个应该能够走到一起。 」

(一对苦命人)

虽然只共同生活二年,但她觉得「情感了断不了。」

这位已是祖母级的七五老妪吐露与毛岸英在一起的最大收获:

「我在他的这种品格的熏陶下,我做人,我自己觉得比较干净。」

「到现在,甚至于到闭上眼楮,我对得起我自己,我没有因为钱财、权力、名誉,因为这一切东西弯过腰,求过人。」

 
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 过瘾! 港毒暴徒这次遇到了克星
  2. 五莲教师杨守梅事件将摧毁中国教育!
  3. 被揍了就污蔑元朗乡亲是“黑社会”??也不看看你们做的事情该不该揍?!
  4. 宋方敏将军:共产党在香港竟然连合法地位都没有!
  5. 那些“废青”为何在元朗被打得丢盔卸甲,因为历史上这里曾经有一位抗英英雄邓仪石!
  6. 萧武:香港的乡贤、黑社会与法治
  7. 郭松民 | 点评一则新闻:拍照重要,还是救人重要?
  8. 香港情结挥之不去,香港时代大势已去
  9. 悼念李鹏:任内抵制休克疗法,20年前预警金融自由化陷阱
  10. 天野之弥突然去世!正值伊核危机关键时刻
  1. 周立波在美演出公然侮辱开国领袖、恶搞革命歌曲,比毕福剑还要恶劣!
  2. 岳青山:毛泽东时代经济建设成就彪炳史册 ——兼论“毛泽东不重视经济建设”
  3. 钱昌明:是谁在否定抗美援朝战争? ——由阅读“何文”引发的联想
  4. 深得“坑爹”真传的胡锡进,你是有多恨你爹呀?!
  5. 此地缴获的物资挽救了红军!风景比凤凰还美,就在贵州
  6. 过瘾! 港毒暴徒这次遇到了克星
  7. 长痛短痛?有备无患 ——香港治乱刍议
  8. 五莲教师杨守梅事件将摧毁中国教育!
  9. 赵磊:你我的差别不在智商
  10. M2已是192万亿,请珍惜当前15块一斤的苹果
  1. 毛主席晚年最后一搏,打破历史周期,重塑中国文化
  2. 王大宾揪斗彭德怀始末
  3. 周立波在美演出公然侮辱开国领袖、恶搞革命歌曲,比毕福剑还要恶劣!
  4. 老田:清华黄万里教授“被钓鱼事件”始末
  5. 致央视及某些人:任何企图淡化和遮盖毛主席的行为都将遭到历史和人民的唾弃!
  6. 谁希望共产党垮台
  7. 吴冷西:后悔当初没有听毛主席的话
  8. 王震将军秘书说:毛主席属于20世纪、21世纪、22世纪
  9. 郝贵生:“狱中八条”给当代中国共产党人究竟什么警示?
  10. 晚年毛泽东的精神世界
  1. 毛主席本真的目光:洞悉人间的真东西
  2. 王树理:从北大荒到北大仓
  3. 深得“坑爹”真传的胡锡进,你是有多恨你爹呀?!
  4. 《环球时报》:胡锡进:香港乱了,北京该不该强力出手
  5. M2已是192万亿,请珍惜当前15块一斤的苹果
  6. 周立波在美演出公然侮辱开国领袖、恶搞革命歌曲,比毕福剑还要恶劣!