首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

人民没有文化参与权,就不会有人民领袖成为民族精神图腾

悟宇 · 2011-05-15 · 来源:乌有之乡
“文化自觉”研讨 收藏( 评论() 字体: / /

人民没有文化参与权,就不会有人民领袖成为民族精神图腾  

悟宇

如果人民群众没有话语权,如果没有人民群众的文化参与权,也不会有真正的人民伟人成为国家的精神图腾,也不会有人民英雄成为民族精神的激励。精英垄断文化,只会有假伟人的欺骗,只会有假精英,假英雄的作秀,那些圣人和假伟人也是专制统治人民的工具而已。历史事实证明着这个道理。人民群众没有话语权,没有文化参与权,人民领袖,人民伟人,人民英雄就不能成为民族的精神崇拜,人民领袖,人民英雄还会被造谣污蔑,怎么能有民族的文化自觉?怎么能有文化自信?怎么能有文化自强?

毛泽东是中华民族的精神图腾,藏族同胞更是把毛泽东当成了活佛。毛泽东以后还会成为全世界人民的精神图腾,现在就有西方人把毛泽东比作上帝。毛泽东是真正的人民领袖,人民伟人,人民英雄,是大公无私全心全意为人民服务的,是以人民快乐为快乐,是以人民的幸福为幸福,是以人民能顶天立地做人为荣,是以人民能做国家主人为责任。

文化自觉,文化自信,文化自强,绝不是用恩赐人民,成为人民的清官父母官。绝不是精英们在自己的圈子中互相吹捧出来一些文化大师。绝不是说自己是人民的儿子,还把人民这个老子的大鸣、大放、大字报、大辩论话语权都剥夺了的泡泡伟人。绝不是用砸工人饭碗掠夺人民财富,使一部分人先富起来的精英大官。  

自己家族先富起来的人,有什么资格否定毛泽东?用专制权砸工人饭碗,掠夺农民土地的人,有什么资格说毛泽东专制?那些用搞阴谋诡计搞政变篡党夺权的人,有什么资格说光明正大与他们斗争的四个人是阴谋集团,要篡党夺权?那些那些有泼妇人格的文人精英有什么资格把自己写的泼妇造谣文章发表出去?那些只会出卖表演的戏子们,有什么资格用你们表演的假证明,造谣攻击一个为现代京剧文艺发展,做出了巨大贡献的真正的文化大师?  

我发现文人有几种类型,第一种类型,是以为人民服务为荣的,是以歌颂劳动人民为荣的,是以歌颂人民英雄为荣的,写《谁是最可爱的人》的巍巍就是这样的文人。当然我只说一个典型,还有很多。  

第二种类型是专门歌颂发财英雄的,专门歌颂升大官的人,专门歌颂弱肉强食的强者。他们还投靠强国当卖国贼,歌颂强国,攻击一切弱国。这种文人是太监型文人。  

第三种类型是泼妇型的文人,流氓政客最喜欢他们,总是最喜欢收买他们编造政敌的谎言真相,那些有泼妇人格,有泼妇智谋的文人,发挥他们的泼妇智力,编造的谎言都是集历史中所有泼妇的无耻,无赖,疯狂,成为泼妇文人大师,李锐,辛子陵,茅于轼就是典型的代表人物。  

第三种是煽情型的,重视咬文嚼字,把文字秀当成最重要的文化主体,他们的文字中感情太重,逻辑不够。  

第四种文人,是用死记硬背训练出来的写作技术能手,他们写的东西大多是僵化的背诵,记不住的就查找资料,东拼西凑出来空洞无味的臭文。那些迷信西方经济学的文人,大多是如此。我在那些西方经济学精英们的博客中经常看到这样的文章。  

精英垄断文化就是文化自虐,文化自残,文化自杀      

文化自虐,文化自残,文化自杀的历史问题还没有认识明白,怎么能有文化自觉,文化自信,文化自强?知识精英们就会在自己圈子里互相吹捧。      

知识精英们把文字文化当成文化主体,就是为了垄断文化,这种知识精英垄断文化现象在中国存在了几千年,是真正文化发展的最大阻力。真正的文化是文字文化与全民社会性行为文化互相促进发展状态,是普及了的文化。优秀的传统文化其实是优秀的传统文字文化,但是,文字文化是社会性行为文化的工具,同样的文字文化,在不同的社会性行为文化中,会有不同的功能。那么中国的优秀文字文化在精英专制社会中,成了精英们垄断的专制统治工具,是精英们表演道德的作秀工具。这种精英垄断文化就是文化自虐,文化自残,文化自杀。那种文化就是自虐虐他的文化,他们的主观文化思想是虐他,但是,虐他的结果还是自虐,是一种变态的文化。是一种建立在虐待别人,用制造更多的人穷困悲惨,证明他们的富贵。用制造更多的人愚蠢无知,证明他们的高贵。      

有些知识精英也想中华民族文化自觉,文化自信,文化自强,他们一边歌颂传统文字文化的优秀,一边数落着社会性行为文化的落后。但是他们还是要复兴传统文字文化,传统文字文化就在那里,是现成的,还用什么复兴?其实他们就是不懂文字文化既是社会性行为文化发展的结果,也是发展文化的工具。不是文字文化工具不好,而是这个工具没有用好,优秀的文字文化变成了专制统治工具,实际功能变成了坏的功能。在剥削社会中,所有优秀的文字文化都会变成自虐虐他的工具,变成掠夺工具,变成掩盖剥削吃人行为的表演道德的工具。    

中国的文化自觉,文化自信,文化自强用文革刚刚建立发展起来。就被那些右派知识精英们自残了,自虐了,自杀了。右派投降派不仅仅自己搞文化自残,文化自虐,文化自杀,而且勾结美国一起谋杀中华文化。看看被知识精英们炒作起来的《丑陋的中国人》现象,看看凤凰网宣扬的好文化,制造不出来。好道德,规划不出来。好社会,设计不出来。这种意识形态的传播,说明洋奴汉奸在宣扬,中国没有道德,中国没有普世价值,需要被洋人用鞭子打出来道德文明,用炸弹输进普世价值,被人类文明的楷模美国殖民,才能救中国。    

凝聚起来的人民的创造力,是真正的民族自信文化,自觉文化,自强文化。      

这种真正的优秀文化只有在社会主义才能存在,才能发展,那是用毛泽东的群众路线思想领导共产党,全心全意为人民服务,形成了全民的主动信仰凝聚力,人人参与文化建设,产生的凝聚起来的人民的创造力。那种凝聚起来的人民的创造力就是中华民族的文化自觉,文化自信,文化自强。毛泽东发动的文革就是全民参与文化建设,这样的全民参与的无产阶级文化建设,全民都能看的懂,全民主动积极的参与文化建设,才能产生文化自觉,文化自信,文化自强。      

但是,中国的封建知识精英们不懂得全民参与文化建设,他们还要继续垄断文化。毛泽东一去世,他们就开始疯狂复辟,炒作起来一大群所谓的知识精英,文化精英,文艺精英,把人民群众参与文化建设的热情给毁灭了。否定文革,打击了人民参与文化建设的积极自觉性,打击了人民群众的文化自信心,打击了人民群众的文化自强精神。不肯定文革,人民就根本不会有文化自觉,文化自信,文化自强。坚决的否定精英文化,承认国家文化的主体是全民性的社会性行为文化,才能人人参与文化建设,而不是被动的接受文字文化,就等于有文化。        

优秀文化不等于历史中出现了老子,孔子,孟子,等等伟大人物,也不等于那些伟大的文字文化,不等于那些先进的机器,武器。真正的优秀文化是全民性的社会性行为文化的整体素质发展,是一种凝聚起来人民的创造力,这种文化只有在毛泽东领导的时代产生过。   

   

   

   

   

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:利永贞

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 从“卖拐团伙”到“战忽局”
  2. 安倍晋三为什么又辞职了?这一招高,实在是高
  3. “钱学森之问”与“杨振宁之问”,“为人民卖命”与“为钱卖命”
  4. 钱昌明:“老胡”究竟是什么“派”? ——兼谈“中国人对美国的集体认识”
  5. 方方很高兴:9月1日新版高一历史书到底有什么修改?
  6. 985废物的自救攻略:认清形势,放弃幻想
  7. 印度出尔反尔,真以为中国不会打它?
  8. 难以避免的中印战争
  9. 有一本书,写满了真理,太多人看不懂,可惜了
  10. 假如抗日战争发生在今天-写在第75个中国人民抗日战争胜利纪念日
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 蔡莉因何被免职?
  6. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  7. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  8. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  9. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  10. 黄卫东: 评企业主成了为所欲为的上帝
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  7. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  4. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 黄卫东: 评企业主成了为所欲为的上帝