首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

把历史的真相说清楚——从七十年代农村建房看特定生产力、生产关系、经济发展和社会组织管理水平

荷风掠影 · 2012-11-14 · 来源:强国论坛
收藏( 评论() 字体: / /
要把历史说清楚,否则很难做到历史地、唯物地、辩证地看问题,且从上世纪七十年代江苏农村建房过程,看毛时代的组织合作的水平。

  要把历史说清楚,否则很难做到历史地、唯物地、辩证地看问题,也很难找到正确思考和客观评价社会进程的历史平台。文革结束于1976年,那个年代曾被描述成了一种崩溃边缘,跟自己的感受绝然不同,这就少了对话基础,表明历史的真实不能总在混沌之中,不能任意打造历史方位和文化坐标。且从上世纪七十年代农村建房过程,看特定历史时期的生产力、生产关系、经济发展和社会组织管理水平。

  上世纪七十年代,江苏农村基本解决温饱问题,社队集体企业(即乡镇企业)也在这个时期逐渐兴起,一个典型就是已经实现楼上楼下电灯电话的华西村。但当时物质与经济条件普遍还是比较落后,特别是在现金收入方面,谁家每年如果能有百十元的现金结算的盈余收入,也就属于相对富足的幸福家庭了,这就是后来为啥期望万元户的物质前提。因此普通家庭如果想要新建住房,大约需要十年左右的经济积累才能实现,这也印证了本人所说的八十年代以前先后建过两次房(六十年代末与七十年代末各建一次)的基本事实。

  江苏农村在七十年代中后期的建房支出,一百平米上下的三间或三间半砖瓦房大约需要千元左右,即每平米十元的造价水平,如今楼房造价百万元,至少增长了数百倍。这个千元左右的建房成本,主要包括砖瓦和木料购置,不必支出人工费。用砖数量大约两万块(草屋和半砖瓦房的砖瓦用量也就相对较少了),每块青红砖的购置价格,从两分半、三分、三分、三分半到四分不等,根据砖头的不同厂家和出窑质量分高低,次砖低价,好砖高价,没有假冒伪劣一说。如果家庭经济比较困难,部分砖瓦可用自备柴禾、秸杆、草料等进行类似今天的“易货贸易”。由于社队都有水泥船和拖拉机等,因此只需自行装运送达和拉砖自卸。

  农村建房通常需要一到两天时间,一般选在秋末冬初的农闲时节,一旦砖瓦木料置备停当,当年就能择时动工,劳力则是全村上下的男女老少。建房时间确定后,通常主家先找几个帮手平整宅基,然后再找社队里的包括队长、泥水匠和木匠在内的骨干商量,一般全都一口答应,然后就是挨家挨户地邀请帮忙,这样全家老少就得进行合理分工,再去购置部分餐料,最后是向近邻借用伙房做饭,这样一来也就万事俱备,只等次日开工了。

  翌日一早,开始支摊。一般有放线一摊,挖土一摊,夯土一摊,和泥一摊,担水一摊,运砖一摊,浸砖一摊,砌墙一摊,编帐一摊,拉锯一摊,梁柱一摊,门窗一摊,择菜一摊,做饭一摊,还有许多打下手的,就跟大摆一圈龙门阵没有两样,动工时间前后略有差异,但基本上全都各就各位地平行作业,由于夯土大约要用半天时间,砌墙大约也用半天时间,所以工作效率绝不亚于现代大生产的组织水平。地基一遍一遍地转圈夯实,砖墙一层一层地四向对齐,不管打制门窗还是支柱上梁、做脊披瓦等,都井井有条各自把关,根本不必市场经济条件下的什么旁站啦监理啦鉴定啦,无须什么质量管理啦工程验收啦,个个都是认真负责,一切全都保质保量地按部就班。

  几乎年年都有一些家庭先后建房,这也成了部分农村家庭的主要负债,因为其它方面基本不必花啥钱。虽说人拉肩扛居多,但一两天盖起大瓦房的生产效率无可挑剔;虽说就地取材较多,但包括如今秸杆焚烧的浪费现象绝对没有;虽说是在阶级斗争年代里,但同舟共济和睦共处的平等关系却也暖人;虽说农村房屋比较简陋一些,但家家有房十年翻新基本还有普遍性;虽说计划经济也会养懒人,但人人主动进行角度定位、个个忙得汗流浃背,却又热火朝天的喜人情景倒也让人终生难忘。而且呢,本人十四岁已经出门在外,十五六岁也就农忙期间帮上一把,十来岁的耳濡目染,也没有什么人才机制,却几乎成了农村不用人教的建筑行家。当年两三米开外已经能抛四块砖,如今恐怕不行了;石灰和泥干不动,但特别喜欢跟着大人提绳夯土,三五人或七八人一堆的劳动号子悠扬欢快。其中值得深挖的东西很多。


  附:中华论坛某网友的回帖:

  http://club.china.com/data/thread/1011/2716/13/04/4_1.html

  那时我浙江农村建房是这样的,一个家要建房的人可向生产队提出申清,生产队要到下半年考虑按申清的多少和农活的情况决定今年哪几户可建房哪几户今年不批由社员大会决定,有几年由于农活少,本想明年建的也有动员今年建的,也有二年也批不下耒的,但社员都能理解,一旦批下耒了,这一家今年养的猪一定要特别大,粮食要去市场买足自留地的菜要种好,做好酒,建房时全生产队出动,平地基,抬石头,一批人去山上砣树,砣哪几颗树是社员上半年就定好了的,这些建房人是不要管的,建房人主要就是管好全体人员的吃饭,但是这只是建一毛房,墙是泥墙,如要建砖墙,购砖墙的钱生产队是不管的,要装修或做家具生产队也是不管的,建房用的树木生产队给,而且不要钱的,砣多了是要交还生产队的,做家具的树木你出钱生产队也是不给的。

  那时我浙江农村建房是这样的,一个家要建房的人可向生产队提出申清,生产队要到下半年考虑按申清的多少和农活的情况决定今年哪几户可建房哪几户今年不批由社员大会决定,有几年由于农活少,本想明年建的也有动员今年建的,也有二年也批不下耒的,但社员都能理解,一旦批下耒了,这一家今年养的猪一定要特别大,粮食要去市场买足自留地的菜要种好,做好酒,建房时全生产队出动,平地基,抬石头,一批人去山上砣树,砣哪几颗树是社员上半年就定好了的,这些建房人是不要管的,建房人主要就是管好全体人员的吃饭,但是这只是建一毛房,墙是泥墙,如要建砖墙,购砖墙的钱生产队是不管的,要装修或做家具生产队也是不管的,建房用的树木生产队给,而且不要钱的,砣多了是要交还生产队的,做家具的树木你出钱生产队也是不给的。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:苏北

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 盛名之下,其实难符
  2. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  3. 这家核酸检测公司惹怒了北京
  4. 对中医“太抠门”:张伯礼凯旋归来,上海媒体却一片寂静,党性何在?!
  5. 战争铁律
  6. 俄罗斯的铁饭碗还能吃多久?
  7. 建议专家不要建议
  8. 只要我不尴尬,尴尬的就是别人——又一款“特效药”问世
  9. 中文已死?卷土重来的阶级呻吟
  10. 亚速钢铁厂搜出孙子兵法,乌军被毛主席“骗”了?
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  4. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  5. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  6. 左大培:外资涌入才不是好事
  7. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  8. 央行大鱼落网会波及那些行业
  9. 亚速营,杀回美国去了!
  10. 巅峰对决,步步惊心:最惊险的决胜时刻就要来了
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  3. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  4. 这个“内奸”,暴露了!
  5. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  6. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  7. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  8. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  9. 上海的“大扫除”要开始了!
  10. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 战争铁律
  5. 俄罗斯政府正式拒绝俄共中央主席Г.А. 久加诺夫关于重建苏式国家计划委员会的建议
  6. 央行大鱼落网会波及那些行业