首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

数亿国有水电站资产1千万贱卖授权申请政府信息公开

中国法律指南 · 2012-11-28 · 来源:强国论坛
收藏( 评论() 字体: / /

  孙殿义,呼玛县国有团结水电站职工,现失业。原籍山东潍坊,1974年闯关东道呼玛县,参与了当年的呼玛县宽河水电站建设和1992年开始的水电站改建工程——团结水电站建设。孙殿义受46明电站职工委托开展了一系列揭露团结水电站廉价贱卖活动、信息公开申请活动等。

  团结水电站是呼玛县唯一的全民所有制企业即国有企业,1992年在原宽河水电站基础上累计投资2亿3000万元人民币、历经13年建成。(政府投资3000万元,截至2005年年底银行贷款本息约2亿元左右)团结水电站有职工46人。由于团结水电站建设周期长,2005年刚刚建成,银行在2005年年底作为不良贷款对该资产进行处置,呼玛县政府以1000万元回购银行2亿元债务。从此,团结水电站不欠任何外债,资产总值约6-10亿元。

  就在此时,时任呼玛县县长的王开明,未经团结水电站职工讨论和安置职工,也没有对电站资产进行审计评估,更没有安置国有资产产权处置法律法规规定,履行产权处置审批程序,就草率决定将团结水电站以1000万元人民币,卖给了刚刚成立的黑龙江省信昌地质科技开发有限公司。

  孙殿义说,当时我们46名职工想集资按照投资款项2亿多元买下团结水电站,时任县长王开明不同意,坚持以1000万元卖给黑龙江省信昌地质科技开发有限公司。据孙殿义和电站职工了解情况是,信昌公司仅付款740万元,县财政垫支260万元完成了团结水电站产权出售(事后信昌公司以电站作抵押银行贷款还了财政的260万元)。水电站占地数千亩和河流水资源,县里也免除了电站的土地出让金使用费、交易的相关税费。孙殿义和电站职工、以及呼玛县民众怀疑信昌公司的幕后老板是王开明。

  信昌公司买下团结水电站后,用部分厂房及输变电设备验资申请工商登记,立即注册了2000万元的新公司:黑龙江省宽河桃源峰水电站有限公司。信昌公司法定代表人孟庆儒买下水电站尚未经营就转手套现获取数千万元红利,此时水电站已是资产数亿元的资产。亿万富翁戏剧性产生。2006年5月,县长王开明亲自出马,帮信昌公司将原团结水电站11万伏68公里高压线路,以3920万元卖给了大兴安岭林业电网。仅此一项,仅5个月的时间,仅用团结水电站的一点小附属设施,信昌公司儒就直接净赚2000-3000万元。

  2007年,县里用村村通专项资金,为桃源峰水电站修了6米宽3.5公里水泥路(村村通路只有3米)。还在大坝上修了230米的挡浪墙。2009年,王开明县长以宽河金矿综合整治项目工程名义从省里套取资金1232万元,将施工合同交与信昌公司,实际根本不存在宽河金矿综合整治工程,(2009年4月30日612万元,2007年5月10日444万元,2007年5月20日176万元)。

  大家还记得信昌公司花多少钱买的电站吗?桃源峰水电站现在注册资本2亿元,完全是原团结水电站投资形成的资产。时任县长王开明为什么要卖给信昌公司不卖给全体职工和其他民营投资商?王开明与信昌公司有没有特殊利益关系? 原团结水电站资产贱卖是否存在国有资产流失问题?有一点肯定的,团结水电站46名职工至今还有37名没有安置,社保问题没有解决。根据相关法律法规规定,国有资产处置应当经过职工大会讨论,经过地市级以上政府批准,团结水电站资产处置肯定没有履行法定程序。

  对此,日前,孙殿义、王庆成已经提起了政府信息公开。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:苏北

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 盛名之下,其实难符
  2. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  3. 这家核酸检测公司惹怒了北京
  4. 对中医“太抠门”:张伯礼凯旋归来,上海媒体却一片寂静,党性何在?!
  5. 战争铁律
  6. 俄罗斯的铁饭碗还能吃多久?
  7. 建议专家不要建议
  8. 只要我不尴尬,尴尬的就是别人——又一款“特效药”问世
  9. 中文已死?卷土重来的阶级呻吟
  10. 亚速钢铁厂搜出孙子兵法,乌军被毛主席“骗”了?
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  4. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  5. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  6. 左大培:外资涌入才不是好事
  7. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  8. 央行大鱼落网会波及那些行业
  9. 亚速营,杀回美国去了!
  10. 巅峰对决,步步惊心:最惊险的决胜时刻就要来了
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  3. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  4. 这个“内奸”,暴露了!
  5. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  6. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  7. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  8. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  9. 上海的“大扫除”要开始了!
  10. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 战争铁律
  5. 俄罗斯政府正式拒绝俄共中央主席Г.А. 久加诺夫关于重建苏式国家计划委员会的建议
  6. 央行大鱼落网会波及那些行业