首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

侯峰:二战中国躲过一劫靠的是中国人民而非美国

侯峰 · 2014-08-16 · 来源:乌有之乡
国民党抗战真相 收藏( 评论() 字体: / /

  二战初期,纳粹德国的闪击战攻势凌厉,无往而不利,27天内征服了波兰;1天内征服丹麦;23天内征服挪威;5天内征服荷兰;18天内征服比利时;39天内征服号称“欧洲最强陆军”的法国。在东半球,1941年12月7日日本偷袭夏威夷美军珍珠港基地,日本对盟国不宣而战。1942年2月15日,在5万日军攻击下新加坡英军司令帕西瓦尔签订投降书,新加坡弃守,防守新加坡的英军无条件投降。被俘的英军和英联邦士兵共计13万多人;1942年3月9日,印尼群岛荷军投降;1942年5月6日,美军在巴丹投降,菲律宾沦陷。日军以死伤约1.4万人的代价取得击毙美菲联军2500人,伤5000人,俘虏包括美军中将温赖特在内11万人的巨大胜利;1942年5月8日,缅北重镇密支那失守,英印军、中国远征军全面撤退,缅甸落入日军之手。日本用了半年时间征服了东南亚。

 

  然而日本在1931年不费吹灰之力占领中国东北后,野心无限膨胀,七七事变全面侵华战争开始时狂妄地声称3个月亡华,结果却是倾其国力也无法速战速决征服孤军奋战的中国。

 

  直到1941年太平洋战争爆发前,美国对日本的侵略行为保持“中立”立场,实质上却在昧着良心大发战争财,在中国人民抗战最困难的时候,美国却不断向日本输送战略物资,仅1939年日本就从美国进口445万吨原油,占其进口总量的90%,成为日本屠杀中国人民战争机器的最大动力来源。

 

  二战初期,当德日法西斯攻势锐不可当的时候,西线苏联把德军挡在莫斯科城下,东方日寇陷入中国的战争泥潭不能自拔,对世界反法西斯战争形势的逆转发挥决定性作用。历史的事实是美国从来没有主动要“帮助中国摆脱殖民统治打败日本”而对日宣战,事实上在二战最困难的时候,正是中国帮助美国及盟国止住了欧洲列强在亚洲兵败如山倒的溃败局面,使美国和其它盟国有喘息的机会。日本陆军51个师团,其中日本本土4个、朝鲜2个、中国东北13个、中国本部22个、东南亚10个,即日本陆军近70%兵力被牵制在了中国战场,否则日本大部分主力西进,或东征,印度次大陆,美洲大陆也难免涂炭。

 

  抗战初期国军正面战场尽管一退再退,但最终顶住日军的强大攻势,功在千秋。

 

  共军从几万人起家,深入敌后,在敌占区发展壮大,到后期正规军超百万,民兵游击队两百多万,解放区人口超过一亿,奠定中华民族不可战胜的基石。

 

  有人说“共军游而不击,保存实力”是对《持久战》战略的无知。战争初期日本军队最想要的就是和中国军队一决雌雄,找中国军队主力决战,一举彻底消灭中国军队。1935年10月红军长征到达陕北时只剩几千人,37年七七事件爆发充其量有几万正规部队,即使全都拉到前线和鬼子拼了,能改变中国战局吗?那正是鬼子所期望的。如果中国军队都在正面战场硬碰硬和鬼子作战消耗光了,就不可能有1945年120万正规军,210万民兵游击队活动在敌人后方,构成敌人的心腹大患,牵制大量敌军,最终导致日军全面失败。

 

  觉醒和团结一心的中国人民是不可战胜的!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席会遭哪些人记恨
  2. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  3. “钱学森之问”与“杨振宁之问”,“为人民卖命”与“为钱卖命”
  4. 印度出尔反尔,真以为中国不会打它?
  5. 一个中国公民致美国务卿感谢信
  6. 有一本书,写满了真理,太多人看不懂,可惜了
  7. 普通人的疑惑:为何发达国家都是美国的盟友?
  8. 王海娟:农民对土地确权很困惑
  9. 当代青年要跪拜毛爷爷吗?
  10. 现在不是最好的时机?
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 蔡莉因何被免职?
  6. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  7. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  8. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  9. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  10. 张志坤:假如蔡霞不去美国定居会怎样
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  7. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  4. 美U-2擅闯禁飞区,C-135S逼近南海演习区,可否击落?
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 证监会允许美帝审计国企不觉得荒唐?