分享到:

罗援:我们一定要使帝国主义的预言彻底破产

作者:罗援 发布时间:2014-11-07 来源:作者博客 字体:   |    |  

  应花千芳之邀为其新书《我们的征途是星辰大海》作序

  毛泽东曾经对身边的工作人员说: “仗我们是不怕打的,帝国主义要想‘和平演变’我们这一代人也难;可下一代、再下一代就不好讲了。中国人讲‘君子之泽,五世而斩’,英国人说‘爵位不传三代’;到我们的第三代、第四代人身上,情形又会是个什么样子啊?我不想哪一天,在中国的大地上再出现人剥削人的现象,再出现资本家、企业主、雇工、妓女和吸食鸦片烟;如果那样,许多烈士的血就白流了……”。

  我们不得不敬佩毛泽东的远见卓识,他的担忧不无道理。看看中国的现状吧,一些沉渣泛起,一些建国初期本已绝迹的丑恶现象又死灰复燃;一些共产党人的理想信念、党性原则、革命精神、组织纪律、思想作风等方面出了问题;一些舆论阵地丢失,在一定程度上被反国家、反民族、反人民、反社会主义、反老一代革命家和英模人物的“五反人士”所主导;一些人沦落成西方敌对势力的传声筒、应声虫、“带路党”,甚至出卖灵魂充当境外敌对势力的间谍……凡此种种,让人痛心疾首、让人忧心忡忡、让人血脉喷张!我们不能坐以待毙,不能让烈士的鲜血白流。别忘了,毛泽东还有一句话言犹在耳,“我们一定要使帝国主义的预言彻底破产”!

  面对一浪高过一浪的“和平演变”和“颜色革命”的浪潮,中国之所以能够岿然不动,就是因为中国共产党人如中流砥柱般地在顶风抗浪,就是因为中国有千千万万像花千芳这样普通的草民,一边在用锄头种地、在用瓦刀砌墙,一边在用键盘做武器,捍卫国家的红色政权。

  花千芳,我们并未见过面。对他的了解也是从他的网络作品上。说实在的,他的写作手法对我来讲是比较陌生和新奇的。特别是他一炮走红的《我们的征途是星辰大海》,完全是用一种全新的网络语言来构思和写作的,喜怒哀乐,挥洒自如;谈古论今,纵马放缰;或调侃,或思辨;或虚构,或写实。用戏说的手法谈历史,用不恭的眼神看当今,还真是一绝。刚刚接触他的作品时,完全被他侃晕了,又是“泡菜国”、又是“小饭团国”,这不是对邻国的不敬吗?不怕遭来外交抗议?可是再往下看,他把我们自己的祖宗都自贬为“土鳖国”了,其他国家还有什么可说的呢?戏说就是戏说,别太在意。

  从花千芳的作品中也着实学到了一些东西,除了历史的趣闻轶事,还有当今的大国博弈,以及一些网络语言,在这里我才搞清楚了网络高手房兵一天到晚挂在嘴边的什么“兔子”、“胡萝卜”等等是什么意思,原来始作俑者都是花千芳。然而,我从花千芳网络作品中感悟到更深层次的东西,是另一类的爱国热情,这是不同于我们这一代人的爱,这是他们那一代人所能接受和喜闻乐见的一种爱,正是有了这种不同层次,不同龄差的爱,才保障了我们爱国精神的传续,也正是有了这种延绵不绝的爱国情怀,我想,毛泽东才敢断言,“我们一定要使帝国主义的预言彻底破产”!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:南岗
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论