首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

中国教育乱象:正在搬回三座大山

崔士忠 · 2014-11-17 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /

  中国教育乱象:正在搬回三座大山

  ——社会教育、信仰教育、家庭教育乱象丛生,学校教育全面沦陷

  作者:崔士忠

  良好的社会教育、信仰教育、家庭教育、学校教育全面发展、相互促进、相辅相成,是保障社会进步和良性运行的前提与基础。但是当今中国的整个教育系统却乱象丛生。

  中国的舆论阵地正在一步步从汉奸手中夺回,但是中国整个的教育阵地却还是敌占区。黄赌毒黑社会、明星以丑为美炫富曝黄、婚丧嫁娶大操大办、达官显贵家族祠堂遍布城乡等封建主义文化笼罩着中国的社会教育,天主教堂、寺庙、道馆等遍布中国城乡的宗教势力控制了中国的信仰教育,或极度拜金、或望子成龙、或撒手不管成为中国家庭教育的常态。但以上这些教育乱象与正在努力搬回封建主义、帝国主义、官僚资本主义三座思想大山的中国学校教育相比,简直是小巫见大巫。

  香港非法占中活动暴露了香港学校教育的悲惨现状。香港回归17年竟然没有进行最起码、最基本的国民教育,虽然这是主权国家的基本象征和基本权利,但是中国却放弃了。香港大学教育的教材、老师竟然被西方国家完全控制(详见附文《香港占中者不是学生而是伪军》)。香港回归17年的学校教育,教育出的竟然是成千上万“宁做洋人殖民狗,不做堂堂中国人”的反华乱港精英团队。

  新疆、西藏频繁暴乱,暴露了新疆等少数民族教育的乱象。据新疆有良知老师的反应,少数民族学校教材的内容实际上是在刻意的把汉族与少数民族严格、生硬分开,课本里主要讲的是各民族的区别、区分、差异,强调和加强不同民族的语言、传统和独立性,少数民族学生与汉族分开教学(过去是混合在一起的),过多地提示和强调各个民族的分别分界,所属不同。讲了55个民族知识,说到少数民族地区,都是地大物博,资源丰富,美丽富饶,却丝毫不讲汉族知识,故意把少数民族与汉族生硬的区分和割裂开来,但这并不符合中华民族几千年来多民族大融合、团结一致的客观事实,还客观上增加民族分界意识、权属意识,实际效果是彻底分裂中国和中华民族的意识从小就灌输到了学生的心中,更不利于国家资源开发和各民族共有共享国家资源。新疆等少数民族教材几乎不讲中华大家庭各民族的血肉联系,融合共通,不讲清楚中华民族的形成发展历史,而对中国民族状况,“多元”讲的很多,“一体性”几乎不讲。书名叫《中华大家庭》,读后让人感觉到却是只见55个民族“小家”,很难看到“中华大家庭”。这种片面、分裂的倾向,分明是在彻底瓦解中华民族的凝聚力和向心力,背离了真正的民族团结思想和“三个离不开”原则(“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也互相离不开”)。

  大学教育,骂中国、骂社会、骂共产党、骂毛主席成为时尚,老师和叫兽言必称“瞧瞧人家外国多好”,案例教学时,负面的例子全是中国,正面的例子全是外国。悲观、失望、负能量、反党反毛反政府反社会意识充斥校园。 中学教育,讴歌集体爱国主义的狼牙山五壮士、民族魂鲁迅的爱国文章等一大批爱国文章被逐步撤换,取而代之的是对菲尔普斯(美国游泳冠军)、比尔盖茨等美国英雄捧上了天,爱国主义被老师称为爱国贼。对外国英雄连篇累牍无论如何歌颂都是应该的、正确的,是坚持真理,对中国的英雄、对中国共产党只要提半个“好”字,都是脑残、愚忠、被洗脑,但是对于歌颂李鸿章、秦桧、汪精卫、西门庆等中国汉奸、淫棍的文章,却被贴上“真理卫士”的标签。

  小学教育,班主任给老师开会要求关照班里的小少爷,那个老师胆敢批评小少爷,就会被老爷家的司机、黑社会毒打(详见《吉林多人打女老师称不许动少爷 新华社:老爷是谁》)。“少爷”“老爷”等这些带有封建等级色彩的称谓,早已经随着新中国剥削阶级被打倒变成了历史,只有在影视作品中才能听到。但是在学校和现代社会,人与人之间的平等关系特别是平等思想早已经彻底被打破,甚至很多年轻的农民工都开始反对人人平等的思想,谁当官谁有钱谁就应该骑在别人的头上作威作福已经成为全社会的普遍思想。已经被毛主席搬走的三座大山(封建主义思想、帝国主义思想、官僚资本主义思想)正在被学校教育一点点搬回,“少爷”老爷等这个早就被毛主席扫进历史垃圾堆的头衔,又在当代校园和社会还魂盛行。以上所列的教育乱象挂一漏万,但是直到如今还没有引起国家有关部门的足够重视。大力兴办除旧布新、实现人民群众 “自我教育,自我改造”、寓教于乐、寓教于游、寓教于业的中国专门的信仰教育场所-----中国特色社会主义红绿蓝觉悟体系教育景区,中国信仰圣地:中国梦想园、中国人民觉悟园、中国正能量园,已经势在必行。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:南岗

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  2. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(一)“名份”与“文革”、“造反”
  3. 把秋收起义的队伍拉上井冈山有多难?毛主席太难了
  4. 李慎明:只有正确评价毛泽东,才会有光明灿烂的前程
  5. 李定凯:读“山西特大黑社会头目陈鸿志垮台内幕全揭露”有感
  6. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  7. 郭松民 | ​​再评《决战中途岛》:为何替他人做嫁衣裳?
  8. 双十一的电商盛宴越是轰轰烈烈,它的惨淡收场也就越来越近
  9. 张志坤:战略竞争纵横谈
  10. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(二)上海文革中的反分裂斗争
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  3. 老王还能走多远?
  4. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  5. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  6. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  7. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  10. 对“非毛化”思潮的若干思考
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 关于李锐现象的反思
  4. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产