分享到:

为何私人会所屡成腐败之地?

作者:燕子 发布时间:2014-11-27 来源:乌有之乡 字体:   |    |  

  为何私人会所屡成腐败之地?

  在中央“八项规定”,“六项禁令”出台以来,各种不正之风得到了有效的遏制。但是部分单位却暗地搞起了“神秘会所”,场所隐蔽,而且进入还需要“关系”。神神秘秘的农庄,关起门来吃野味,不是熟人介绍还不让进,原来这是供某政府部门专享的“秘密食堂”……昨日,广东省纪委曝光近期暗访发现的7起作风问题,发现广州番禺一名为“QQ农庄”的私人会所,使用当地国土部门的土地,专供其内部消费,蛇、海参等高档野味呼之即来,当地土地开发中心曾在此月消费过万元。

  正所谓“上有政策下有对策”,该政府部分对于中央的各项作风规定完全是“嗤之以鼻”。此“神秘食堂”成了当地国土部门内部专供消费场所,而各种高档野味也是呼之即来。对于如此“顶风作案”高消费,到底是这“秘密食堂”太过于隐蔽还是当地监管部门睁一只眼闭一只眼?对此,只能众说纭纭了。中央纪委、中央党的群众路线教育实践活动领导小组在去年12月下发了《关于在党的群众路线教育实践活动中严肃整治“会所中的歪风”的通知》,今年5月又出禁令,要求党员领导干部在教育实践活动整改落实、建章立制中要作出承诺:不出入私人会所、不接受和持有私人会所会员卡,自觉接受党组织和人民群众的监督。群众路线教育活动的作风建设对于这些部门来说只能是一种形式,毫无成效。

  中央三令五申颁发了多项政策法规,而部分地区不落实,监管不到位,敷衍了事。以至于造成了“道高一尺魔高一丈”想现象。笔者认为,要从跟本上杜绝类似事件的发生首先要完善规章制度,落实到位,建立健全问责机制;其次要设立监管机构,利用媒体和群众让“秘密食堂”现原形;最后要都硬执行惩罚制度,一旦发现类型腐败之地立马取缔,并且问责到底,严惩相关人员。

  燕子

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:南岗
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论