分享到:

腐败,源自官德不正

作者:楚扬 发布时间:2014-11-22 来源:乌有之乡 字体:   |    |  
本文拟自腐败内因的剖析,厘清几种似是而非的“腐败成因”论,论证整治官德之重要,为反腐倡廉及党的建设提供借鉴。

  【内容提要】 上医治未病。本文拟自腐败内因的剖析,厘清几种似是而非的“腐败成因”论,论证整治官德之重要,为反腐倡廉及党的建设提供借鉴。法是德的底线,德是法的基础。无德则无法。治官关键在立德,立德关键在率先垂范。无德者不能为官,不能以身作则者不是好官。

  【关键词】腐败之势 腐败之“因” 官德核心 共产党人为官之道 治官首要在立德

  《苦难辉煌》作者、国防大学战略研究所所长金一南少将在《中国今天面临最大的危险是什么》中忧心忡忡地指出:

  近年来,一些人以为经济发展就是一切,片面理解党的工作重心,用利益取代正义,好像发展倒成了目标本身。

  一段时间里,我们致力于搞大国关系,想加入“富国俱乐部”。去年底,在一个学术讨论会上,一个著名大学的著名学者公开讲,中国人要有富人心态,要加入富人行列、跟富人在一起,不要老跟穷人混在一起。这种心态和论调,今天居然可以登堂入室成为我们的一种理论,真是岂有此理!

  潜移默化中,执政成为我们的最高目标,经济成为全盘稳定的依托,权力成为最终的追求。……中华民族从来没有像今天这样接近民族复兴的伟大目标,但也从来没有像今天这样面临精神垮塌的危机共产党人不管职位高低,首先要做一个有正义感的人。我们共产党人最有力的精神就是斗争精神,不是维稳压倒一切,不是只讲和谐、不讲斗争。马克思列宁主义最有力的武器是批判,真理是在批判和斗争中实现。⑴

  更有学者著文痛陈:从来没有如今的烂权者如此蔑视党纪国法和随意玩弄党纪国法,如此滥用权力强梁蛮横,如此任人唯亲唯钱鲜有以德以才选拔任用干部,如此亲黑道远正义完全忘记了自己是谁的领导,如此大肆毁坏资源环境大肆捞取非法的名和利,如此公然与民对立而完全滚到富人与某些无良精英一边,如此无耻、自私、偏狭、不顾天理公义时刻瓦解着共和国大厦的根基。

  曾几何时,开国领袖被贬低,阶级斗争被熄灭,无产阶级专政下的继续革命被告别,社会主义公有制被瓦解,作为领导阶级的工人阶级被下岗,为人民服务的宗旨被抛弃,党的干部被腐化……而一切向钱看、为人民币服务、笑贫不笑娼、有钱能使鬼推磨、人不为己天诛地灭、市场经济、私有化……成为社会主流价值观或社会潮流。

  人的一切行为都是由思想支配的,即是说有什么样的思想意识,就会做出什么样的事。这是行为科学的基本命题,是人类活动的基本常规,亦是马克思主义阶级斗争学说的创生支点。在共产党取得执政权力之后,同样,这个政党的指导思想,也决定了它的行动方向。因指导思想的差异,而导致政党群体的蜕变甚至毁亡,已非耸听之危言,而是客观事实。远如前苏联共产党在只有20万党员时革命成功,在有200党员时取得卫国战争的决定性胜利,到赫鲁晓夫至戈尔巴乔夫修正主义登台达2000万党员时却弄成亡党亡国;近如我们中国共产党,在毛泽东时代三十年,省部级未有一个贪官,干群关系如鱼得水,是何时使得中央高层领导同志警叹——“党风问题是有关党的生死存亡问题”,⑵ 甚至引人议起当年蒋介石对儿子蒋经国说过的一句名言“反腐败亡党,不反腐败亡国”?

  腐败是一个政权走向灭亡的慢性毒药,是一个政权濒临崩溃的最大杀手,是一个政党由盛而衰的最大症结,是一个国家分崩离析的直接导火索。

  反腐败斗争形势依然严峻

  邓小平早在1982就发现了腐败暴发的恶兆:“我们自从实行对外开放和对内搞活经济两个方面的政策以来,不过一两年时间,就有相当多的干部被腐蚀了。卷进经济犯罪活动的人不是小量的,而是大量的。犯罪的严重情况,不是过去“三反”、“五反那个时候能比的。……现在一抓就往往是很大的“老虎”。”⑶当时据统计,全国检察机关立案侦查的贪污贿赂案件,1979年为702件,1980年为8181件,1981年为15753件,1982年为29563件,可见这一时期腐败犯罪呈大幅度上升的趋势。

  时间走过三十多年,今日官况如何?不仅经济犯罪数额争先恐后“创新”,其他的劣行如嫖娼赌博、走私涉黑、卖官买官、勾结巫婆等等也与官道结缘,乃至像原贵州省省委书记、省人大常委会主任刘方仁那样的“官场大鳄”被大款当“狗”使唤而满不在乎……第三代领导曾在中央纪委第四次全体会议上愤怒指出:“一些领导干部所搞权钱交易、权色交易,简直到了利令智昏、胆大包天、无法无天的地步!”到第四代领导则在全党大倡“八荣”“八耻”,号召党的各级干部“常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心”。今日,总书记则更加明确地告之——“当前一些领域消极腐败现象仍然易发多发,一些重大违纪违法案件影响恶劣,反腐败斗争形势依然严峻,人民群众还有许多不满意的地方。”“各级领导干部都要牢记,任何人都没有法律之外的绝对权力,任何人行使权力都必须为人民服务、对人民负责并自觉接受人民监督。” ⑷

  2012年11月,习近平在十八届中共中央政治局第一次集体学习时的讲话指出:“大量事实告诉我们,腐败问题越演越烈,最终必然会亡党亡国!我们要警醒啊!近年来我们党内发生的严重违纪违法案件,性质非常恶劣,政治影响极坏,令人触目惊心。对一切违反党纪国法的行为,都必须严惩不贷,决不能手软。”

  在2014年1月14日召开十八届中央纪委三次全会上,习近平同志再次指出: “有的案件一查处就是一串人,拔出萝卜带出泥,其中一个重要原因就是形成了事实上的人身依附关系……”

  央行爆料:外逃贪官共16000至18000人之间,卷走资金8000亿元,平均每个贪官带走5000万,相当于13亿中国人每人被掠夺了610元。不用逃的贪官又从每个中国人身上抢了多少钱呢?

  王岐山在之前的金融机构高层会议上发怒指出:“金融机构,特别是上层,不是全部也差不多九成已是千万富翁,借1亿元收2000万(人民币)私人回佣,每月薪金5000元,奖金4、5万,这是哪家订立的,够黑、太黑!”

  最高检10月31日召开新闻发布会通报,今年1-9月检察机关反贪部门共立案贪污贿赂犯罪案件27235件35633人,其中县处级以上干部贪污贿赂犯罪要案2608人(含厅局级以上319人),查办案件人数进一步上升。

  山西临汾纪委书记沈庆华在临汾宾馆“贵宾楼东楼”常年包住了总统套房,他任纪委书记三年来,仅入住总统套房一项就消耗民脂民膏400余万元,当地干部群众敢怒不敢言。

  早前,中纪委把国家信访局副局长许杰开除党籍,同时查处该局多名官员。这些人收受贿赂后,居然「吃案」,隐瞒民众对贪官违法行为的投诉——当局把阻止民众上访列为各级政府的任务,以排名形式通报,并列为地方党政干部政绩考核指标。就是说,一个地区上访个案越少,地方当局就越有成绩。于是国家信访局就成了地方官员的「公关对象」,他们收买信访局官员,销毁民众历尽千辛万苦送上来的揭发材料……

  几天后,中央纪委又公告——国家发改委工作人员利用职权受贿犯罪案件,10月底前已立案查办11人,其中,发改委国家能源局5人,发改委价格司5人、发改委就业和收入分配司1人。涉案金额超过千万元的有6人,其中,煤炭司副司长魏鹏远家中搜查发现现金折合人民币2亿余元,成为建国以来检察机关一次起获赃款现金数额最大的案件。河北一副处级干部家中搜出上亿现金 黄金37公斤,房产证68套。

  十八大以来,在两年的时间里,仅省、部级及以上高级干部腐败案件就达数十起,竟有50名省部级、副国级官员落马。⑸

  …………

  人们不仅要问——为何做官的没个官“样”了?为何如此贪得无厌寡廉鲜耻?

  腐败现象的内在因素探析

  于是,关于“腐败成因”的“理论”在社会上尤其是官场中流行开来——,有说“皆因法制不健全之故”,有说“乃市场经济中不可避免之现象”,有说“官员薪水太低,逼的”甚至高喊“官不聊生”! ……腐败,真的都是“外因”造成的吗?

  《中华人民共和国宪法》规定:社会主义公有财产神圣不可侵犯;《刑法》规定:侵犯财产,贪污贿赂,渎职等等均为犯罪行为;《中国共产党章程》规定:反对任何滥用职权谋求私利;党风廉政建设方面,十五大以来全国省部级以上机关制定的有关法律法规及其他规范性文件就达2000多项——其中中央纪委、监察部制定120多项……。 纪委、反贪局、审计署机构林立,党内、行政、法律、舆论各种监督手段齐备,还能说“法制不健全”?那么法制何时才能“健全”?是否,在此之前腐败就“天经地义”?回首建国前三十年,难道那时的“法制”比现在健全?为何那时杀了一个“刘青山、张子善”能使腐败“打住”,而今杀了远不止一个“刘张”却前“腐”后继、甚至愈演愈烈?——可见,“法制不健全”不是导致腐败的必然前提,至少不是腐败现象的主要成因!

  我国是共产党领导的社会主义国家,我们搞的是社会主义市场经济。社会主义是前提。社会主义的性质是什么?分配原则是什么?腐败,作为一种社会犯罪形态与经济制度有必然联系吗?即使是资本主义国家的市场经济,腐败就该是必然产物? “不可避免”论把偶然现象与长期泛滥混淆。将腐败泛滥仍说成“不可避免”,实际上等于说“腐败合理”“腐败有理”、反腐败成了“多余”!(“不可避免”的东西,就该“随它去”)然而,既是“不可避免”,为何同在市场经济环境中,同在一栋办公楼里又是同一级别的高官:王宝森成了腐败典型、李润五却是廉政典型?为何在同一片蓝天下,当贪官们花天酒地之时,孔繁森却卖血抚养孤儿、郑培民倒在为人民尽瘁的岗位上……?——可见,“市场经济中不可避免”论经不起客观事实的检验!

  至于官员“薪水低而导致腐败”之说,窃以为更是荒谬之极——

  从最近发布的权威统计资料看,国家工作人员年均收入高于企业员工,怎么能叫“低”?若说他们比起发达国家是“不高”——可中国的官员怎么非要同外国的官员比呢?他是在中国为官,中国人的收入水平才是比照对象!新加坡“高薪养廉”,那是在他们国家公民高收入的情况下。即使如此,李光耀仍然强调:你要当一名公务员,就必须要有奉献精神;你要赚钱,就去经商。由此可见,不论是西方把官称作“公务员”也好,还是我们把官称作“公仆”也好,当“官”,就必须为民众办事,而不能为自己谋私!官场不是商场,做官不是经商,谋“公益”还是谋“私利”,这是官、商的分水岭。

  如果非要把公务员薪水与私企业主、与暴发户、与垄断行业、与外企高管比,那他们完全可以辞官下海。法律并无规定公职人员必须成为高收入一族!所以薪水高、低,要看跟谁比?该怎么比?——其实,在老百姓眼里:公务员的薪水不是低,更不是“太低”!如果因“低”即腐,那么收入更低甚至无收入的其他公民,去偷去抢也是“合理”“合法”的了?“低薪”论所以站不住脚,还因它与社会现实自相矛盾——媒体曾有报导,浙江几位厅、局级官员年薪在上世纪九十年代末就达到二十万以上,依然成了“贪官一族”!请问:谁能找出有哪一位贪官因缺吃少穿、看不起病、住不起房、上不起学而踏上腐败的路?更休论相当级别的高官了!被判无期徒刑的原广西壮族自治区人民政府副主席徐炳松在“自述”中写道:其实,改革开放以来,像我们这些当官的,也得到巨大好处,……尽管组织上规定的待遇并不高,但实际上住房、坐车、医疗、吃饭及其他活动交往等等,绝大多数人是达不到的。——可见,“薪水低而导致腐败”之说,纯属无稽之谈!

  由此可知,“不健全”论、“必然”论、“低薪”论,都没有道出腐败的真正成因。

  笔者认为,要真正解开“腐败成因”的“密码”,不能不使用唯物辩证法这个武器。毛泽东同志在《矛盾论》中告诉我们:事物发展的根本原因,不是在事物的外部而是在事物的内部。上述三“论”,就腐败现象而言不过是似是而非的“外因论”而已。真正对腐败现象起着关键作用的是“内因”,而“官德”首当其冲!正是官德的缺失,官德的堕落,官德的恶变,导致了腐败现象的发生、泛滥与遏制难度加大。

  简论“官德”

  毛泽东在进城“赶考”前的七届二中全会上,严肃告戒全党:要警惕和抵制资产阶级用糖衣裹着的炮弹攻击,防止一些共产党人在糖弹面前打败仗;务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。

  1949年3月,毛泽东在进北平前夕,为使身边的工作人员保持清醒的头脑,毛泽东把他们召集起来说:“同志们,我们就要进北平了。我们进北平可不是李自成进北京,他们进了北京就变了。我们共产党人进北平,不要以功臣自居,不要搞腐化,不许讲享乐,要坚持继续革命。”⑹ 今天党内腐败令人发指、问题严重令人忧愤的事实,已无可辩驳地证明了这位伟大马克思主义思想家、政治家一目千秋的战略远见。

  今年2月17日,习近平同志在省部级主要领导干部专题研讨班上发表了关于国家治理体系和治理能力现代化的讲话--讲话指出:“一个民族、一个人能不能把握自己,很大程度上取决于道德价值。如果我们的人民不能坚持在我国大地上形成和发展起来的道德价值……如果没有自己的精神独立性,那政治、思想、文化、制度等方面的独立性就会被釜底抽薪”

  官德的核心是“利”,利的核心是“钱”。能否正确对待“金钱”,是衡量“官德”的一把尺子!孔繁森牺牲时身上只有八块六毛钱;郑培民同志说——“对待身外之物,要铁石心肠”。反之,没有哪个贪官不视钱如命,没有哪个贪官不把“金钱”置于良心、党性之上。为了钱,他们丧失做人的基本守则,丧失做官的基本原则,直至铤而走险、以身试法!

  放眼今日社会,你无法想象:为何有的组织部长、宣传部长、高院院长都被钱牵着鼻子走?几乎到了“净土”不再净“清水衙门”不再清“修女”也疯狂之境!耳闻一件件涉官丑闻,目睹一伙伙贪官过堂,哪一桩哪一个不与“官德”相关——?

  人们是否承认,“两手都要硬”常常是一手硬一手软、GDP的“增长”淡化了思想的纯洁、以“钱”论英雄冲垮了社会责任感、公共道德和群体信仰?

  可不可以说,我们现在有相当数量的“官人”,他们比以往任何时候更蔑视传统文明、更蔑视道德良心、更无视规则秩序、更缺少理智、更急功近利、更强词夺理,他们几乎在一切可能的场合把“为人民服务”异化为“为人民币服务”。一个“钱”字,早已搅得他们灵魂出窍、六神无主,唯利是图早已冲破一切禁锢……!

  立法易,立德难。强调“官德”并不是要否定法治。事实上,古今中外,官德与法治不仅不是水火不相容且是相辅相成。更没有哪一个国度或历史时期纯到只有“法治”不讲“官德”——今日美国,一九七八年颁布了《政府官员行为道德法》,一九八五年推出了《政府工作人员道德准则》;尼克松的“水门”、克林顿的“拉练门”都因“德治”不合格而下台或遭到弹劾。一部《圣经》,几乎从头到尾都是教人行善杜恶、守法诚信、戒欲多施。法,是道德的底线,德,是法制的基础。你能相信:一个无德之人能去依法执政?归根结底,“法治”不是上帝在操作,而是人在操作。离开执政执法人思想道德的提升,“法治”永远只能是一个空洞的口号!

  我不知在西方人那里是否常把“我们是法制国家,我们搞的是市场经济”挂在嘴边?我们是共产党领导,我们建设的是社会主义和谐社会——她,既反映了“共产党”与“社会主义”的精义:以公有制为基础的经济基础;也反映了“公平、公正、天下为公”的政治诉求。不仅切合国情,更凝聚人心!

  一位哲人说过:道德总以或多或少的自我牺牲为前提。这话道出了“官德”的本质。奉献精神的大小,决定“官德”的高低。而奉献精神来源于人生信仰——真正的共产党人信仰共产主义、信仰全心全意为人民服务;所有贪官污吏无一不迷信“人为财死”,结果个个一身铜臭、万劫不复!贪官李真反思自己走向毁灭的根源时说:“人可以没有金钱,但不能没有信念,丧失信念,就要毁灭一生。”尽管李某其人不善,但他这番“夫子自道”却不能不算是击中了“官德剧变”的要害:信仰易位必然导致道德变质,道德变质必然造成行为出轨,古今皆然。

  古语曰德能掩才而才不能掩德。著名教育家陶行知说:没有道德的人,学问与本领愈大,就能为非作恶愈大。西方有句流行甚广的谚语——如果你把金钱当上帝,它就会象魔鬼一样折磨你!

  爱因斯坦说过,“(知识分子)第一流人物对于时代和历史进程的意义,在其道德方面,也许比单纯的才智成就方面还要大,即使后者,它们取决于品格的程度,也远超过通常所认为的那样”。康有为说:“一个国家有法制而无道德以为之本,则法律皆伪,政治皆弊。”

  回望我们周围一些落马的官员,恐怕没有几个缺才缺文凭,而缺少的往往是做人的基本道德与法制意识底线——如党中央大力倡导的“八荣、八耻” ,传统观念中的“人以信立” “非己之财虽一毫而莫取” “富贵不能淫贫贱不能移威武不能屈”……。据说原国家统计局局长邱晓华能懂三国外语,且有“博士”头衔,可却能在上报国务院的关系国计民生的数据中造假,在上海的民意调查中作伪,尚有与实际收入严重不符的巨额现款、外汇等等。当我们的某些人收了黑老大的钱而为其疯狂辩护收了经济犯罪的“企业家”的钱而为其贪婪造势收了黑心矿主的钱而为其无法无天鸣冤,当某些人对国家拨付的抗灾款艾滋病救治款养老活命钱都能心不慌手不软地侵占时……这样的干部“考核”再“合格”也可能都是一匹害群之马,这样的好猫虽然也会捉老鼠,但却更能偷鱼咬鸡损害“主人”利益——人们就会问,这类的“家”们这类的“官”们,那“才”还有什么意义?越“专”就可能是“知识越多越反动” !那“能”还有什么意义?越“服务”就可能“能力越大越害人” !失去了公平正义,失去了道德良知,任何“人才”都不会给社会和谐带来福音。这亦是古往今来“吏不畏吾严而畏吾廉,民不畏吾能而畏吾公”的奥秘所在。

  共产党人应当怎样为“官”

  我们党的干部,到底应当怎样做——官?

  怎么做官?如果不加前提,答案会是什么呢?——“三年清知府十万雪花银”是一种“做”法,把做官看成是“世上最容易的事”﹙李鸿章语﹚也是一种“做”法;“当官不发财请我也不来”是一种“做”法,“有权不用过期作废”也是一种“做”法……。但如果加上前提“共产党员”,我想我们对做官就只能有﹙只应该有﹚一种答案:就是像时代楷模张云泉同志那样——坚持共产主义信念、坚持党的宗旨、坚持为人民服务不动摇,做一位人民满意的公务员!

  共产党,是干什么的?在《党章》“总纲”里写得明明白白——党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。党在任何时候都把群众利益放在第一位。所以,做共产党的官,就应该代表最广大人民的根本利益,全心全意为人民服务;就应该先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,绝不能倒着来!反之,一事当前先替自己打算,私吞公产,与民争利,拔一毛以利天下而不为,那我们就不是共产党而是“私产党”了。

  习总书记说:“千万不要既想当官又想发财。”利益不是唯一的价值坐标,金钱更不是最高的评价标尺。毛主席当年为自己定下的三原则——“恋亲,但不为亲循私;念旧,但不为旧谋利;济亲,但不以公济私”。廉字打底,干字当头,为民谋福利,为国谋未来。⑺

  要做一个名副其实的共产党的“官”,窃以为:树立正确的理想信念是第一位的。毛泽东同志说过“为什么人的问题,是一个根本的问题,原则的问题”;邓小平说过“现在我们搞四个现代化,是搞社会主义的四个现代化,不是搞别的现代化。社会主义的目的就是要全国人民共同富裕,不是两极分化”;江泽民多次指出:“一切为了群众,一切相信群众,一切依靠群众”;胡锦涛当年在山东考察时也强调:“要坚持清正廉洁,始终艰苦奋斗,不断加强自己的道德修养,不断端正自己的人生态度,永远保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气”。在这方面,张云泉同志为我们广大党员干部做出了一份优秀的答卷——他说:“在信念上与革命先烈比,在工作上与英模人物比,在生活上与困难群众比”;“不为人民做事,就是对人民的背叛”。

  不可否认,有一段时间,高尚的理想、信念一度被有些人认为是“假大空”,是“过期的花”,是与“市场经济”这个“时”不“俱进”的“陈辞老调”。他们认为市场经济就是“赚钱第一”,就是“谁富谁光荣”,就是“一切向钱看”……。结果,就有所谓的“党员”去当盗墓贼、去当人口贩子,就有高官去当赌徒!“行动从思想来”——我们无法想象:一个思想肮脏的人能有高尚的行为?一个满脑子“铜臭”的人能去见义勇为?从诸多贪官的忏悔中,我们不难发现:他们所以身败名裂,无一不是由于背叛共产党人的理想信念而引发!为此,中共中央纪委 监察部早在一九九九年的一份文件中就告诫全党:必须明白,共产主义理想信念是每一个共产党员的精神支柱和灵魂,是我们共产党人的根本政治信仰,这一点任何时候都不能有丝毫动摇。

  要做一个名符其实的共产党的“官”,光有正确的理想、信念当然不够,还要付之行动,做到表里如一,言行一致。绝不能做“空头政治家”、“口头革命派”,真正把为人民服务落实在每一天的工作中——焦裕禄在兰考深入村头,地头,炕头,访贫问苦解决问题(可不像有的人围着“车子、桌子、裙子” 转);孔繁森为抚养藏族孤儿三次卖血,牺牲时身上只有八块六毛钱(可不像有的贪官那样吸人民的血、动辄上百万成千万地贪);郑培民工作中交了许多“老百姓朋友”,唯独没有一个是“老板”(可不像王怀忠交的尽是“私营老板”);张云泉在信访岗位上二十二年如一日“赔罪、赔钱、赔健康”(可不像有的“公仆”贪财贪权贪色)……。说一千,道一万,不如做出样子看一看。人民的眼睛是容不得沙子的,做“官”如只会像云南省原省长李嘉廷被审查后写给中央的信中忏悔的那样——“学习”只是为了“教育别人”,为了“改造别人的世界观”、“说的是一套,做的是一套”,即使再上“镜”,最终也是“纸”包不住“火”的!——德,要靠行动去证明,不管你是哪一级!

  “对于中国政府这样一个庞大的行政机构来说,工作人员的道德问题应该说是核心问题……在执政和运用权力过程中,要不断强调和重复个人的职业道德。只有每个公职人员都有责任心,才能不断改进政府的工作,提高政府效率和减少腐败现象。”一位联合国高级官员的话,是否刺破了官场乱象的要害?⑻

  说到底,要做好“官”,首先必须做好“人”;而好“人”,首要条件是有好“德”!好人不一定是好官,有德不一定为官,但为官切不可无德!行正源于心正,“官德”永远是做官之本

  率先垂范,打铁还需自身硬

  “官德”问题,是解决我们为谁做官、怎么做官的问题,而“一把手”的 “官德”取向影响全局、举足轻重,更是不争的事实。

  毛泽东同志为中国革命奉献了六位亲人的宝贵生命,自己在成为一国之主后仍然终身俭朴,更未为后代留下任何物质财富和致富平台,德昭日月。他为共产党人的“官德”树立了千秋楷模,永远值得我们铭记、怀念和学习!

  用道德的示范来造就一个人,显然比用法律来约束一个人更有成效。

  《毛泽东大传》一书记载:根据地初创,警卫为其多添加一根灯芯也要进行毫不留情的批评;几次病倒,只要自己还能爬起来勉强走路,就绝不坐担架,绝不骑马,把马与担架都留给众伤病员。在军中仅有的几次发放被服军装时,总是最后一个领取。临战前,大家都饿肚子,自己的兜里只剩一个饼子也要掰成几瓣,分与大家。长征时,贺子珍因病多分了几块牛肉干,也要司务长从自身等几位领导人的份额中分出部分去,给董必武、谢觉哉等人补齐。这种严于律己的高风亮节几人能比?谁又能不为其高尚的人格所感召而甘愿效劳赴死。

  不恃权护犊、不恃权护亲、不恃权庇“自己人” ,舍小家顾大家(至少不能为小家损大家),那么不管他们的子女秘书亲朋故旧七大姑八大姨在官场商场洋场如何呼风唤雨,老百姓都不会有一点怨言!都不会去讨厌那棵“大树” !! ——因为我们现实的理论宗旨是代表人民利益,人民利益不该被白白掠夺。榜样的力量是无穷的,这是规律,这个规律永远不会过时。无德者不能为官,不能以身作则者不是好官

  从2000年2月15日,改革开放以来首个被判处死刑的副省级高官胡长清再到2000年7月,新中国成立以来第一个因腐败被判处死刑的国家领导人成克杰,腐败分子就像韭菜似地割一茬长一茬,前腐后继,直到“买官卖官”“权色交换”“贿选拉票”“公检法纪一把手也腐败”!原因何在?旁观者清,早有国际名人一针见血——“中国腐败的带头人”“中国最大的腐败家族”没得到查办,“上有所好,下必甚焉”!至于此论有多少不确定性是另一个问题,铁打的历史与现实,古今中外的治国规则就是——必须有一个好领头人,打铁必须自身硬!其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。

  泰州信访局有张云泉这样的人当局长,就带领了全局职工连获“先进集体”、“先进单位”28次;绥化市委有马德这样的 “一把手”,他就把下面265名官员领进泥潭!

  自古及今,官都是民的榜样,“一把手”是官的榜样。当官就是树榜样——不管我们承认不承认也不管我们是否意识到,这都是客观存在。要知道上梁不正下梁歪的朴素道理。古人说:上有好者,下必甚焉。道理很简单,一切好的不好的风气,大都发轫于高层。因为一个国家的风向标就是这个国家的最高统治群体,一个地方的风向标就是该地区的行政长官。上梁正,下梁就不歪。要歪,也歪不到哪里去;真歪了,也可以治!

  官风正则民风正,头儿正则队伍纯。榜样的意义永远不会淡化,榜样的力量永远无法低估——即使在纯经济领域亦是如此:曾有一家国企连续十二任厂长未能扭转亏损,一名小学未毕业的农民去担纲兴业却连续多年盈利。——“王义堂现象”,被经济学家称为“厂长经理的道德境界在相当程度上决定着整个企业的生死兴衰”。自古道 “德能掩才而才不能掩德”,以德兴邦的例子史不绝书。

  眼下,我们对“法治”的呼唤日甚一日,与此同时,我们若能通过深入开展的“群众路线”与反“四风”教育,严格遵守《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》通过大张旗鼓理直气壮地树典型、学先进宣传,强化“官德”建设,促进“法治”外因与“道德”内因的有机结合,使每一位“公仆”都树立正确的是非观、荣辱观、价值观,清醒认识到自己所在岗位无可替代的“示范效应”和“导向功能”,自觉遵守法规纪制,主动率先垂范,不做“烂尾”带好头,就能有效促进全社会见贤思齐、学好上进之风复苏。兵随将转,官民同道,那么,从根本上遏制腐败、建设和谐社会、实现21世纪的中国梦的目标定能早日成就。

  “立党为公,执政为民”,是我们党一贯的指导思想和行动准则。是中国共产党区别于其它政党的显著标志。几十年来,我们党的队伍中不断涌现出的革命先烈、英雄模范、时代先锋,都是光辉的榜样。正因为千千万万的党员如此前赴后继,为民作则,我们党的队伍才能不断发展壮大,我们的国家才能日益繁荣富强,我们每一个人的生活才能一天比一天美好!

  当官就是树榜样。共产党人的表率作用永远不会过时! (2014-11-19)

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:昆仑
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论