分享到:

再读加西亚•马尔克斯

作者:百里奚 发布时间:2014-12-16 来源:乌有之乡 字体:   |    |  

  二十多年前,第一次读加西亚•马尔克斯的《百年孤独》,其实并没有读明白。不仅是我,八十年代后期显赫一时的对于拉美魔幻现实主义借鉴的作家们,也谈不上有几人读懂的。读过一点“魔幻现实主义”中国作品,不过是为形式而形式而已。

  稍后又读了加西亚•马尔克斯的《番石榴飘香》,很多年就再也没有读过他的作品。今年4月17日加西亚•马尔克斯去世,一直到下半年某个时候,突然有了重读的愿望,再次阅读《百年孤独》,新读《迷宫中的将军》、《霍乱时期的爱情》、《我不是来演讲的》。我想把他的中文译作都找来读读。以前在读加西亚•马尔克斯的时候,还读了略萨、加列戈斯、鲁尔福、卡彭铁尔、阿斯图里亚斯、聂鲁达、富恩特思等人的作品,后来还读了帕斯、博尔赫斯、帕索等人的作品。拉美是那样地吸引人。

  以前没读明白,主要原因在于自己缺乏对于那块大陆的了解与认识,真正建立起基本认识的是索飒的那本大作,那本充满激情与正义的大作。现在再读加西亚•马尔克斯,能够容易懂一些。

  感触不少,笔记写了不少。摘其中的一小段吧: 1982年加西亚•马尔克斯在接受诺贝尔文学奖仪式上作《拉丁美洲的孤独》演讲,在阐释“我们孤独的症结”时,他说,“现实是如此匪夷所思,生活在其中的我们,无论诗人或乞丐,战士或歹徒,都无需太多的想象力,最大的挑战是无法用常规之法使别人相信我们真实的生活。”

  有一点联想,若干年之后,当人们检视上世纪九十年代以来的中国,可能会难以理解,那些号称精英的人士,说了那么多违反常识的话,怎么可能还会有那么大的影响,甚至在一定程度上左右着中国进程,甚至还一度出现了把中国带向万劫不复境地的可能。

  拉美孤独的症结加西亚•马尔克斯说出来了,中国****的症结在哪里呢?不过,到了社会面上都醒悟过来,发出如此疑问的时候,这个问题的答案应该很清楚了。就是现在,很多人也是清楚的。

  写这些的时候,我在比例尺大的地图上都找不到的处所,南方一个很普通的地方,也是一个很安静的地方(太安静了,很难看到年轻人,年轻人大多外出了),没有世人所谓的旅游景点;这是在冬天,走在室外,还是满目的绿色(这绿,比夏日绿要暗一些);这里还上不了网,不过有电视;室外,是不绝于耳的鸟鸣声,就在此时,一群成百上千只鸟儿从窗外飞过。听长期生活在这里人说,这种景象重新出现,还没有多少年。

  黄昏的时候,晴天的话,夕阳西照,宽阔的湖面金光闪烁。这样的地方让人流连忘返,有机会应该再来。

请支持独立网站,转载请注明本文链接:http://www.wyzxwk.com/Article/zatan/2014/12/334531.html
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:昆仑
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论