首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

农村老人境遇悲惨是谁的责任?

万类霜天竞自由转贴 · 2015-01-29 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /

  农村老人境遇悲惨是谁的责任?

  《半月谈》杂志发表的<农村老年人自杀的社会学研究>报告称,大陆农村老人自杀问题“已经严重到触目惊心的地步”。很多老人自杀,除了生存艰难、疾病缠身以外,就是缺乏亲情。这种令人耻辱的社会现象,对我们这个具有高度“优越性”的社会主义,以及对我们这个号称全心全意为人民服务的党国官员,实在是一个极大的讽刺。对此,不知道我们党国的领导同志们会作何感想?说实话,这《半月谈》的编辑们也有点儿扯淡,这种违背我门党国“舆论导向”,不符合我们党国“核心价值观”的东西,岂能在如此重要的党刊上随意发表?这不是在我们党国的脸面上抹黑么?!真是岂有此理啊!

  <农村老年人自杀的社会学研究>报告透露,在老龄化程度高达28%的江苏省如东县,六七十岁的老人,绝大多数还在打零工、做家务。当他们老得不能动弹,渴望有儿孙在身边关怀照料时,不少老人却只能在养老院走完人生最后的旅程。报告说,其实大陆农村乡镇的不少敬老院并不是老人们颐养天年的理想所在,很多老人只是在这里“活着”。比如,如东县环镇敬老院收养了82名五保老人,然而仅有的7名工作人员,很难对老人们做到必要的“关怀和照顾”。敬老院里没有亲情,缺乏友情,甚至没有任何情感交流,老人们仅仅只能“苟且”地“活着”。这样的现象即使真实存在,好像也不能公开宣传吧?!

  大家都知道,以往,我们这个民风淳朴的大陆农村的社会传统,一向由子女晚辈照顾和奉养老年人。如今,在农村地区,大多数青壮年都拖儿带女外出打工,家中往往只有老人留守家业。这些老人除了农田劳作,畜禽放牧之外,哪有亲情可言?而各级地方政府对农村老人的照顾和福利微乎其微,这就造成农村老年人的生活境遇日趋悲惨。如今,大陆的农村社会越来越畸形变异,传统的孝道已荡然无存。农村老年人在绝望之余,自杀现象呈蔓延之势。许多地方的农村地区居然将老人自杀看作是很正常的现象。据湖北京山县的村民反映,保守估计,该地区至少有30% 的老人选择用自杀来了结自己的生命,令人惊异!

  据武汉大学社会学系讲师刘燕舞经过长达六年时间,走访11个省40 多个村庄的考察,居然发现,自杀已成为农村老人结束生命的普遍现象,其中不乏子女逼死老人的极端事例,让人听了无不心寒:一个在外打工的儿子听说父亲病重,便请7天假回家,当父亲病情缓解后,儿子问父亲:“你到底死不死啊?我可只请了七天的假,还包括给你办葬礼的时间。”老人在绝望之下随即自杀身亡;湖北省景山县一位老人,边喝农药边在火盆里给自己烧纸钱,直到停止呼吸。村民说,老人是怕死了孩子连纸钱都不给烧;还有一位老人怕死后子女不肯花钱埋他,自己挖了一个坑躺在坑里喝农药;有一对老夫妇同时喝农药自尽,老太太当场死亡,但子女却未把还留有气息的老先生送去医院抢救,老先生在家里挨过三天后痛苦离世。据说,许多农村老人认为,他们的三个儿子:“药儿子(喝农药自杀)、绳儿子(上吊自杀)、水儿子(投水自杀),哪个都比自己的亲儿子亲。” 这不骇人听闻么?!

  其实,这世界上如果大家都有平安生存的权利,有哪个老人会心甘情愿“自我了断”?“事实上,多数自杀身亡的老年人,是不想死的。”刘燕舞老师还记得2011年冬天他去应城农村做访谈的情景。在离他住处不远的一户人家,照料着一位瘫痪在床的老人。那年年底,子女们商量,给老人断水、断粮,希望他在年前死掉,“免得过年家里来客人,屋里臭烘烘的”。然而这个倔强的老人,就想“拼了命地活下去”。他躺在床上嗷嗷大骂,抓起粪便在屋里到处乱扔。一直坚持到大年初一,老人才绝望的咽下最后一口气。这种事情还不让人遗憾么?一个身边有儿有女的老人竟如此痛苦地走完自己的人生,这不悲惨么?!

  难怪,我们党国不敢实施安乐死。在现在这样不断败坏的社会风气下,一旦可以合法实行安乐死,就会有大量的老人会被他们的不俏子孙施以“安乐死”而强行消灭的。如果真就这样一代一代传承下去,我们这个党国,连同我们这个民族,真会在不费一枪一炮的“敌对势力”面前“自我了断”!令人特别沉痛的是,我们党国连续几十年的严重腐败既败坏了党风,也败坏了民风。如今,我们这个多灾多难的民族想要重新回归旧日淳朴善良之风尚,还真有点难了!

  当然,上述这样的话语也只能在我们民间内部说说而已,看看能否引发善心与共鸣,像《半月谈》那样在全国和全球公开散布,那就好像有点存心不良了!

  农村老人自杀率升高现象

  【背景链接】

  武汉大学一个研究团队在11个省40多个村庄驻守400多天调研,发现农村老人自杀现象“已经严重到触目惊心的地步”。调研期间得到最多的是“我们这里就没有老年人正常死亡的”回答。在中国的自杀率总体是在下降的情况下,他们调研的数据显示,从1990年开始,中国农村老年人自杀率大幅上升,并一直保持在高位。有的老人悲伤地说,比起亲儿子,药儿子(喝农药)、绳儿子(上吊)、水儿子(投水)更可靠。

  【标准表述】

  [原因]

  其一,生存。主要涉及粮食供给的困难。

  其二,疾病。特别是一些慢性疾病如心脑血管疾病、风湿、中风瘫痪,以及一些癌症疾病等所导致的身体疼痛。

  其三,精神。大部分农村缺失应有的公共活动,农村老人的精神状况具有荒漠化的倾向。

  其四,日常照料。随着打工大潮的兴起,劳动力广泛外流,农村老人的日常照料缺乏有效的载体,从而加剧了上述三个方面的困难。

  总的来说,农村老人自杀,从直接原因上说,无外乎两种情况,一种情况是与家人产生矛盾,失去了生活动力和希望。不是与爱人闹矛盾,就是子女不孝顺。另一种情况是患有疾病,不想拖累家庭。不是患有绝症,医治也没用,就是没钱治病。然而,放在城镇化大背景下来看,近十多年来,农村老人自杀率不断攀高,从深层次层面说,背后的实质性问题是农村老人的养老和医疗保障的真空。

  [措施]

  农村老人自杀不是个体现象的堆砌,而是时代的悲剧。政府和社会有义务遏制这种悲剧的继续,必须切实降低农村老人自杀率。

  第一,加强制度建设,为老有所养提供制度兜底。例如调查表明,新农保和新农合的有效实施,对于缓解农村老人自杀问题具有重要作用。

  第二,推动户籍制度改革,方便农村人融入城市,降低农村人在城市的生活成本,让广大农村老人能够便利地在城市里与子女一起生活,延续家庭养老。

  第三,在家庭养老模式难以为继的情况下,必须加大农村地区的养老投入力度,在农村地区多建养老机构,让农村老人有场所可以养老。

  第四,政府加大对老人的医疗投入,降低农村老人的治病费用,避免老人患病成为一个家庭的拖累。

  第五,加强组织建设,为老有所养提供组织保障。当地政府要积极建设农村老年人协会,丰富老人的公共文化生活,实践表明,这些探索对于缓解当地老人自杀问题具有重要作用。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  2. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(一)“名份”与“文革”、“造反”
  3. 把秋收起义的队伍拉上井冈山有多难?毛主席太难了
  4. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  5. 李慎明:只有正确评价毛泽东,才会有光明灿烂的前程
  6. 李定凯:读“山西特大黑社会头目陈鸿志垮台内幕全揭露”有感
  7. 郭松民 | ​​再评《决战中途岛》:为何替他人做嫁衣裳?
  8. 双十一的电商盛宴越是轰轰烈烈,它的惨淡收场也就越来越近
  9. 张志坤:战略竞争纵横谈
  10. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(二)上海文革中的反分裂斗争
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  3. 老王还能走多远?
  4. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  5. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  6. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  7. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  10. 对“非毛化”思潮的若干思考
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 关于李锐现象的反思
  4. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产