首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

清华经管学院--中美“夫妻关系”的推动者

时代尖兵 · 2015-02-03 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

  清华大学经济管理学院是由原国务院总理朱镕基倡导创建的,担负“创造知识、培育领袖、贡献中国、影响世界”的使命,“高端定位、强大师资、国际化”是其重要特色,因此,该院顾问委员会囊括了64位具有全球影响的跨国公司董事长、总裁或首席执行官,世界知名商学院院长,国内标志性企业家及财经界高官,其规格之高、阵容之大令人咂舌。不过,揭开“全球影响、世界知名”的面纱,会发现该院顾问委员会其实是“中美友好”的见证和结晶,英国人、法国人、智利人、新加坡人不过是陪衬而已。

  如该院顾问委员会名誉主席由原国务院总理朱镕基担任,主席则由美国人,凯雷集团共同创始人兼董事总经理大卫·鲁宾斯坦担任。

  64名委员中,美国人30名,中国人22名,英国人4名,法国人2名,比利时、芬兰、瑞士、荷兰、智利、新加坡人各1名。

  按类比看,5名名誉委员中,中国人2名,他们是原国务院总理朱镕基,中共中央政治局常委、中纪委书记王岐山;美国人2名,他们是原美国财政部长、高盛集团原董事长兼首席执行官亨利•保尔森,BDT Capital商业顾问委员会主席、沃尔玛百货有限公司前总裁兼首席执行官李斯阁,英国人1名,Riverstone控股有限责任公司执行董事、英国BP集团前首席执行官约翰•布朗勋爵。

  8名政界委员全是中国高官,其中副国级领导3人,他们是中共中央政治局委员、国务院副总理马凯,全国政协副主席、中国人民银行行长周小川,全国政协副主席、国开行原董事长陈元;省部级领导5人,他们是中央财经办主任刘鹤,财政部部长楼继伟,山东省省长、中国证监会原主席郭树清,国资委原主任李荣融,中国银监会原主席刘明康。

  9名学界委员中,中国人4名,他们是原清华大学校长、现任环保部长陈吉宁,北京市科协主席、清华大学原校长顾秉林,清华大学原校长王大中,清华大学经管学院原院长赵纯均;美国人5名,他们是宾夕法尼亚大学沃顿商学院院长吉尔菲•盖瑞特,斯坦福商学院院长加思•塞隆纳,麻省理工学院斯隆管理学院院长大卫•施密特雷恩,哈佛商学院院长尼廷•诺里亚,耶鲁大学原校长理查德•莱文。

  42名企业界委员中,美国人23名,包括IBM公司董事会主席、总裁兼首席执行官罗睿兰,Facebook公司创始人兼首席执行官马克•扎克伯格,通用汽车董事长兼首席执行官玛丽•博拉,高盛集团董事会主席兼首席执行官劳尔德•布莱克费恩,苹果公司首席执行官蒂姆•库克,摩根大通公司董事长兼首席执行官杰米•戴蒙,沃尔玛百货有限公司总裁兼首席执行官董明伦等人;英国人3名,他们是英国BP集团首席执行官戴德立,沃达丰集团前董事长、汇丰控股有限公司前董事长庞约翰爵士,葛兰素史克(G SK)首席执行官安伟杰爵士;法国人2名,他们是安盛集团董事长兼总裁亨利•德•卡斯特, 雷诺-日产联盟总裁兼首席执行官卡洛斯•戈恩;比利时、芬兰、瑞士、荷兰、智利、新加坡人各1名;香港人3名,他们是盈科拓展集团主席兼行政总裁李泽楷,溢达集团主席杨敏德,利丰有限公司荣誉主席、冯氏集团主席冯国经;台湾人1名,即富士康科技集团创建人兼总裁郭台铭;大陆人4名,他们是百度董事长兼首席执行官李彦宏,联想控股有限公司董事长柳传志,阿里巴巴集团执行主席马云,中国中信集团公司董事长常振明。

  在4名大陆委员中,3名是私营企业家,1名是国企老总;在3名私营企业家中,李彦宏的百度和马云的阿里巴巴均在美国上市,根据股份占比,都是货真价实的美国企业,具有较强的“买办”性质,联想也早已涉足美国。

  事实上,不仅该院顾问委员会是“中美友好”的结晶,就连该院也具有“中美共建”特征,如该院4任院长中,除原国务院总理朱镕基外,原院长赵纯均有近1年的留美经历,任职5年;现任院长钱颖一有26年的留美经历,任职已高达10年;原院长何建坤因为没有留美经历,任职不满2年,是该院历史上最短命的院长。因此,虽然经管学院设有党委书记,但由于该院顾问委员会和院长、副院长等人多由“中美友好”人士担任,该院培养的学生必将传承“中美友好”理念,成为中美“夫妻关系”的推动者和建设者。(2015-2-3)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席会遭哪些人记恨
  2. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  3. 中印边境战争能够避免吗?
  4. “钱学森之问”与“杨振宁之问”,“为人民卖命”与“为钱卖命”
  5. 一个中国公民致美国务卿感谢信
  6. 有一本书,写满了真理,太多人看不懂,可惜了
  7. 印度出尔反尔,真以为中国不会打它?
  8. 普通人的疑惑:为何发达国家都是美国的盟友?
  9. 王海娟:农民对土地确权很困惑
  10. 当代青年要跪拜毛爷爷吗?
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 蔡莉因何被免职?
  6. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  7. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  8. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  9. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  10. 张志坤:假如蔡霞不去美国定居会怎样
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  7. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  4. 美U-2擅闯禁飞区,C-135S逼近南海演习区,可否击落?
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 证监会允许美帝审计国企不觉得荒唐?