分享到:

马列主义里程碑必然的发展方向

作者:万类霜天竞自由 发布时间:2015-02-09 来源:乌有之乡 字体:   |    |  

  迄今为止,世界上还没有任何一个国家,其社会制度是完美无缺的,都会有或多或少的内部矛盾冲突。资本主义私有制国家由于压迫剥削的合法性,决定了他们无论如何社会改良,也不能代表历史前进方向的合理性和必然性,社会主义公有制国家无论如何艰难曲折,由于追求人人平等的合理性,就代表了未来历史前进方向的正确性和必然性。

  国内外研究马列主义的人们基本上都会承认,马列主义经过了长期艰难曲折的发展过程,已经建立了三个里程碑,第一个是马克思,提出了消灭私有制的资本剥削,建立社会主义国家公有制的政治理论,却仅仅是一个理论性的政治理想,其本人还没有机会付诸实现;第二个是列宁,把马克思的政治理想,变成为能够成功实践的社会现实,世界上成立了一大批社会主义国家;第三个是毛泽东,为了解决社会主义国家的完善巩固,防止出现复辟倒退的恶劣后果,提出了无产阶级专政下继续革命的理论创新,并且在有生之年进行了积极探索,虽然受到了官僚体系的干扰破坏,没有达到目的,但是,这个社会主义国家拒腐防变的命题,却是所有的社会主义国家绕不开的现实问题,如果有人能够依据毛泽东的继续革命理论,经过社会实践真正的解决拒腐防变问题,让社会主义国家进一步完善巩固,而不至于半途而废,能够继续向共产主义社会前进,这个人就建立了马列主义的的第四个里程碑。

  看一看马列主义发展过程中的里程碑就会发现,提出来一个政治方向的理论创新,是一个里程碑,能够把理论创新变成为实践成果的社会现实,也是一个里程碑。当然在这里指出的里程碑,是完善巩固丰富发展马列主义,消灭压迫剥削制度的理论创新和社会实践成果,而不是背道而驰恢复压迫剥削的理论创新和社会实践成果。

  社会主义国家的建立,并不是在一张白璧无瑕白纸上的崭新图画,而是在一张原来图画上面的重新创作,首先必须尽可能抹去原来的图画,但实际上仍然会不可避免的留下来一些蛛丝马迹,影响了重新创作图画的质量。既然是脱胎于旧社会,新社会的革故鼎新,在文化思想上就很难避免旧社会的影响,几千年的封建文化,从官到民从上到下,都在潜移默化的影响人们。社会主义国家建立以后,共产党仍然需要保持革命党的阶级属性,仍然需要斗私批修继续革命,这时候的阶级斗争,和外部拿枪的敌人阶级斗争并不是主要的表现形式,主要是针对共产党内部官僚体系的非无产阶级思想。否定了毛泽东斗私批修继续革命的里程碑,就是当今中国私有化泛滥成灾,社会乱象层出不穷的恶劣后果。

  官僚体系本身并没有好坏之分,是任何国家不可缺少的权力机构,老百姓只要是进入权力机构里面,客观上就是官僚体系的组成部分,因为掌握了人财物大量资源,就会面临腐化变质堕落的可能性。如何防止官僚体系的腐化堕落,各个国家都会有不同的具体办法。资本主义私有制的国家,必然是资本实力的金权,控制了前台表演的官权,社会主义公有制的国家,就应该是老百姓的民权,最大限度约束官僚体系的官权,和资本实力的金权。

  毫无疑问,毛泽东时代的社会主义公有制,也不是尽善尽美,由于共产党官僚体系一开始,还能够自觉自律,毛泽东建立的国家机构社会形态,并没有非常突出老百姓的民权,而是由官权代表了民权的实现方式,因为是社会主义公有制,就没有金权的发展壮大活动空间。在发现了官权也可能腐化变质,毛泽东是利用群众运动,逼迫官僚体系斗私批修继续革命,并没有来得及进行国家权力结构的大手术,如果毛泽东还有二十年的生命力,他一定会总结文化革命的利弊得失,进行国家权力结构的大手术。

  当今中国时至今日的权力结构,仍然是毛泽东的社会实践成果,共产党是领导核心,人大会议是立法和决策机构,政协会议没有表决权,并不是权力机构,国务院是行政系统,当然是国家权力机构的组成部分,相比较而言,表面上是人大会议重于国务院行政系统,由于国务院官僚体系是管理国家的实际操纵者,掌握了人财物大量资源,国务院实际上远远重于人大会议,老百姓被官权代表的民权,在私有化时代里面,由于官权阶级属性的的背叛,已经是完全的被边缘化了。

  共产党反对西方的三权分立轮流执政,当然是有理由的。

  西方的国家权力机构,表面上是互相制衡,实际上是背后的资本实力金权控制一切,官僚机构的官僚体系,全部是金权的打工仔,老百姓民怨沸腾了,金权就可以让前台活动的官权走马换将,暂时平息老百姓的民怨沸腾。豺狼虎豹无论如何窝里斗,遍体鳞伤以后,草食动物仍然不敢乘虚而入主动进攻,而弱小动物的窝里斗,很可能被豺狼虎豹乘虚而入大快朵颐。同样的大国之间的利益争夺,必须是势均力敌,才有可能保持自己的民族生存,如果实行西方的三权分立轮流执政,窝里斗的最终结果,稍有不慎就会被列强国家乘虚而入。

  所以不论是共产党国家,还是其他国家,只要是中央集权一统天下,就不会让列强国家乘虚而入搞垮国家,相反的,只要是实现了西方三权分立轮流执政的弱小国家,最终结果都是分崩离析战乱不已。

  但是并不是说,西方的三权分立没有参考价值,共产党一党专政的中央集权,主要是为了对抗列强国家的豺狼虎豹,完全可以在这个前提下,实行共产党一党专政下的三权分立,这就是在保留人大会议和国务院两个权力机构同时,专门成立一个工农兵群众为主导的民主监督权力机构―――人民监督委员会,形成立法权、执行权、监督权相互独立的权力结构社会形态。就可以避免毛泽东时代,群众运动失去控制的一些负面影响(并不是绝对的完全取消),把老百姓的民主监督民主罢免政治权利落到实处,成为一个常态化的工作机构,真正的实现用老百姓的民权,把官僚体系的官权和资本实力的金权关进笼子里。

  不论是社会改良也好,还是工农革命也罢,最终的奋斗目标,就是到底需要建立一个什么样的权力结构社会形态,才能够让一个国家社会稳定长治久安,不同的人提出了不同观点,西方的三权分立轮流执政,只能是豺狼虎豹的内部游戏,弱小国家实行起来,只能够被豺狼虎豹乘虚而入快速灭亡,当然是必须坚决禁止的,但是官僚体系的官权,和资本实力的金权,压迫剥削老百姓,造成了阶级分化矛盾冲突,破坏了社会稳定长治久安,却是一个难以回避的严重问题,必须认真对待而不能麻木不仁,那么,当政者就必须想方设法不断加大老百姓民权的约束力,让官权和金权循规蹈矩,再也没有能力兴风作浪祸国殃民了。

  人大会议里面的工农兵代表,必须超过百份之五十的比例,体现人民群众管理国家的主人翁地位,所有的法律法规和大政方针,老百姓通不过就不能付诸实现,同时,工农兵群众为主导专门的人民监督委员会,全面掌握舆论监督、审计监督、法律监督,就能够彻底剥夺官僚体系官权和资本实力金权的毫无顾忌胡作非为能力。

  民主选举是一个程序民主,任何人的就职演说,老百姓只能够半信半疑,必须让他们有一个实践机会,一旦发现这个人有问题,人民监督委员会就可以随时随地将其罢免,这就是实质民主,而不会眼睁睁的看着他任意胡为平安落地却无可奈何。

  历史前进的脚步,就是一个政治权利和经济权利,不断的从上至下不断转移的过程,封建主义私有制的皇权至上,转移到了资本主义私有制的金钱至上,又转移到了社会主义公有制的民权至上,这是一个不可阻挡的历史规律,什么人能够顺应潮流,完成了权力结构的大手术,达到了民权至上的社会形态,什么人就会流芳百世,什么人迷恋于官权的骄横跋扈作威作福,迷恋于金权的压迫剥削快速致富,故意忽略老百姓民权至上的历史前进方向,什么人就会遗臭万年。

请支持独立网站,转载请注明本文链接:http://www.wyzxwk.com/Article/zatan/2015/02/338474.html
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:昆仑
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论