首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

《三十六计》之“趁火打劫”

姜博 · 2015-02-08 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

  昨晚,在指导孙子读课外书时,看了《三十六计》之五“趁火打劫”一节,让人感触颇深。

  《三十六计》之“趁火打劫”说:“敌之害大,就势取利,刚决柔也。”意思是说:敌人的处境艰难,我方正好乘此有利时机出兵,坚决果断地打击敌人,以取得胜利。

  春秋时期齐国的管仲以“不战而屈人之兵”征服楚国的计策,把《三十六计》之“趁火打劫”发挥得淋漓尽致。

  管仲是春秋时期齐国著名的政治家。他把齐国治理得很好,征服了许多割据一方的诸侯国,辅助齐桓公称霸中原。可楚国不听齐国的号令,齐国若不征服,华夏就不能统一。如何征服楚国呢?

  当时,齐国有好几位大将军纷纷向齐桓公请战,要求率重兵去攻打楚国。但担任相国的管仲连连摇头,说:“齐楚交战,旗鼓相当,一时很难攻下。一则我们得把辛辛苦苦积累下来的粮草用光,再则齐楚两国万人的生灵将成为尸骨。”

  一番话把大将军们说得哑口无言,但他们不知道管仲有何妙计征服楚国。

  一天,管仲派一百多名商人到楚国去购鹿。当时的鹿是较稀少的动物,仅楚国才有。但当地人只把鹿作为一般的可食动物,两枚铜币就可买一头。管仲派去的商人在楚国到处扬言:“齐桓公好鹿,不惜重金。”

  楚国商人见有利可图,纷纷加紧购鹿,起初三枚铜币一头,过了十几天,又加价为五枚铜币一头。

  楚成王和楚国大臣闻知后,颇为兴奋。他们认为繁荣昌盛的齐国即将遭殃,因为十年前魏懿公喜好仙鹤把国亡了,齐桓公好鹿是蹈其覆辙。他们在宫殿里大吃大喝,等待齐国大伤元气,他们好坐得天下。

  管仲却把鹿价又提高到四十枚铜币一头。

  楚人见一头鹿的价钱与数千斤粮食相当,于是放下农具,制作猎具奔往深山去捕鹿;连楚国官兵也停止训练,陆续将兵器换成猎具,偷偷上山了。

  一年间,楚地大荒,铜币却堆积成山。

  楚人想用铜币去买粮食,却无处买。管仲已发出号令,禁止各诸侯国与楚国通商卖粮食。

  这样一来,楚军人黄马瘦,大丧战斗力。管仲见时机已到,即集合八路诸侯之军,浩浩荡荡,开往楚境,大有席卷之势。楚成王内外交困,无可奈何。忙派大臣求和,同意不再割据一方,欺凌小国,保证接受齐国的号令。

  管仲不动一刀,不杀一人,利用购鹿计策让楚国出现饥荒,然后乘虚而入制服了楚国。

  故事看完了,笔者感触很深。写下来,和大家分享,但愿大家有同感。

  一、美帝国主义一直亡我之心不死。美帝国主义是全世界被压迫民族和人民的共同敌人。毛主席曾号召:“全世界人民团结起来,打败美帝国主义及其一切走狗!”那么在美帝国主义处于经济危机时,我们为何还要去救他,而且还大言不惭:“救美国就是救中国”,这不是我们蠢吗?这不是自欺欺人吗?!

  二、担忧美帝国主义对我使用“不战而屈人之兵”之策,比如粮食安全、经济安全、文化安全、网络安全、教育安全等。《无声的较量》披露的问题是触目惊心!不是“杞人忧天”,而是当今中国的现实!这部纪录片具有非常现实的教育意义,不应该被封锁,不应该被绞杀!而应该以中宣部的名义作出指示,让主流媒体在黄金时段公开播放。同时,以国家安全领导小组的名义,要求有关部门必须站在国家安全的高度对所涉及的国家安全问题以及其它未涉及的国家安全问题都要有相应的防范措施以及具体的防范预案。

  习近平总书记多次强调:“粮食安全要靠自己。”但是,真正落实在行动上,又有多少人引起了重视。当美帝国主义一旦封锁我国的粮食进口,拿钱买不到粮食时,十三亿人的口粮怎么解决?现在农村的土地荒芜又有谁来管,谁在过问?再过十年,现在从事农业的一批老农民失去劳动力或离世以后,农村还会有多少人愿意从事农业生产?如果现行政策不调整,采取切实措施激发农民的农业生产积极性,“粮食安全要靠自己”的说法也只是口号而已,是会落空的。

  除粮食安全以外,还有其它安全,样样都触及到我国现在的软肋,真是让人担心!家里人批评我:“拿钱不多,管事不少。你找不到事做。”有时我自己也在想:但愿我是杞人忧天!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  4. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  5. 谁把模范村变成了贫困村?申纪兰从“劳动模范”变成“脱贫模范”的尴尬
  6. 这一去,要叫天地变了颜色
  7. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  8. 党外人士有话说:谁在添堵?
  9. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  10. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 为什么中国得利者要否定毛主席
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  7. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话