分享到:

滠水农夫:也谈官二代、富二代、红二代的称谓

作者:滠水农夫 发布时间:2015-02-26 来源:乌有之乡 字体:   |    |  

  世界上任何现象的产生,必有其因由,官二代、富二代、红二代以及诸如此类“某二代”的称谓在社会舆论的广泛流行,网络媒体的热烈炒作,实际上从一个侧面反映了中国社会已经分化,并趋向阶层固化的现实。正是因为有了这样一个前提,才具备了流行和炒作的基础。

  当然从效果看,它不可能是一种正能量,它将社会进一步引向撕裂,将人心进一步离散,不仅和谐氛围难以营造,而且由此激发的戾气必然造成社会阶层对立,现在已经普遍存在的社会底层对上层的仇官、仇富情绪以及社会上层对底层的刁民、屁民心理,就是这种阶层对立的直接表达。然而,我们不能因为它造成了这种实际效果,就一味地仅仅指责推波助澜的炒作者,固然血统论和贴标签的方法不值得提倡,但我们更应该反思的是:谁把评判社会阶层的工具让渡给了上述二者?

  媒体炒作的作用当然是重要的,但它也仅仅是与相关的人群建立起密切联系才能发挥作用。对于官二代、富二代、红二代等社会标签式的称谓流行,既离不开社会底层因对比而产生不公平感的外在宣泄,难道就没有社会上层自我优越感的狂妄炫示吗?因为社会确实已经分裂了,社会阶层已经确实固化了,所以社会上层与社下层之间对立情绪就无可避免地要表露出来,于是在一些人眼里似乎只看到仇官、仇富现象的流行,而在另一些人眼里则又似乎只看到底层群众被视为刁民、屁民现象的普遍,即使是同样对于仇官、仇富或刁民、屁民现象的评判,不同的人又往往具有绝然相反的认识。

  可见,我们需要的是解决问题的实质,而不是在表面加以掩饰,事实上也是掩饰不了的。显然,找到问题产生的原因也就找到了解决问题的途径,一方面是要改变阶层固化的机制,更重要的是致力于消除贫富差距、社会等级差距,增强社会公平平等,如果在这方面我们的社会确实做出了成绩,那么所谓的富二代、官二代称谓自然会消弭于无形。

  当然,如果我们把对这一现象的社会阶层观察进一步上升到阶级分析的视野,那么官二代、富二代、红二代等称谓的流行,则是统治阶级与被统治阶级之间真实状况的一种映射,它实际上是在警示阶级矛盾已经在凝聚和不断激化。

  另外要说明的是,如果说富二代、官二代的称谓在一定意义上具有客观真实性,那么红二代的称谓则完全是一个已经被虚拟和异化的标签。对于大多数以红二代自居的人来说,与其称之红二代,不如称之官二代、富二代、权二代更贴切。真正的红二代当然有,但绝对不是他们。

  2015-2-17

请支持独立网站,转载请注明本文链接:http://www.wyzxwk.com/Article/zatan/2015/02/338962.html
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:昆仑
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论