分享到:

朱德陈毅等将帅后代出席湘江战役80周年纪念会并谈反腐

作者:综合 发布时间:2014-11-26 来源:中新网等 字体:   |    |  

  据中新社桂林11月25日电,2014年11月25日是中央红军突破湘江战役八十周年纪念日,朱德外孙刘武、周恩来侄子周秉和、林彪之女林晓霖等63位红军后代,当代各界近千人齐聚广西桂林市兴安县参加纪念大会,缅怀革命先烈。

  在兴安红军长征突破湘江纪念公园,罗瑞卿之子罗箭、肖克之子肖新华作为红军亲属代表向革命先烈敬献花篮,现场所有人面向纪念公园内主群雕三鞠躬。

  1934年,中国工农红军开始了举世闻名的二万五千里长征。在湘桂交界处,国民党集中了30万精兵,在湘江布下第四道封锁线,欲将中央红军全歼。面对生死存亡,红军将士浴血奋战七昼夜,最终以折损过半的惨重代价突破湘江封锁线。

  “红军不怕远征难,万水千山只等闲。”红军后代现场集体吟唱了毛泽东的著名诗词《七律·长征》。

  湘江战役是中央红军突围以来最壮烈、最关键的一仗。张云逸之子张光东介绍说,当年父亲所在的红八军团是长征前新组建的军团,八千余人经过湘江战役后几乎全军覆没,后八军团番号撤销,仅存在两个多月。

  “三年不饮湘江水,十年不食湘江鱼”。张光东说,在湘江战役中,数万红军将士把自己的生命和热血永远留在了桂北这块红色的土地上,他们大多数人没有留下名字。张光东称他每到湘江,每次听到这句话都不禁潸然泪下。

  陈毅之子陈昊苏表示,站在红军长征湘江战役遗址上,能感受到中国革命事业艰难进取的壮烈与辉煌。陈昊苏现场赋诗:“红军血战过湘江,雄业千秋万代光,前辈牺牲存史册,后人继志续辉煌。”

  当天,红军长征突破湘江纪念馆开馆,红军后代们走进参观,并向纪念馆捐赠了一批实物。

        仪式结束后,现场进行了主题为“永远跟党走”的文艺演出。歌曲《闪闪的红星》《万泉河水》《十送红军》,情景剧《血色湘江》等表演把与会人员带进了血与火的峥嵘岁月。

  参观完红军长征突破湘江纪念馆,周恩来侄子周秉和用“激动、震撼”形容了当天的心情。周秉和表示,要实现中华民族伟大的复兴梦,需要红军后代们继承红军的精神,并将这种精神传承给子子孙孙。

  坐落于兴安县狮子山的红军长征突破湘江纪念公园,于1996年建成并正式对外开放,是国家级爱国主义教育基地,每年接待游客20多万人次。

  中共将帅之后谈军队反腐:对腐败分子零容忍

   “国家、军队出现的这些腐败问题,必须严厉打击,对军队腐败问题必须零容忍,否则对不起当年为国捐躯的先烈。”中国共产党创始人之一、开国元勋董必武之女董良翬25日在桂林表示。

  当前,中国打“虎”灭“蝇”、惩治腐败的态势持续加强。中央军委原副主席徐才厚、解放军总后勤部原副部长谷俊山相继落马,中共中央关于军队的反腐举措,中共将帅之后们表示非常支持。

  “腐败问题对于党和军队的破坏性十分之大。每当看到这些事情的发生,我的心情都非常沉痛。这些腐败分子也是吃着人民的饭长大的,他们这种行为何以面对为了人民幸福而牺牲的先烈?”开国大将张云逸之子,少将张光东在接受记者采访时表示。

  张光东表示,父辈们在平日为人处世中时言传身教,告诫后辈不拿公家一分一毫。“1965年,李宗仁回国,准备到家中拜会父亲。后勤人员说我家的茶杯、家具太旧,建议换一套新的。父亲坚决不同意,说是不能占公家‘便宜’。最后是从后勤部门借了一套摆上,拜会结束后又将这些新物件还了回去。”

  张光东说,对于腐败分子我们决不能容忍,否则就会严重腐蚀党和军队。只要腐败一天不除,反腐斗争就一天不能停。

  周恩来侄子周秉和认为,“如今,多种所有制经济共同发展,某种程度上使权钱交易有了‘土壤’,导致一些腐败分子没被枪林弹雨打败,反而受到糖衣炮弹的腐蚀,成了人民的‘蛀虫’。”国家应用法治将反贪形成机制。

  开国大将罗瑞卿之子,少将罗箭表示,父辈们是经历过战争的幸存者,所以他们认为与牺牲的战友们相比,权力、金钱都是身外之物。教育子女要“夹着尾巴做人”。

  “现在军中出现的个别腐败问题,是因为这些腐败分子政治信仰出现了问题。因此,反腐特别重要,是保持军队纯洁性的保证,必须得老虎苍蝇一起打,毫不手软,这样国家才能更有希望。”罗箭说。(综合自中新网、广西日报等)

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:红土地
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论