首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

劳动者最光荣,剥削者最无耻

正宗草民 · 2015-04-23 · 来源:乌有之乡
评论( 字体: / /

  还记得这首儿歌吗:“太阳光,金亮亮,雄鸡唱三唱。花儿醒来了,鸟儿忙梳妆。小喜鹊,盖新房,小蜜蜂,采蜜糖,幸福的生活哪里来?要靠劳动来创造!”?稚嫩的童声能将成人唱得心花开放,工作劳动更加地带劲。我说的不是现在。假如您还记得,那就不妨把这首儿歌独自哼上一遍,感觉一定会很舒服的,因为我们是从那个激情燃烧的年代走过来的人。

  劳动创造了人,劳动创造了世界,劳动创造了社会财富,劳动最伟大,劳动者最光荣。通行于世界的“革命护照”《国际歌》唱出了马克思主义的观点:“从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝。要创造人类的幸福,全靠我们自己!我们要夺回劳动果实,让思想冲破牢笼。……是谁创造了人类世界?是我们劳动群众。一切归劳动者所有,哪能容得寄生虫!”(国际歌部分歌词)历史告诉我们,几千年的人类史是一部劳动人民的血泪史,剥削阶级的罪恶史,反动统治阶级的压迫史。在封建皇权和蒋式“皇权”统治下的中国社会里,那更是民不聊生饿殍遍地,惨不忍睹。而另一面却是灯红酒绿醉生梦死,荒淫无度。民国民国,实非民之国,乃“党国”、“蒋之国”也。但黑夜最漫长也挡不住黎明的到来,公元1949年随着毛泽东和共产党领导的中国新民主主义革命胜利的大局已定,于10月1日由中国人民的大救星毛泽东主席向全世界庄严宣告了中华人民共和国的诞生,曾经死死地压在中国人民头上的“三座大山”被扔进了太平洋,新中国才是真正的人民之国。从此,包身工没有了,妓女也被改造成了自食其力的劳动者,耕者有了其田,资本家、地主失去了往昔的威风,一切人剥削人的现象(尤其在56年以后)销声匿迹,所有劳动者为国家为自己而劳动,为美好的未来而劳动,而且第一次感到了劳动的光荣和神圣。“劳工神圣”只有到了新中国才不再是一句口号、一种企盼。

  然而时至今日,人剥削人的现象早已重回了中国大地,试问,谁能否认这个事实?!

  让我们简略地摆一摆龙门阵吧。自小岗村懒汉分子“击败”大寨英雄好汉之后,农村的“改革”开始,“三光政策(地分光、粮分光、农机具分光)”之下,广阔农村的农民们又成为了散沙一堆。“各家自扫门前雪,岂管别户瓦上霜”的死灰复燃了。继农村之后,改革的狂风刮进了城市,全民所有制企业以及大集体企业纷纷遭殃,直接导致几千万工人被迫下岗。当年反对和一时抑制了资产阶级自由化的恶浪,但大力鼓励个人“创业”,私营企业便雨后春笋般地兴办起来,《宪法》中称“私有经济”,“改革家”们誉之为“民营企业”,并尽力主张“国退‘民’进”,以至于私有化泛滥成灾,贫富差距盖过欧美而荣冠全球。

  伴随私营企业巨量兴起的是国有企业的锐减和“鞍钢宪法”的废弃(有外国倒捡去用了)。于是,工人不再是工厂的主人,劳动也不再光荣,仅仅成了养家糊口的谋生手段。加班啊,加班啊,加不尽的班,累啊,累啊,喊不完的累。为什么这样呢?工作劳动本来应该是愉快的呀,但是,当买房、嫁娶、养老养小成为不堪重负的担子时,工作劳动还能愉快得了吗?于是,“负产阶级”产生了,“过劳死”时有耳闻了。即使不是“过劳死”,也有不止一个两个……从楼上跳下去了。但资本家不会管这些,他们只顾赚钱,赚钱,眼中只见钱而不见工人,把金钱看得比工人的性命更重要。三条腿的蛤蟆难觅,两条腿的人还不好找么?一直以来,有人认为私营企业为就业作出了很大的贡献,老板养活着工人,剥削是有理的,或者说资本家没有剥削工人。呸!资本家跟天下的乌鸦一样一般黑,工人跟资本家的地位划得了等号吗?不光是经济地位,就连政治地位也是一在地下、一在天上。“两会是富人俱乐部”之说不是没有道理的,至少是“社会主义中国”的一种匪夷所思的现象。

  忆往昔,比学赶帮超,人人争上游。那是一个消灭了剥削的社会,是人民群众当家作主的社会,是一个天蓝蓝水净净人欢乐的光辉时代。王进喜——一代工人阶级的优秀代表人物,以劳动为荣,树立了为祖国为社会主义为全国人民而拼命奋斗的光辉榜样。陈永贵——一代新中国农民的杰出代表人物,以劳动为荣,树立了建设社会主义新农村必须依靠艰苦奋斗的光辉榜样。雷锋——一个伟大的普通一兵、永生的共产主义战士,更是全中国学习的光辉榜样,他是光荣的军人劳动者,革命机器的一颗螺丝钉。“向雷锋同志学习”的伟大号召,使他蜚声海内外,“雷锋精神”因此成为中国与世界共享的最宝贵非物质财富。

  劳动者最光荣,剥削者最无耻。

  引录三首歌词,以作结尾:

  《我为祖国献石油》锦绣河山美如画,祖国建设跨骏马。我当个石油工人多荣耀,头戴铝盔走天涯。头顶天山鹅毛雪,面对戈壁大风沙。嘉陵江边迎朝阳,昆化山下送晚霞。天不怕地不怕,风雪雷电任随它。我为祖国献石油,哪里有石油哪里就是我的家。红旗飘飘映彩霞,英雄扬鞭催战马。我当个石油工人多荣耀,头戴铝盔走天涯。莽莽草原立井架,云雾深处把井打。地下原油见青天,祖国盛开石油花。天不怕地不怕,放眼世界雄心大。我为祖国献石油,石油滚滚流我的心里乐开了花。”

  《敢叫日月换新天》“一道清河水,一座虎头山,大寨那个就在那山下边,七沟八梁一面坡,层层梯田平展展层层那个梯田平展展,牛羊胖乎乎,新房齐崭崭, ]炕上花被窝,囤里粮冒尖,银光满屋喜气多,社员梦里也笑声甜.一朵红花开,百里光闪闪, 陈永贵是大寨的好领班,铁手磨光金锄把,汗水洒满块块田,汗水那个洒满块块田,年年新套套,步步夺丰产,怀揣社员心,眼向全国看,依靠贫下中农掌大印,永不褪色的好党员.一条阳光道,万马奔向前,这就是大寨的英雄汉,扁担挑走烂石坡,撅头开出米粮川,撅头那个开出米粮川,困难一层层,歌声一串串,冰天造大坝,雪地移高山,哪怕灾害有千万,敢叫日月换新天.”

  《学习雷锋好榜样》

  “学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强,立场坚定斗志强。学习雷锋好榜样,放到哪里哪里亮,愿做革命的螺丝钉,集体主义思想放光芒,集体主义思想放光芒。学习雷锋好榜样,毛主席的教导记心上,紧紧握住手中枪,努力学习天天向上,努力学习天天向上。”

  2015.4.22

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:草原

相关文章

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 雨夹雪:江泽民如何反对历史虚无主义
  2. 何新:沁园春--对中国深化私有化改革的担忧
  3. 赵磊:如此“社会主义”,能有未来吗?
  4. “农民”老板成劳模,我没逗你!
  5. 我经历的鬼城变迁:广厦遍地,无处安家
  6. 黄卫东:楼部长推销的经济发展之路早已走到尽头
  7. 中国的“八小时工作制”为什么沦为一句空话?
  8. 郭松民在乌有之乡五一座谈会上的发言
  9. 重庆国资混改调节奏:密集甩卖小国企
  10. 叶攀:为什么他们要爱社会民主党?
  1. 屡屡引爆大争论的楼继伟——观测中国走向的重要风向标
  2. 巩献田:“人间正道是沧桑”--纪念五一及毕福剑事件所想
  3. 把孙中山像立在天安门广场干什么?
  4. 部分网络著名公知大V大起底
  5. 雨夹雪:五一的孙中山像与80年代的动乱
  6. MRandson|评某部长的清华演讲:圈地运动、包身工、流民内乱与“中等收入国家陷阱”
  7. 身为共产党员的楼继伟或已与马克思说拜拜了
  8. 夏小林:财政部长反"国务院意见"毫无道理
  9. 必须给乱作为的楼部长以处分
  10. 罗建军:楼继伟部长,请别向国企乱伸手
  1. 央视“名嘴”毕福剑饭局上借唱样板戏侮辱毛主席和共产党 遭网友炮轰
  2. 老毕事件,应是处理茅于轼、胡舒立、白岩松们的导火索
  3. 后沙月光:沉痛悼念毕姥爷
  4. 忠言:共产党应清理毕老爷这样的“两面人”!
  5. 大河报刊登反共宣传画意欲何为(附原画出处)
  6. 智库揭秘:老毕的神秘饭桌上都有谁?
  7. MRandson:毕福剑的酒后真言与毛泽东的封印
  8. 炒作“毕福剑骂毛主席”为胡舒立转移视线?—别上当
  9. 黎阳:反毛犬吠--旁观毕福剑事件
  10. 伟人乎?小丑乎?--胡耀邦,你真是一个奇迹
  1. 美国至今想不通上甘岭为什么打不下来
  2. 珠三角制造业面临集体煎熬 代工厂密集停产
  3. 把孙中山像立在天安门广场干什么?
  4. 把孙中山像立在天安门广场干什么?
  5. 揭秘:改革开放后,大寨的旗帜是如何倒掉的
  6. 屡屡引爆大争论的楼继伟——观测中国走向的重要风向标