首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

劳动者最光荣,剥削者最无耻

正宗草民 · 2015-04-23 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

  还记得这首儿歌吗:“太阳光,金亮亮,雄鸡唱三唱。花儿醒来了,鸟儿忙梳妆。小喜鹊,盖新房,小蜜蜂,采蜜糖,幸福的生活哪里来?要靠劳动来创造!”?稚嫩的童声能将成人唱得心花开放,工作劳动更加地带劲。我说的不是现在。假如您还记得,那就不妨把这首儿歌独自哼上一遍,感觉一定会很舒服的,因为我们是从那个激情燃烧的年代走过来的人。

  劳动创造了人,劳动创造了世界,劳动创造了社会财富,劳动最伟大,劳动者最光荣。通行于世界的“革命护照”《国际歌》唱出了马克思主义的观点:“从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝。要创造人类的幸福,全靠我们自己!我们要夺回劳动果实,让思想冲破牢笼。……是谁创造了人类世界?是我们劳动群众。一切归劳动者所有,哪能容得寄生虫!”(国际歌部分歌词)历史告诉我们,几千年的人类史是一部劳动人民的血泪史,剥削阶级的罪恶史,反动统治阶级的压迫史。在封建皇权和蒋式“皇权”统治下的中国社会里,那更是民不聊生饿殍遍地,惨不忍睹。而另一面却是灯红酒绿醉生梦死,荒淫无度。民国民国,实非民之国,乃“党国”、“蒋之国”也。但黑夜最漫长也挡不住黎明的到来,公元1949年随着毛泽东和共产党领导的中国新民主主义革命胜利的大局已定,于10月1日由中国人民的大救星毛泽东主席向全世界庄严宣告了中华人民共和国的诞生,曾经死死地压在中国人民头上的“三座大山”被扔进了太平洋,新中国才是真正的人民之国。从此,包身工没有了,妓女也被改造成了自食其力的劳动者,耕者有了其田,资本家、地主失去了往昔的威风,一切人剥削人的现象(尤其在56年以后)销声匿迹,所有劳动者为国家为自己而劳动,为美好的未来而劳动,而且第一次感到了劳动的光荣和神圣。“劳工神圣”只有到了新中国才不再是一句口号、一种企盼。

  然而时至今日,人剥削人的现象早已重回了中国大地,试问,谁能否认这个事实?!

  让我们简略地摆一摆龙门阵吧。自小岗村懒汉分子“击败”大寨英雄好汉之后,农村的“改革”开始,“三光政策(地分光、粮分光、农机具分光)”之下,广阔农村的农民们又成为了散沙一堆。“各家自扫门前雪,岂管别户瓦上霜”的死灰复燃了。继农村之后,改革的狂风刮进了城市,全民所有制企业以及大集体企业纷纷遭殃,直接导致几千万工人被迫下岗。当年反对和一时抑制了资产阶级自由化的恶浪,但大力鼓励个人“创业”,私营企业便雨后春笋般地兴办起来,《宪法》中称“私有经济”,“改革家”们誉之为“民营企业”,并尽力主张“国退‘民’进”,以至于私有化泛滥成灾,贫富差距盖过欧美而荣冠全球。

  伴随私营企业巨量兴起的是国有企业的锐减和“鞍钢宪法”的废弃(有外国倒捡去用了)。于是,工人不再是工厂的主人,劳动也不再光荣,仅仅成了养家糊口的谋生手段。加班啊,加班啊,加不尽的班,累啊,累啊,喊不完的累。为什么这样呢?工作劳动本来应该是愉快的呀,但是,当买房、嫁娶、养老养小成为不堪重负的担子时,工作劳动还能愉快得了吗?于是,“负产阶级”产生了,“过劳死”时有耳闻了。即使不是“过劳死”,也有不止一个两个……从楼上跳下去了。但资本家不会管这些,他们只顾赚钱,赚钱,眼中只见钱而不见工人,把金钱看得比工人的性命更重要。三条腿的蛤蟆难觅,两条腿的人还不好找么?一直以来,有人认为私营企业为就业作出了很大的贡献,老板养活着工人,剥削是有理的,或者说资本家没有剥削工人。呸!资本家跟天下的乌鸦一样一般黑,工人跟资本家的地位划得了等号吗?不光是经济地位,就连政治地位也是一在地下、一在天上。“两会是富人俱乐部”之说不是没有道理的,至少是“社会主义中国”的一种匪夷所思的现象。

  忆往昔,比学赶帮超,人人争上游。那是一个消灭了剥削的社会,是人民群众当家作主的社会,是一个天蓝蓝水净净人欢乐的光辉时代。王进喜——一代工人阶级的优秀代表人物,以劳动为荣,树立了为祖国为社会主义为全国人民而拼命奋斗的光辉榜样。陈永贵——一代新中国农民的杰出代表人物,以劳动为荣,树立了建设社会主义新农村必须依靠艰苦奋斗的光辉榜样。雷锋——一个伟大的普通一兵、永生的共产主义战士,更是全中国学习的光辉榜样,他是光荣的军人劳动者,革命机器的一颗螺丝钉。“向雷锋同志学习”的伟大号召,使他蜚声海内外,“雷锋精神”因此成为中国与世界共享的最宝贵非物质财富。

  劳动者最光荣,剥削者最无耻。

  引录三首歌词,以作结尾:

  《我为祖国献石油》锦绣河山美如画,祖国建设跨骏马。我当个石油工人多荣耀,头戴铝盔走天涯。头顶天山鹅毛雪,面对戈壁大风沙。嘉陵江边迎朝阳,昆化山下送晚霞。天不怕地不怕,风雪雷电任随它。我为祖国献石油,哪里有石油哪里就是我的家。红旗飘飘映彩霞,英雄扬鞭催战马。我当个石油工人多荣耀,头戴铝盔走天涯。莽莽草原立井架,云雾深处把井打。地下原油见青天,祖国盛开石油花。天不怕地不怕,放眼世界雄心大。我为祖国献石油,石油滚滚流我的心里乐开了花。”

  《敢叫日月换新天》“一道清河水,一座虎头山,大寨那个就在那山下边,七沟八梁一面坡,层层梯田平展展层层那个梯田平展展,牛羊胖乎乎,新房齐崭崭, ]炕上花被窝,囤里粮冒尖,银光满屋喜气多,社员梦里也笑声甜.一朵红花开,百里光闪闪, 陈永贵是大寨的好领班,铁手磨光金锄把,汗水洒满块块田,汗水那个洒满块块田,年年新套套,步步夺丰产,怀揣社员心,眼向全国看,依靠贫下中农掌大印,永不褪色的好党员.一条阳光道,万马奔向前,这就是大寨的英雄汉,扁担挑走烂石坡,撅头开出米粮川,撅头那个开出米粮川,困难一层层,歌声一串串,冰天造大坝,雪地移高山,哪怕灾害有千万,敢叫日月换新天.”

  《学习雷锋好榜样》

  “学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强,立场坚定斗志强。学习雷锋好榜样,放到哪里哪里亮,愿做革命的螺丝钉,集体主义思想放光芒,集体主义思想放光芒。学习雷锋好榜样,毛主席的教导记心上,紧紧握住手中枪,努力学习天天向上,努力学习天天向上。”

  2015.4.22

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:草原

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中国必须救美国?金刻羽不是一个人在战斗
  2. 《方方日记》的文本、逻辑与问题
  3. 说好的八小时工作制呢?
  4. 方方和它的朋友们,可能还不太清楚自己现在的处境
  5. 孙锡良:对自由空间的浅层思考
  6. 余涅|方方女士的特权观
  7. 赵磊:官宣不尽人意,“技不如人”或“道不如人”?
  8. 宪之:反霸就要理直气壮,应对必须针锋相对 ——为央视怒怼蓬佩奥点赞
  9. 秋石:文学不是荒谬——评《人鸟低飞》兼致王小妮女士
  10. 银幕上的“胡汉三”刘江千古,警惕现实中的胡汉三!
  1. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  2. 积极信号,奔走相告:方方队友梁艳萍被调查,希望这仅仅是开始
  3. 大学教授们的“言论自由”
  4. 黄智贤回应方方: 不屑无良 ——写给所有中国人
  5. 急需用实际行动向美国证明中国不是好惹的
  6. 谈谈湖北大学调查梁艳萍教授
  7. 左大培:让外企撤出成为好事
  8. ​孙锡良:老孙微评(教育会否香港化?)
  9. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》
  10. 清除亲美内奸是当前中国政治的首要任务
  1. “万万”没想到:搬起石头却砸了自己的脚
  2. 怎样的社会主义才是未来?——张维为理论批判
  3. 论“方方”的倒掉
  4. 孙锡良:这个“国际玩笑”不够大
  5. 张志坤:中国公知集团遭遇一场政治滑铁卢
  6. 老田| 后文革新贵自我塑造过程考察:以方方为例看“遍地文革余孽”哪儿来的
  7. 德国为什么拒绝中国的援助?
  8. FF的“朋友圈”
  9. 方方日记风波似乎掩护了什么......
  10. 方方大别墅秘密曝光!
  1. 从韶山冲走出来的一代女杰
  2. 甩锅中国:一个文火慢炖华裔美国人的大阴谋
  3. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  4. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  5. “热度”极低的云南大旱
  6. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》