首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

九斤老太的名言

正宗草民 · 2015-05-14 · 来源:乌有之乡

  鲁迅先生的短篇小说《风波》里描写的九斤老太有一句名言,叫作“一代不如一代”,整篇小说有八句“一代不如一代”,其中七句由九斤老太亲口所说。本篇小作文不是研究《风波》——这是本草民承担不了的活儿,孔庆东先生会研究的,草民等待着聆听或拜读就是了。

  一代不如一代,这现象自古就有,秦皇朝很短命,亡于秦二世;秦之后其它的皇朝尽管有维持几百年的,但也多是一代不如一代。倘用官话来做解释,这叫历史周期律。大清自乾隆盛世以后,再无盛世出现,慈禧老佛爷垂帘听政时期白银黄金是大大的有,然区区二万洋兵就能将清廷满朝吓出北京。以后辛亥革命一闹,大清朝就完结了。但是,我们也发现,每一个封建皇朝的完结,却不都是“一代不如一代”之缘故,其中人民群众往往起了决定作用,“人民,只有人民,才是创造历史的动力。”从陈胜吴广揭竿而起,到声势浩大的太平天国农民革命,均为封建皇朝挖下了一个巨大的墓坑。所以,由毛主席起草、周总理手书的人民英雄纪念碑的碑文中有“由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!”这么一段话。因此,就人民群众对历史前进的推动作用而言,反倒是“一代胜过一代”了。中国新民主主义革命的胜利和社会主义革命、社会主义建设巨大成就的取得就是实例,这主要表现在革命战争年代和新中国毛泽东时代,即人民真正当家作主的年代。

  一代不如一代——九斤老太也没有说错,家有一老,似有一宝,老话一般是不会错的。九斤老太有她的“一代不如一代”的理由,而草民也要说:汉奸们也“一代不如一代”了。南宋小朝廷皇帝昏庸无能,汉奸秦桧卖国求荣。为了除去精忠报国挂帅出征,且节节胜利的岳飞,秦桧向赵构进谗言,致使岳飞被十二道金牌催促并押解回京城(古临安)。但岳飞的功劳和声名家喻户晓,当朝的官员也尽知(难道秦桧不知吗?),欲杀岳飞,得给岳飞按上个罪名,才能够服众。秦桧绞尽脑汁,终于想出个“莫须有”——恶毒自不必说了,想保岳元帅性命的官员们也哑口了:谁能拍着胸脯说“岳飞将来也决不会谋反”呢?所以,为秦桧翻案的人最下作最无耻最不要脸。无怪乎有对联曰:“人自宋后少名侩,我到坟前愧姓秦.”。秦桧不要说跪九百年,就是跪九千、九万年也不算太久,而应该叫这个畜生永远跪下去。当年清兵不足二十万,明朝兵员总数远在清兵之上,汉奸吴三桂却出卖明朝,放清兵入关,崇祯帝闻之上吊自尽,吴三桂则轻松地做了汉奸,后被封为“平西王”,生灵却遭受了涂炭。吴三桂当了王爷又想当皇帝,“谋反大业”未竟,到头来反被诛杀,说明汉奸的下场总是好不到哪儿去,吴三桂又比秦桧愚蠢得多——汉奸“一代不如一代”。在被“民国粉丝”热捧的民国时期,汪精卫斗不过蒋介石,便无耻地当了一号汉奸,他整个人都钻进了日本人的裤裆,他麾下的“二鬼子”都紧跟着“蝗军”实施“三光政策”去了,却还要厚颜无耻地高喊什么“曲线救国”,这明明是灭国的论调,故“聪明反被聪明误”;而且,汪精卫的言和行不一,人格严重地分裂,民族气节完全缺乏,民族大义全然不顾,由一个早先的革命者堕落成了遗臭万年的大汉奸、大卖国贼。抗战胜利后,汪精卫的坟墓及糜烂透顶的腐尸被奉命行事的国军一个工兵营炸得粉碎。吴三桂是“不得好死”,汪精卫却是死了也不得安生——汉奸“一代不如一代”。

  “一代不如一代”——九斤老太是批判现实主义大行家。瞧瞧当今的汉奸们,九斤老太观之也一定会嗤笑他们。其实,谁要亲什么国度,是尽可以亲的,亲美也好亲日也罢,底线是不当汉奸。贞洁与牌坊犹如鱼和熊掌的关系。然而,当今的汉奸却是明目张胆要求中国至少“殖民三百年”,或者诋毁抗日战争和抗日英雄,诽谤污蔑中华民族最伟大的民族英雄,为秦桧、汪精卫等汉奸人渣祖宗鸣冤叫屈大肆翻案的一路下三滥货色。这真是不穿里服又扒去了唯一的外套,没有任何的借口和掩设,毫不关注汉奸祖宗们的可悲和应得的下场,并以为天下已经是他们的、而且普天之下全是“顺民”了,这简直是把做不齿人口的汉奸当作无限光彩的事了——一代不如一代啊,当今的汉奸们。

  九斤老太诞生于1920年,即民国9年,离时任民国大总统的袁世凯的称帝闹剧5年,离袁世凯被国人骂得一命呜呼4年。袁大头搞闹剧的目的是为复辟封建旧制,当今汉奸们的所作所为的目的也是为了复辟民国旧制,至于他们的目的是否能够达到,这不是一言两语就可以说清楚的大问题,而有一点是肯定的,即:一代不如一代的汉奸,他们的祖宗最终咋样,他们也就只能像自己的祖宗一样,不一样又能怎样呢?

  感谢九斤老太,让草民可以借用她的名言:一代不如一代。

  2015.5.14

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:草原
收藏

相关文章

心情表态

文章评论

今日头条

最新专题

毕福剑辱毛事件

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. ​加多宝烈士营销的惊人内幕:CMC、谷歌与中情局魅影(完整版)
  2. 老田:喉舌界精英的“政治零操守”及其“谣翻中共”的努力--毕福剑事件背后的深层次逻辑
  3. 顾准之女再次声明:吴敬琏不是顾准的“传人”
  4. 打倒黄世仁,砸烂收租院
  5. 国防参考批炎黄春秋、@作业本、张鸣等公知大V:警惕历史虚无主义的“话题陷阱”
  6. 文贝:让一些人恐惧的毛泽东热
  7. 社会调查:我国正在形成“土字型社会结构”
  8. 美国打中国,中国打谁?
  9. 环球时报:境外势力试图煽动八零后九零后
  10. 周秀云案罗生门:“守法”的两张皮
  1. 国防参考批毕福剑:从“不雅视频”事件看我国英雄文化面临的现实威胁
  2. ​加多宝烈士营销的惊人内幕:CMC、谷歌与中情局魅影(完整版)
  3. 水军肆虐侮辱烈士及家属 中国海军用加多宝招待美军 引众怒
  4. 老田:喉舌界精英的“政治零操守”及其“谣翻中共”的努力--毕福剑事件背后的深层次逻辑
  5. 张文木:从政治的高度认识“一带一路”的战略意义
  6. 中央明确这3类人成重点团结对象 网友:薛蛮子没赶上好时光啊!
  7. 炎黄春秋的污水泼不掉邓力群身上的耀人光华
  8. 李愚:李锐《九九感怀》批注
  9. 顾准之女再次声明:吴敬琏不是顾准的“传人”
  10. 热血军人密集发声:捍卫人民领袖、人民英雄 向文化汉奸亮剑
  1. 屡屡引爆大争论的楼继伟——观测中国走向的重要风向标
  2. 巩献田:“人间正道是沧桑”--纪念五一及毕福剑事件所想
  3. 把孙中山像立在天安门广场干什么?
  4. 高岩:诡异的战略和政治迷雾——谁破坏了2015年5月9号莫斯科红场阅兵实况转播?
  5. 部分网络著名公知大V大起底
  6. 高盛、胡德平等各路资本魅影:胡舒立财新崛起之路及其政经主张
  7. 《炎黄春秋》02年质变:习仲勋01年题词难成“丹书铁券”
  8. 王立华为郭松民辩护:人民法庭要站在国家和人民的立场上司法
  9. 郭松民在法庭为狼牙山五壮士辩护的最后陈述
  10. 雨夹雪:五一的孙中山像与80年代的动乱
  1. 毛泽东之女李讷流泪看《延安保育院》 一度中途离场
  2. 俄罗斯拟成立新国企恢复航天大国地位
  3. 国防参考批毕福剑:从“不雅视频”事件看我国英雄文化面临的现实威胁
  4. 中央明确这3类人成重点团结对象 网友:薛蛮子没赶上好时光啊!
  5. 滠水农夫:死亡与重生--纪念打工诗人许立志
  6. 水军肆虐侮辱烈士及家属 中国海军用加多宝招待美军 引众怒