首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

同样是打朝鲜战争,为什么美国就值得呢?

天舒 · 2015-06-07 · 来源:乌有之乡
抗美援朝,把以美军为首的联合国军赶回了38线,解除了美军对新中国的威胁,并以朝鲜为缓冲地带,避免了中美的直接对抗,毛泽东出兵朝鲜的战略目的达到了,所以抗美援朝战争,对于中国,是值得的。

 

同样是打朝鲜战争,为什么美国就值得呢?  
                                                                              (旧文)
 
       今天在凤凰网看到一篇文章,题目是《林彪:为救朝鲜打烂五亿人口的中国不值得》,看完这篇文章,我想起一个问题,同样是打朝鲜战争,为什么美国就值得呢?要知道,美国在大洋彼岸,无论是金日成胜利还是李承晚的胜利,跟美国有什么关系呢?因为无论如何,朝鲜人总不能把战争引到美国本土吧?既然美国是安全的,美国人为什么要到朝鲜送命呢?原因恐怕就在于,美国人认为,打朝鲜战争是值得的。
那么,同样是打朝鲜战争,美国为什么就值得呢?
我们总以为只有中国人才在讲政治,其实美国人也在讲政治,也会不计成本地打政治仗。美国人打朝鲜战争,打的就是政治仗。朝鲜战争避免了美国的小兄弟韩国的灭亡,成功地阻止了共产主义的扩张步伐,并且让资本主义和共产主义在朝鲜成功地对立起来了,确保了以美国为首的资本主义阵营的安全。所以朝鲜战争对于美国是值得的,因为美国的战略目的达到了。
     问题是,美国在成功解救韩国之围后,联合国军队越过了38线,要直接消灭朝鲜,统一朝鲜半岛,解除韩国北方的威胁。以美军为首的联合国军继续北进,处于一河之隔的中国,就不能置身事外了。
1950101,金日成请求中国政府出兵。从1025日,毛泽东主持中央政治局扩大会议,讨论朝鲜半岛局势和中国出兵的问题。刚开始很多与会者投了反对票。林彪说:主席啊,苏联为什么不出兵?苏联老大哥建国几十年了,我们才建国几个月,陈毅说得对,我们要休养生息。美国已经给我们信息,如果中国不出兵朝鲜,立即与中国建交。这可能是一个阴谋,但也不失一个机会。林彪认为:朝鲜战争是斯大林挑拨东西方关系的一次阴谋,纵容北朝鲜袭击南朝鲜,引发联合国出兵北朝鲜。毛泽东问林彪美国会不会过鸭绿江?林彪认为不会,美国如果想介入中国,早在解放战争后期就该有所动作。而我们的当务之急是恢复国力,入朝作战不是上策。林彪甚至对毛泽东说过这样的话:如果美国侵犯中国,我带兵抗击美国。美国侵华,在国际舆论上中国占上风。而现在我们入朝,面对的是联合国军,从世界舆论和中国本身的国力都是不明智的。而且朝鲜的地形不利于北朝鲜和中国,而有利于南朝鲜和有大批军舰的美国。时任军委作战部一局副局长兼总参作战室主任的雷英夫回忆:林彪说,为拯救一个几百万人的朝鲜,而打烂一个五亿人口的中国有点划不来。我军打国民党军队有把握,但能否打得过美军很难说。它有庞大的陆海空军,有原子弹,还有雄厚的工业基础。把它逼急了,打两颗原子弹,或者用飞机对我们大规模狂轰滥炸,也够我们受的。最好不出兵,如果一定要出,那就出而不战,屯兵于朝鲜北部,看一看形势的发展,能不打就不打。(引自林彪:为救朝鲜打烂五亿人口的中国不值得,http://news.ifeng.com/history/zhongguoxiandaishi/detail_2012_06/28/15614251_0.shtml
林彪的意思,总的来说,就是:一,苏联不出兵,我们也不出兵,不中斯大林的阴谋。二、美国不会借道朝鲜入侵中国,中国不出兵还有可能与美国建交。三、中国要恢复国力,为朝鲜打烂中国划不来。四、解放军打美军,没有胜算,尽量不打为好。林彪的这些观点,实际上就是这些年以来,一些人否定抗美援朝的理由。
其实,毛泽东的担心很明确:美国会不会过鸭绿江?毛泽东考虑的,是中国的安全问题,无论新中国建国多长时间,无论新中国的国力如何,美国过不过鸭绿江的问题,是新中国无法回避的问题。而苏联不会为这个问题困扰,因为美国不可能威胁到苏联的安全。
现在有人说,根据美国解密的文件,美国没有过鸭绿江的计划,所以认为中国不该出兵朝鲜。现在又把林彪的话摆出来,无非是要借林彪之口侮辱毛泽东的智慧。
在美军为首的联合国军仁川登陆时,美军有没有进攻朝鲜北部的计划呢?我认为没有,因为美军此时的作战目的,肯定是消灭入侵韩国的北朝鲜军队。在美军为首的联合国军驻足38线时,美军有没有进攻朝鲜北部的计划呢?我认为是有的,而且会立即形成进攻北朝鲜的计划,因为美军已经胜券在握,消灭朝鲜是顺手牵羊一样简单。那么,假设以美军为首的联合国军威立鸭绿江时,他们有没有攻击中国的计划呢?我想,此时疯狂的美军立刻就会有进攻中国东北的行动,因为战争的主动权在美国手中,美军随时可以把战争扩大化而不受任何约束。此时台湾的蒋介石一直在指望第三次世界大战爆发,大陆还残留了几百万土匪,他们都在跃跃欲试准备配合美军,美军怎可能不把战火烧到中国?只是因为中国人民志愿军及时参战,把美军成功地赶回了38线,美军才没有形成进攻中国的计划。
我想,现在拿美军战前有没有进攻中国的计划来说事实站不住脚的,因为他可能事先没有这个计划,但不能保证战中不会形成一个新的进攻计划。美国如果要真心与新中国修好,在联合国军成功收复韩国之后,立即止步于38线边,才是正确的决策。如果联合国军止步于38线边时毛泽东出兵朝鲜的话,毛泽东就是弱智。问题是,美军不仅越过了三八线,而且一步一步地把战火烧到了鸭绿江边,这种行动,不是对新中国的挑衅和威胁又是什么呢?
回看历史,毛泽东打朝鲜战争,打的还不是政治仗,而是卫国战争。“抗美援朝,保家卫国”, “雄纠纠气昂昂跨过鸭绿江,保和平为祖国就是保家乡,中国好儿女齐心团结进,抗美援朝打败美帝野心狼”, 说得十分直接,抗美援朝的目的,就是保家卫国。中国不是为了苏联而战,中国也不是为了共产主义和资本主义对立而战,中国也不是为了输出革命而战,中国是通过援助朝鲜为自己祖国的安全而战!
在随后的越战中,中国一直警告美军不要越过了17度线,美军严格地遵守了中国的警告,中国就没有出兵越南,可见,如果美军不越过38线,毛泽东也不会出兵朝鲜。
抗美援朝,把以美军为首的联合国军赶回了38线,解除了美军对新中国的威胁,并以朝鲜为缓冲地带,避免了中美的直接对抗,毛泽东出兵朝鲜的战略目的达到了,所以抗美援朝战争,对于中国,是值得的。
毛泽东领导的,对印度的战争、对苏联的战斗、对南越的西沙海战,对于中国,都是值得的,都功在当代,利在千秋。
 
天舒(黄饮冰)于2012年06月28日

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:中流击水
收藏

相关文章

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 岂容否定中国共产党——评《现代汉语词典》2012年“修订”版删除有关词目词语的错误
  2. 澎湃新闻滥用煽情报道客轮遇难者 遭媒体同仁狠批
  3. 彭东旭:中国已经成为俄罗斯的重点保护对象
  4. 楼市明日危机:十年后一对夫妻6套房 谁还买房?
  5. 地藏王菩萨:解放军报这个主张已丧失了36年先机!
  6. 借混改搞私有化挨棒喝:国企改革方案出台前中央部署监督网
  7. 从衡水中学与毛坦厂中学浅谈教育不平等
  8. 美40多个团体反对中国规范NGO立法 担心划归公安部管理
  9. 农民工黑帮与青年社会学家的奇妙邂逅
  10. 德美间谍丑闻:默克尔的愤怒去哪儿了?
  1. 尔曹身与名俱灭 不废江河万古流——警惕右翼分子猖狂进攻
  2. 反共公知蒋方舟随团出访拉美被网友挖坟 茅于轼潘仁美为其接风
  3. 《国防参考》刊登龚云文章:“起底”《炎黄春秋》
  4. 郭松民:从迟浩田上将说到阿赫罗梅耶夫元帅
  5. 青年作家铁流写给全国人民的一封信:言论自由不能没有道德和底线
  6. 雨夹雪:驳李锐女儿《“哈佛教授评丑化毛泽东”系伪作》
  7. 周新城:深化改革,走资本主义还是走社会主义的道路斗争仍在进行
  8. 雨夹雪:爱国诗人艾青的儿子为啥沦为汉奸
  9. 思想火炬微博批黑龙江省省长推荐自由化书目
  10. 广州爱国群众愤怒声讨《炎黄春秋》纪实(组图)
  1. 《炎黄春秋》02年质变:习仲勋01年题词难成“丹书铁券”
  2. 高岩:诡异的战略和政治迷雾——谁破坏了2015年5月9号莫斯科红场阅兵实况转播?
  3. ​加多宝烈士营销的惊人内幕:CMC、谷歌与中情局魅影(完整版)
  4. 王立华为郭松民辩护:人民法庭要站在国家和人民的立场上司法
  5. 高盛、胡德平等各路资本魅影:胡舒立财新崛起之路及其政经主张
  6. 尔曹身与名俱灭 不废江河万古流——警惕右翼分子猖狂进攻
  7. 郭松民在法庭为狼牙山五壮士辩护的最后陈述
  8. 老田:1967年所谓“揪斗彭德怀”的背景与公知谎言分析
  9. 余斌:用马克思主义分析中国当前经济形势--兼评某部长清华演讲
  10. 反共公知蒋方舟随团出访拉美被网友挖坟 茅于轼潘仁美为其接风
  1. 陶冶:伺候马宾老人活过百岁的“孙女儿”
  2. 滠水农夫:从知识分子“反文革”情结说开去
  3. 青年作家铁流写给全国人民的一封信:言论自由不能没有道德和底线
  4. 让我们人民警察反法西斯的本质,永不变色!
  5. 张海鹏:民国生活十年杂感(全文)
  6. 反共公知蒋方舟随团出访拉美被网友挖坟 茅于轼潘仁美为其接风