首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

天舒:毛泽东是既坚定又善战的抗战领导人

天舒 · 2015-06-23 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

  七七事变之前,蒋介石统治下的中国,已经丢失了东北。在9.18事变时,也可能蒋介石没有向张学良下达“不抵抗”的命令,但是,9.18事变之后的很长时间内,蒋介石也没有向张学良下达抵抗日军侵略和收复东北的命令,历史只记载蒋介石把东北军调到西北,用于围剿红军。

  自满清灭亡以来,日军发动的所有对中国的侵略战争,其战争的爆发地,都在中国境内,而不是在中日边境,所以自蒋介石统治中国以来,并没有着手驱赶占据中国领土的外国人,日本人在蒋介石统治期间就一直占据着中国的东北和山东,并没有看到蒋介石发动收复国土的战争,反倒是从1927年开始分共(本来国共在一起合作得很好),逼迫共产党人拿起武器反抗国民党反动派,走上武装割据和武装夺取政权的道路上去。蒋介石不断发动对红军的围剿战争,却从来就没有对侵占中国领土的外国人不客气。

  无论现在一些人怎么努力美化蒋介石的抗战,但总也不能否定一个事实:没有西安事变,蒋介石就不可能主动走到抗战前线上来。

  8年抗战中,国军死了320万人,却丢失了东北、华北、华中、华东、华南等大片国土,到1945年8月,蒋介石统治的中国仅剩西南一偶、西北一角。现在一些人极力为蒋介石吹嘘的22次会战,没有一场会战是蒋介石打赢了的。台儿庄会战,是李宗仁指挥的杂牌军打的,取得的胜利也是短暂的。1945年,在日军宣布投降之前,日军发动了豫桂湘战役,蒋介石的军队一溃千里,成为历史笑话。蒋军逃得太远,以至于在1945年8月日本宣布投降时,长江以北,蒋介石政权的影子都没有。

  8年抗战中,每一次会战,都是由日军主动发起,蒋军只是被动地应战而已。所以如其说22次会战是蒋军打的,不如说是日军发起蒋军应付符合历史事实。

  8年抗战,蒋介石的瞎指挥让中国军事力量消耗殆尽。如果抗战中的中国象美国一样强大,则象蒋介石那样打仗是可行的,问题是,敌强我弱,打消耗战,敌人承受不起,中国更承受不起。中国的空军和海军,在拼消耗中损失殆尽就是例子。

  抗战中损失的陆军,主要是杂牌军,320万阵亡军人中,蒋介石的嫡系部队甚微。太平洋战争爆发后,蒋介石政权得到美国的大批援助,其嫡系军队装备迅速改善。到抗战末期,国民党军队的装备水平已超过日军,同时军队数量也有了大规模扩充。抗战结束时期,国民党陆军有422万人,在美国的帮助下,蒋介石重新建立了空军和海军,但在美军和苏军发动对日作战时,蒋介石并没有命令军队发动对日的最后作战,而是命令【一、命令国民党军前线各部队“对敌放弃要点,应即派部队进驻”,“距敌较远之部队,应察状况可能向前推进”,“对于敌人遗留之武器弹药材料财物,必须派兵严为看管”,共产党武装“如有争夺城镇,妨害我之行动,应断然剿办为要”;二、命令各沦陷区伪军“应就现驻地点负责维持地方治安,保护人民。各伪军尤应乘机赎罪,努力自新,非本蒋委员长命令,不得擅自移动驻地,并不得受未经本委员长许可之收编”;三、命令第十八集团军(八路军)总司令朱德、副总司令彭德怀“应就原地驻防待命”。】,此命令的要点是:对日军放弃之要点派兵进驻,日军未放弃之要点则没有命令进攻。对共军如有争夺城镇则坚决剿灭。对伪军则全盘接受,八路军则不许接受日军投降,也不许八路军发动对日作战。一切的目的是积极为新的内战做准备。蒋介石的军队,是坚持内战的军队。

  与蒋介石的抗战相反,到1945年夏,毛泽东领导的敌后根据地已发展到19块,面积达95万平方公里,人口近1亿,所辖之处,都建立了共产党领导的抗日民主政权。共产党领导的人民军队发展到90余万人,民兵220余万人。

  一九四五年八月九日,在抗日战争胜利的最后关头,毛泽东发出《对日寇的最后一战》的声明。毛泽东说“对日战争已处在最后阶段,最后地战胜日本侵略者及其一切走狗的时间已经到来了”,他命令“中国人民的一切抗日力量应举行全国规模的反攻,密切而有效力地配合苏联及其他同盟国作战。八路军、新四军及其他人民军队,应在一切可能条件下,对于一切不愿投降的侵略者及其走狗实行广泛的进攻,歼灭这些敌人的力量,夺取其武器和资财,猛烈地扩大解放区,缩小沦陷区。必须放手组织武装工作队,成百队成千队地深入敌后之敌后,组织人民,破击敌人的交通线,配合正规军作战。必须放手发动沦陷区的千百万群众,立即组织地下军,准备武装起义,配合从外部进攻的军队,消灭敌人。”。此申明的要点就是对日寇发动全面反攻。毛泽东的军队才是坚持抗日的军队。

  如果毛泽东象蒋介石一样打仗,则毛泽东领导的八路军开始共计只有4.6万人,打不了几场阵地战,在抗战初期八路军就被消耗殆尽了。平型关一战,林彪的部队伤亡800多人就是最好的例子。毛泽东没有320万人可以消耗,也没有国际援助可以利用,所以毛泽东只能用自己独特的战略和战术来抗战。否则,共产党就被日本人消灭了,这也是一切仇视共产党的人所希望的。阵地战和会战,实际就是消耗战,日本人武器精良,武器弹药充足,军人素质高,军人的战斗力强,阵地战正是日本人的长处,会战正是日军所希望的,而中国军队武器弱,枪弹供应不足,人员训练差,单兵作战能力差,打阵地战和会战,中国作为弱国,消耗不起。毛泽东适时提出了“论持久战”的战略思想和“敌后游击战”的战术主张,共产党军队化整为零进入日占区,建立根据地,建立抗日游击武装,建立抗日政权,在敌后打击日本侵略者,战争的效果,蒋介石无法企及。

  蒋介石及其儿孙们,当然希望毛泽东在抗战中被日军消灭,所以对于抗战中的毛泽东一直耿耿于怀,对毛泽东的抗战战略和战术极尽侮辱、污蔑和谩骂之能事,极力拔高蒋介石在抗战中的形象和历史地位,但历史终归不能篡改。蒋介石草菅人命,既利用日军消灭共军,也利用日军消灭杂牌军,丢失政权是命中注定,何况其抗战中的溃败和抗战后接受胜利时的腐败导致人心尽失。

  当然,蒋介石的儿孙们要战胜毛泽东已经不可能了,但战胜丢掉毛泽东思想的某党,不是不可能。要战胜这个党,靠骂毛泽东恐怕也不行。可惜,蒋介石儿孙的智慧,还是没有超越蒋介石。在钓鱼岛和南沙海权之争中,国民党领导人多次表态“不会和大陆联手”,就说明国民党还没有走出蒋介石的内战和卖国思维,致使我这样一类对国民党还有好感的人士,大大的失望。可见,蒋介石的儿孙,还有很长的进化道路要走。

  天舒(黄饮冰)2012-08-04

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:南岗

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  2. 为什么中国得利者要否定毛主席
  3. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  4. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  5. 这一去,要叫天地变了颜色
  6. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  7. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  8. 谁把模范村变成了贫困村?申纪兰从“劳动模范”变成“脱贫模范”的尴尬
  9. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  10. 莫迪姿态强硬,印度国内有些人开始担心了
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 为什么中国得利者要否定毛主席
  7. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话