首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

天舒:毛泽东是既坚定又善战的抗战领导人

天舒 · 2015-06-23 · 来源:乌有之乡

  七七事变之前,蒋介石统治下的中国,已经丢失了东北。在9.18事变时,也可能蒋介石没有向张学良下达“不抵抗”的命令,但是,9.18事变之后的很长时间内,蒋介石也没有向张学良下达抵抗日军侵略和收复东北的命令,历史只记载蒋介石把东北军调到西北,用于围剿红军。

  自满清灭亡以来,日军发动的所有对中国的侵略战争,其战争的爆发地,都在中国境内,而不是在中日边境,所以自蒋介石统治中国以来,并没有着手驱赶占据中国领土的外国人,日本人在蒋介石统治期间就一直占据着中国的东北和山东,并没有看到蒋介石发动收复国土的战争,反倒是从1927年开始分共(本来国共在一起合作得很好),逼迫共产党人拿起武器反抗国民党反动派,走上武装割据和武装夺取政权的道路上去。蒋介石不断发动对红军的围剿战争,却从来就没有对侵占中国领土的外国人不客气。

  无论现在一些人怎么努力美化蒋介石的抗战,但总也不能否定一个事实:没有西安事变,蒋介石就不可能主动走到抗战前线上来。

  8年抗战中,国军死了320万人,却丢失了东北、华北、华中、华东、华南等大片国土,到1945年8月,蒋介石统治的中国仅剩西南一偶、西北一角。现在一些人极力为蒋介石吹嘘的22次会战,没有一场会战是蒋介石打赢了的。台儿庄会战,是李宗仁指挥的杂牌军打的,取得的胜利也是短暂的。1945年,在日军宣布投降之前,日军发动了豫桂湘战役,蒋介石的军队一溃千里,成为历史笑话。蒋军逃得太远,以至于在1945年8月日本宣布投降时,长江以北,蒋介石政权的影子都没有。

  8年抗战中,每一次会战,都是由日军主动发起,蒋军只是被动地应战而已。所以如其说22次会战是蒋军打的,不如说是日军发起蒋军应付符合历史事实。

  8年抗战,蒋介石的瞎指挥让中国军事力量消耗殆尽。如果抗战中的中国象美国一样强大,则象蒋介石那样打仗是可行的,问题是,敌强我弱,打消耗战,敌人承受不起,中国更承受不起。中国的空军和海军,在拼消耗中损失殆尽就是例子。

  抗战中损失的陆军,主要是杂牌军,320万阵亡军人中,蒋介石的嫡系部队甚微。太平洋战争爆发后,蒋介石政权得到美国的大批援助,其嫡系军队装备迅速改善。到抗战末期,国民党军队的装备水平已超过日军,同时军队数量也有了大规模扩充。抗战结束时期,国民党陆军有422万人,在美国的帮助下,蒋介石重新建立了空军和海军,但在美军和苏军发动对日作战时,蒋介石并没有命令军队发动对日的最后作战,而是命令【一、命令国民党军前线各部队“对敌放弃要点,应即派部队进驻”,“距敌较远之部队,应察状况可能向前推进”,“对于敌人遗留之武器弹药材料财物,必须派兵严为看管”,共产党武装“如有争夺城镇,妨害我之行动,应断然剿办为要”;二、命令各沦陷区伪军“应就现驻地点负责维持地方治安,保护人民。各伪军尤应乘机赎罪,努力自新,非本蒋委员长命令,不得擅自移动驻地,并不得受未经本委员长许可之收编”;三、命令第十八集团军(八路军)总司令朱德、副总司令彭德怀“应就原地驻防待命”。】,此命令的要点是:对日军放弃之要点派兵进驻,日军未放弃之要点则没有命令进攻。对共军如有争夺城镇则坚决剿灭。对伪军则全盘接受,八路军则不许接受日军投降,也不许八路军发动对日作战。一切的目的是积极为新的内战做准备。蒋介石的军队,是坚持内战的军队。

  与蒋介石的抗战相反,到1945年夏,毛泽东领导的敌后根据地已发展到19块,面积达95万平方公里,人口近1亿,所辖之处,都建立了共产党领导的抗日民主政权。共产党领导的人民军队发展到90余万人,民兵220余万人。

  一九四五年八月九日,在抗日战争胜利的最后关头,毛泽东发出《对日寇的最后一战》的声明。毛泽东说“对日战争已处在最后阶段,最后地战胜日本侵略者及其一切走狗的时间已经到来了”,他命令“中国人民的一切抗日力量应举行全国规模的反攻,密切而有效力地配合苏联及其他同盟国作战。八路军、新四军及其他人民军队,应在一切可能条件下,对于一切不愿投降的侵略者及其走狗实行广泛的进攻,歼灭这些敌人的力量,夺取其武器和资财,猛烈地扩大解放区,缩小沦陷区。必须放手组织武装工作队,成百队成千队地深入敌后之敌后,组织人民,破击敌人的交通线,配合正规军作战。必须放手发动沦陷区的千百万群众,立即组织地下军,准备武装起义,配合从外部进攻的军队,消灭敌人。”。此申明的要点就是对日寇发动全面反攻。毛泽东的军队才是坚持抗日的军队。

  如果毛泽东象蒋介石一样打仗,则毛泽东领导的八路军开始共计只有4.6万人,打不了几场阵地战,在抗战初期八路军就被消耗殆尽了。平型关一战,林彪的部队伤亡800多人就是最好的例子。毛泽东没有320万人可以消耗,也没有国际援助可以利用,所以毛泽东只能用自己独特的战略和战术来抗战。否则,共产党就被日本人消灭了,这也是一切仇视共产党的人所希望的。阵地战和会战,实际就是消耗战,日本人武器精良,武器弹药充足,军人素质高,军人的战斗力强,阵地战正是日本人的长处,会战正是日军所希望的,而中国军队武器弱,枪弹供应不足,人员训练差,单兵作战能力差,打阵地战和会战,中国作为弱国,消耗不起。毛泽东适时提出了“论持久战”的战略思想和“敌后游击战”的战术主张,共产党军队化整为零进入日占区,建立根据地,建立抗日游击武装,建立抗日政权,在敌后打击日本侵略者,战争的效果,蒋介石无法企及。

  蒋介石及其儿孙们,当然希望毛泽东在抗战中被日军消灭,所以对于抗战中的毛泽东一直耿耿于怀,对毛泽东的抗战战略和战术极尽侮辱、污蔑和谩骂之能事,极力拔高蒋介石在抗战中的形象和历史地位,但历史终归不能篡改。蒋介石草菅人命,既利用日军消灭共军,也利用日军消灭杂牌军,丢失政权是命中注定,何况其抗战中的溃败和抗战后接受胜利时的腐败导致人心尽失。

  当然,蒋介石的儿孙们要战胜毛泽东已经不可能了,但战胜丢掉毛泽东思想的某党,不是不可能。要战胜这个党,靠骂毛泽东恐怕也不行。可惜,蒋介石儿孙的智慧,还是没有超越蒋介石。在钓鱼岛和南沙海权之争中,国民党领导人多次表态“不会和大陆联手”,就说明国民党还没有走出蒋介石的内战和卖国思维,致使我这样一类对国民党还有好感的人士,大大的失望。可见,蒋介石的儿孙,还有很长的进化道路要走。

  天舒(黄饮冰)2012-08-04

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:南岗
收藏

相关文章

心情表态

文章评论

今日头条

最新专题

美国真相

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 决战: 白岩松刨了谁的祖坟?
  2. 滠水农夫:“毛泽东”成了敏感词是某些人的悲哀
  3. 辽宁日报《老师,请不要这样讲中国》一文参评中国新闻奖
  4. 司马平邦:看任志强如何为证明自己是“傻逼”的儿子而奋斗!
  5. 孟山都的噩梦即将到来:快餐连锁店开始禁转基因
  6. 温州经济“硬着陆”真相调查:银行损失1600亿
  7. 戴锦华对谈田沁鑫:你能说出一个中国的英雄吗?
  8. 中央统战部长:达赖喇嘛不可能成为统战对象,除非停止分裂祖国
  9. 一个人民:到了该召开新的遵义会议的时候了
  10. 《虎妈猫爸》:被遮蔽的美国教育真相
  1. 老田:遵义会议是部分否定党内第一次“非毛化”的结果
  2. 央视白岩松节目停播一周
  3. 李晓鹏:乔石在文革中是如何被“残酷”迫害的
  4. 习近平参观遵义会议遗址 @新华视点相关报道只字不提毛主席
  5. 决战: 白岩松刨了谁的祖坟?
  6. 老无所依,幼无所养——中国改革的红利与黑利
  7. 克尔白的悬诗:胜利七十周年,就“胜利”的再思考
  8. 贾根良:为什么说银行“混改”是“浑改”即“浑蛋改”?
  9. 白岩松回应枪击案报道争议称坚持新闻准则 网友驳斥:新闻也是有立场的!
  10. 滠水农夫:“毛泽东”成了敏感词是某些人的悲哀
  1. 尔曹身与名俱灭 不废江河万古流——警惕右翼分子猖狂进攻
  2. ​加多宝烈士营销的惊人内幕:CMC、谷歌与中情局魅影(完整版)
  3. 纪实:通钢工人开展反“内退”斗争
  4. 反共公知蒋方舟随团出访拉美被网友挖坟 茅于轼潘仁美为其接风
  5. 老田:喉舌界精英的“政治零操守”及其“谣翻中共”的努力--毕福剑事件背后的深层次逻辑
  6. 郭建波:一个变节者的自供状—评点李锐的《九九感怀》
  7. 张文木:明末的人祸和天灾——从张居正改革谈起
  8. 朱永嘉:满纸谎言——李锐“九九感怀”读后
  9. 老田:遵义会议是部分否定党内第一次“非毛化”的结果
  10. 文贝:让一些人恐惧的毛泽东热
  1. 刘继兴:毛主席抗击外国入侵时发出的惊世之语
  2. 习近平考察遵义 赞毛主席用兵如神(图)
  3. 李晓鹏:乔石在文革中是如何被“残酷”迫害的
  4. 刘祖禹:中国当前的主要危险是右的危险
  5. 聚焦空心村:毛泽东的社会主义农业梦变得遥遥无期
  6. 习近平参观遵义会议遗址 @新华视点相关报道只字不提毛主席