首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

望长城内外:长征精神的真谛是什么?

望长城内外 · 2016-10-20 · 来源:乌有之乡
长征精神产生于“为天下大同而奋斗”的斗争中,也只有在“为天下大同而奋斗”的斗争中才能得到继承和弘扬。

  长征精神的真谛是什么?

 

  长征,是赤贫者无奈的远足

  可如今却显得那么的富殷

  长征,是理想者快乐的苦斗

  越久远其价值越难以称重

  ——题记

 

  今年10月22日是中国工农红军长征胜利80周年纪念日。近日,不少官方媒体纷纷发表文章谈论长征精神。有的说,长征精神就是“对革命事业无比的忠诚,具有坚定的信念”。有的说,长征精神概括起来就是“不怕牺牲、前赴后继,勇往直前、坚韧不拔,众志成城、团结互助,百折不挠,克服困难”。还有的说,长征精神包涵了“乐于吃苦、不惧艰难的革命乐观主义,勇于战斗、无坚不摧的革命英雄主义,重于求实、独立自主的创新胆略,善于团结、顾全大局的集体主义,其最显著的特点就是革命英雄主义精神”。也有的说,长征精神“是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;是为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;是坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神;是顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;是紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。”

  我觉得,上面这些对长征精神的看法都没有错。可是,长征精神的真谛是什么呢?这些文章却基本上都没有谈及。

  近日中央电视台播放的大型电视纪录片《长征》讲述了这样一件事:在红军长征前夕进行“扩红”时,瑞金叶坪乡黄沙村华屋仅剩的17名年轻人都参加了红军。他们临行前在华屋的后山上种下了17棵松树,后来这17个人全都牺牲了,没有一人回来。如今,苍翠挺拔的松树已连成一片,这17棵树上还钉着写有种树人名字的小木牌,被人们称为“信念树”。

  当年参加长征的红军指战员,绝大多数人都是贫苦出生,很多人在参加红军之前都是文盲,根本就不知道什么是共产主义,甚至连马克思这个名字都没有听说过。那么,他们为什么要参加红军呢?

  三、四十年前,我曾经当面问过几位参加过长征的老红军,问他们当年为什么要参加红军?他们告诉我:“参加红军有饭吃”,“不会再受土豪的欺负”,“为了保卫苏维埃政府分给家里的田地”。多么朴实的回答呀,他们的话道出了长征精神的真谛!

  红军在长征途中写过的许多标语,主要有两方面的内容:一是宣传共产党和红军的性质,如“共产党是替穷人找饭吃的政党”,“红军是工农的军队、穷人的队伍”等;二是宣传共产党的政治主张,如“只有苏维埃才能救中国”,“打倒国民党政府,建立苏维埃政府”,“赤化全国、赤化全川、赤化贵州”,“农民暴动武装起来,实行打土豪分田地”等。这些标语也反映出了长征精神的真谛。

  “赤化全国”即“打倒国民党政府,建立苏维埃政府”,是当年中国共产党奋斗的目标,“红军是穷人的队伍”就是为这个目标而奋战的,那个时期,党和红军的一切斗争,都是为了让中国的劳苦大众都“有饭吃”,都“不再受土豪的欺负”,贫苦的农民都有“苏维埃政府分给的田地”。

  在世界历史上有不少著名的远征,例如,公元前334至公元前331年马其顿著名军事统帅亚历山大大帝征服中东地区的远征;公元前218年迦太基著名军事家汉尼拔·巴卡率领军队翻越阿尔卑斯山,攻入意大利打败罗马军队的远征;公元十三世纪,成吉思汗和他的子孙带领蒙古骑兵横扫欧亚大陆的远征,等等。这些著名的远征虽然也名垂史册,但是却没能产生出象红军长征这样的精神高峰,这是为什么呢?

  这是因为,只有伟大的斗争才能培育出伟大的精神,而只有树立了崇高的目标才能进行伟大的斗争,才能在艰苦卓绝中创造出辉煌。

  “天下大同”是人类社会几千年来广大人民群众的梦想,而马克思和恩格斯创立的科学社会主义则为实现“天下大同”指明了正确的方向和道路。“赤化全国”就是红军时期(土地革命时期)中国共产党和她所领导的红军,在马克思主义的指引下为实现“天下大同”而奋斗的阶段性目标。而伟大的长征精神,就是红军这支“穷人的队伍”,在中国共产党的领导下,在为“赤化全国”这一目标而奋战的斗争中产生和形成的。

  为什么长征精神只能来源于红军这支“穷人的队伍”,只能产生在“赤化全国”的斗争中?因为中国共产党和她所领导的红军有着伟大而崇高的目标和理想——实现“天下大同”即共产主义。正是这种为崇高的目标和理想而进行的伟大斗争,才能在艰苦卓绝的长征中谱写出惊天地、泣鬼神的英雄史诗,放射出与太阳一样光辉灿烂的长征精神。

  由此可见,长征精神的真谛是什么?就是“为天下大同(即共产主义)而奋斗”,这也是长征精神的灵魂。如果没有了这个真谛,所谓的长征精神也就失去了灵魂。

  长征精神产生于“为天下大同而奋斗”的斗争中,也只有在“为天下大同而奋斗”的斗争中才能得到继承和弘扬。中国共产党人在实现中华民族伟大复兴的新长征中,只有始终“不忘初心”,坚持共产主义的伟大理想,才能把长征精神进一步地发扬光大,真正实现民族的复兴和国家的强盛。

  最后,以一首《长征颂》作为本文的结语。

  

  长征颂

  ——纪念红军长征胜利八十周年

 

  八十二年前,有一队草鞋

  从于都河畔踏上征程

  冲破围追堵截

  跨越万水千山

  一直走进金碧辉煌的皇城

 

  八十二年前,有几支火把

  点亮南中国的夜空

  顶着狂风暴雨

  穿透黑云迷雾

  最后化作太空耀眼的恒星

 

  这是无数个神奇的音符

  谱写的波澜壮阔的英雄史诗

  多少年来,她激越的旋律

  无数次地让后人激动万分

 

  这是千万个英烈的血肉

  铸成的永世不朽的历史丰碑

  纵览世界文明的崇山峻岭

  她是一座高耸入云的山峰

 

  湘江边惨烈的撕杀

  至今仍让人动魄惊心

  娄山关如血的残阳

  是大自然最摄魂的美景

 

  四度赤水的龙飞凤舞

  挥洒出千古绝唱的神韵

  雪山草地的风雨同舟

  定格了人间最纯洁的真情

 

  长征,是赤贫者无奈的远足

  可如今却显得那么的富殷

  长征,是理想者快乐的苦斗

  越久远其价值越难以称重

 

  然而今天,我们西装革履

  进出楼堂,满面春风

  可面对那些衣衫褴褛的战士

  却感到羞愧,羞愧自己精神的贫穷

 

  今天,我们穿行在人海

  智者相见,却难觅真诚的笑容

  面对当年那手臂挽起的铜墙铁壁

  不得不跌落,跌入撕心裂肺的悲愤

 

  难道物欲横流的酒绿灯红

  会是草地之夜神往的憧憬?

  难道富豪权贵的贪婪与横行

  会是当年壮士奋斗的初心?

 

  啊——

  少数人吃肉而多数人喝汤

  绝不是两万五千里征战的目标

  而吞噬劳动者血肉的贪官和奸商

  定会是腊子口红军枪下的鬼魂

 

  今天,我们还需要再一次长征吗

  当然,当然!

  我们怎能不再进行长征?!

  因为天下大同

  才是当年长征真正的终点

  让鲜红的太阳照遍全球

  才是当年红军奋斗的初心

 

  今天,我们尤其需要

  进行心灵上的长征

  让思想再一次冲破

  资本和谬论的牢笼

  我们要找回中国人

  曾经有过的意气风发

  我们要向着真正的社会主义

  永不停步地进军!

 

  

 

 

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

最新专题

长征胜利80周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 不能把对越自卫反击战的“胜利”,归“罪”于文革
  2. 黄卫东:评在美国散步惊见原部委领导后的深思!
  3. 李旭之:十八届六中全会对坚持四项基本原则提出了新要求
  4. 简振新:伟大的毛泽东到底伟大在哪里
  5. 郭松民:从短兵相接到大规模反击——与历史虚无主义的交锋
  6. 不能容忍,有人故意贬低毛泽东和志愿军
  7. 李北方:为什么没有贪腐的皇帝(旧文)
  8. 通胀的灾难:央行们对底层95%的家庭发动的金融战争
  9. 长征白灵秀,革命时尚美
  10. 决战:反对中国人仇视穆斯林
  1. 乌有之乡范景刚回应周小平
  2. 历史真相:赵紫阳、陈云、王震在1988
  3. 王中宇:不祥的征兆
  4. 决战:东北衰落与遍地黑社会
  5. 从六中全会看“南水评三中全会”
  6. 该尘埃落定了 ―― 关于平型关大捷两张著名的考定
  7. 决战:40年来的特色鬼话之三个和尚……
  8. 决战:40年来的特色鬼话之誓死捍卫……
  9. 不能把对越自卫反击战的“胜利”,归“罪”于文革
  10. 边红军:必须关注党的阶级基础问题
  1. 乌有之乡范景刚回应周小平
  2. 特稿:新书《“文革”真相》座谈会在京举行(组图)——中红网
  3. 历史真相:赵紫阳、陈云、王震在1988
  4. 王中宇:不祥的征兆
  5. 湖南省领导班子集体赴韶山向毛主席、革命先烈敬献花篮
  6. “高铁之父刘志军”——美日操纵的伪爱国舆论
  7. 张全景:毛泽东与三线建设——一个伟大的战略决策
  8. 中国将面临下一场危机:饱受饥饿,粮食危机
  9. 铁索寒:房价暴涨已点燃颜色革命导火索
  10. 丑牛:敢问路在何方?——对中央全会的期望
  1. 峥嵘岁月---林伯野回忆录(书稿)
  2. 维基解密再爆猛料:美国大选黑暗程度已经开始吊打《纸牌屋》编剧……
  3. 乌有之乡范景刚回应周小平
  4. 乌有之乡范景刚回应周小平
  5. 湖南15岁学生东莞打工记:每天工作12小时,致电母亲求救
  6. 黄卫东:评在美国散步惊见原部委领导后的深思!