首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

马克思是对的,社会主义是错的?

太平县人 · 2018-05-14 · 来源:乌有之乡
马克思诞辰200周年 收藏( 评论() 字体: / /
马克思是对的,那社会主义是错的吗?官方没有发布。

  马克思是对的,社会主义是错的?

  太平县人

  为纪念马克思诞辰200周年,中宣部理论局、江苏省委宣传部、江苏省广播电视总台联合制作了5集通俗理论对话节目《马克思是对的》,这是改开后的官方首次通过媒体正式肯定马克思。

  马克思是对的,那社会主义是错的吗?官方没有发布。

  为什么有此问?改开的总设计师在92南巡时说“对社会主义、马克思主义谁能说清楚?对资本主义又有谁能说清楚?反正,我是不懂,我说不清楚。”改开13年了,还没有人能搞得清楚什么是社会主义,就连写资本论研究资本主义的马克思也被说不清什么是资本主义了,那么要搞社会主义还对在那里?

  苏联是列宁斯太林领导的布尔什维克在1922年12月30日建立起来的苏维埃社会主义共和国联盟,为世界上第一个社会主义国家。随着1953年3月5日斯太林的去世,赫鲁晓夫上台后否定斯太林,时至今日斯太林还是被形容成一个暴君。1985年戈尔巴乔夫上台后对苏联制度进行改革,直到1991年12月苏联被解体,列宁也相应地彻底否定了。

  中国是在毛泽东领导的共产党于1949年10月建立了中华人民共和国的社会主义制度。1978年12月确立了改革开放的路线,毛泽东被批晚年犯有严重错误,社会主义的30年基本上被否定。总设计师说毛泽东“其实,他跟我一样,凡夫俗子一个。”“三七开”。实际上特色社会在后来批毛时用的是倒“三七开的”也就是七分错,即使还有三分对也是一带而过了。社会主义也被改成了“特色社会主义”。

  1989年前后,整个东欧社会主义国家发生了剧变。齐奥塞斯库被枪杀,铁托的南期拉夫被解体,各加盟国领导也逐渐被西方国家审判,保加利亚中央总书记日夫科夫被审判,民主德国的昂纳克被开除党籍并受到拘留审讯。波兰团结工会上台后成立了一个专门委员会,对前波兰统一工人党总理拉夫斯基进行调查并追究责任,接着对第一书记雅鲁泽尔斯基进行所谓“损害波兰国家利益和公民利益的事情”起诉。匈牙利成立“审查非法谋利委员会”对前党和国家领导人进行审判。捷共中央主席团委员,布拉格市委书记米什潘在1990年5月被以“滥用职权”起诉,被判4年徒刑,还有一些被传讯。德共的很多党和国家领导人也被审讯。1990年12月,德国政府对前党中央总总书记,身患绝症的昂纳克进行逮捕,并指控其有“故意杀人罪”。

  只有朝鲜、越南、古巴现在还坚持社会主义制度,他们的国内目前是不否定金日成、胡志明、卡斯特罗的,但在国际上被贬低、被挤、被压。中国人则把他们看成是落后与贫穷的象征,也不肖于他们,认为他们是一个离世的神秘国度。

  搞社会主义对在那里?建立起社会主义制度和领导社会主义道路的人为之奋斗了一生,到头来的下场和结局都很悲惨。不但敌对势力绞杀,内部势力反水也让这个道路难以为继。我们再来看看资本主义社会是什么样的?美国,我们不说华盛顿、亚当斯、林肯,就是近期的克林顿、布什、奥巴马无限风光!无限耀眼!英国的首相玛格利特·撒切尔、约翰·梅杰、托尼·布莱尔、戴维·卡梅伦光宗耀祖,让人记忆犹新、历历在目。社会主义多灾多难,公有制事业、大众事业、人民群众事业一桩不如一桩。

  马克思为什么是对的?时隔26年,中宣部理论局说:马克思具有洞悉世界的眼睛、怀有解放全人类的胸怀、是千年思想家、他有不朽的《资本论》。算是把总设计师说的“马克思主义谁能说清楚”给说清楚了。

  那么社会主义是对的吗?时至今日中宣部理论局虽然没有“对社会主义说清楚”,但在当前的中国那应该是肯定的!因为现在的中国有9000万中共党员,是走特色社会主义道路的,虽然有“特色”但没有丢掉“社会主义”,各级政府门前还竖着毛泽东的“为人民服务”的招牌。不需再用26年,相信中宣部理论局应该是能走出这个矛盾的集合体。能正本清源,解决这些理论混淆,牛头不对马嘴的是是非非问题。

  2018年5月13日

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 旗帜鲜明的坚决反对延迟退休
  2. 中组部原部长张全景谈知青上山下乡
  3. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  4. ​王成是逃兵?网红@老兵尹吉先 再次侮辱英烈,抓起来审审吧!
  5. 必须充分意识到:国民党在关键时刻从未与大陆相向而行!
  6. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  7. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  8. 乌有之乡招聘招募公告(2021年3月)
  9. 子午:鄙视胡锡进先生,力挺萧武同志!
  10. 普京政权的危机:年轻人观念已变
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  7. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  8. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  9. 天津肖老师歧视学生,家长却集体签名要留住老师,事情真相如何呢
  10. 华西村,不该被曲解
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 毛主席早看何止50年!
  5. 他们到底怕什么?
  6. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  7. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  8. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  9. 潘家干净吗?
  10. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?