首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

从毛主席读书所想到的

太平县人 · 2023-02-25 · 来源:作者投稿
收藏( 评论() 字体: / /

  毛主席一生纵横天下、波澜壮阔,他手不释卷,胸中自有雄兵百万。无论是战争年代,还是和平建设时期,他不但自己离不开书,还要求领导干部读书,要读好书,读懂书。中国革命的成功取得,就是靠的笔杆子,枪杆子书剑双成,所以中国革命离不开读书,同样中国的建设也离不开读书!

  1949年3月,中国共产党召开了七届二中全会,毛主席提出了一份“干部必读”的书单:《马恩列斯思想方法论》等共计12本。

  1960年后,毛泽东在全党范围内先后四次提倡领导干部学习政治经济学。

  1967年1月毛泽东对刘少奇说“好好学习,保重身体”并推荐给他读三本书,《机械唯物主义》、《机械人》、《淮南子》。

  1973年12月毛泽东告诉许世友:“《红楼梦》看一遍不行,要看五遍才有发言权,要坚持看五遍。”

  毛主席在晚年还要求全党:认真看书学习,弄通马克思主义。他藏书10万册,《共产党宣言》读了100篇,《资治通鉴》通读17篇,读《二十四史》24年 手不释卷。他临终前10分钟还在读《容斋随笔》………

  毛主席在他的一生中离不开读书, 读书给人以乐趣,给人以光彩,给人以才干。读书使人进步,给人智慧。毛主席在世时,我们常说:毛主席领导我们推翻了三座大山,取得了革命的胜利,建立了社会主义新中国。1975年周恩来总理在四届人大政府工作报告中总结说:在毛主席为首的党中央领导下,我国人民奋发图强,战胜种种艰难险阻,只用了二十多年的时间,就把一个贫穷落后的国家变成初步繁荣昌盛的社会主义国家。

  毛主席学识渊博,是文化大师,其卓越的文化风范、文化智慧和文化人格,造就了他及其他所领导的党独具魅力的气派和辉煌。他终身学习、酷爱读书,他一生读书之多、之广、之深、之活都可成为历史之最。他倡导古为今用,洋为中用,极力推崇工人农民参与国事,掌握国家命运,让底层百姓走上历史舞台,彻底铲除剥削、压迫,努力实现公平、平等的社会。毛主席在世时,已初步形成了工人阶级领导地位,劳动成了生命的法则,是最光荣的,公检法处于从属的职能范围。

  在毛主席的一生中,他为什么能把马克思主义在社会主义革命和社会主义建设中运用到极致?这就是因为他气贯长虹、博学多才;这就是因为他真诚的读书生活奠定其学贯东西、融会古今,奠定了他的文化创造与建树的伟大。

  我们设想一下,如果毛主席不读书、不看报,又不与人交谈,在革命取得成功后,沉迷于打牌,偶尔看看《聊斋志异》,看看武侠小说,那么这种状况会是怎样治理国家?这种状况所治理出来的国家会是什么样呢?

  一、因为不读书,就没有知识,没有文化,自然就靠玩弄权术、惯使阴谋,结党营私、对内高压强权,对外养晦妥协。

  二、由于没有文化涵养,缺少政治素养,必然就是自私自利,小集团利益,一部分富裕。压迫、剥削,封建意识泛滥,资本思想回潮。实行认人唯亲的官僚政策,不换思想就换人,这都是必然的方法和结果。

  三、因为不学无术,就会胡言乱语,误导社会。国家政策随意改变,随意制定,称之为举重若轻,委之为改革。政府就逐渐形成贪污成风,腐败成常;社会就逐渐人性的扭曲,道德的沦丧。

  四、马克思主义成了一句空洞的名词,不但不提倡学习马克思主义,不读马克思主义,而且与马克思主义的基本原理背道而弛。帝王将相、才子佳人,甚至妖魔鬼怪,占据舞台,劳动人民被嘲弄、被欺骗。

  这是从理论上论证了不读书、放弃马列主义的必然结果,实际如何当然还需要用历史去证实。

  

  在人民当中,都习惯于用革命家、政治家、军事家、哲学家、诗词家等等桂冠评价和赞扬毛主席的丰功伟绩,这些都是由衷的情怀和科学的结论。但是我们在赞颂毛主席的读书精神时,却都忽视了毛主席其实是一位伟大的马克思主义者。

  1976年9月9日毛主席去世时,党中央就已经做了结论:“毛泽东主席是当代最伟大的马克思主义者,半个多世纪以来,他根据马克思列宁主义的普遍真理和革命具体实践相结合的原则,在同国内外、党内外阶级敌人的长期斗争中,继承、捍卫和发展了马克思列宁主义,在无产阶级革命运动的历史上写下了极其光辉的篇章。

  毛主席是伟大的马克思主义者,他所做的一切,他所读的书,都是为人民服务的。毛主席在世时,他的敌人,一个个都被他打败了,俯首称臣,自愿接受改造,马克思主义盛行。毛主席去世后,曾接受改造,和在改造的都开始兴风作浪了。否定、造谣、污蔑,用尽了一切可用的手段,甚至超过了当年蒋介石所用的手段,他们希望把毛主席当成第二个斯大林,进行批判。这是为什么呢?除了报复的因素,就是因为毛主席是当代最伟大的马克思主义者。

  列宁说过:马克思主义在理论上的胜利逼得他的敌人也把自己伪装成马克思主义者。那么,随着毛主席去世,随着国际共产主义的低潮,共产主义者遭到诽谤、打击,应该是正常现象。毛主席“在同国内外、党内外阶级敌人的长期斗争中“,结累起来的敌人是存在的。从这方面理解我们也可以认识到事物的发展本质了,也可以接受了,也可以宽怀了!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 滠水农夫:刀郎新歌爆红乃是深沉的悲哀
  2. 涿州水灾是一个信号,华北地区今后可能会经常遭遇类似情况
  3. 绝不允许“清华二胎奶爸”诋毁中国人民和人民领袖
  4. 美国人害怕了,不让中国人幽默了么
  5. 成都大运会严禁转基因,中国出生人口倒退回抗战,应调查!
  6. 改革到底难在哪里?——小岗村参观有感
  7. 来自台湾的狠话:最早2年后美国就要对中国开战!
  8. 反间谍,是谁“脊背发凉”?
  9. 子午|大灾面前,先斩“巨婴”?--别再污名化人民群众了
  10. 拨开人口问题迷雾
  1. 决定国运时刻,战略目标已定,坚决防止刘连昆式“内鬼”
  2. 北京一场特大暴雨,冲出多少魑魅魍魉
  3. 今夕何夕、竟然遍街的黄世仁和他的狗腿子?
  4. 我们都被骗了!像“美国特工”见面会,说成耶伦与经济学家聚餐会
  5. 赵磊:远离胡锡进
  6. 发现《罗刹海市》爆火后一个有趣的现象,值得玩味。
  7. 老板们敢听《罗刹海市》看得懂《欢颜》?
  8. 1965年为何要取消军衔制?
  9. 戚本禹海口谈写《回忆录》的想法
  10. 做梦解决不了房价下跌
  1. 赵磊:可懂“惊险的一跃”?——评林毅夫“消费拉动误导中国”
  2. 《罗刹海市》为什么突然爆火?
  3. 对中国渗透没白费,美国扶持的“内鬼”,开始露头了
  4. 如果看不清三件事,就不知道大事将要来临
  5. 不许援朝?34国施压中国,话音刚落,中方宣布将派高官赴朝访问
  6. 你这么叼,中纪委知道吗?
  7. 常征:胡锡进的舞蹈再拜与山呼万岁
  8. 扒一扒北京耶伦女性精英饭局
  9. 余建洲长篇小说《心愿》连载(87)
  10. 刘振起:最痛的感受,剥功予罪,天下奇冤
  1. 庆祝中国人民解放军建军96周年丨因为毛泽东,解放军成就了“仁义之师”
  2. 预测全错,反杀好莱坞
  3. 决定国运时刻,战略目标已定,坚决防止刘连昆式“内鬼”
  4. 1965年为何要取消军衔制?
  5. 毛主席时代的《人民日报》准确预判当下中国
  6. 还在卖,国家的利益还要不要