首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

重温毛主席备战、备荒的战略方针

数学 · 2018-10-10 · 来源:旗帜中流2018
收藏( 评论( 字体: / /
不能够因为害怕就不准备,更不能为了“临场作秀效果”就不准备。

  毛主席认为:“要准备早打,大打,打核战争。”

  这句话是不是正确的?是正确的,但是遭到了走资派的妖魔化。

  其实,在我看来,这句话是一个简述,它的完整表达,是:

  要准备被动地早打,被动地大打,被动地打核战争。

  就是说,这是中国对战争的被动态度。而上面的方针经常被走资派妖魔化为好象毛主席要主动地早打,主动地大打,主动地打核战争似的,这样毛主席的讲话就受到了丑化和妖魔化。

  被动是什么意思?毛主席还有一句话叫“人不犯我,我不犯人人若犯我,我必犯人”这就是被动的意思,而不是说你没有犯我,我偏要和你打一场。毛主席的意思本来是清楚的,不可曲解,不可丑化。

  其实中国革命的任何一场战争都具有被动性。例如:

  南昌起义开始的国内革命战争,是因为蒋介石的四一二大屠杀造成的,而且南昌起义的决策不是毛主席作的。这说明了革命战争的必然性。

  抗日战争是由日本侵华造成。

  解放战争是因为蒋介石撕毁停战协议向解放区全面进攻造成。

  抗美援朝战争,是由美军越过三八线造成。因为,本来呢,伪联合国军执行“维和任务”,联合国的非法决议粗暴干涉朝鲜统一,是要求“恢复原状”,打到三八线为止。而美军越过三八线违反联合国的命令,就成了赤裸裸的侵略,连联合国送的遮羞布都不要了。且同时轰炸我丹东市,这就等于向中国宣战,而且是违反联合国决议地向中国宣战。

  其它中苏、中印的战争,无一不是由对方首先冒犯而造成。

  毛主席当时还有一句话叫“备战、备荒、为人民”。这里是将抵御社会灾害置于抵御自然灾害之前的。这也是因为列宁主义认为“帝国主义就是战争”,防备帝国主义侵略,是一刻不能松懈的。

  因此,“要准备……”也可以用在自然灾害上,说:“要准备自然灾害早来,要准备大的自然灾害来,要准备应付特大的毁灭性的自然灾害到来。”

  这肯定是对的,不能够曲解为盼望自然灾害到来,或者楞说这个话“不吉利”,所以不许说。

  因为自然灾害什么时候到来,这一点人类也是被动的,并非主动的,当然盼望灾害永远别来,但是这纯属幻想,还是要丢掉幻想准备斗争。准备好了自然灾害或社会灾害却没有来,那是好事。

  不应当有这种见解,认为我中华民族已经不起一场自然灾害了,因此对于要到来的自然灾害做认真准备是不对的,会让社会倒退多少多少年云云。

  毛主席认为我们中华民族有同自己的敌人血战到底的气概,这是正确的气概。不能够理解为“反人道主义”、“草菅人命”云云。

  其实按马克思主义的观点,人类社会的运动是一个自然的历史过程,因此,战争这种灾害,也是和地震洪水这样的自然灾害同等的,都需要认真地准备甚至要投入大量人力物力财力来准备。不能够因为害怕就不准备,更不能为了“临场作秀效果”就不准备。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 夏朝之音 | 范冰冰、张小平、吴晓波及其它
  2. “范冰冰案”三思
  3. 辽宁王忠新:假如小崔没“妄议”-“范爷”偷税到何夕?
  4. 郭松民 | 三谈“澶渊之盟”:为何长别人志气灭自己威风?
  5. 吴铭:说说房地产
  6. 不要毛泽东,决不是共产党的做派
  7. “七大真相”告诉你一个真实的“上山下乡”
  8. 忽然发现,被丑化最多的名人居然是他,没有之一!
  9. 改革开放之始,陈云就十分重视改革的方向问题
  10. 郭松民 | “此路走不通”——1947年逾400国军高级将领中山陵哭陵事件
  1. 郭松民 | 推崇冒牌抗战英雄,非其鬼而祭之,谄也!
  2. 终于,房子开始吃人了
  3. 孙锡良:对“范冰冰案”的进一步思考
  4. 范冰冰道歉后,崔永元首发长文:不能退
  5. 当张涵予国庆发图纪念毛主席被赞颂“真汉子”时,谁在悲愤,谁该羞愧?
  6. 钱昌明:“公众人物”应是个啥样? ——由“范冰冰逃税”事件引发的偶想
  7. 崔永元,你真的很孤独!
  8. 范冰冰逃过牢狱之灾?命案都和解 何况是逃税
  9. 安生:为什么素质教育最终会变质?
  10. 夏朝之音 | 范冰冰、张小平、吴晓波及其它
  1. 张志坤:美国所谓“一个中国”政策已名存实亡
  2. 张玉凤说过毛主席临终前将江青、毛远新列入常委名单吗?
  3. 有人编造谣言抹黑毛主席 张玉凤发表最新声明
  4. 从吴李邱回忆录看九一三前后的林彪集团
  5. 顽石:央视主持人有必要这么肉麻吗?
  6. 警惕:极不寻常的“政治正确”
  7. 突发!台当局今天对二水基地断水断电,逮捕魏明仁,需要10万元方可保释,26日拆毁二水基地
  8. 赵磊:吴某某文章的要害何在?
  9. 外国总.统到主.席纪.念堂献花,中国媒体表现令人无语
  10. 雨夹雪:一个关于毛主席的谣言是怎样炼成的?
  1. 篝火:毛泽东时代精神风貌的四大象征
  2. 终于,房子开始吃人了
  3. 郭松民 | 推崇冒牌抗战英雄,非其鬼而祭之,谄也!
  4. 改革开放之始,陈云就十分重视改革的方向问题
  5. 卡车司机生存纪实
  6. 鹤龄:评央视庆国庆节目画面中删除天安门城楼上毛主席画像事件