首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

持久战是毛泽东的重要哲学思想

数学 · 2019-06-11 · 来源:强国论坛
收藏( 评论( 字体: / /
万里长征你要走得慢,却一定要走,虽然这个过程中也有休息和停下的时候,但是内心永远记住,要走,要走。

  一说持久战有人会想到抗日战争初期毛泽东写的著作《论持久战》。但是这并不是毛泽东持久战的最初始论文。最初始的论文,对马克思列宁主义有重大突破的,是《中国的红色政权为什么能够存在?》一文,是这篇论文的全面实施,导致了中华人民共和国的成立。而能够让毛泽东有机会在实践上全面地不受大的干扰地实施这个思想的,是他在遵义会议取得共产党的领导权之后。从这一天开始,中国革命的胜利就已经是时间问题了,那完全就成了一个科学的如何夺取政权的路线,胜利就没有任何悬念了。甚至敌人明明知道共产党是要这么做的,但是干瞪眼,眼睁睁看着自己一天天衰下去。

  而且,观察历史,可以认为共产党内部的高级领导中,容易产生错误的思想,往往是两部分,要么是投降主义,就是陈独秀投降主义,理由就是我党太弱了。投降主义和投降是两回事,主张右倾投降主义的人并不是共产党的叛徒,只是认为我党太弱,所以要让步。另一部分就是速胜论,对形势太乐观了。

  持久战的哲学思想并不仅仅是针对抗日战争的日本,而是可以针对一切事情,甚至是个人成长过程。

  一个人的成长过程中常犯的两个错误,一个是投降主义,就是认为自己不行,或者在心理病症上叫自卑。一个是速胜,就是自己很快就会很棒,就是胜利冲昏头脑。而正确的做人方式很可能是持久战。投降主义的意思就是“我哪儿行啊?我不行。”是指的思想上的放弃努力。而速胜论则是“我特别棒,我碾压一切”。

  毛泽东当年提出自己的理论的时候,共产党内部有许多高级领导并不高兴,认为这么做,会等到头发白了才能够得到中国革命的胜利。他们的希望就是一次大的起义,一个大的全国运动,就把反革命打垮了,共产党就夺取政权了,自己就出头了,就当高干享受高干待遇了,自己的后代也就跟着享福了,中国社会很快就共产主义了,帝国主义很快就完蛋了。

  而毛泽东这一生的思想往往在持久方面是有很大的主导的。

  例如在解放战争接近胜利的时候,说夺取全国政权,这只是万里长征走完了第一步。那个意思就是,共产主义社会?那还远得很呢。

  后来毛泽东说的社会主义是一个相当长的历史阶段,意思也就是,共产主义还远得很,还早得很。

  毛泽东的原话从来就没有说过帝国主义垂死挣扎,全面崩溃的话。林彪倒是说过类似的话。

  所以,毛泽东的万里长征走完第一步的思想,社会主义社会是一个相当长的历史阶段的思想, 倒是成了和演的重大障碍。

  因为,如果只是根据列宁主义,列宁是认为社会主义是一个短暂的时期,一个过渡,很快就能够进入社会主义。苏联为什么当时不是一个国家,而是许多国家的一个联盟?全名叫苏维埃社会主义共和国联盟,就是因为苏联共产党会认为很快就到达全世界都加入这个联盟,然后帝国主义全面被消灭,共产主义社会实现。当时的苏联共产党员都是这么相信的,都认为帝国主义很快会完蛋,共产主义很快会实现。苏联共产党员并没有那种“共产主义?那还早呢!”这种想法。

  因此,苏联共产党人,发现苏联成立都七十年了,世界居然还没有进入共产主义,这让他们感到极度困惑。他们只有列宁主义,没有毛泽东思想,他们也不好意思修改自己的党章把毛泽东思想写进苏联共产党党章。他们看不起中国人,看不起毛泽东。

  这么一来,针对苏联共产党人的和演宣传就有效果了,看啊,你们认为共产主义很快胜利,帝国主义垂死,哈哈,帝国主义咋就没有垂死呢?苏联共产党人就想,是啊是啊,看来我们信仰的是错误的东西,我们还是放弃共产主义信仰吧。这是苏联解体的重要思想原因。

  而针对中国,本来这一套是不灵的,因为,中国共产党本来就认为,共产主义社会?还早呢。和演人士认为帝国主义还很强大就成了放弃共产主义理想的理由?就不通了。

  打个比方,一个人建立起信仰,人类总有一天会淘汰汽车这种东西,而且,在几十万年以后没有汽车的人类会是什么样的交通工具也会有一些合理猜想,却并不是现在要立即实现的事情,现在一边信仰汽车总有一天会被消灭,一边还努力买汽车开汽车修理汽车。这并非矛盾,并非信仰不正确。

  还是来说个人努力。其实,个人努力,人生态度,也是可以有持久战的思想的。就是说,来日方长,要静下心来,要慢慢地努力,而不是快快的努力。因此,做事情要慢,要效率低。因为,效率太高了让人受不了,违反客观规律,会产生出许多副作用。

  我小时候有一阵子就想,我一定要努力奋斗,我从现在开始让效率达到最高。因此,我决心平时从这里走到哪里,都不用走路,而一定是跑步,而且必须按百米赛跑那么跑。结果我坚持不了两天就完蛋了,发现虽然这么做效率高了,但是身体一点也不高兴。

  但是,效率低,却不能够不做,这一点和投降主义是不一样的。就是说万里长征你要走得慢,却一定要走,虽然这个过程中也有休息和停下的时候,但是内心永远记住,要走,要走。

  另一方面,我对任何的人与人之间的竞争感觉反感。一个人永远不要理睬别人,永远不要竞争,竞争是很恶心的事情。只管自己衡量自己是不是进步了就行,和别人没有关系。自己进步的速度是别人的万分之一倍,要把这个当做正常的事情,世界上比自己强的人有的是,自己只和自己比就对了。资本主义世界最大的讨厌之处就是要竞争,人应当不竞争而活着就行。但是要努力,努力一定不是为的竞争,而是自己进步了就好,而且进步得越慢越好,进步没有必要那么快。但是停止进步就不对了。

  当年延安抗日根据地给出的小剧叫《夫妻识字》,大字不识的两个人,花了很长时间,基本上是一晚上吧,学会了“学习”和”生产“两个字,而且这两个字当时是繁体字,从未写过字的农民,有可能一开始两手哆哆索索地写一个字用了十分钟。但是不要和别人比,别人学一个字一秒钟,你用了一晚上,你很好,不和别人比,自己学会了就好。学习这事情不要和别人比赛,而且学得越慢越好。不要当学霸,要当学渣,但是,是总有进展的那个学渣,不必在意考试成绩,考试是最扯淡的事情。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 望长城内外:邓小平有没有说过“跟着美国的国家都富了”?
  2. “钟声”的论调,才是彻头彻尾的“崇美”、“媚美”
  3. 关键时刻,有人要把孙小果案水搅浑
  4. 中国稀土不能作为一张牌来打
  5. 马云的菜鸟真烂
  6. 郭松民 | 三评《血战台儿庄》:蒋介石吃王铭章的“人血馒头”!
  7. 马克思在悄悄流泪
  8. 《环球时报》:罗援:四次战略较量的启示
  9. 钱昌明:谁还不明白美国霸权的意图? ——亦评《美究竟想对中国做什么,它应当讲清楚》
  10. 刘金华:坚持发展马克思主义,丢掉幻想,反恐反霸
  1. 《人民日报》为何如此不讲政治?
  2. 中国共产党是打出来的!——欣闻魏凤和将军的宣战书有感
  3. “终局”信号已来: 留给我们这代人的和平还有多久?
  4. 李玲:毛时代条件那么差,为何没有剧烈的医患矛盾
  5. 李斌:有关郭沫若的五个流言及真伪
  6. 望长城内外:邓小平有没有说过“跟着美国的国家都富了”?
  7. “钟声”的论调,才是彻头彻尾的“崇美”、“媚美”
  8. 郝贵生:亚当·斯密是“悄悄流泪”,还是“热烈欢呼”?
  9. 倪光南在数博会上谈“华为中兴事件”
  10. 黑社会打县委书记耳光、挖镇委书记祖坟,官员咋这么窝囊?
  1. 看了这篇发言稿,我很气愤!
  2. 黄奇帆先生还是太幼稚了
  3. 魏平:如何看抗美援朝英雄冤案?关于网上《电影<上甘岭>中张连长是张立春》 帖子的回复
  4. 兰斌强:清华大学孙教授如此“替美国鸣不平”意欲何为?
  5. 贸易战,鼓吹中国对美妥协投降的竟是这三类人!
  6. 一篇跪着的檄文
  7. 央视在黄金时段播出《英雄儿女》《上甘岭》,为何不解禁《抗美援朝》电影电视剧?!(含流出的片段)
  8. 丑牛:强制扶贫强制死,葫芦官办葫芦案
  9. 《人民日报》为何如此不讲政治?
  10. 郭凤莲在陈永贵逝世20周年纪念会上的发言
  1. 白山黑水,雪冷血热
  2. 端午节,说两件令爱国群众高兴的事情!
  3. 《人民日报》为何如此不讲政治?
  4. “旧时代”即将落幕,“新时代”开始到来!
  5. 至今犹有拾穗者?
  6. 伊朗石油部长:中国等8个国家和地区不再购买伊石油