首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

棋局、走势,小概率

胡懋仁 · 2021-03-23 · 来源: 北航老胡之闲话
收藏( 评论() 字体: / /
我们越是不断强化我们的军队建设,强化我们全国民众的国防意识,强化应对战争发生的各种准备,就越能让我们立于不败之地。

  年轻时,看电视上讲解围棋棋局,两个人,一男一女,或者两男,或者两女,总之,都是两个人,不是一个人,也不是三个人,在那里讲解棋局可能往下走的趋势。我的围棋下得极烂,但看人家讲解,那时还是有点兴趣。听过几次之后,有一种感觉,那就是,在讲解者讲解这局棋的时候,根本就不会有一种,或者十种以下的可能性,棋局发展的可能性几乎是无限的。当然,讲解者不可能把这些可能性都讲出来,光是他能讲到的有限的趋势,反正足够让我头大的了。当然,讲解者不可能讲得更多,因为棋盘上棋手每走出一步,讲解员就要开始根据这新的一步棋来讲解下面他所想到的可能性了。

  现在发现,整个世界各种政治形势的变化,真的有如这些棋局一样,存在着多种可能性。所以每一种最初一步的状态,就可能引申为更多的可能性。当这个局面走到一个新的状态时,下面的变化又将是多种多样的。说这个世界让人眼花缭乱,绝对不是空谈,因为确实如此。

  美国的中国研究专家傅高义在他生前,谈到中美关系时,他谈到了中美之间有可能发生武装冲突的可能性。请注意,他讲的是武装冲突,而没有使用战争这个词汇。不知道是不是在他的思想里,战争这个概念并没有进入到中美关系的这个大的范畴之中。在他看来,如果中美两国在南海问题上出现了擦枪走火,那么中美两国的武装冲突是有可能发生的。

  现在看来,中美两国在南海方面,或者其他有可能发生面对面的时候,基本都在尽量避免擦枪走火。因为这样的做法对于整个中美关系没有一点好处。如果因为擦枪走火,导致武装冲突的发生,那么两方都要为再往下该怎么走而大伤脑筋。如果双方都足够冷静,问题并不难解决,但如果有一方会出现情绪化的现象,而只有另一方做出了单方面的冷静行为,似乎这个单方面做出冷静行为,而本国的舆论则有可能出现更为情绪化的状态。

  所谓擦枪走火,如果不是某一方事先早就谋划好的动作,那么控制这样的局面不至于使其恶化,应该并不太困难。但是,如果某一方,是有意而为之,早就憋着打上一仗,那问题就有点麻烦了。现在美国方面就有人判断,如果美国使用现有的手段遏制不了中国的发展,主要是遏制不了中国在科技方面的飞速进步,在国防科技方面的突飞猛进,美国是不能承受这样的结果的。那么在这样的情况下,美国的某些政客,以及某些军队高层,就有可能希望通过打一场针对中国的战争来从根本上把中国打压下去。

  这样的局面会出现吗?从哲学角度上来说,没有什么事是不可能的。Nothingis impossible。只是我们要看一看,这样的可能性究竟会有多大。从目前来看,这样的可能性并不大。原因在于,美国现在自身的整体状态,美国的决策者还是比较清楚的。不仅仅只是现阶段疫情的困扰,美国的经济、美国的整体实力,美国国内的分裂状态,都不允许美国在现在会准备发动一场针对中国的大规模的、而根本无法预测后果的战争。这样的可能性实在不大。但不是没有。某些智库,某些战略研究方面的偏执狂,想干这种事的大有人在。当然,保持头脑冷静的人也还不少。至少在美国的商界中,认为可能通过与中国打上一仗而且把中国打败而能解决美国自身的经济问题的人,几乎微乎其微。

  美国要发动一场针对中国的战争,他们也很清楚,如果打起核大战来,是不现实的。他们很希望通过局部的常规的战争使中国屈服认怂。这是他们最理想的状态,以此来实现他们的目标。但是从现实看,如果想通过这样的方式来打一场战争,需要有很多个较小可能性的因素都能一下子凑在一起,才有可能现出这样的战争情况。

  小概率的可能性之一,是美国的政客们,多数都认为,必须要通过一场战争让中国服软;小概率的可能性之二,是美国军方中多数高级将领,都支持这样的一种做法;小概率的可能性之三,是美国的将军们都认为,他们已经有足够的力量来打赢这样一场战争;小概率的可能性之四,是美国大多数舆论和媒体都支持这样的一个战争决策;小概率可能性之五,是美国的多数民众也认为这样一场战争能够将美国从现有的困境中解脱出来;小概率的可能性之六,是美国的盟国中,大多数也都支持美国的这个战争决策,而且表示愿意跟随美国参与这样的一场战争。或许还有之七、之八,就不一一列举了。

  每种可能性的概率都有,但都不大,如果把这么多小概率因素综合起来,那么发生这样一场美国针对中国战争的可能性就会变得非常小。所以综合评估起来,这样的一场战争在可以预见的将来,基本不太可能发生。

  而中国方面,根据中国人的思维方式,不会根据概率的大小而做出对策。中国必须要准备充分的底线思想,即最小概率的事件,我们也要当作它完全有可能发生的可能性来做出必要的应对。就如当年毛主席所说,我们要应对帝国主义可能发动的战争,既要准备它小打、也要准备它大打,既要准备它要打常规战争,也要准备它要打核大战。这就是底线思维。在考虑中美关系的发展趋势中,我们当然不希望发生这种最恶劣的状态,但是我们必须做好应对这种最坏状态的准备。

  我们越是不断强化我们的军队建设,强化我们全国民众的国防意识,强化应对战争发生的各种准备,就越能让我们立于不败之地。帝国主义想要发动一场侵略中国的战争,就越是会心有忌惮。当然,那些所谓小概率可能性如果遇到帝国主义的所谓战争狂人,可能这些小概率就变成了不那么小的概率。针对这种最坏情况发生的可能性,也是用毛主席当年的对策,一是反对,二是不怕。在帝国主义的战争恐吓面前,任何恐惧都是没有用的。它只能加大帝国主义对我们讹诈的疯狂。越是勇敢面对,越是敢于斗争,帝国主义就越可能认怂。别忘了,纸老虎就是纸老虎,这个本质,帝国主义是不会改变的。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  2. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  5. 毛主席为什么要说这些话、做这些事?值得我们深思
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法
  7. 【激励人心】最高领导提“窑洞对”,让我们重温毛主席“人民万岁”的实践!
  8. 《不要抬头》,扒下了美国底裤?
  9. 贾 勇、贾可宽 | 中国军人的元旦铁血头条——最强大的美军可以击败的!
  10. 牛逼吹到火星上去了
  1. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  2. 这才是最让人恐怖的地方!
  3. 媒体狂吹,钟南山站台,张伯礼却“说不”
  4. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  5. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  6. 性奴与奴性
  7. “眯眯眼”争议事件集中出现,人民日报评论发声!
  8. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  9. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  10. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 与其卑微地和资本家医保谈判,还不如……
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  8. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  9. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  10. 突发!许家印放弃自救,彻底认输!
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 愤怒:你们不能暴打一个热爱毛主席的老人!