首页 > 文章 > 历史 > 共产党人

一个共产党员的三十年

王甲林 · 2006-11-16 · 来源:报告文学
建国六十周年 收藏( 评论() 字体: / /


  “七一”纪念会暨“保持共产党员先进性教育”动员会刚开完,党委给苏启章颁发了“三十年党龄纪念”荣誉证书。回首过去的30年,他感到手中的证书沉甸甸的!

十八岁立志弄通马列

  18岁那年,他读高中一年级时发生了林彪事件。针对这件事,毛主席说:党内真正懂得马克思主义的人并不多。这句话对他震动太大了——作为马克思主义的党,居然没有普遍弄通马克思主义!自此,他毅然踏上了通读《毛泽东选集》和马列原著的漫长征程。
  1972年,高中毕业的苏启章进入“毛泽东思想大学校”,在九二师275团当步兵。他把大部分津贴用来买书,把所有的可利用的时间都用来读书。《哲学辞典》是他上厕所时翻读背记的读物。团政治部的王参谋还给他推荐了许多马列著作和克劳塞维茨的《战争论》、朱可夫的《战争与回忆》等名著。
  1975年,上级号召学习“无产阶级专政下继续革命理论”,指导员刘仁志对他说:“你来给全连讲马列原著吧。”于是,他讲了《共产党宣言》、《国家与革命》、《哥达纲领批判》,还讲“帝国主义论”,讲马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义。在这期间,他还光荣地加入了中国共产党。
  2000年秋天,阔别了25年的良师益友、指导员刘仁志从安徽宿州检察院专程来到厦门探望他。
  在秋高气爽,绿树红花的白鹭洲湖边,他们一起回首往事:自从他那把偏左偏低22公分的枪校正过来以后,射击考核他每发10环次次优秀;手榴弹投掷,他和指导员总在55米与60米之间你追我赶;武装泅渡,指导员总让他背一个身体笨重的战友;火箭筒打坦克,他半小时打8发破了纪录;战友们要理发,找他不找理发员,指导员也是那“德性”;团里汇演,他自编自导兼主要演员,还为只为连里拿回第二名感到惭愧……

退伍兵回乡练本领

  1976年4月,他退伍回到永定抚市抚溪村。
  大嗓门队长“客客叔”三步并做两步跑到大队去,说自己终于有了接班人了,说自己明天就卸任,然后一溜烟折回来遍告群众。
  此后,当了队长的苏启章每晚挨家挨户去队员家串门,了解当天情况,安排第二天工作。
  他带领插秧组切磋插秧技巧,讲究“出秧”又快又均匀,苦练“左去右回、左右开弓”新法,提高了效率。他亲自示范,创造了一人半天插秧100平方丈、需要6人脱秧供插的纪录。
  他“独霸”双人打谷机,连续战斗10天,每天须得12把镰刀20人供应他一个人。
  打水泥晒谷坪,要到两公里外搬水泥,他一天挑到晚,每挑两包刚好200斤;化肥每袋50斤,他每担必得挑4袋;挑猪牛栏粪总得两担并在一起挑。那时候记工分按天记,他每天和强劳力一样拿10分。
  “割资本主义尾巴”时,大队干部带着几百名学生,遍野满山席卷而来。他带人把定村口,说:“斗资本主义、搞阶级斗争不必劳动幼稚的小学生。真符合马列主义,有利于社会主义的事,只需交代给我队长一人,我会好好执行。如此阵势,莫非是早已确定我不肯革命?”数百师生鸦雀无声。领队见大势已去,丢下一句“你明天来大队开会”,下令撤兵。第二天大队会上,他引经据典,用马列理论保得队员利益毫发无损。而邻村那山上沟边,都是妇孺哭声。
  那年初秋,大队学大寨筑坝造田清基任务划定,天天催他把中耕人员抽去凑形象阵形。而嫩稻中耕施肥延误必将影响长势收成,所以他拿定主意,对谁的催促都说不用担心。中耕一过,他两路分兵上大坝、上茶山,合理的人员组织让大伙看傻了眼,在工期上把别的队远远拉在后边。
  一次,准备国庆节全县军事比武,武装部葛部长说:“苏队长是哪一个?前来听命。”他带着10个民兵,队列、射击、投弹、刺杀、战术苦练速成。到县城一比试,比第二名98分多出了20分。这很大程度上益于他单人射击并列第一、投弹58米第一名的成绩。那是抚市有史以来首次军事比武夺冠。
  因为他组织能力强,被调去兼大队筑坝队长。他曾在零下5摄氏度,潜水用拔河索绑拴竹丛墩;公社学大寨修水库,大队让他带着抽来的110名群众,深入高山密林……
  1977年, 他以当年理科总分全校第二的成绩,被龙岩师院录取。
  一个龙岩师院的同学去年来到厦门看望苏启章,一起散步时,同学说:“老班长,当年我们同学们散步,可从没有见过您!”
  是啊!何止是大学期间,后来上省党校,他也没有和同学有过悠闲的散步。他说:“我们老师要求背诵的唐诗宋词乐府元曲,我都是在同学们散步的傍晚,在废报纸上用毛笔抄写并背下来的,这样我才赶上了班上文学功底好的同学,同时我的书法也得以大大长进。”
  “那时候同学们都觉得你正直可靠,很有能力,很照顾大家,不过又觉得你较难亲近。”同学说。
  “当时是憋着一股劲拼命学呀,总觉得那是好不容易抢回来的光阴。知道吗?我总是最后一个去吃饭,一是先让同学吃多一点,二为的是饭凉了吃得比较快。”
  由于在学校打下的扎实基础,毕业后他在龙岩师范毕业班、永定城关高中毕业班担任语文教师兼班主任都能愉快胜任。赢得了一届又一届学生的好评。

省党校 黄金岁月再读书

  经过龙岩团地委书记亲自考察面试,他被调往永定团县委工作。
  在主持团县委工作期间,他一抓团干素质,二抓青少年立志,三抓好学求精氛围。使当年30多名公职团干的政治觉悟、思想水平、统筹能力、组织能力、创新能力都得以迅速提升。现在,当年的团干过半走上了科局或乡镇领导岗位。
  诸葛亮说:“非志无以成学,不学无以广才”。青少年的首要使命是学习,而学习动力大小源于立志。因此,他提出“为振兴中华多读书”的口号,同时,在县城举办周边团员和中学生参加的 “振兴中华歌咏比赛”,声势之大、组织之严密、助人立志效果之明显,被誉为“本县前所未有”。
  根据“全面发展还应一路精到”原理,他倡导特色的、趣味的学习、锻炼活动。比如,每月底举办一次“成语比赛”,一办就是一年12期。一年下来,许多人都已把《成语词典》看得烂熟,为读书、写作打下了良好的基础。
  一直到现在,许多当年的团干还保持与他联系。他们都说:“那才是永定县团委的黄金时代。”
  1984年秋,因为中央人才储备战略,他被推荐去考省党校。300人参考,他以前10名的成绩被录取为福建省党校“第三期党政专业培训班”学员。他深刻认识到,这是党对他的又一次特别的偏爱,只有充分地利用两年的学习时间,尽量多地掌握理论、知识,才能以更强的能力为党工作、报答党。于是他狠狠地给自己订下了“每天多读一本书”的目标,而且每本书都做笔记。结果在两年期间,除了22本课本外,还多读了700多本书。
  福州小柳村蚊子特多,他把小台灯放桌下照脚驱蚊,为的是蚊子咬上身毕竟好赶好打;或者干脆躲进蚊帐流着汗读书。
  书读得多了,就像山上树种得多了,会出“泉水”。他亮出文章:《振兴中华两大关键一大前提》。在党校校报上,他发表了《开发地球先开发脑球》等等文章。

搞承包 探索企业管理改革

  1986年,他党校毕业,被安排当永定县体制改革办公室主任。
  当时的改革重点是企业放活。搞化肥厂厂长负责制、煤矿的生产责任制,都有上级重视。唯有农村的深化改革问题,只是大会上提,平时则置之脑后了。
  他经过全面调查,发现了一个大问题,即当时的落实农田生产责任制是走样的,其要害是把田块过细地分割了。严重的,4口之家,0.9亩地,竟然散落在11个地方。另一方面,本来早就可以用拖拉机耕作的大块田,却变得几十户人挤在一块田里耕作。他把这种分田法称为“兄弟分家,床铺桌椅电视冰箱一律劈而分之,每件家具务求分得‘公平’”,指出这是严重的常识以下,是以破坏农田基本的投入产出功能为代价的平均主义。他列举了当时已显露了的十大弊端,指出最后将导致大量农田弃耕抛荒。
  

  他写了《田块分割已致山重水复,连片承包才能柳暗花明》,四处呼吁;县组织部办村一级干部培训时,他专题演讲,引起了全体共鸣;他找县长,县长却说:“没那么简单哪”;找专员,专员说:“还是先发展企业”。县人大机关专门研讨了他这篇材料和《永定县经济发展战略》。
  他觉得,国家要发展必须靠大量企业创税、创财富。国企弊端重重积重难返,民营企业发展或许是一条新路,这方面没有人去探索不行;自己去探索比较合适。于是他寻思着下海办企业,又觉得自己的知识结构偏偏缺了企业这一角。于是,他做出调往经济干校的决定。
  他身为市经委干校办公室主任,还兼过中文、经济政策、哲学、经济学及企业管理学课程教学,后来主要兼任企业领导学的教员。他贯彻“教学相长”原理,以掌握真才实学为目标。那一番如饥似渴的刻苦钻研,也是建立在充分的自我监督基础上的。两年以后,他阅遍了学校有关企业管理的书,还购进大量领导学书籍,参与编写的《企业中层领导学》,由鹭江出版社出版。
  他借住隔壁工业学校的房子。校舍建在偏僻的山脚下,到处长满人头高的茅草,厕所建在400米外,夜间如厕怕摔怕泥怕蛇,十分麻烦。在交往中,工业学校的领导觉得他值得信赖,把整座楼都委托他代管。代管协议规定每套房每月租金20元,学校按每套10元收取,余下款项归他处置。他在奋力将大片荒草除去后,用余下的“房租”买了水泥、请来师傅,铺了250米人行水泥路,还就近建了一座厕所。

国企炼心 无愧党员称号

  他独闯商海8年,获得大量心得以后,毅然选择回归国营企业——鑫叶房地产公司,将自己的所学献给国家。
  他为企业、为项目发挥自己的优势。在房地产项目“鼓浪湾”命名及文化价值提升、项目方案优化关键工作的推动、项目宣传策略、项目成交问题以及形势变化对策探索等方面,都起到了应有的作用。如今,他又在发挥文化建设上的研究成果,为企业、为团队铸心魂上下功夫。
  哲人者,宁舍其事而成其心。他十分注重“成其心”的探索。他强调人类开拓外部世界和开拓内心世界是相辅相成的任务。他从35年前为“江山不变色”立志弄通马列开始,到本世纪初,继续学习邓小平理论,走出以“阶级斗争为纲”、走向以“经济建设为中心”,走出“穷过渡”、走向“贫穷绝不是社会主义”,走上“发展才是硬道理”的道路……到如今,讲科学发展观、讲构建和谐社会。他提出“以价值标准科学化和价值体系完善化”为核心的战略思想,呼吁实施“继续走出没文化”,实现科学发展的带根本性、全局性、战略性的重大前提。
  妻子说:“他总是凌晨三四点还起来写这写那。”
  儿子说:“老爸,您昨晚又没睡,千万注意身体!”
  是啊,自从他立志弄通马列并加入了中国共产党,他就像坐上了有着巨大惯性的列车,身不由己,一路前行。
  他取笔名为老蚕,含“老蚕有丝(思),不吐不快”之义,办公室也干脆称为“吐丝车间”。他为项目取名“鼓浪湾”而获企业万元大奖;他为厦门科技成果“自摇发电照明兼手机充电器”取名“摇太阳”;他又创办了厦门首届“中秋鼓浪节”,又作词作曲主唱《鼓浪屿鼓浪湾》,而被推荐为2005年“感动厦门十大人物”候选人;他编的《君琴手 我为弦》、《书声书香在荡漾》、《中华客家》广为流传;他2003年1月和2005年3月,两次被《厦门日报》列为“优秀创意者”,并获厦门“优秀金点子奖”。
  他一直保持着先进的党员修炼方式,是独到而有成效的。他无愧于共产党员的称号。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蟋蟀

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 张伯礼院士从上海返回后透露:上海的疫情不一样!再次刷新了我的认知
  2. “马云算啥”:上海居然有如此牛X的人物!
  3. 比克格勃更神秘!普京为何此时派“它”出场?
  4. 人类历史上最大的一场末日工程
  5. 灵性的上海话筒,听不得人民群众抱怨
  6. 没有毛主席,你什么也不是!振聋发聩!
  7. 我差点冤枉了这家成立6天就负责保供的企业
  8. 北京这一次,杀无赦!
  9. 疫情反复,新毒来袭!德国波克特:中国人该觉醒了
  10. 子午:真的只有胡锡进“关心经济”?别“吃肉不吐骨头”还卖惨
  1. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  2. 央行大鱼落网会波及那些行业
  3. 盛名之下,其实难符
  4. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  5. 张伯礼院士从上海返回后透露:上海的疫情不一样!再次刷新了我的认知
  6. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  7. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  8. 迎春:论我国主流经济学不懂经济与经济关系
  9. 全民注射新冠疫苗,该不该继续?
  10. “马云算啥”:上海居然有如此牛X的人物!
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  3. 这个“内奸”,暴露了!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  6. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  7. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  8. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  9. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  10. 白岩松为何对当今中国经济感到恐惧?
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 南京放开限购两小时被叫停,强烈信号,有人发懵
  3. 企图和平演变中国?毛主席这道坎你们跨不过去!
  4. 战争铁律
  5. 俄罗斯政府正式拒绝俄共中央主席Г.А. 久加诺夫关于重建苏式国家计划委员会的建议
  6. 愤怒和悲哀!被篡改的国际歌