首页 > 文章 > 国际 > 国防外交

美军将进驻南海菲海军基地 逼近中国家门口

于景浩 · 2014-06-19 · 来源:环球时报
收藏( 评论( 字体: / /

  法新社16日报道称,菲律宾政府正在升级位于巴拉望岛西海岸的乌鲁甘海军基地,升级完成后,可能成为美军军舰进驻的一个港口。分析人士认为,由于该基地距离南沙群岛最近处仅100多公里,菲方此举无疑会加剧已经复杂的南海局势。

  据报道,乌鲁甘湾附近村民表示,美军已经在该基地建造一个体育馆、一栋多用途大楼及蓄水设施。这些村民暗示说,这是美军进驻该地区行动的一部分。报道称,升级行动将让菲律宾拥有更强的实力来“监控和保卫”其宣称拥有主权的南海海域。

  乌鲁甘湾位于菲律宾巴拉望岛的西海岸,距离南沙群岛中的一小群岛屿仅100多公里,这里有菲律宾海军的一个指挥中心。《环球时报》记者2012年4月曾到巴拉望采访,当时菲律宾和美军正在举行“肩并肩—2012”联合军演。其中的登陆作战课目就在乌鲁甘湾进行,内容是菲美士兵乘坐皮筏艇,通过潜入方式登陆乌鲁甘基地,击毙占据该基地的“恐怖分子”,解救被劫“人质”。

  《环球时报》记者当时对乌鲁甘湾的印象就是迷人的风景,海湾中停泊着星星点点的小型渔船,靠近海岸处的红树林下有数不清的五彩斑斓的鱼儿。乌鲁甘海军基地依一个小山坡而建,从基地内可以俯瞰海湾。基地内的建筑基本上是平板小楼,内部设施非常简陋。然而,由于巴拉望岛位于菲律宾西南部,岛上居民稀少,到处都是原始丛林,因此乌鲁甘湾如果能够扩建,将成为一个理想的海军基地。更为重要的是它位于巴拉望岛西部,面向南海,距离南沙群岛较近,如果美军军舰进驻该基地,将对南沙群岛形成强有力的力量辐射,从而给南海局势带来更多新的变数。

  上月,菲总统阿基诺三世在巴拉望出席海军建军节时曾视察乌鲁甘湾海军基地,他当时表示:“这是我们在卡拉延群岛(被菲律宾侵占并实际控制的南沙群岛中的部分岛礁——编者注)领土防御行动的前线。”

  法新社分析称,尽管目前用于乌鲁甘湾升级行动的支出仅约1140万美元,但潜在的变数可能是美军增兵及加强硬件,还有美国资金的投入和进一步扩大设施。在加强防御合作的协议下,美军将使用多个菲军事基地,把更多飞机、船只及装备部署到中国海防前沿。此前菲律宾已公开允许美国再次使用苏比克湾基地。

  另据海湾新闻网报道,菲律宾一名高官17日称,菲海军将继续在与中国争议海域进行巡逻。在美国军事援助下,巴拉望岛海警已配备多艘时速高达83公里的武装快艇,并接受美军海豹突击队的训练,上月菲海警就曾非法抓捕了中国渔民。日本外务省17日宣布,菲律宾总统阿基诺于本月24日访日,与安倍晋三会晤,预计将讨论南海主权争议问题。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  2. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(一)“名份”与“文革”、“造反”
  3. 把秋收起义的队伍拉上井冈山有多难?毛主席太难了
  4. 李慎明:只有正确评价毛泽东,才会有光明灿烂的前程
  5. 李定凯:读“山西特大黑社会头目陈鸿志垮台内幕全揭露”有感
  6. 郭松民 | ​​再评《决战中途岛》:为何替他人做嫁衣裳?
  7. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  8. 张志坤:战略竞争纵横谈
  9. 双十一的电商盛宴越是轰轰烈烈,它的惨淡收场也就越来越近
  10. 民国的盛世,是更多人的荒年
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  3. 老王还能走多远?
  4. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  5. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  6. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  7. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  10. 愿中国不再有“国民老公”
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 关于李锐现象的反思
  4. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产