首页 > 文章 > 国际 > 国防外交

美军将进驻南海菲海军基地 逼近中国家门口

于景浩 · 2014-06-19 · 来源:环球时报
收藏( 评论() 字体: / /

  法新社16日报道称,菲律宾政府正在升级位于巴拉望岛西海岸的乌鲁甘海军基地,升级完成后,可能成为美军军舰进驻的一个港口。分析人士认为,由于该基地距离南沙群岛最近处仅100多公里,菲方此举无疑会加剧已经复杂的南海局势。

  据报道,乌鲁甘湾附近村民表示,美军已经在该基地建造一个体育馆、一栋多用途大楼及蓄水设施。这些村民暗示说,这是美军进驻该地区行动的一部分。报道称,升级行动将让菲律宾拥有更强的实力来“监控和保卫”其宣称拥有主权的南海海域。

  乌鲁甘湾位于菲律宾巴拉望岛的西海岸,距离南沙群岛中的一小群岛屿仅100多公里,这里有菲律宾海军的一个指挥中心。《环球时报》记者2012年4月曾到巴拉望采访,当时菲律宾和美军正在举行“肩并肩—2012”联合军演。其中的登陆作战课目就在乌鲁甘湾进行,内容是菲美士兵乘坐皮筏艇,通过潜入方式登陆乌鲁甘基地,击毙占据该基地的“恐怖分子”,解救被劫“人质”。

  《环球时报》记者当时对乌鲁甘湾的印象就是迷人的风景,海湾中停泊着星星点点的小型渔船,靠近海岸处的红树林下有数不清的五彩斑斓的鱼儿。乌鲁甘海军基地依一个小山坡而建,从基地内可以俯瞰海湾。基地内的建筑基本上是平板小楼,内部设施非常简陋。然而,由于巴拉望岛位于菲律宾西南部,岛上居民稀少,到处都是原始丛林,因此乌鲁甘湾如果能够扩建,将成为一个理想的海军基地。更为重要的是它位于巴拉望岛西部,面向南海,距离南沙群岛较近,如果美军军舰进驻该基地,将对南沙群岛形成强有力的力量辐射,从而给南海局势带来更多新的变数。

  上月,菲总统阿基诺三世在巴拉望出席海军建军节时曾视察乌鲁甘湾海军基地,他当时表示:“这是我们在卡拉延群岛(被菲律宾侵占并实际控制的南沙群岛中的部分岛礁——编者注)领土防御行动的前线。”

  法新社分析称,尽管目前用于乌鲁甘湾升级行动的支出仅约1140万美元,但潜在的变数可能是美军增兵及加强硬件,还有美国资金的投入和进一步扩大设施。在加强防御合作的协议下,美军将使用多个菲军事基地,把更多飞机、船只及装备部署到中国海防前沿。此前菲律宾已公开允许美国再次使用苏比克湾基地。

  另据海湾新闻网报道,菲律宾一名高官17日称,菲海军将继续在与中国争议海域进行巡逻。在美国军事援助下,巴拉望岛海警已配备多艘时速高达83公里的武装快艇,并接受美军海豹突击队的训练,上月菲海警就曾非法抓捕了中国渔民。日本外务省17日宣布,菲律宾总统阿基诺于本月24日访日,与安倍晋三会晤,预计将讨论南海主权争议问题。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  4. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  5. 这一去,要叫天地变了颜色
  6. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  7. 党外人士有话说:谁在添堵?
  8. 这家企业庆祝99岁党生日首先高调纪念毛主席!
  9. 胡新民:关于中印边境反击战,还有这些史料值得回顾
  10. 北京第二波疫情328人感染,20天才2人出院,到底什么原因?
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 为什么中国得利者要否定毛主席
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  7. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话