首页 > 文章 > 国际 > 国防外交

认清日本本质 进行有效斗争

伏牛石 · 2014-07-08 · 来源:乌有之乡
日本解禁集体自卫权 收藏( 评论() 字体: / /
日本军国主义野心不死,只有对其严密防备与坚决斗争,才是最佳策略。

  对日本这样心存虎狼之心的国家,不要抱太多的幻想。这个国家里,少数政治家族始终是国家一直的掌权者,他们一代又一代延续着家祖传下来的脾气秉性和政治野心,无时不在把自己的个性行为实施在国家的内政外交上。如今的日本首相安倍就是这些家族里又一个穷凶极恶的掌权者。安倍的外祖父岸信介上世纪五十年代曾任日本首相,他的内外子孙们也一直活跃在日本的政坛上,对国家的政治走向起着举足轻重的作用。

  作为一个领土面积十分有限的海岛国家,日本想称霸世界有着先天性缺陷。可这个国家历来崇尚自身强大后的侵略扩张,因此一直以来就很不安分地想着和做着称雄一方的霸道梦。自十九世纪明治维新以来,日本全盘学习西方,很快使自己搭上了世界资本主义飞速发展的末班车,一跃成为世界尤其是亚洲的军事强国。军事上的强大,就等于武艺上的高强。这样的人一旦有了非分之想,就会依仗武功,欺凌他人,进而满足自己无底的私欲。正像一个年龄再小的人,只要身怀绝技,武功超人,那些徒有巨额财富而身无缚鸡之力的肥胖之人,也只能乖乖拜倒在他的脚下,伏地认输,交饷纳贡,任其驱使。日本就是这样一个身怀武功的实际小人。

  晚晴、北洋政府直至民国政府与日本的关系,就属于虚高虚胖的大人与身怀武功居心叵测的小人之间的关系。日本由于先天性的领土资源局限,它不可能在自己有限的国家舞台上,唱出实现自己政治野心的大剧,于是就把目光从本土转向了近邻或大或小的落后贫弱国家。朝鲜中国近代以来就成了日本袭扰掠夺的首选目标。

  本来日本的文化深受中国影响,中国无论在哪个方面讲都是日本的老师。可是一旦老师由于老大自居闭关自守,不能与时俱进地放眼看世界,不能跟上世界资本主义快速发展历史潮流的原因,日益强大处心不良的学生就会反过来惩治老师了。大清王朝的晚期,就是一个空有巨量财富,身无招架之力的无用老师了。日本缺少的是资源与财富,有的是超强的军事力量。晚清是当时世界上GDP遥居第一的国家,领土广袤,资源丰富,这便成了日本实现自己政治野心的最佳目标。于是,一场原本占据优势的甲午海战,大清国强大的海军力量面对日本军队的猛烈打击,一下子输得精光。自此,割地赔款就成了晚清政府绥靖国难的唯一策略。甲午海战的失利,告诉我们一个铁的真理:巨额财富撑不起国家和平的大厦,坚船利炮抵挡不住侵略者的滚滚狼烟。国民的精气神才是一个国家不受外族入侵的根本保障,国家政权的策略与走向才是国家真正能强大起来的标志。按说,论财富,日本远不如中国;论人口,日本更是相距甚远;论领土资源,日本只能对中国高山仰止徒唤奈何。可是日本就这样在中国的家门口,把李鸿章惨淡经营的北洋水师彻底打败了。败军之将不足言勇也无从言勇。打败了晚清的日本就成了可以在中国为所欲为的主人了。晚清政府在后来被迫签署的一系列不平等条约里,不仅背负着巨额战争赔款,还要把自己的国土割让给日本。贪得无厌的日本,野心越来越膨胀,胃口越来越大,恨不得一下子把整个中尽收囊中。这就有了上世纪三十年代日本全面侵华的抗日战争爆发。许多事情我们事后都不敢细想,如果三十年代的抗战再像甲午海战一样,中国再次败于日本手下,中华民族的现在将是怎样一种结局?说不定我们辽阔的疆域真的就四分五裂,成了包括日本在内的世界列强口里的一块块肥肉了。

  当然,历史的事实告诉我们,任何依靠侵略扩张强大起来的国家,最终都难免于失败。两次世界大战的主要挑起者德国失败了,并且在二战以后彻底地忏悔了自己罪行。和德国一起挑起第二次世界大战的日本也失败了,可这个曾经给亚洲人民犯下滔天罪行的日本,狼子野心只是暂时埋在心中,几十年来一直在寻找机会使之再次蹦蹿出来,继续搅混世界,重新找回已经失落的残梦碎片。这些年来,日本不仅没有正式承认自己发动侵略战争给亚洲各国人民犯下的罪恶,反而一而再再而三地为自己的侵略罪行辩解。日本几乎历届政府高层官员包括诸多首相,每年的八月十五日,都要到供奉着二战甲级战犯的靖国神社祭拜。这就很明的告诉我们,日本二战后虽然向盟国投降了,可它是迫于当时的各种压力不得不如此。在它的心中,从来就没有真正服过输,从来就不存在忏悔认罪,从来就不愿意接受二战时一系列国际文件规定的条款,仍在一意孤行地寻找机会复活始终没有断线的军国主义思想。

  这几年日本为领土之争,同中国韩国俄罗斯之间不断产生争吵与摩擦。两次出任日本首相的的安倍二次上台以来,在美国的怂恿姑息之下,日前已经公然宣布解禁集体自卫权。他之所以敢这样冒天下之大不韪,原因有二:一是日本自己政治野心的持续膨胀所致;二是美国人称霸世界长远利益的需要。这些年,美国高调宣称要重返亚太,可美国人在全世界揽的闲事杂事太多,确有自顾不暇之感。于是就借用日本某些右翼思想极其严重的执政者的贪心与野心,投其所好,对日本在美国人看来并不影响它反而有助它的过格行为姑息纵容。于是乎,日本和美国各取所需,沆瀣一气,联结和中国有海洋岛礁之争的越南菲律宾,频频在南海事务上与中国闹事。安倍政权甚至放言,在钓鱼岛问题上不惜与中国一战。受美国日本蛊惑纵容的越南菲律宾,也趁机蹦跳撺掇,一再同中国叫板。一时间,中国绵长的海岸线上,纠纷四起,争吵不断,大有山雨欲来风满楼之势。尤其是日本,自恃经济科技军事实力发达,更不把中国政府的劝告与忍让放在心上,肆无忌惮地发恶声行恶行,真有要与中国一争高下的咄咄逼人态势。

  日本人的这些说和做,充分暴露了它妄想复活军国主义的险恶用心。虽然二战结束后,一直被美国严格看管的日本没有做出太多的过格行为,美国人也不可能让其突出既定围墙走得太远。可国家间的斗争,说到底就是相互牵制和利用。美国想称霸世界,阻止中国飞速发展的步伐,单靠自己目前的状况实在力不从心。一个中东的伊拉克叙利亚乌克兰阿富汗,就把它搞得自顾不暇,焦头烂额。如果再同日益强大的中国还有同样在复苏状态的俄罗斯同时角力,它也真有点力不从心甚至自不量力了。为了不使自己放出的恶话惹人耻笑,美国就不得不把一直压制着的日本推向了抵抗中国的第一线。这一无奈大于有意举措,不想就令一直想走出围墙重新自强的日本,感到希望之春来临了。美国人为了自己的利益公然违背国际有关法规与文件的做法,无异给憋闷中的日本右翼政客打了一支兴奋剂。日本人错误估计美国人的险恶用心,把鸡毛当令箭,真的就抖起精神,甩开臂膀,和中国叫起板来。其实,日本人说到底在政治上都算不上成熟,它就是不明白教唆自己火中取栗的美国,最终会让它烧光了屁沟上的猴毛后,一个栗子也不可能得到。最终的事实将告诉美国还有日本,任何国家遏制中国,肢解中国的图谋都将是南柯一梦。这些人应该明白,当年风雨飘摇看似不堪一击的晚清王朝,尚且没有让西方侵略者实现称霸中国肢解中国的图谋,今天已经觉醒强大起来的中国,更不可能令其阴谋得逞。虽然美国这些年苦心孤诣在中国培养了难以数计的汉奸卖国贼,组装成所谓的第五纵队,可在逐渐觉醒了的十三亿中国人民面前,充其量只能是一把粪土面对巍峨高山,一汪细流面对长江黄河,它的失败是毋庸置疑的。过去的中国没有令任何侵略者彻底征服占领过,今天以至以后的中国就更不可能令其图谋得逞。这是具有五千年文明历史的中华民族,一代又一代子民用铁一般行为凝固在史册上的不争事实,更是博大深沉的东方文明丰富的精神内涵所产生的巨大威力一再证明了的真理。

  日本的近现代史灌满了不识时务的侥幸胜利和最后一次的久远失败。近现代以来,它和中国之间发生了两次大的战争。1894年的中日甲午海战,以日本的完胜晚清的完败宣告结束。历史似乎垂青了日本,为它提供了几十年的发展机遇,收取了巨额的不义之财。这使得日本人占领全中国的野心受到了莫大鼓舞,此后几十年中,它不仅从清政府手里夺取了台湾,澎湖列岛,还占领了中国的东北。1904年,为了争夺中国东北,日俄在中国的土地上爆发战争,势头正旺的日本竟然打败了实力远大于它的北极熊沙俄,狂妄的日本因此更加骄横无比和不可一世。似乎整个世界尽在它举手之间的吞并之中了。这也直接导致了三十年代它发动全面侵华战争和试图占领整个东南亚战争。即使在侵华战争进行之时的1939年,日本一边觊觎整个中国和东南亚,一边窥伺中国的蒙古甚至强大的苏联。这一年的四月,苏日之间又爆发了诺门坎战役。这次日本人没有占到什么便宜,被苏联人打得大败。最后双方不得不回到谈判桌上,以牺牲中国的利益签就了停战协议。在北败苏联后,日本称霸亚太之心并未泯灭。1941年12月,它竟然冒着巨大风险向东挺进,偷袭了美国人太平洋舰队所在地的珍珠港。此前,这次袭击的总指挥山本五十六曾不无担忧,说此举有可能唤醒一头沉睡的雄狮,将给日本带来灭顶之灾。可贪欲极盛的日本一旦确立了自己的征服计划,什么样的危险都是敢冒的。后来果然是日本人得了手占了便宜。可世界局势的变化有时候是不容人们多加考虑的,随着德国进攻苏联和美国人对日宣战,二战盟国的力量陡然加大。德意日的最终失败也就成了单纯的时间问题。

  虽然二战的结果,日本以战败收官,可它的骨子里压根就没有承认自己是被中国人打败的。它对诺门坎打败自己后来又横扫关东军的苏联畏惧有加,对在它的领土上空投掷两颗原子弹最终逼迫它不得不宣布投降的美国也恐惧三分。唯独对同样是胜利者的中国不屑一顾。国际间的力量组合变化有时候很可笑。曾经的敌人可能如今是朋友,曾经的朋友如今有可能就成了敌人。说到底,这里面最起作用的就是一个利益。美国与日本就是这样一对充满着戏剧性的所谓敌人与朋友。美国对日本的有力钳制不仅使得日本基本上唯美国马首是瞻,更使它对美国心存芥蒂而敢怒而不敢言。就连解体后实力大减的俄罗斯也令它依然心有余悸。它的北方四岛至今被俄罗斯占领着,俄罗斯的军机随时可以绕着它的整个海岸线转圈,它也无可奈何。只有一项向它示好的中国,始终得不到它应有的理解与尊重。它不断挑衅中国,拿中国说事。不仅为自己,还要为它国。这实在让中华儿女看在眼里,气在心里。按照中国文化待人接物的传统观念,投我以木桃,报之以琼瑶。中国免去了日本二战中的战争赔款,也没能得到它丝毫的感激与回报。这个虎狼成性的日本就像冻僵后复苏的毒蛇一样,不断想回过神反咬中国一口。日本人咋就如此不识好歹呢?国人无不在心中发出这样的疑问。我们的韬光养晦政策究竟给国家民族带来了什么好处,大家至今都看不大明白。令我们愤懑不平的是,美国人背前面后的教唆与围堵中国,日本越南菲律宾在东海南海问题上,气势日渐高涨,穷凶极恶,得寸进尺。大家都明白,这几者中间,最令国人痛恨的不是越南菲律宾,而是小日本和它身后那个阴险毒辣的美国。

  面对日本的毒蛇本性和狼子野心,我们也该到清醒的时候了。那就是不要对它抱任何幻想,要知道毒蛇就是毒蛇,咬人是它的本性使然。要想不使它咬人,就要毫不犹豫地敲掉它的毒牙。因此,任何希求日本改过自新的希望和做法都是徒劳无益的。对于这样的国家及其领导人,只有两种办法可用:一是像美国那样牢牢地把它关在自己设置的铁笼子里,使它永远为我所用而绝没有自我行动的权力;二是彻底把它打疼,疼得始终想起来就心存畏惧。非此,别无二法。有人说,不懂得反省自己历史的人,很容易会重蹈历史覆辙。日本至今都不肯反省自己二战中祸害亚洲人民的历史,它重蹈历史覆辙的可能性当然就一直存在。因此我们要高度防范与戒备。

  如何限制日本,挫败日本,笔者认为应该从三个方面着手:一是加强自己的国防力量,具有战胜一切挑衅者的谋略与实力,使任何国家都不敢蔑视觊觎我们半分;二是利用我们在国际上的特殊地位和影响力,限制挤压日本的国际生存空间,从而换回我们建国后前三十年朋友遍天下的国际局面;三是要敢于付出必要的牺牲,减少我国与日本的经贸往来。虽然这是一个双刃剑,可也要权衡它的长远利益与现实需要。要明白现实必须服从于长远,牺牲现实更是为了长远的道理。我们知道,任何利益的得来都是要付出代价的。建国伊始进行的抗美援朝战争,就是具有深远战略眼光的战争。美国人至今不敢像对待中东北非国家那样对待我们,与当年的这场战争不无关系。

  对待日本的策略,希望我们重温一下毛泽东1949年针对美国人写的文章《丢掉幻想准备斗争》。那里面,毛泽东告诫我们:“我们说帝国主义是凶恶的,就是说它的本性是不会改变的,帝国主义绝不会放下屠刀,它们也绝不会成佛,直至它们的灭亡。”

  既然帝国主义的本质如此,那我们对待日本和美国,就应该牢记先贤教诲吧:丢掉幻想,准备斗争。除此之外,岂有二途?

  2014-7-8

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席会遭哪些人记恨
  2. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  3. “钱学森之问”与“杨振宁之问”,“为人民卖命”与“为钱卖命”
  4. 印度出尔反尔,真以为中国不会打它?
  5. 有一本书,写满了真理,太多人看不懂,可惜了
  6. 普通人的疑惑:为何发达国家都是美国的盟友?
  7. 当代青年要跪拜毛爷爷吗?
  8. 现在不是最好的时机?
  9. 司马平邦说丨印度的现在让人想起“万恶的旧社会”
  10. 从“卖拐团伙”到“战忽局”
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 蔡莉因何被免职?
  6. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  7. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  8. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  9. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  10. 张志坤:假如蔡霞不去美国定居会怎样
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  7. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  4. 美U-2擅闯禁飞区,C-135S逼近南海演习区,可否击落?
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 证监会允许美帝审计国企不觉得荒唐?